Категории
 
архив
 
93 < 94 > 95



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Спиртовой бунт: водке не дали подорожать

/ЯРОСЛАВА НАУМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Спиртовой бунт: 
водке не дали подорожатьУкраина оказалась в пяти минутах от введения «сухого» закона: водка могла подорожать на четверть, а потом и вовсе исчезнуть с прилавков магазинов. «Трагедию» удалось предотвратить. Но надолго ли — производители горячительных напитков не знают.

Игры монополиста

Причиной столь непопулярного в народе шага стало решение концерна «Укрспирт» (монопольного производителя спирта в стране) повысить цены на cырье для производства крепких напитков. Еще в августе он разослал областным предприятиям, входящим в его структуру, рекомендацию повысить с 1 октября отпускные цены на 20 — 25%, в результате чего стоимость декалитра спирта (10 л) в зависимости от качества должна была вырасти до 36 — 45 грн. Мотивация — «Укрспирту» нужны деньги для перевооружения производственных фондов, что и натолкнуло концерн на мысль повысить цены на спирт.
Поскольку спиртзаводы находятся в государственной собственности, с предписаниями, исходящими от отраслевого руководства, они вынуждены были согласиться. Водочный бизнес, напротив, воспринял эту идею в штыки, усмотрев вмешательство в рыночные отношения и обвинив концерн в злоупотреблении монопольным положением. По предварительным экспертным оценкам, вступи новые цены «Укрспирта» в силу, и расходы ликероводочных заводов возросли бы на $20 млн. в год, которые, естественно, пришлось бы перекладывать на плечи потребителей. Ориентировочно, цены на «зеленого змия» выросли бы пропорционально удорожанию спирта — на 20 — 25%.
В этом случае, по словам Андрея Охлопкова, председателя правления компании «Союз-Виктан», само производство водки на территории страны, не говоря уже об ее экспорте, становится просто невыгодным. «Думаю, в связи с этим и мы, и другие украинские ликероводочные компании будут вынуждены прекратить экспорт и производить продукцию для реализации на российском или молдавском рынке, тем более, что процесс переноса мощностей на территорию другого государства занимает 3 — 4 месяца».
Ситуация достигла апогея в начале этой недели, когда спиртзаводы в одностороннем порядке отказались подписывать наряды на отпуск спирта по установленным ранее договорам на 2005 год, а водочники категорически отказались закупать спирт по новым ценам «Укрспирта». Запасов спиртов у водочных компаний оставалось на пару дней. Перед ЛВЗ маячила вполне реальная перспектива остановки.

За «зеленым змием» в Россию

Тем не менее алкогольный бизнес нашел довольно простой выход из ситуации. Ликероводочные заводы пригрозили «Укрспирту» перейти на импортное сырье, в первую очередь российское, которое в два раза дешевле отечественного. Представители «Союз-Виктана», Nemiroff, «Златогора», «Хортицы» и ряда других предприятий заявили, что готовы заключить договоры о поставках сырья из России. «Контракты уже подготовлены и не подписаны лишь потому, что мы надеемся, что у чиновников все же появится здравый смысл, и мы найдем решение проблемы», — сообщил в понедельник Павел Климец, председатель правления корпорации «Олимп».
Параллельно действия концерна «Укрспирт» на предмет нарушения законодательства о конкуренции начал изучать Антимонопольный комитет, потребовав от него данные, подтверждающие экономическую обоснованность повышения цен на спирт. «Если в ходе изучения и анализа информации комитет выявит признаки злоупотребления монопольным положением — мы возбудим дело. А в случае подтверждения такого нарушения комитет применит к монополисту санкции: предусмотренный законодательством штраф, который может достигать до 10% выручки за последний отчетный год», — заявил по этому поводу Алексей Костусев, председатель Антимонопольного комитета Украины.
При таком развитии событий стремление к дополнительной прибыли со стороны «Укрспирта» грозило миллионными потерями для бюджета. «Только по акцизному сбору в 2005 году запланировано пополнить бюджет на сумму свыше 2 млрд. гривен, и сейчас эти деньги поставлены на карту», — отмечает Владимир Демчак, директор ассоциации «СОВАТ».
Активные протесты водочников возымели действие.
3 октября руководство «Укрспирта» пошло на попятную, отказавшись от своего решения повысить цены на спирт до конца года.
Однако эксперты уверены, что конфликт не исчерпан, так как ЛВЗ и «Укрспирту» пока что не удалось договориться относительно цен, по которым производители горячительных напитков будут закупать сырье у концерна в следующем году. А это значит, что уже к концу 2005 г. вопрос об удорожании спирта, читай — водки, вновь будет поставлен на повестку дня.

