Категории
 
архив
 
93 < 94 > 95



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Российские туристы тратили в Крыму вдвое больше украинских

/НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО/

[1K] Инфраструктура :: Российские туристы тратили 
в Крыму вдвое больше украинскихКрым подводит итоги курортного сезона. Чиновники радуются цифрам и теплому сентябрю, сетуют на отечественного законодателя, спасательно-водолазную службу, платные пляжи и не желающих платить рекреационный сбор отдыхающих. А для премьера Анатолия Бурдюгова главный враг крымского курорта — его ярко выраженная сезонность. С ней он намерен бороться с помощью вина.

Курорт трех столиц

Как сообщил на заседании Совмина министр курортов и туризма АРК Александр Таряник, к началу октября в Крым прибыли 5,8 млн. человек (эта цифра определяется по количеству проданных билетов в автономию), из них с целью отдыха, лечения и туризма — 5,1 млн., что на 300 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мелочь, но приятно.
Половина всех отдыхающих — наши соотечественники, чуть больше трети — гости из России, приезжающие в основном «по традиции», 12,2% — граждане Белоруссии, 1,4% — туристы из стран дальнего зарубежья. Причем почти треть всех отдыхающих — жители трех столиц — Минска (2,6%), Киева (14%) и Москвы (16%). При этом москвичи предпочли отдыхать на западном, юго-восточном и восточном побережье полуострова, а также в Севастополе. ЮБК больше пользуется популярностью у украинских граждан.
Как показывает статистика, в нынешнем сезоне дикари обосновались в Судаке, Феодосии, Николаевке и Песчаном, а по путевкам народ поехал в Ялту и Евпаторию.

Плюсы-минусы

Среди слабых мест крымского курорта, выявленных американскими учеными, — «низкое качество некоторых мест размещения, неровное качество кадров, плохое качество дорог, системы канализации, водоснабжения и энергоснабжения, низкий уровень частных инвестиций, отсутствие туристических информационных центров, неровный профессиональный уровень гидов и обучающих программ для них». Послушали бы американцы наших курортников, так у них список минусов увеличился бы как минимум вдвое. Здесь и транспортное обслуживание, оставляющее желать лучшего (очереди за билетами, курящие водители и т.д.), крымский общепит (запредельные цены на порой несъедобную пищу), уровень сервиса в ряде гостиниц и здравниц. «Очень плохие номера, отвратительное питание. В столовой ржавые ложки, битые чашки. Так плохо готовить — нужно уметь. Порции уникальные — одна сарделька делится на завтрак, обед и ужин. Душ сырой, темный, с ледяной водой. В августе администрация, не имея больше свободных мест, продолжала принимать людей, приехавших отдохнуть на базе, и расселяла их где угодно — на близлежащих базах, у частников. Сначала взимается плата за пребывание, а потом приходишь в дикий ужас», — пожаловалась жительница Киева, вернувшаяся с одной из баз отдыха на Азове.
Не меньше нареканий вызывают и большинство пляжей автономии. Вот, например, Николаевка. Даже сложно точно сказать, чего в этом году там было больше — мусора или людей. Как отметил А. Таряник, пропускная способность пляжей в Крыму в июле и августе составляет 4,361 млн. человек. Нынешним летом перегрузка пляжей в два раза наблюдалась в Евпатории и на ЮБК. Нагрузка на коммунальные пляжи превышала нормативную по Большой Ялте в 8 — 10 раз, по Большой Алуште — в 4 — 5 раз. Плюс ко всему некоторые ушлые господа, несмотря на все заверения городских властей о любви к курортникам, взимали плату за вход на пляжи общего пользования (Алушта, Ялта, Судак и Евпатория). Решили найти выход за счет санаторных пляжей — получили возмущение отдыхающих по путевкам.
Еще одна «морская» проблема — спасение утопающих, которое сейчас непонятно чьих рук дело. Пока МЧС и водолазно-спасательная служба делят, кому заниматься обследованием пляжей и подписанием разрешительных документов, люди тонут. В Крыму к 10 сентября погибли на воде 154 человека, из них в море — 86. «Министерство по-прежнему считает необходимым сосредоточить функции по управлению и финансированию спасательной службы в Главном управлении МЧС Украины в Крыму, что позволит выработать единую систему, определенные требования, а главное — повысить ответственность за состояние дел», — заявил министр.
Правда, нынешний курортный сезон запомнится и некоторыми плюсами. В этом году, например, приятно удивило сократившееся число нареканий иностранных и иногородних гостей на работу инспекторов госавтоинспекции. Конечно, до идеала еще далеко, но подвижки уже есть — по крымским дорогам с зарубежными номерами стало ездить спокойнее. Только вот с автогражданкой еще возникают недоразумения, например, у жителей стран Балтии, которые ездят с европейской страховкой, а им то за 40, то за 60 долларов предлагают оформить украинскую.
Заметно меньше ругают и таможню, причем на всех видах транспорта.

«Везите ваши денежки»

По данным налоговой администрации, за январь — август этого года в бюджеты всех уровней поступил 1,236 млрд. грн., что на 286 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом курортные регионы принесли в казну 556 млн. грн. (+16%). А вот сбор на развитие рекреационного комплекса в этот раз надежды не оправдал: собрали 3,738 млн. грн., что на 100 тыс. грн. меньше прошлогоднего показателя. Виноваты в этом неорганизованные отдыхающие, жалуется А. Таряник, не хотят платить — и все тут. Поэтому Минкурортов с профильной парламентской комиссией собирается к следующему сезону найти механизм, как побольше выудить этого самого сбора из кошельков отдыхающих.
Как показал проведенный министерством опрос, больше всего денег тратили за время своего пребывания (помимо путевки) курортники из России — в среднем по 1700 грн. Белорусы оставляли по 1100 грн., наши экономили — 900 грн. Самые богатые, те, кто выкладывал по 1400 грн. (вне зависимости от гражданства), жили, разумеется, в Ялте.
Проживание в частном секторе, по данным А. Таряника, дешевле всего обходилось в Николаевке (20 грн./сутки), а дороже всего — в Ялте (50 грн./сутки); за питание приходилось платить 22 грн. в Песчаном и 44 грн. в Алуште.

In vino veritas!

Курортный сезон в этом году продлился на месяц больше. Но, как ни крути, заслуга в этом не Совмина и не местных властей. Все дело в хорошей теплой погоде в сентябре и октябре. Поэтому сейчас 300 работающих здравниц заполнены более чем на половину (в прошлом году работали 280 здравниц). Но до круглогодичного курорта Крыму явно далеко: тут бы до ума довести тот сезон, что есть, инфраструктуру в порядок привести — чтобы можно было ездить по нормальным дорогам, не переступать через кучи мусора, мыться в любое время суток и холодной, и горячей водой.
Но у главы Совмина свой рецепт: «У нас одно мероприятие должно сменять другое: одно заканчиваться, другое начинаться. И мы должны привлекать сюда людей, мы должны растянуть сезон. У господина Чабанова (и. о. мэра Ялты — «1К») на набережной не должно быть места. Там должно быть трудно пройти, и так во всех городах». При этом А. Бурдюгов принял от своего предшественника-тезки Матвиенко переходящее знамя в виде праздника молодого вина и повелел мероприятию быть: «Настаиваю на том, чтобы праздник молодого вина провести во всех курортных городах, начиная с Керчи, Феодосии, Ялты, Алушты, пригласить гостей, чтобы это стало не только праздником нашим, крымским. Пригласить молдаван, тех же румын, россиян из Краснодарского края». Правда, министр курортов попытался убедить шефа, что, мол, не надо в этом году — и денег нет, и времени: «Лучше сделать на тот год лучше, мы уже не продлим сезон, даже если завтра начнем пить это вино с утра до вечера». Но сеанс внушения провалился.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными

[1K] Жизнь :: Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными Интернет все больше становится похожим на базар. Какие только товары не предлагают купить здесь, какие только рекламные образчики не подсовывают бесплатно! Немало и товаров эротических — снимки, ролики, предложения «опробовать в реальной жизни»....

Спиртовой бунт: водке не дали подорожать

[1K] Инфраструктура :: Спиртовой бунт: 
водке не дали подорожать Украина оказалась в пяти минутах от введения «сухого» закона: водка могла подорожать на четверть, а потом и вовсе исчезнуть с прилавков магазинов. «Трагедию» удалось предотвратить. Но надолго ли — производители горячительных напитков не знают.

Милицейский нокдаун «каратюгам»

[1K] Криминал :: Милицейский нокдаун  «каратюгам» На счету этой банды было около 40 дерзких разбоев и несколько десятков жестоких убийств. Орудовали «каратюги» (так эту группировку называли между собой наши правоохранители) не только в Крыму, но и на всей территории Украины. И прославились они на...

Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот

[1K] Невероятно, но факт :: Суррогатное материнство: 
сдам в аренду… свой живот Об этом снято бесчисленное множество слезных мелодрам. Об этом пишет вся желтая пресса. Об этом мы начали говорить вслух и даже относиться к этому очень серьезно. Одни видят в этом свидетельство научного прогресса, другие — падение современных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первентин изготавливали... подростки-наркоманы
  • Картофельная моль — прожорливый вредитель
  • Рак молочной железы — не приговор
  • Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна
  • Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»
  • Кабмин увеличил командировочные
  • «Мужской сезон»: привет великому Голливуду
  • Два способа избавиться от пня
  • Леди и джентльмены крымской удачи
  • В Севастополе реконструируют набережную
  • И гладь воды засеребрится
  • Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян
  • В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах
  • Липовая покупка автомобиля — с автомастером и угоном
  • Призрак «Донузлава» начинает оживать
  •  
    Яндекс.Метрика