Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Детей, заболевших лейкемией, может вылечить… доброта окружающих

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Детей, заболевших лейкемией, 
может вылечить… доброта окружающихКругом белые халаты! Дошло до того, что Сервер, только завидев в конце коридора белый силуэт, бежал к себе и захлопывал дверь палаты. Но она тоже не казалась надежным убежищем: его находили, и он снова плакал, кричал во все горло и звал на помощь папу. Мама была рядом, но она — заодно с теми, кто в белом. Она крепко держала Сервера за руки, так, чтобы не пошевелился, обнимала его, шептала «потерпи», пока его кололи или ставили капельницу. Мама, конечно, вместо него дала бы себе поставить хоть тысячу капельниц, сделать сколько угодно уколов — если бы это хоть как-то помогло сыну. У восьмилетнего Сервера Сейдаметова — злокачественное заболевание лимфатической системы.

«Хочу бегать!»

Какая-то неделя отделяла Земфиру Сейдаметову — если не безоблачно счастливую, то оптимистично смотрящую на жизнь женщину — от матери тяжело больного ребенка. Сервер пожаловался, что болит живот. «Скорее всего, аппендицит!» — сказала врач в районной больнице. «Кишечная непроходимость!» — сначала заявили медики в Белогорске, а потом решили отправить маму с сыном в Симферополь. Так они оказались в гематологическом отделении Республиканской детской клинической больницы.
Сервер, который никогда раньше серьезно не болел, от медиков просто шарахался, и в первые дни Земфира плакала вместе с ним — от жалости к сыну, от слова «злокачественный» в его диагнозе, оттого, что никак не могла поверить, что в ее семью пришла беда. Последние три года Сейдаметовы, переехавшие из Средней Азии в село Хлебное, что в Белогорском районе, жили надеждами. Верили, что когда-нибудь появится свое жилье (пока приютили родственники), что папа найдет работу, и семью с тремя детьми будет кормить не только огород. Но название села себя не оправдывало — оно тихо умирало, оттуда уезжали люди, искали лучшей жизни в других местах. Болезнь Сервера съела все сбережения. Денег просить Сейдаметовы у родственников постеснялись: у всех дети, у всех доходы небольшие.
Евпаториец Алеша Богородицкий сейчас самый старший пациент отделения гематологии. В свои 16 с удовольствием возится с малышами, может часами вместе с ними рисовать, вырезать. Стены его палаты украшены собранными пазлами — огромными, которые собирают по нескольку дней. Алеша поступил в железнодорожный техникум — медосмотр прошел, анализы были в норме. Учился на первом курсе. Однажды утром не смог встать с постели — температура, слабость. «ОРЗ, через несколько дней встану!» — говорил Алеша. В гематологии он лежит уже семь месяцев. «Мы с мужем зарабатываем немного, — говорит мама Алеши, — сейчас еще и на предприятии реорганизация, платят минимальную зарплату. Все продали, деньги ушли. В месяц на одни таблетки уходит три тысячи гривен. Все нас жалеют, но помочь никто не может».
«Мама, я хочу бегать! А не могу…» — все время слышит Гульнара Мамбетова от cвоей маленькой дочки. В день, когда я побывала в гематологическом отделении, Зарифе лежала с высокой температурой в боксе, к ней заходили только врачи и мама. Гульнара принесла фотографию, сделанную уже здесь, в больнице: четырехлетняя Зарифе в модной вязаной шапочке держит мохнатого розового зайца. Здесь большинство девчонок в шапочках и платочках, мамы не завязывают им банты, не придумывают прически и не украшают дочек яркими заколками. Но о волосах не сокрушаются, они вырастут — лишь бы болезнь поскорее отступила. Мамбетовых, которые живут в селе Дрофине Нижнегорского района, болезнь младшей дочери выжала полностью. Они давно потратили свои накопления, продали все, что могли. «Осталось дом продать, только куда нам потом возвращаться?» — грустно улыбается Гульнара. Впрочем, о доме она всерьез не думает. В их отдаленном селе, где нет воды, дом можно купить за 300 гривен. Вокруг все точно так же перебиваются случайными заработками, богачей в селе не водится. Чтобы осилить два первых курса лечения, Мамбетовы залезли в долги, перехватили деньги у родственников. Отдавать нечем, а девочку нужно лечить дальше.
Зарифе хочет снова заплетать косички, отпраздновать свой пятый день рождения. Хорошо бы дома, а если в больнице — то в последний раз. «Мамочка, знаешь, что я сделаю, когда домой приеду? — в который раз загадывает она. — Попрошу тебя нажарить большую-пребольшую сковородку картошки. И все сама съем!» Ей, проходящей сейчас очередной курс «химии», нельзя всего этого: жареного, острого, сладкого. Здесь, в отделении, все дети мечтают не только о тортах, мороженом, пряниках, шоколаде, апельсинах — но и о жареной картошке.

Дети и деньги

По государственной программе «Онкология» гематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы получает на лечение одного маленького пациента от 50 до 70% нужных медикаментов — в зависимости от того, чем он болеет.
«Просить помощи у государства бесполезно: все, что оно может дать, и так находится в нашем отделении, и дети это получают, — говорит заведующий гематологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Валентин Усаченко. — Нечасто бывает, когда родители без ущерба для своего бюджета добывают нужную сумму. Обычно ищут спонсоров, обращаются к родственникам и знакомым. Двенадцать лет назад мы добились гуманитарной помощи из Германии. Мы тогда пролечивали всех крымских детей, попавших в наше отделение. Программа была рассчитана на пять лет, потом продлена еще на пятилетку. К настоящему времени иссякли уже даже те крохи, которые оставались. Теперь надежда только на украинских и крымских спонсоров — от бизнесменов до простых людей, которые не пожалеют перечислить любую сумму, чтобы помочь больному ребенку».
За год в отделение поступает около 45 детей с разными онкозаболеваниями. Стоимость лечения начинается от $5 тыс. Подростка лечить сложнее, здесь хорошо, если удастся уложиться в $7 — 8 тыс. Осложнения вроде гепатита могут удвоить стоимость всего цикла, а если потребуется пересадка костного мозга — речь пойдет о двузначной сумме в условных единицах.
Семьдесят пять на двадцать пять — примерно такое соотношение между детьми, которые здоровыми уйдут из гематологического отделения и которые… просто уйдут. Навсегда. Измученные родители снова и снова будут спрашивать себя и окружающих: за что? Почему именно с ними это случилось? Врачи смогут ответить, отчего их ребенок не попал в счастливые семьдесят пять процентов: очень поздно привезли, не выдержало сердце, нетипичная реакция на лечение… Пока еще ни разу среди этих причин не было: «у мамы и папы не хватило денег, чтобы купить нужные лекарства». Но не исключено, что уже в этом году и такое может случиться.
Люди всегда надеются на человеческую доброту и помощь. Ждут ее и больные дети — Сервер, Алеша и Зарифе. Их родителям уже неоткуда взять денег, чтобы продолжить лечение. А так хочется, чтобы Алеша окончил свой техникум, Сервер снова пошел в школу, а маленькая Зарифе смогла бегать и есть жареную картошку. Те, кто может им помочь, просто подумайте: какое счастье, когда ваш ребенок здоров. И вспомните о чужом горе.

Средства на лечение детей можно перечислить на счета:

Для Сервера Сейдаметова:
Державный ощадный банк Украины. г. Белогорск, 4556, счет № 95593. Получатель — Сейдаметов Р.М. Инд. код 2198727339. Назначение платежа — на лечение Сейдаметова Сервера.

Для Алеши Богородицкого:
Получатель Богородицкий О.В. Номер счета получателя — р/с 29095485120001. РАN- код 1000021596. Название банка — АКБ «Укрсоцбанк»,
г. Евпатория, МФО 324076. Инд. код 09324075. Назначение платежа — на лечение Богородицкого Алексея.

Для Зарифе Мамбетовой:
Получатель Мамбетов Сейран. Инд. код 2838611515. Номер счета — лицевой
счет А-2687. Код ОКП 09324430, транзитный номер 290909035. Название банка — Проминвестбанк, г. Симферополь. МФО 324430. Назначение платежа — на лечение Мамбетовой Зарифе.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Библиотеки заполнены книжным хламом

[1K] Соцзащита :: Библиотеки заполнены книжным хламом Накануне Всеукраинского дня библиотек, отмечаемого 30 сентября, приходится констатировать неутешительный факт: крымские библиотеки переживают не самые лучшие времена. Сейчас в автономии насчитывается 693 библиотеки, из них 312, или 42%, зимой не...

Призрак «Донузлава» начинает оживать

[1K] Инфраструктура :: Призрак «Донузлава» начинает оживать 23 сентября президент Украины Виктор Ющенко издал указ «О мерах по созданию Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Глава государства поручил Кабинету министров Украины и Совету министров АРК в двухмесячный срок...

Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии

[1K] Политика :: Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии Новый состав Кабинета министров не стал откровением для тех, кто ждал от Юрия Еханурова исполнения обещаний, произнесенных в парламенте, обновить Кабмин на две трети. Его с определенной натяжкой можно назвать «новым» и уж точно нельзя назвать...

Крым получил правительство временщиков и банкиров

[1K] Политика :: Крым получил правительство временщиков и банкиров В среду 28 сентября на внеочередном пленарном заседании Верховная Рада АРК утвердила новый состав правительства автономии. В пакете с другими кадровыми вопросами за новый Совмин проголосовали 75 из 86 депутатов. Большинство членов правительства —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика