Категории
 
архив
 
93 < 94 > 95



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

А че вы тут делаете, а? Война-то ведь уже кончилась…

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: А че вы тут делаете, а? 
Война-то ведь уже кончилась…Уверен, афганцев этот фильм тронет. Но я, не афганец, не могу позволить себе роскошь прикрываться в данном случае патриотическими лозунгами и в стопятидесятый раз проливать слезы над тем, что та война была страшной и неправедной. Я это знаю и так, никакой своей вины за ту войну не чувствовал и не чувствую. И удивлюсь только, если кто-то скажет об этой войне что-то особенное и незатертое, посмотрит на нее особенным, личным взглядом.
Отнесемся к первому художественному фильму Федора Бондарчука «9 рота» исключительно как к художественному произведению, не обращая внимания на истерию рекламы, а истерия эта продолжается. Обезумевший по этому поводу канал СТС, оперативный отклик Первого российского. «Спасибо тебе, Федя, за это кино!» — истошно, как всегда, орет Малахов в бейсболке с надписью «9 рота». «Спасибо тебе, Андрей! Спасибо, зрители!» — неутомимо отвечает возбужденный Федя в такой же бейсболке. Взахлеб рассказываются байки, что билеты на этот фильм проданы на несколько дней вперед чуть ли не по всему СНГ. Что готовился Федор долгих шесть лет, потратил шесть миллионов. Что будет перекрыт успех «Турецкого гамбита» и «Ночного дозора» и т.д.
У Украины свои домашние радости. Страна считает, что вошла с этим фильмом в мировое кино. То ли по причине участия в проекте канала «1+1», то ли по причине съемок в Крыму, то ли из-за нахождения в списке героев персонажа по кличке Хохол.
Между тем оснований для восторга не так много. Поначалу — милый сборник армейских анекдотов, способный повеселить фанатов «ДМБ» и «Солдат». Ржачка в зале — как же, идет бодрое муссирование избитых армейских тем: дедовщина, прапор-садист, вокруг сплошь придурки, непосильные физические нагрузки, три наряда вне очереди, невыспавшиеся защитники родины (намеренно пишу это слово с маленькой буквы, потому что никакой Родины у героев «9 роты» нет и в помине). Конечно же, долго и нудно — половая тема: не в плане драить пол в казарме, а исключительно насчет воздержания в отношении женского вопроса. Женщина в картине одна — армейская подстилка Белоснежка. Попытка ее романтизации, предпринятая режиссером, крайне наивна. Вначале, значит, отыметь всем батальоном, а затем припадать к ногам и возвышенные стихи читать? Похоже, стихи этой Белоснежке меньше понравились, чем то, что было до того. В роли давалки — Ирина Рахманова, она же Виола Тараканова из сериала по Донцовой. Актриса она, как всегда, так себе, по-прежнему в хвост и в гриву использует свою ненормативную внешность.
Все главные герои — тоже никакие не актеры, вернее, они актеры, но Бондарчук использует их как типажи. Колоритные ребята, конечно, ничего не скажешь, двинутые каждый по-своему. У них нет имен и фамилий, только клички — Пиночет, Джоконда, Лютый… У одного — манеры уголовника и кошмарные зубы (лучше бы вообще без них был). Другой придурочный и неумелый. Третий, художник, спичку все время жует — это фишка такая. Четвертый — губошлеп, солдат все время изображает то на ТВ, то в кино. Обязательно пара смешных нацменов, куда же без них.
Солдатский быт, солдатская дружба в пороховом дыму, трогательная встреча Нового года, и сразу, по контрасту — кровавый бой. Мы все это столько раз видели, столько раз проходили, что уже и понять трудно: «9 роту» мы смотрим или «А зори здесь тихие». Там девчата, здесь ребята. Только там у каждой — свой характер, своя судьба, своя биография, а у Бондарчука они все под одну гребенку стрижены, не умеет он о них рассказать по-особому — все намеком, все скороговоркой.
Зато звезд отечественных телесериалов зритель узнает и приветствует одобрительным гулом. Вот Пореченков — бешеный прапор-людоед с глубоко запрятанной человечинкой. Вот Серебряков — такой же бешеный, а потом окровавленный с остекленевшим взглядом парализованного Николая Островского и Павла Корчагина одновременно. Вот, как всегда, смешной Лыков, преподаватель в учебке, притом преподаватель настолько слепой, что не может разглядеть, что вместо серьезного наглядного пособия великовозрастные ученики подсунули ему искусно изготовленный в свободное от солдатских трудов время половой член (бурный, долго не смолкающий смех в зрительном зале). Вот Михаил Ефремов — суматошный и милый дембель, в крошечном эпизодике передающий молодому земляку амулет-оберег. Сам он погибнет, а Лютому амулет сохранит жизнь. Амулет — это очень ново.
А вот и сам Федор Бондарчук, глава этой тусовки. Федор Сергеевич изображает очередного афганского сокола по кличке Хохол. В этого Хохла поверить труднее всего, потому что перед глазами все время стоит Бондарчук — ведущий «Кресла», Бондарчук — ведущий «Кино в деталях», Бондарчук — персонаж всех светских тусовок, завсегдатай подиумов, яркий представитель золотой молодежи. Поверить в его прокопченного войной персонажа при замечательном голливудском оскале просто невозможно. Это все равно что приветствовать Ксению Собчак в роли Зои Космодемьянской.
Я Федора, конечно, могу понять. Он снял мужское кино, и ему заранее наплевать на упреки во вторичности, поверхностности, в том, что, посмотрев военные фильмы Копполы и Спилберга, Ростоцкого и Михалкова, не пропустив «Блокпост» Рогожкина, он не сумел выразить свой взгляд и свое отношение к этой войне. Но ведь он и не мог, потому что на самом деле война эта ему — до лампочки (конечно, он в этом никогда не признается вслух). Благополучнейший сын знаменитого отца-кинорежиссера (и слава Богу, что благополучнейший), он человек другого времени, других взглядов, другого мироощущения — и это совершенно естественно. Абсолютно закономерно, что у него неплохо получаются приколы и клиповые картинки (типа Пореченкова в маках), а вот когда речь идет о страхе, крови, гибели — здесь все больше штампы, клюквенный сок и работа гримеров, которая демонстративно видна (взять хотя бы того же Пореченкова — у него клеймо на щеке почище, чем лилия на плече у Миледи в «Трех мушкетерах»). И не случайно именно гримеры первыми идут в титрах.
Трогательно, конечно, что Федя посвятил фильм своему отцу и устроил премьеру в день рождения Сергея Бондарчука, 29 сентября 2005 года, когда Сергею Федоровичу исполнилось бы 85 лет. Тем самым Федор Сергеевич сам подтолкнул общественность к сравнению, которое не в его пользу. Все военные фильмы и роли Бондарчука-старшего — от «Судьбы человека» до «Они сражались за Родину» — были масштабными, настоящими, можно сказать, эпохальными. Невольно соревнуясь с отцом, Бондарчук-младший просто не выдерживает этого соревнования, потому что заведомо воюет на чужом поле. Чем говорить о войне банально и делать серьезную мину, снимая мины и автоматы, лучше промолчать и признать, что война эта все равно уже кончилась, а для поколения «золотых мальчиков» (сыновей Михалковых, Бондарчука, Янковского, Табакова и др.) в общем-то и не начиналась. А уроки войны, уроки истории, далеко идущие выводы? Так неглупые люди давно уже поняли, что никакие уроки многочисленных войн и революций никого ничему не учат. Все опять повторится сначала, как пелось в одной советской песне, и там же споткнемся, и в ту же лужу упадем.
Впрочем, многие юные зрители, заполняющие сегодня кинозалы, не слышали этой песни и вряд ли подозревают, что жил на свете Бондарчук-старший, и фильмов про тихие зори, своего среди чужих и апокалипсис тоже не видели. Они даже не помнят, что Лютый — это злодей из «Неуловимых мстителей». Они будут смотреть стрелялки своего телекумира с удовольствием, воспринимая это кино как очередную компьютерную игрушку, в которую можно играть, даже не двигая мышкой.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

В Россию — за любовью и газом

[1K] Политика :: В Россию — за любовью и газом За короткий промежуток времени в Белокаменной успели отметиться следующие киевские визитеры: глава президентского секретариата Олег Рыбачук (дважды), глава Министерства внутренних дел Юрий Луценко, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (с верными...

Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы

[1K] Инфраструктура :: Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы В Государственном комитете Украины по жилищно-коммунальному хозяйству всерьез обеспокоены подготовкой крымского горэлектротранспорта к работе в холодный период.
Готовность подвижного состава к зиме в целом по Украине составляет 78%, в...

Российские туристы тратили в Крыму вдвое больше украинских

[1K] Инфраструктура :: Российские туристы тратили 
в Крыму вдвое больше украинских Крым подводит итоги курортного сезона. Чиновники радуются цифрам и теплому сентябрю, сетуют на отечественного законодателя, спасательно-водолазную службу, платные пляжи и не желающих платить рекреационный сбор отдыхающих. А для премьера Анатолия...

Милицейский нокдаун «каратюгам»

[1K] Криминал :: Милицейский нокдаун  «каратюгам» На счету этой банды было около 40 дерзких разбоев и несколько десятков жестоких убийств. Орудовали «каратюги» (так эту группировку называли между собой наши правоохранители) не только в Крыму, но и на всей территории Украины. И прославились они на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первентин изготавливали... подростки-наркоманы
  • Картофельная моль — прожорливый вредитель
  • Рак молочной железы — не приговор
  • Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна
  • Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»
  • Кабмин увеличил командировочные
  • «Мужской сезон»: привет великому Голливуду
  • Два способа избавиться от пня
  • Леди и джентльмены крымской удачи
  • В Севастополе реконструируют набережную
  • И гладь воды засеребрится
  • Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян
  • В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах
  • Липовая покупка автомобиля — с автомастером и угоном
  • Призрак «Донузлава» начинает оживать
  •  
    Яндекс.Метрика