Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крым получил правительство временщиков и банкиров

/НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО/

[1K] Политика :: Крым получил правительство временщиков и банкировВ среду 28 сентября на внеочередном пленарном заседании Верховная Рада АРК утвердила новый состав правительства автономии. В пакете с другими кадровыми вопросами за новый Совмин проголосовали 75 из 86 депутатов. Большинство членов правительства — старые все лица, давно известные в крымской политике, но столь разношерстной комбинации, в какой их всех объединили, пожалуй, не ожидал никто.

Премьер отказался от ответственности

«Создание этого правительства — коалиционное решение большинства парламента, и это не есть правительство «оранжевых» или «бело-голубых», это коалиционное правительство», — сказал премьер Бурдюгов. Более того, премьер заявил журналистам: «Я лично на себя не беру всю полноту ответственности за работу правительства, так как оно коалиционное, за него должны нести ответственность все политические партии и все политические вектора». Так что, получается, ответственность за работу Совмина должны нести все, но не хочет никто. А как известно, коллективная ответственность есть безответственность.

«Союз», татары и друзья

По количеству первых замов премьер Бурдюгов решил последовать примеру Сергея Куницына и заявил, что отныне у главы Совмина — два заместителя (у Анатолия Матвиенко был один). Ими стали Станислав Хиль и Анатолий Гриценко. Ставленник Бурдюгова Хиль с ноября 2002 года до своего назначения был управляющим филиалом ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» в Ялте. Анатолий Гриценко по сравнению с ним личность более известная. Поменяв в феврале 1997 г. кресло главы Чистопольского сельсовета (Ленинский район) на спикерское в Верховной Раде АРК, ненадолго задержался в Симферополе и вернулся в родное Чистополье в прежний кабинет уже в апреле 1998-го. С января 2001 года по июль 2005-го Гриценко возглавлял Ленинскую райгосадминистрацию, а потом значился в советниках спикера Дейча. Казалось бы, главным его преимуществом при назначении на правительственную должность должно было стать кумовство с премьером Бурдюговым. Но, говорят, против Гриценко выступал как раз сам Анатолий Федорович. Так что на руку Гриценко сыграло то ли его «зампредство» в депутатской группе «Народный союз «Стабильность», которую возглавляет Дейч, то ли некая таинственная рука в Киеве. Но его судьба висела на волоске вплоть до начала сессии.
Количество заместителей в правительстве Бурдюгова осталось прежним. Эти кресла получили два ставленника меджлиса — Азиз Абдуллаев (экс-министр промышленности, транспорта, связи и ТЭК) и сохранивший свой пост Шевкет Асанов. Забавной неожиданностью в виде вице-премьера стала Елена Асмолова, работавшая 1-м замом министра финансов в правительстве Куницына и запомнившаяся «бурной симпатией» к тогдашнему своему шефу Александру Грессу. Асмолова — секретарь депутатской группы «Союз», так что в ее назначении легко прослеживается рука народного депутата Льва Миримского. И наконец, человек Дейча Николай Колисниченко (в прошлом парламенте возглавлявший комиссию по экологии, а в этом по соцвопросам) поменялся своим местом председателя постоянной парламентской комиссии с экс-вице-премьером, ставленницей Куницына Виталиной Дзоз. Этакая политическая рокировка.
Министром Совета министров вместо «долгоиграющей» прокуницынской Ольги Удовиной стал Василий Ганыш, с 1997 по август 2005 г. возглавлявший ГНА в Феодосии, вовремя перешедший в партийную фракцию НСНУ.
Среди министров свои посты сохранили пятеро. Министр финансов АРК Сергей Ляшенко, начавший здесь работать при Матвиенко. Министр строительной политики, архитектуры и ЖКХ Геннадий Бабенко (человек Куницына). Министр здравоохранения Сергей Донич (считается ставленником Дейча). Министр по делам молодежи Зарема Рамазанова, занявшая этот пост при Матвиенко, у Куницына ходила в первых замах министра ТЭК. И, конечно же, бессменный министр курортов Александр Таряник, который сидит в своем кресле с мая 1998 года. В его министерской судьбе не последнюю роль играют крымские татары, которые, можно сказать, «спасли» его при переназначениях Матвиенко.
Кресло министра экономики досталось еще одному человеку Бурдюгова — Игорю Огороднику, который с 1993 года возглавлял Крымский региональный филиал АО «КредитБанк (Украина)». Имя Виктора Чурикова, ставшего министром труда и социальной политики, тоже связывают с Бурдюговым. До своего назначения «социальный» министр был гендиректором ООО «Торговый центр «Молодежный».
Дух Миримского витает над назначением нескольких министров. В квоту «Союза» вошли министр АПК Олег Русецкий (депгруппа «Союз») и министр образования Юрий Ильин, который с 1998 года являлся директором Крымско-американского колледжа.
Министром промышленной политики стал еще один ставленник меджлиса, бывший глава Белогорской РГА Альберт Кангиев. Ну а Рескомитет по охране окружающей среды возглавил Роман Нефед (депгруппа «Народный союз «Наша Украина»), с 1996-го — председатель правления ОАО «Объединенный коммерческий банк».
И еще забавное возвращение. Министром культуры и искусств вновь стала супруга депутата Рувима Аронова — Тамара Аронова, занимавшая этот пост при Куницыне.

«Стукач и аморальный тип»

В пакете с совминовскими вопросами депутаты утвердили в должности заместителя председателя Верховной Рады АРК Владимира Закорецкого, с 1995-го по июль 2005-го возглавлявшего Симферопольскую РГА, а после президентских выборов назначенного советником Дейча.
В том, что нелегкая у него теперь работа, Владимир Николаевич смог убедиться на примере «старшего» коллеги — 1-го вице-спикера Василия Киселева. Тот, известный давней антипатией (причем взаимной) к Сергею Куницыну, решил повоспитывать экс-премьера прямо в сессионном зале. Пожалев в своей речи экс-главу Рескомзема Евгения Жагорникова и бывших руководителей Рескома по охране культурного наследия — Павличенко и Зарубина, в отношении которых открыты уголовные дела, он прозрачно намекнул, что, мол, отвечать перед законом должны не «стрелочники», а те, кто давал им указания и тогда руководил Совмином. (Прокурор АРК Виктор Шемчук заявил, что никаких обвинений Куницыну не предъявлено и никаких уголовных дел в отношении него не заведено.) Сергей Владимирович промолчать не смог, с трибуны обозвал Василия Алексеевича «стукачом», «ничтожеством» и «аморальным типом». Напомнил ему о недавней попытке Дейча их помирить: «Вы 10 секунд думали, потом протянули мне руку, а вечером вылезли в эфир и стали обвинять меня в уголовных преступлениях. Да вы просто аморальный тип, и пусть вам Бог будет судья. И не надо пугать здесь людей и меня в том числе. Я на войне столько видел и трупы таскал, что вам и не снилось с вашей стукаческой биографией». «На этом пленарное заседание закончено!» — объявил Борис Дейч.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Польша: впереди правые близнецы

[1K] Международная жизнь :: Польша: впереди правые близнецы На прошедших в Польше в воскресенье выборах в обе палаты парламента правящие левые потерпели сокрушительное поражение. Власть переходит к правоцентристам, которые намерены сформировать новое правительство. Первой к финишу пришла консервативная...

Леди и джентльмены крымской удачи

[1K] Криминал :: Леди и джентльмены крымской удачи Истории, которые мы предлагаем вашему вниманию, были рассказаны авторам «1К» разными людьми: бандитом, сотрудником МВД и работником прокуратуры. Хотя все они произошли в разное время, их объединяет одна тема, которую, пользуясь определением...

Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян

[1K] Звездопад :: Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян Прошлым летом в Интернете промелькнуло сообщение — умер Армен Джигарханян. Оставалось в это поверить. Я даже написал заметку, посвященную его памяти, но, слава Богу, заметка не пригодилась — оказалось, сведения ложные. Теперь можно сказать со...

В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах

[1K] Инфраструктура :: В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах Дочернее предприятие «Газ-Тепло» приступает к внедрению крупного проекта по улучшению теплоснабжения Армянска, а в будущем — и других городов автономии. Но тепло может не дойти до квартир многих горожан, так как внутригородские и внутридомовые...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика