Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Польша: впереди правые близнецы

/ЕКАТЕРИНА БОРОДКИНА/

[1K] Международная жизнь :: Польша: впереди правые близнецыНа прошедших в Польше в воскресенье выборах в обе палаты парламента правящие левые потерпели сокрушительное поражение. Власть переходит к правоцентристам, которые намерены сформировать новое правительство. Первой к финишу пришла консервативная католическая партия «Право и справедливость», набрав 26% голосов. Это означает, что вместе с другим правым объединением — либеральной «Гражданской платформой», получившей 24%, — она может контролировать сейм.
После падения коммунистического режима в 1989 году ни одному польскому правительству не удалось пережить выборы. «Союз левых демократов», который был крупнейшей фракцией в парламенте нынешнего созыва и привел Польшу в ЕС, во многом потерял поддержку электората из-за скандалов, связанных с коррупцией, а также самого высокого в Евросоюзе уровня безработицы, достигшего 18%.
На днях лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский заявил, что в Польше будет сформировано коалиционное правительство и что он готов начать переговоры с «Гражданской платформой». Он подтвердил, что его партия предложит «Гражданской платформе» кресла спикера сейма и вице-премьера в новом правительстве страны. Пост вице-премьера будет предложен второму человеку в «Гражданской платформе» — Яну Роките. При этом сам Ярослав Качиньский сначала претендовал на пост премьер-министра Польши, но затем снял свою кандидатуру, поскольку его брат-близнец Лех, нынешний мэр Варшавы и соратник по партии, собирается бороться за кресло президента, выборы которого состоятся 9 октября. Как объяснил Ярослав Качиньский, он не желает, чтобы возник казус, при котором на двух высших должностях страны окажутся два брата-близнеца. Поэтому кандидатом на пост премьер-министра Польши выдвинут 45-летний экономист Казимеж Марцинкевич.
Любопытно, что глава либералов Дональд Туск тоже собирается баллотироваться в президенты и возглавляет все последние рейтинги. Так что сложно сказать, какие отношения сложатся между партиями-победительницами в момент дележки пирога.
Лидеры правых партий говорили о необходимости коалиции еще до выборов.
В случае ее создания их фракции получают в парламенте очевидное большинство, правда, недостаточное для внесения изменений в конституцию. А о необходимости таких изменений во время предвыборной кампании громогласно заявляли представители «Права и справедливости». Они настаивали на учреждении новых чрезвычайных органов власти, которые взялись бы за искоренение «патологий общества и государства».
Кроме того, двухпроцентный перевес одной правой партии над другой еще не означает, что победитель сможет во всей полноте реализовать свою предвыборную программу. К тому же, как выяснилось за неделю до выборов в парламент, у «Гражданской платформы» вообще нет программы. Примечательно, что на всю страну об этом рассказал Ярослав Качиньский, твердивший о необходимости коалиции. Такое неджентльменское поведение по отношению к союзникам выглядело по меньшей мере странно. Качиньский заявил, что старательно искал, но не смог найти главного программного документа партии Дональда Туска. А когда Качиньский обратился к лидерам «Гражданской платформы» с просьбой предоставить такой документ, то получил, по его словам, 19 непронумерованных страниц, «местами пустых, которые можно принять за что угодно, только не за программные обязательства ведущей политической силы Польши».
В ответ «Гражданская платформа» нанесла партнерам-конкурентам из «Права и справедливости» весьма сокрушительный удар: представительница этой партии в городском совете Варшавы заявила, что мэр города Лех Качиньский практически ничего не сделал на своем посту. Действительно, в пересчете на число жителей столица Польши привлекла наименьшее количество европейских инвестиций. За время руководства Качиньского не был реализован ни один крупный дорожный проект, а город задыхается от пробок.
В довершение всего буквально накануне выборов городская администрация так и не смогла найти подрядчиков для строительства необходимого столице моста, в очередной раз расписавшись в своей несостоятельности.
Так что будущая коалиция «Права и справедливости» с «Гражданской платформой» обещает полякам много интересного. Тем более, что обе партии перед выборами декларировали, мягко говоря, разные цели. Соратники Дональда Туска заявляли о том, что намерены бороться за господство рыночной экономики. Это в действительности означает принятие законов, которые могут больно ударить по незащищенным слоям населения. А братья Качиньские твердили об ослаблении налогового бремени и действенной системе государственной помощи бедным. Как партнеры по коалиции будут сочетать свои разнящиеся представления о путях развития страны — пока остается загадкой. Ответы на эти вопросы Польша получит после 9 октября.

По материалам NEWSru.com и www.rosbalt.ru

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Крым получил правительство временщиков и банкиров

[1K] Политика :: Крым получил правительство временщиков и банкиров В среду 28 сентября на внеочередном пленарном заседании Верховная Рада АРК утвердила новый состав правительства автономии. В пакете с другими кадровыми вопросами за новый Совмин проголосовали 75 из 86 депутатов. Большинство членов правительства —...

Леди и джентльмены крымской удачи

[1K] Криминал :: Леди и джентльмены крымской удачи Истории, которые мы предлагаем вашему вниманию, были рассказаны авторам «1К» разными людьми: бандитом, сотрудником МВД и работником прокуратуры. Хотя все они произошли в разное время, их объединяет одна тема, которую, пользуясь определением...

Библиотеки заполнены книжным хламом

[1K] Соцзащита :: Библиотеки заполнены книжным хламом Накануне Всеукраинского дня библиотек, отмечаемого 30 сентября, приходится констатировать неутешительный факт: крымские библиотеки переживают не самые лучшие времена. Сейчас в автономии насчитывается 693 библиотеки, из них 312, или 42%, зимой не...

Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии

[1K] Политика :: Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии Новый состав Кабинета министров не стал откровением для тех, кто ждал от Юрия Еханурова исполнения обещаний, произнесенных в парламенте, обновить Кабмин на две трети. Его с определенной натяжкой можно назвать «новым» и уж точно нельзя назвать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика