Категории
 
архив
 
94 < 95 > 96



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Папа может все, что угодно?

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Папа может все, что угодно?Хорошо ли это, родить в 60? Не знаю, не пробовал. А вот Первый российский канал попробовал проанализировать эту экстремальную ситуацию, и не просто проанализировал, но и снял на эту тему животрепещущий документальный фильм под названием «Родить в 60».
Причем речь в нем идет не о женщинах, а о мужчинах. Мужчинах, естественно, известных стране, потому что если какой-нибудь неизвестный представитель сильной половины хоть в 90 родит, на это никто внимания все равно не обратит.
А тут все отцы сплошь узнаваемые. Сказать, что это они непосредственно произвели на свет детей в таком уже не юном возрасте, было бы сильным преувеличением и попахивало биологической сенсацией. Но все понимают, что это в переносном смысле, — имеется в виду, что они в этом процессе, вероятно, поучаствовали, чем и могут гордиться. А ими, в свою очередь, гордится страна.
Но нормальные телезрители вряд ли станут торопиться с белой завистью и горячими поздравлениями. Завидовать, в общем-то, нечему. Да и поздравлять, вообще-то, не с чем.
Вот на экране композитор Шаинский, древний, как его песни о Чебурашке и крокодиле Гене. Похожий на сморщенного гнома маленький старичок в шортах рассказывает, как у него все хорошо, какая молодая у него жена и как играет на рояле его юный сын. Сын действительно играет на рояле, а потом долго-долго молча и как-то странно смотрит на своего папашу, который ему даже не в дедушки, а в прадедушки годится. Что думает при этом смышленый мальчик — ТВ об этом умалчивает.
А вот шахматист-пианист Марк Тайманов, и вовсе пребывающий в какой-то печальной эйфории преклонных лет, медленно, с трудом подбирая слова, рассказывает, как у него все хорошо с молодой женой, как они растят малыша и «все, все делают сами». При этом на открывающую дверь няню телезритель вроде бы не должен обратить никакого внимания.
Это патриархи. Есть несколько более юные — Евгений Гинзбург, например, до сих пор рассказывающий о себе как об очень известной персоне. Правда, известность его осталась в 70-х годах прошлого века, когда его телевизионные «Бенефисы» действительно были некоторым откровением. Но с тех пор лет тридцать прошло, и все, что снимал Гинзбург в последнее время, — сплошные неудачи, полуудачи. Реванш за ушедшее вдохновение успешно взят на личном фронте — молодая жена, рядом то ли сын, то ли внук. Уставший Гинзбург разгуливает с ним перед камерой — любуйся, народ: не только рождению поспособствовал, но могу рядом пройти и не упасть.
Одно из самых печальных мест документального фильма — режиссер Андрей Кончаловский с супругой и чадом. Тут сразу две звезды: дражайшая половина Андрея Сергеевича Юлия Высоцкая шумно готовит кушанья по НТВ, а также играет в театральных спектаклях своего супруга. Например, «Мисс Жюли», где посторонний мужик заваливает супругу постановщика на стол, задирает ей юбку, пристраивается сзади и осуществляет известный процесс на глазах зрительного зала (потом фото размножается в СМИ — так приходит слава). Срежиссировал это все дражайший супруг. Вот такая оригинальная парочка.
Андрей Сергеевич рассказывает о семерых своих отпрысках, разбросанных по свету. Он им всем помогал и помогает деньгами, журналисты умиляются этому факту, не задумываясь, что дежурный спонсор вместо нормального отца — совсем не лучший вариант для ребенка. Конечно, и не худший, но и не лучший — это уж точно. Да и сам Андрей Сергеевич, хвастающийся наперебой с супругой, как все дети собираются иногда вместе и радуются жизни, сам этой жизни, похоже, не очень рад. Какой-то весь помятый, изможденный своими комплексами и многолетними попытками их преодоления, увядший Кончаловский. Право, кажется, его папа — Сергей Владимирович Михалков — несколько пободрее в свои девяносто с лишним.
Не мог не появиться на экране и Олег Павлович Табаков со своей Мариной Зудиной и непременным Павликом. Правда, фильм «Родить в 60» тут несколько запоздал: бум вокруг скандальной женитьбы и позднего отцовства Табакова давно уже утих. Сегодня куда более актуальны другие разговоры: Зудина и Табаков разводятся, у него — очередная пассия со студенческой скамьи, скандалы в семье тщательно скрываются. Впрочем, может, все это измышления желтой прессы. Хотя бывает ли дым без огня?
Документальный фильм дает возможность насмотреться на отцов-героев, но и матери-героини не проходят мимо нашего внимания. Следов горячей любви к супругам на их лицах как-то незаметно. То ли некоторое желание выпендриться, то ли просто голый расчет. Впрочем, фи, как я циничен. А если это любовь? Двадцатилетняя совковая модель шумно выходит замуж за древнего умирающего американского миллионера. Естественно, корыстью здесь и не пахнет — любовь, только любовь. Как говорится — сильное чувство.
Родить в 60 — почему бы и нет? Хотя всему свое время, и есть естественный ход событий, нарушать который нежелательно, — в природе ведь все устроено достаточно мудро. Но почему бы действительно не стать исключением из правил? Женитесь и выходите замуж когда вздумается, гонитесь за ушедшей юностью, рожайте когда вздумается, рожайте любых — беленьких, желтеньких, черненьких и серо-буро-малиновых. И ничего, что ребенок получит папу и дедушку в одном флаконе — может, гениальнее будет.
Вот только афишировать все эти фокусы я бы никому не советовал. Интерес ТВ понятен: это же аномалия, своеобразный зверинец, зрители «схавают» с удовольствием. А вот отцы-молодцы должны отдавать себе отчет, что чаще всего выглядят в этой ситуации смешными и жалкими, хотя и пытаются убедить себя, что они — супер.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

«Девочка Коля» во главе Германии

[1K] Политика :: «Девочка Коля» во главе Германии Политический кризис в Германии, кажется, подходит к логическому завершению. На этой неделе при формировании коалиционного правительства наконец-то стало известно имя будущего канцлера страны. Герхард Шредер уходит с политической арены, а лидер ХДС...

Пьянчика сгубила любовь и... крахмал

[1K] Криминал :: Пьянчика сгубила любовь и... крахмал Если бы не Горбачев Михаил Сергеевич с его так и не оцененным по достоинству простым советским обывателем сухим законом, судьба нашего героя сложилась бы совсем иначе. Не было бы в его жизни ни подпольной торговли нелегальной водкой и наркотиками,...

Прокуратура «трясет» интернаты

[1K] Соцзащита :: Прокуратура «трясет» интернаты Керченская школа-интернат у прокуратуры Крыма на особом счету. «1К» больше года назад писала об уголовном деле, возбужденном против его руководителя, — директора обвиняли в «превышении власти, сопровождавшемся жестокими, мучительными и унижающими...

Власти признали, что стихийную торговлю нельзя победить, как мафию

[1K] Инфраструктура :: Власти признали, что стихийную 
торговлю нельзя победить, как мафию Похоже, стихийная торговля все-таки победила республиканские власти, и они почти готовы расписаться в собственной беспомощности. Как уже рассказывала «1К», какие бы методы борьбы с ней ни применялись, какого масштаба проверки и рейды ни...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными
  • Настоящий лимонник: лиана — красивая и целебная
  • «Не может быть!» — последняя удача Гайдая
  • Многоликий и коварный стоматит
  • Одышка: результат физической нагрузки или проблемы со здоровьем?
  • «Линия конфликта» Маши Ефросининой
  • Посадочные ямы для фруктовых деревьев
  • Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот
  • Семена со своего огорода: сбор, хранение, обработка
  • Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники
  • Корабли искусственного оплодотворения
  • Переоформление земли теперь будет длиться вечно?
  • Милицейский нокдаун «каратюгам»
  • Колдун убьет девушку
  • Высотным домам грозят пожары
  •  
    Яндекс.Метрика