Время продавать

Повышение цен на сырье, по оценкам экспертов, должно было принести «Укрспирту» 96 млн. грн., за счет которых и планировалось осуществить техническое перевооружение входящих в него 82 государственных предприятий. «Но ведь их могут растащить по фондам, партиям… Существует опасность, что деньги уйдут не на нужды отрасли, а в теневую схему…» — полагает Владимир Демчак. Что думают по этому поводу в самом «Укрспирте», узнать, увы, не предоставляется возможным: концерн отказывается публично комментировать свою позицию.
Между тем производители горячительных напитков убеждены, что самое время говорить не о техническом перевооружении предприятий «Укрспирта», а об их приватизации.
Из 82 предприятий концерна лишь на 10 приходится 90% производства спирта в стране. Остальные — либо не действуют вовсе, либо используются по назначению лишь пару месяцев в году. «Сегодня задействовано лишь 40% мощностей по производству спирта, тогда как 60% простаивают», — сообщил Яков Грибов, президент УВК Nemiroff.
«Часть заводов нужно приватизировать, часть просто ликвидировать как излишки мощностей, часть объединить в единые унитарные предприятия с полнотой полномочий и ответственности за непоступление спирта на теневой рынок», — полагает Андрей Охлопков. Аргументы водочных компаний — спирт, производство, экспорт и импорт которого контролируется государством, по-прежнему идет на теневое производство, и легальные производители не в состоянии на этот процесс повлиять. «Считается, что государственная монополия на спирт — это средство контроля за стратегически важным сырьем легальным рынком обращения спирта и водки. Но стоит признать, что этот механизм все 14 лет не работает, и сегодняшние 30 — 35% нелегального оборота спирта это подтверждают», — говорит глава «Союз-Виктана». Согласен с этим и Сергей Киселев, заместитель председателя правления Одесского коньячного завода по производству: «Государственные спиртзаводы, где менеджмент не отвечает своим имуществом за нерыночные решения, за теневой оборот, этому способствуют…» Такого же мнения и г-н Демчак: «Спиртовая отрасль в Украине не конкурентоспособна, потому что является монопольной. Концерн «Укрспирт», монополист, своими указами игнорирует самостоятельность спиртзаводов и навязывает жесткую линию поведения всей ликероводочной отрасли».
Свои чаяния водочники оформили в виде законопроекта о ликвидации монополии на рынке спирта, ключевой составляющей которого является приватизация спиртзаводов. Однако надо признать, что протолкнуть эту идею через парламент весьма и весьма сложно. Ее ярым противником выступает нынешнее руководство Минагрополитики, принадлежащее к Соцпартии. А как показали недавние решения ВР о запрете на приватизацию ряда ключевых предприятий в сфере ТЭК, принятые не без участия партии Александра Мороза, сломить сопротивление социалистов — дело архисложное даже для олигархов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Милицейский нокдаун «каратюгам»

[1K] Криминал :: Милицейский нокдаун  «каратюгам» На счету этой банды было около 40 дерзких разбоев и несколько десятков жестоких убийств. Орудовали «каратюги» (так эту группировку называли между собой наши правоохранители) не только в Крыму, но и на всей территории Украины. И прославились они на...

В Россию — за любовью и газом

[1K] Политика :: В Россию — за любовью и газом За короткий промежуток времени в Белокаменной успели отметиться следующие киевские визитеры: глава президентского секретариата Олег Рыбачук (дважды), глава Министерства внутренних дел Юрий Луценко, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (с верными...

Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы

[1K] Инфраструктура :: Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы В Государственном комитете Украины по жилищно-коммунальному хозяйству всерьез обеспокоены подготовкой крымского горэлектротранспорта к работе в холодный период.
Готовность подвижного состава к зиме в целом по Украине составляет 78%, в...

Российские туристы тратили в Крыму вдвое больше украинских

[1K] Инфраструктура :: Российские туристы тратили 
в Крыму вдвое больше украинских Крым подводит итоги курортного сезона. Чиновники радуются цифрам и теплому сентябрю, сетуют на отечественного законодателя, спасательно-водолазную службу, платные пляжи и не желающих платить рекреационный сбор отдыхающих. А для премьера Анатолия...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первентин изготавливали... подростки-наркоманы
  • Картофельная моль — прожорливый вредитель
  • Рак молочной железы — не приговор
  • Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна
  • Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»
  • Кабмин увеличил командировочные
  • «Мужской сезон»: привет великому Голливуду
  • Два способа избавиться от пня
  • Леди и джентльмены крымской удачи
  • В Севастополе реконструируют набережную
  • И гладь воды засеребрится
  • Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян
  • В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах
  • Липовая покупка автомобиля — с автомастером и угоном
  • Призрак «Донузлава» начинает оживать
  •  
    Яндекс.Метрика