Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Врачебные ошибки: семь раз отмерь — один раз отрежь

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Невероятно, но факт :: Врачебные ошибки: 
семь раз отмерь — один раз отрежьОтечественная статистика замалчивает реальные цифры медицинских ошибок. В отличие от американцев. Они не скрывают, что на всей территории США в среднем 300 операций в год проходят неудачно. При этом одна из 100 таких операций заканчивается серьезным увечьем или смертью. Более того, ежегодно хирурги забывают в пациентах до 1500 инструментов! Увы, медицина не точная наука…

Не нервируйте хирурга!

Венгрия шокирована очередным медицинским скандалом. В престижной клинике города Сегед при операции на черепе скончался пациент. Неизвестно, отчего умер больной, но, как выяснилось через час после трагедии, оперируемая часть организма была у него как раз в полном порядке. Трепанацию должны были сделать его соседу по палате, но медицинский персонал… перепутал документы.
Однако не только венгерские эскулапы отличаются таким хирургическим «рвением». Очень неприятная история произошла в одной из больниц Амстердама. Профессор анатомии, хирург, один из главных и наиболее опытных врачей больницы во время операции разозлился так сильно, что потерял контроль над собой и в ярости раскромсал скальпелем мужское достоинство пациента. Хирург говорит, что не может толком понять, как все произошло. Во время операции он случайно разрезал скальпелем мочеиспускательный канал и, поняв, что совершил ошибку, рассердился на себя и стал кромсать все, что было под рукой. Под рукой, ясное дело, был лежащий на операционном столе пациент... Когда ярость спала, горе-хирург обнаружил, что разрезал половой орган больного на три почти ровные части и спасти положение уже нельзя. Нет, конечно же, шесть других врачей пытались все «починить», но ничего не вышло…
Не повезло и 41-летней немке. Ее поход к врачу-специалисту по иглотерапии очень сильно затянулся. Доктор, как всегда, поставил пациентке иголки в нужные места и оставил ее лежать на кушетке, а сам пошел заниматься своими делами в другом кабинете. Через час женщина поняла: что-то не в порядке — процедура обычно не длится так долго… Еще через полчаса несчастная начала звать на помощь, но никто не откликнулся. Так жертва медицины поняла, что и врач, и медсестра попросту забыли о ней и ушли домой, закрыв клинику. Хорошо, что у пострадавшей был с собой мобильный телефон. И первое, что она сделала, — позвонила в полицию.

«Я сказал, правую!»

Помните злой анекдот из жизни медиков: «Ампутируем правую ногу... я сказал правую... я сказал ногу...». К сожалению, хоть вероятность врачебной ошибки и мала, но она есть.
Пациент пакистанского хирурга хоть и остался в живых, в следующий раз вряд ли рискнет обратиться к врачам за медицинской помощью. Престарелый житель г. Гуджарт Абдул Гхаури поступил в больницу с переломом правой ноги. Ему сделали, как положено, рентгеновский снимок. Получив согласие семьи, доктор Иктидар Бег приступил к операции. Однако, очнувшись от наркоза, больной с ужасом обнаружил, что операцию ему сделали на левой, здоровой ноге. Доктор всю вину свалил на своего ассистента, который якобы и перепутал ноги. Врачебная ошибка вызвала бурный протест со стороны родственников несчастного. В центре города десятки людей даже демонстрацию устроили, требуя сурово наказать медиков-растяп. Стихийная акция протеста принесла плоды — директор больницы извинился перед пострадавшим и сообщил, что «производственный брак» будет исправлен, а штырь переставлен в больную ногу.
Врачи тоже люди, и они тоже ошибаются. Поэтому, прежде чем приступить к операции, хирург должен быть полностью уверен в том, что под его скальпелем находится нужный ему орган и пациент. Чтобы избежать врачебной ошибки, которая может стать непоправимой, необходимо фломастером, например, на левой, больной ноге пациента написать «резать меня», а на правой, здоровой — «преступление». С таким предложением выступил Аллен Джонс, врач из университета Макмастера в Гамильтоне.
Автор рекомендации также поясняет, что не следует писать на здоровой конечности слова «не резать меня», поскольку «не» может оказаться случайно скрыто от глаз хирурга, например, краем простыни, которой покрыт находящийся на операционном столе пациент. Незнакомым со статистикой врачебных ошибок, конечно, покажется странным предложение врача. Однако данные свидетельствуют о том, что для обеспокоенности и «рацпредложения» Джонса есть веские основания. Так, в период с 1990 по 2000 год число операций, проведенных не на той конечности, не на должном участке спинного мозга или вообще не тому пациенту, составило 5 процентов от вскрытых врачебных ошибок, совершенных канадскими хирургами-ортопедами. В среднем размер компенсации пострадавшим от действий эскулапов составил $150 тыс.
По словам специалистов, подобные врачебные ошибки довольно редки, однако нельзя утверждать, что обо всех становится известно. Некоторые медики не хотят признаваться в «проступке», опасаясь потери авторитета среди коллег и неприятностей со стороны пациентов и их родственников. Они ссылаются на недосыпание и усталость, на то, что рентгеновский снимок помещен на просмотровый экран неверной стороной или пациента положили на операционный стол в неправильном положении, о чем хирург может не знать. И все же именно хирург обязан семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Пропавшие инструменты

