Категории
 
архив
 
93 < 94 > 95



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Блуждания крымской политики

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Уходящая политическая неделя в Крыму развивалась по сценарию «чужие среди своих» и наоборот, чем совершенно сбила с толку неискушенного наблюдателя.

«Бенладеновцев» «ассимилируют»

Новый автономный премьер Анатолий Бурдюгов начал свою публичную деятельность буквально с «фразы недели». Сначала в эфире «Черноморки» Анатолий Федорович сообщил зрителям, что намерен вплотную заняться «ассимиляцией крымских татар» и на это им уже якобы получено «добро» президента. Гарант ему сказал: хватит о проблеме говорить, пора переводить ее в плоскость решения вопросов. Немало изумленные крымские татары такого раньше не слышали. До сих пор им предлагали только «интегрироваться в украинское сообщество». Можно предположить, что премьер перепутал два понятия, но для политика это так же опасно, как для банкира спутать «авизо» с «авалем» или, чего доброго, «дебет» с «кредитом». В общем, реакция крымскотатарской прессы не заставила себя ждать.
Но на этом «татарские» беды премьера не закончились. Возможно, желая сгладить неловкость, Анатолий Федорович сообщил, что вынашивает план легализации меджлиса. «Есть уже подготовленные протоколы и есть разработанные варианты решения этого вопроса для того, чтобы эта общественная организация, этот совет нашел свое абсолютно легитимное, юридически обоснованное и грамотно зарегистрированное место в нашем обществе», — доверительно сообщил Бурдюгов журналистам. Лучше бы он этого не говорил! Теперь на премьера обрушилась вся пророссийская общественность, и в этом многоголосом хоре обвинения Леонида Грача в «бенладенщине» можно считать еще самыми мягкими. И тем не менее Леонид Иванович уже успел обратиться к генпрокурору Украины Святославу Пискуну с требованием провести «расследование сути тайного антиконституционного протокола о механизме встраивания меджлиса в систему власти Автономной Республики Крым».

Союзники или противники?

Минувшая неделя была непростой и для лидера крымской организации партии «Союз» Льва Миримского. Лев Юльевич терзался мыслью, что же он теперь, отправив своих людей в Совмин, возглавляет: оппозицию или все-таки партию власти? После раздумий он заявил: «Я бы не сказал, что мы партия власти, мы партия, участвующая в правительстве». Но, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, на всякий случай предупредил, что «Союз» в случае чего может вообще из правительства выйти. Если отдельные философы считают, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, то это не для «Союза».
Помнится, в 1998 году, при формировании первого коалиционного правительства Куницына, партия Миримского подписала декларацию о солидарной ответственности за работу нового кабинета. Но уже месяца через три свои подписи «союзовцы» отозвали. А вот министров в правительстве оставили. На всякий случай.

На «оранжевом» фронте без перемен

Но все эти сомнения кажутся детскими шалостями в сравнении с настоящими партийными баталиями. Если верить заявлениям крымских политиков, из партийных рядов их члены выходили не то что «повзводно и поротно», но целыми полками. Об одновременном уходе из рядов крымской организации партии «Народный союз «Наша Украина» более 4 тысяч членов заявила теперь уже бывший ее председатель Людмила Иванова. «Уходят те люди, которые являются на сегодняшний день членами общественной организации «Наша Украина», те люди, которых здесь в течение 4 — 5 месяцев во время выборов гнали, сейчас их продолжают гнать, но теперь свои», — горько сетовала Иванова. Правда, «свои» Иванову тут же и опровергли, дескать, не было никакого массового исхода. «Видимо, речь идет о заявлениях, украденных из офиса партии, и эти анкеты имеются в ее распоряжении», — парировал выпад бывшей соратницы глава исполкома КРО НСНУ Анатолий Ефименко, кажется, сам уже бывший. Или нет? Впрочем, кто их там разберет. Едва созданная в Крыму пропрезидентская НСНУ, не успев завоевать ни авторитета, ни многочисленных сторонников, уже успела дискредитировать себя в глазах крымчан непрекращающимися скандалами. И, как поговаривают сами «оранжевые», они не удивятся, если в скором времени их крымская организация будет распущена волевым решением сверху.
Кто в доме хозяин, выясняли не только «нашеукраинцы», но и их вчерашние сподвижники из «Батькивщины». В попытке сместить с поста председателя крымской организации партии Юрия Руденко публично обвинили лидера «Прозрачной власти» Андрея Сенченко. Сначала Николай Гайдаров, а затем Владимир Крылов сообщили, что «в нарушение всех норм партийной жизни и этики начался ничем не обоснованный массовый прием в члены партии всех подряд с целью подменить «Прозрачной властью» существующие парторганизации и предложить списки из своих людей». Андрей Виленович все обвинения отверг, назвав жалобщиков «партийными аппаратчиками, которые борются за свои места». «В Крыму политиков с такими фамилиями не знают», — резонно заявил Сенченко. И правда, кто их знает. А вот Сенченко уж точно знают все.

«Бело-голубые» активизируются

Примечательно, что в рядах оппонентов и соперников «оранжевого» лагеря события развивались по сходному сценарию. Крымская организация партии «Трудовая Украина» на минувшей неделе лихорадочно искала своего лидера. После громкого, с хлопаньем дверью, выхода из партии бывшего регионального предводителя «трудовиков» Владимира Тетерятникова в августе крымскую организацию возглавил нардеп Анатолий Раханский. Однако спустя всего лишь полтора месяца и его попросили подвинуться. На месте председателя Раханского сменил Станислав Забаштанов, о чем сам новоизбранный предводитель и сообщил журналистам, добавив, что его предшественник отстранен за нарушение устава партии и отрыв от организации. «По уставу партии, каждый член партии — народный депутат Украины должен находиться в рядах фракции «Трудовая Украина», — сообщил Забаштанов. — Анатолий Варфоломеевич оказался в рядах фракции «Вперед, Украина!» и автоматически выбыл из состава нашей партии». Раханский, понятно, с таким самоуправством не согласился, заявив, что конференция, лишившая его председательства, нелегитимна, а заодно пригрозил бывшим товарищам прокуратурой.
Зато ряды сторонников Виктора Януковича пополнились членами КРО партии «Русский блок». Ее лидер Александр Черноморов подписал соответствующее соглашение с «Блоком Виктора Януковича», куда, как известно, в июне текущего года уже вошли Русская община Крыма и местные «региональщики». Еще одним подарком проигравшему кандидату в президенты стало заявление о создании в местном парламенте депутатской группы «Блок Януковича» под руководством вице-спикера Василия Киселева, в которую уже вошли 15 народных избранников (12 — от Партии регионов, 3 — от Русской общины). Имена парламентских «януковичей», пока депгруппа официально не зарегистрирована, держатся в тайне. Зато известно, что чужих, то есть членов других партий или беспартийных, в нее не пустят. Да и ладно. Главное, хватило бы только парторганизаций, чтобы всех своих пристроить. У «бело-голубых», кстати, появилась на днях еще одна. Как сообщил Сергей Цеков, на полуострове создана молодежная организация «За Родину! За Януковича!». Инициаторы поспешили сразу назвать и аббревиатуру нового объединения — «ЗаРЯ», имея печальный опыт журналистских «находок». Бессовестные акулы пера ведь уже неприлично сократили «Блок Януковича» до аббревиатуры «БлЯ». Сам Виктор Федорович проверял свои партийные ряды в нынешний четверг. Помимо традиционного общения с народом на площади Ленина в Симферополе, он собирался посетить и Таврический национальный университет, чтобы встретиться со студентами и преподавателями. Оно и понятно. Статус «проффесора» требует.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

А че вы тут делаете, а? Война-то ведь уже кончилась…

[1K] Телемир :: А че вы тут делаете, а? 
Война-то ведь уже кончилась… Уверен, афганцев этот фильм тронет. Но я, не афганец, не могу позволить себе роскошь прикрываться в данном случае патриотическими лозунгами и в стопятидесятый раз проливать слезы над тем, что та война была страшной и неправедной. Я это знаю и так,...

«Не может быть!» — последняя удача Гайдая

[1K] Звездопад :: «Не может быть!» — последняя удача Гайдая 30 лет исполнилось одной из самых известных комедий Леонида Гайдая — «Не может быть!». Действительно, не может быть, чтобы такой комедиограф, как Гайдай, обошел в своих пристрастиях столь близкую ему фигуру, как Михаил Зощенко. Зощенко — ас...

Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы

[1K] Инфраструктура :: Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы В Государственном комитете Украины по жилищно-коммунальному хозяйству всерьез обеспокоены подготовкой крымского горэлектротранспорта к работе в холодный период.
Готовность подвижного состава к зиме в целом по Украине составляет 78%, в...

Спиртовой бунт: водке не дали подорожать

[1K] Инфраструктура :: Спиртовой бунт: 
водке не дали подорожать Украина оказалась в пяти минутах от введения «сухого» закона: водка могла подорожать на четверть, а потом и вовсе исчезнуть с прилавков магазинов. «Трагедию» удалось предотвратить. Но надолго ли — производители горячительных напитков не знают.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первентин изготавливали... подростки-наркоманы
  • Картофельная моль — прожорливый вредитель
  • Рак молочной железы — не приговор
  • Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна
  • Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»
  • Кабмин увеличил командировочные
  • «Мужской сезон»: привет великому Голливуду
  • Два способа избавиться от пня
  • Леди и джентльмены крымской удачи
  • В Севастополе реконструируют набережную
  • И гладь воды засеребрится
  • Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян
  • В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах
  • Липовая покупка автомобиля — с автомастером и угоном
  • Призрак «Донузлава» начинает оживать
  •  
    Яндекс.Метрика