Категории
 
архив
 
93 < 94 > 95



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Турецкий гамбит Евросоюзу

/ИРИНА ПАХОМОВА/

[1K] Международная жизнь :: Турецкий гамбит ЕвросоюзуНа протяжении 40 лет Турция стремилась вступить в Евросоюз и делала все возможное для того, чтобы добиться этой цели как можно скорее. В минувший понедельник Eвросоюз наконец-то объявил о старте переговоров о вступлении Турции в объединенную Eвропу. Их официальное открытие состоялось на торжественной церемонии в Люксембурге, где прошло заседание Совета министров иностранных дел стан ЕС. Эти переговоры, по оценкам политиков, продлятся лет десять. И еще не ясно, чем они закончатся.

Наступили на Вену

Турция стучится в двери Европы с 1963 года. Решение о начале переговоров о ее вступлении в Eвросоюз и ведущие политики страны, и простые граждане назвали «новой эрой» в истории государства. (63% населения, согласно последним опросам, высказывается за присоединение страны к Евросоюзу.) Оно было принято на саммите в Брюсселе в декабре прошлого года, где все 25 членов ЕС договорились о том, что официальные переговоры начнутся 3 октября 2005 года. За это время в Турции была проведена масштабная программа реформ, обозначился большой прогресс в области развития демократии и защиты прав человека. Но Анкаре еще предстоит изменить и привести в соответствие с законами EС политическую, экономическую и социальную системы страны. По крайней мере, таковыми были обещания, данные Анкарой на саммите в Брюсселе.
И тем не менее начало переговорного процесса оказалось на грани срыва. Камнем преткновения стала Австрия. Вена настаивала на том, чтобы сделать Турцию не полноправным членом Евросоюза, а «привилегированным партнером» с урезанными полномочиями. Некоторые западные СМИ сразу нашли исторические причины этого. Неприязнь двух государств имеет вековые корни. В 1683 году оттоманская армия Кары Мустафы-паши была разбита у ворот Вены. Это была последняя попытка турок взять город. Память об этом сражении настолько сильна, что австрийцы называют и сейчас стремление Анкары в ЕС новой осадой Вены. Дело еще осложняется и тем, что Австрия оказывает сильную поддержку христианской Хорватии, тоже желающей вступить в ЕС. Австрийцы считают несправедливым начало переговоров с Турцией при блокировании вступления Хорватии.
В свою очередь, Анкара, прождавшая этих официальных переговоров о членстве почти полвека, потребовала четкого обещания полноправного членства в ЕС еще до начала переговоров. И в случае новой отсрочки турецкие власти угрожали отказаться от переговоров вообще.
В последние часы понедельника министры иностранных дел «двадцати пяти» все же договорились об общей платформе на этих переговорах. Не без помощи США им удалось несколько смягчить позицию Австрии, сделав ей «хорватскую» уступку.
Теперь для того, чтобы войти в ЕС, Турция должна признать Республику Кипр и открыть ей в течение 2006 года свои морские и воздушные границы. Кроме того, Турция не должна препятствовать деятельности стран — членов Евросоюза в других международных организациях. Еще одно требование ЕС — признать геноцид армян, который произошел в Турции в 1915 году. Чтобы выполнить все условия членства в ЕС, Турция в любом случае должна проделать еще немало работы, в том числе привести свое законодательство в соответствие со сводом правил ЕС объемом 80 тысяч печатных страниц.

Простое хорватское счастье

Первоначально планировалось, что эту балканскую страну примут в ЕС еще в апреле текущего года — вместе с Болгарией и Румынией. Однако в марте 2005 г. стало известно, что Хорватия в 2007 г. не будет частью единой Европы по причине укрывательства военных преступников. Когда в 2004 г. ЕС принял в свои ряды 10 стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и бывшую югославскую республику Словению, и заговорил о вступлении в свои ряды Болгарии и Румынии, шансы Хорватии казались очень высокими. Действительно, несмотря на войну, экономические показатели страны намного лучше, чем у болгар и румын, и не уступают уже принятым в ЕС показателям Словакии и Латвии. Хорватия восстанавливается из руин войны первой половины 90-х гг., на ее знаменитые курорты потянулись толпы отдыхающих из Европы. К тому же она, будучи частью бывшей Югославии, экономически ближе к Западу, чем другие страны соцлагеря.
Но вступление в Евросоюз затормозила политика. В годы правления первого президента страны Франьо Туджмана в стране воцарился жесткий авторитарный режим, у оппозиции практически не было шансов на достойное место в политической жизни. После смерти Туджмана Хорватию возглавил последний глава единой Югославии Стипе Месич, который значительно приблизил страну к западным стандартам, заявил о курсе на вступление в ЕС и НАТО и при этом призвал сделать все, чтобы бежавшие из страны сербы вернулись в свои дома. Он сам подал согражданам пример и съездил в Гаагский трибунал по бывшей Югославии, где дал показания: он публично признал, что хорваты повинны в преступлениях против сербов, и начал выдавать суду хорватских военных преступников.
Именно в этом и кроется главная проблема Хорватии. В 1995 г., после ликвидации Сербской Краины, из страны бежали более 200 тыс. сербов из 700 тыс., проживавших здесь до начала югославской войны, а десятки тысяч погибли. Президент Туджман говорил о необходимости создания «этнически чистого» хорватского государства и стремился присоединить к нему некоторые районы Боснии-Герцеговины, где преобладало хорватское население. Западный мир возлагал основную вину за балканскую войну на сербов и многое прощал президенту Хорватии, однако и среди хорватов были настолько одиозные личности, что они просто не могли не оказаться в Гаагском трибунале. Тем не менее в годы правления Туджмана их называли «национальными героями», об их выдаче не могло быть и речи, о приеме Хорватии в ЕС никто не говорил, а потому на весьма слабое сотрудничество страны с Гаагским трибуналом смотрели сквозь пальцы.
Но когда власть в стране (после смерти Туджмана) сменилась, ООН стала по отношению к Хорватии более принципиальна.
Еще в марте трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии жаловался на недостаток сотрудничества со стороны Загреба, но в нынешний понедельник председатель трибунала Карла дель Понте объявила, что сотрудничество налаживается: «Да, мы впервые заявляем о полном сотрудничестве», — сказала спасительную фразу дель Понте на встрече министров в Люксембурге. И Хорватии сразу же дали «зеленый свет». Теперь сама дель Понте, произнесшая спасительную фразу, стала в этой стране национальным героем. В среду некоторые хорватские газеты вышли с заголовком «Спасибо, Карла».

Европу ждет распад?

Итак, Турции (а благодаря ей и Хорватии) открыли дорогу в Евросоюз. Однако, как сообщает Le Теmps, это не отменило трудностей, с которыми продолжает сталкиваться Брюссель. «По вопросу Турции, равно как и по другим, Европа остается расколотой, — пишет газета. — Судя по всему, согласие, достигнутое в Люксембурге, было продиктовано стремлением избежать международного кризиса, а не стратегическими соображениями относительно будущих судеб континента».
За спиной Австрии, которая настаивала на том, чтобы католическая Хорватия не дискриминировалась в пользу исламской Турции, скрывается целый ряд стран. В дальнейшем они будут использовать самые разные поводы, чтобы помешать сближению с Анкарой: по всем 35 пунктам консультаций (от науки до сельского хозяйства, не говоря уж о юстиции, экологической стратегии и внешней политике) их результаты должны будут получить одобрение всех государств — членов ЕС.
Как сообщает Le Теmps, единственной страной, недвусмысленно высказавшей после достижения соглашения сомнения, была Франция. «Разумеется, начало консультаций вовсе не означает, что вступление Турции состоится», — повторял в понедельник вечером министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази.
Другие — это прежде всего страны Северной Европы, а также Бенилюкса — пускаются в турецкую авантюру без энтузиазма. Если одни призывают к осторожности, другие откровенно радуются. Поляки рады тому, что клан атлантистов (Турция — член НАТО, и ее кандидатура активно поддерживалась Вашингтоном) получает подкрепление. Не говоря об этом прямо, они надеются, что очередное расширение укрепит шансы на вступление в ЕС Украины. «Если удалось разрушить на Западе стереотипы в отношении Турции, то же самое станет возможным и в отношении Украины», — говорит глава польского МИДа Адам Ротфельд.
В глазах сторонников более тесной политической интеграции, как говорят некоторые аналитики, последнее решение может предвещать постепенный распад Евросоюза. Наоборот, по мнению защитников идеи единого большого рынка, путь к нему теперь открыт. В этом смысле турецкий вопрос лишь усилит кризис в рядах Евросоюза, лишенного конституции, бюджета и реальной политической концепции.

По материалам Newsru, Inopressa

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

В Россию — за любовью и газом

[1K] Политика :: В Россию — за любовью и газом За короткий промежуток времени в Белокаменной успели отметиться следующие киевские визитеры: глава президентского секретариата Олег Рыбачук (дважды), глава Министерства внутренних дел Юрий Луценко, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (с верными...

Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы

[1K] Инфраструктура :: Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы В Государственном комитете Украины по жилищно-коммунальному хозяйству всерьез обеспокоены подготовкой крымского горэлектротранспорта к работе в холодный период.
Готовность подвижного состава к зиме в целом по Украине составляет 78%, в...

Милицейский нокдаун «каратюгам»

[1K] Криминал :: Милицейский нокдаун  «каратюгам» На счету этой банды было около 40 дерзких разбоев и несколько десятков жестоких убийств. Орудовали «каратюги» (так эту группировку называли между собой наши правоохранители) не только в Крыму, но и на всей территории Украины. И прославились они на...

Российские туристы тратили в Крыму вдвое больше украинских

[1K] Инфраструктура :: Российские туристы тратили 
в Крыму вдвое больше украинских Крым подводит итоги курортного сезона. Чиновники радуются цифрам и теплому сентябрю, сетуют на отечественного законодателя, спасательно-водолазную службу, платные пляжи и не желающих платить рекреационный сбор отдыхающих. А для премьера Анатолия...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первентин изготавливали... подростки-наркоманы
  • Картофельная моль — прожорливый вредитель
  • Рак молочной железы — не приговор
  • Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна
  • Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»
  • Кабмин увеличил командировочные
  • «Мужской сезон»: привет великому Голливуду
  • Два способа избавиться от пня
  • Леди и джентльмены крымской удачи
  • В Севастополе реконструируют набережную
  • И гладь воды засеребрится
  • Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян
  • В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах
  • Липовая покупка автомобиля — с автомастером и угоном
  • Призрак «Донузлава» начинает оживать
  •  
    Яндекс.Метрика