Крупные госпитали и центры здравоохранения американского г. Бостона провели исследования с целью проверить, насколько безопасным для пациента является такой вид медицинского обслуживания, как операция. Согласно результатам этого изыскания, ежегодно американские хирурги оставляют в полостях тел прооперированных больных более 1,5 тысячи различных медицинских инструментов.
Причиной «забывчивости» хирургов специалисты чаще всего называют не преступную халатность, а стрессовое состояние, которое испытывают врачи при проведении срочных и сложных операций или в том случае, если ситуация на операционном столе начала развиваться по непредсказуемому сценарию. Кроме того, таким казусам способствует тучность некоторых больных, из-за которой многократно увеличивается площадь, которую должны контролировать хирург и его ассистенты.
Более важным вопросом, однако, остается то, как предотвратить подобные случаи. Эксперты предлагают делать каждому больному после операции рентген, но не для всех больных это будет приемлемым выходом — например, рентген категорически противопоказан беременным или, скажем, людям, многократно подвергавшимся этой процедуре во время предоперационной подготовки. Можно было бы предложить врачам проверять больных металлоискателем, но этот вариант может быть недостаточно действенным: во-первых, далеко не все инструменты сейчас делают из железа, а во-вторых, такой способ не сработает, скажем, если больному вставили железный протез. Пока медики не решили проблему «забывчивости» хирургов, расплачиваться за оставленные в теле пациентов инструменты приходится страховым компаниям. Так, в штате Массачусетс за последние 16 лет 54 пострадавших получили по таким страховым случаям $3 миллиона.
Наши отечественные врачи тоже страдают «забывчивостью». В 1997 г. жительнице украинского города Луцка Наталье был удален желчный пузырь. Однако после операции женщина стала ощущать постоянные ноющие боли в боку. Врачи поставили диагноз — камни в почках. Однако лечение не приносило результатов. Тогда Наталья обратилась к народным целителям, но те тоже оказались бессильны. Наконец, в ходе очередного медосмотра был сделан рентгеновский снимок. Доктора пришли в ужас: Наталья 6 лет ходила с 18-сантиметровым хирургическим зажимом в виде ножниц, зашитом в брюшной полости. Поднялся переполох. Нашли врача, оперировавшего женщину в 1997 году. Тот сразу предложил удалить инструмент у него в отделении, но пациентка благоразумно отказалась. Операция проходила в Волынской областной клинической больнице и длилась 6 часов. В Луцке в связи с этим случаем была создана специальная комиссия, которая займется расследованием всех деталей инцидента и поиском виновных. Наталья также подала иск в городскую прокуратуру Луцка.
Надо сказать, это не первый случай в Украине, когда врачи забывают в теле пациента хирургические инструменты. Три года назад аналогичный случай произошел в Черкасском онкологическом диспансере. Тогда пациентка после операции тоже ходила по врачам, жалуясь на боли в животе, а те только разводили руками. Рентгеновский снимок был сделан только через год и 4 месяца. Оказалось, в теле женщины врачи забыли операционную лопатку размерами 27х8 сантиметров.
В Америке, например, подобные ошибки стоят врачам очень и очень дорого. Так, медицинский центр вашингтонского университета был вынужден выплатить 49-летнему Дональду Чарчу $97 тысяч. А он всего-то месяц проходил с 13-дюймовым металлическим штырем, используемым для проведения трансплантации.
А жительница Канады почти четыре месяца, ничего не подозревая, ходила с 30-сантиметровым медицинским инструментом, забытым в ее брюшной полости хирургами из больницы Реджайны в провинции Саскачеван. Женщина постоянно чувствовала боли после перенесенной в июне операции, но медики не могли установить их причины. Лишь в октябре поставить диагноз помогли… бдительные сотрудники охраны местного аэропорта.
Перед полетом в Калгари женщина, как и все остальные пассажиры, должна была пройти к трапу через металлодетектор. В отличие от других, ей не удалось это сделать бесшумно. Хотя у пассажирки не было ни одного металлического предмета, аппарат продолжал звенеть. Через несколько дней после происшествия в аэропорту дама решила сходить на рентгенологическое обследование. На сделанном снимке отчетливо просматривался расширитель — стальной инструмент, применяемый при полостных операциях. Ширина расширителя составляла 5 сантиметров, длина — 33 сантиметра!
Все вышеописанное звучало бы вполне курьезно, если бы не представляло огромной опасности для здоровья пострадавших. Да, врачи стараются исправлять свои ошибки, но зачастую их помощь оказывается несвоевременной. Забытый медицинский инструмент может вызвать не только разрывы тканей и закупорку сосудов, но также развитие разрушающей организм изнутри смертельной инфекции.

По материалам Diskovery

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Невероятно, но факт:

 

Библиотеки заполнены книжным хламом

[1K] Соцзащита :: Библиотеки заполнены книжным хламом Накануне Всеукраинского дня библиотек, отмечаемого 30 сентября, приходится констатировать неутешительный факт: крымские библиотеки переживают не самые лучшие времена. Сейчас в автономии насчитывается 693 библиотеки, из них 312, или 42%, зимой не...

Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии

[1K] Политика :: Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии Новый состав Кабинета министров не стал откровением для тех, кто ждал от Юрия Еханурова исполнения обещаний, произнесенных в парламенте, обновить Кабмин на две трети. Его с определенной натяжкой можно назвать «новым» и уж точно нельзя назвать...

Призрак «Донузлава» начинает оживать

[1K] Инфраструктура :: Призрак «Донузлава» начинает оживать 23 сентября президент Украины Виктор Ющенко издал указ «О мерах по созданию Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Глава государства поручил Кабинету министров Украины и Совету министров АРК в двухмесячный срок...

Крым получил правительство временщиков и банкиров

[1K] Политика :: Крым получил правительство временщиков и банкиров В среду 28 сентября на внеочередном пленарном заседании Верховная Рада АРК утвердила новый состав правительства автономии. В пакете с другими кадровыми вопросами за новый Совмин проголосовали 75 из 86 депутатов. Большинство членов правительства —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика