Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Мужской сезон»: привет великому Голливуду

/АНТОН КОРЗИН/

Если вы ждете от фильма «Мужской сезон. Бархатная революция» чего-то особенного, сразу по-хорошему предупреждаю — не дождетесь. Ни фильм Олега Степченко, ни книга Александра Карпова, по которой этот фильм поставлен, не заслуживают особого внимания. Вполне банальное кино, интересное разве что свихнувшимся на компьютерах подросткам. Они оценят оригинальный цвет фильма с загадочной синевой, клиповый монтаж и прочие приколы, которые к художественной ценности произведения искусства имеют очень небольшое отношение. Впрочем, о художественной ценности никто и не заикается. Какая уж тут ценность — сняли для собственного удовольствия, Карпов даже сам роль сыграл — некоего Бердяева. И еще — сняли с сильной, даже рабской оглядкой на Голливуд (слово «рабской» навеяно фильмом — там рабы фасуют наркотики).
Да, если у некоторых персонажей наркотическая зависимость, то у авторов «Мужского сезона» — зависимость голливудская, причем сильная. Все разложено по полочкам, все достаточно примитивно и вторично, все стреляет, взрывается, есть и погоня в горячей крови, и весь остальной набор, хорошо знакомый тем, кто не забыл советское и не только советское. Вот кого-то зарывают в песок — горячий привет из фильма «Белое солнце пустыни». Вот главный герой мучается оттого, что его жену подсадили на иглу, — как не вспомнить знаменитый итальянский сериал «Спрут», где те же проблемы были у легендарного комиссара Катаньи, только с дочуркой. Да и само название — «Мужской сезон» — навевает мысли о «Мертвом сезоне», однако создание Степченко и Карпова ничем не напоминает один из лучших фильмов о разведчиках. Психологизмом Донатаса Баниониса здесь и не пахнет, как и обаянием Ролана Быкова. Пахнет кокаином.
Вместо Баниониса — Алексей Кравченко. Почувствуйте разницу. Кравченко — симпатяга, к тому же он рыжий-конопатый, убил дедушку лопатой. Это несколько снимает глупое суперменство, которым напичкан майор Вершинин, и если бы еще артист не демонстрировал столь долго и нудно свой мощный торс, было бы совсем неплохо. Но приходится демонстрировать, ибо в общем-то больше демонстрировать особенно нечего. Как долго красуется Кравченко перед зеркалом, собираясь застрелиться из-за того, что его подставили (сцену слямзили из «Моего друга Ивана Лапшина» Германа-старшего, где так же мучается Андрей Миронов)!
Но в целом Кравченко благодаря колоритной внешности полугероя-полупростака раздражает не сильно. Это не телевизионный мюзикл «Летучая мышь», где артиста поставили в глупейшее положение и предложили ему с его лицом и повадками играть утонченного аристократа, да еще опереточно петь и танцевать. Это был просто анекдот, а вот «Мужской сезон» — это как раз то, где Кравченко на месте. Тоже анекдот, но не такой смешной.
В принципе, все остальное — полная мутотень, тоже, можно сказать, своеобразная оперетта (не в плане музыкальности и легкости, а в смысле примитивности ходов). И жена Кравченко — Вершинина (Виктория Толстоганова), поставленная в такие обстоятельства, что без наркотиков жить нельзя на свете, нет. И экзальтированная их дочь, режущая вены, — больше в фильме ей все равно делать нечего. И персонаж И. Кашинцева, забивающий какого-то хлопца клюшкой для гольфа, и заумный Василий Ливанов, появляющийся в роли старейшего сотрудника госбезопасности, дающего исключительно мудрейшие советы: а как же иначе, он же Шерлок Холмс. Кстати, горячий привет «Достоянию республики», «Рожденной революцией» и другим многочисленным картинам, где юные опера идут за советом к матерым волкам угрозыска, находящимся на заслуженном отдыхе. Вызывают добрую и одновременно скептическую улыбку друг-прибалт Арнис Лицитис в роли кошмарного киллера, светский бездельник Тимоти, изображающий друга дочери Вершинина, а также спортивный комментатор Виктор Гусев, засветившийся в роли самого себя.
Особняком стоят два бандита — Скала и Щука. Их играют Олег Тартаров и Игорь Жижикин, все актерские достоинства которых заключаются в том, что они живут в Америке и даже появляются на экранах где-то за спиной у Тарантино и Клинта Иствуда. Внешность, конечно, у ребят запоминающаяся, не дай Бог таких в темном месте встретить.
Что еще? Фильм снимался в Чехии, Германии, Африке, Америке. Кстати, голливудская премьера картины уже состоялась в августе этого года. А на весну-2006 намечена мировая премьера. Создателям «Мужского сезона» волей-неволей придется удивлять мир обилием героина-кокаина, стрелялок-убивалок, а также тем, что оператор фильма — женщина (может, попадут в Книгу рекордов Гиннесса?).
Одна радость: бюджет фильма — 10 миллионов долларов. Актеры, небось, получили отменные гонорары, Алексей Кравченко даже купил себе домик в Лос-Анджелесе, теперь собирается приобрести недвижимость в Ялте. А вам что, жалко? Фильм называется «Мужской сезон», так пусть его создатели заживут, как настоящие мужчины!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Кто в Марсель, кто в баню, кто Каменской под бочок

[1K] Телемир :: Кто в Марсель, кто в баню, кто 
Каменской под бочок По РТР идет четвертая «Каменская». В третьем сезоне сериала казалось, что он уже закончился, но все-таки было принято решение продолжить съемки. Режиссер предыдущих серий Юрий Мороз решил больше не искушать судьбу. Елена же Яковлева вряд ли могла...

Детей, заболевших лейкемией, может вылечить… доброта окружающих

[1K] Жизнь :: Детей, заболевших лейкемией, 
может вылечить… доброта окружающих Кругом белые халаты! Дошло до того, что Сервер, только завидев в конце коридора белый силуэт, бежал к себе и захлопывал дверь палаты. Но она тоже не казалась надежным убежищем: его находили, и он снова плакал, кричал во все горло и звал на помощь...

Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян

[1K] Звездопад :: Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян Прошлым летом в Интернете промелькнуло сообщение — умер Армен Джигарханян. Оставалось в это поверить. Я даже написал заметку, посвященную его памяти, но, слава Богу, заметка не пригодилась — оказалось, сведения ложные. Теперь можно сказать со...

Польша: впереди правые близнецы

[1K] Международная жизнь :: Польша: впереди правые близнецы На прошедших в Польше в воскресенье выборах в обе палаты парламента правящие левые потерпели сокрушительное поражение. Власть переходит к правоцентристам, которые намерены сформировать новое правительство. Первой к финишу пришла консервативная...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика