Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплатыНереально подскочившие цены на недвижимость свалил на наши головы 2003 год. Конечно, тех, у кого она имелась, этот факт даже обрадовал. Обрадовал он и тех, кто знал, как можно зарабатывать на этом деньги, — и не только честным способом. Главное, чтобы схема квартирных мошенничеств была разработана до мелочей и проверена практикой.
Игорь К. предложил заняться подобным «бизнесом» бывшему коллеге Олегу Д. Когда-то вместе работали в органах, где чтили кодекс. Вернее, не чтили, а хорошо знали. А потому знали и то, как с легкостью обходить законы. Пораскинули мозгами и поняли, что вдвоем со всей этой кашей, которую заварили, им не справиться. Взяли помощников — Александра П. и Сергея М. Объяснили все просто: «Начинаем заниматься недвижимостью. Дело это хоть и трудоемкое, но прибыльное». Продавать было нечего, поэтому для начала «риэлтеры» решили начать поиск клиентов. С этим помог директор новоявленного агентства по недвижимости Игорь К. В свое время он не один год проработал участковым. А потому знал буквально каждого в одном из районов столицы. Главное, что одиноких, безработных и употребляющих спиртные напитки здесь было предостаточно. И жили эти алкоголики в неплохих квартирах, которые стоили бешеных денег.
Разыскав одного из таких, Игорь вместе с товарищем нагрянули в гости. Захватили с собой недорогую водку и закуску. За душевной беседой хозяин однокомнатной квартиры со всеми удобствами признался, что имеет большущий долг по квартплате. А вот работы не имеет, поэтому очень жить тяжело, а денег нет, как и выхода из такого затруднительного положения.
Но выход был. Об этом хозяину квартиры Игорь заявил напрямую. Алкоголику Петрову был предложен весьма выгодный обмен: агентство Игоря К. погашает все долги по квартплате и покупает Петрову дом в Каменке. А после продажи квартиры Петров получает еще и приличную доплату. Вариант алкоголика устраивал: домик в сельской местности, природа, никаких долгов, да еще и деньги. На том и порешили.
Уже через несколько недель Петров был выселен из своей квартиры в… постройку сарайного типа на окраине села Каменка, прямо возле свалки. Домишки здесь недорогие, но не только из-за месторасположения — не имеется в них ни воды, ни света, ни вообще каких бы то ни было удобств. Купил такой сарай Игорь за 300 долларов, а от продажи квартиры получил 16 тысяч долларов. В общем, сделка прошла успешно. Да и претензий со стороны Петрова никаких не последовало, несмотря на то, что о доплате «риэлтеры» почему-то совсем позабыли. Правда, через некоторое время обманутый Петров умер. Очевидно, условия проживания в новом месте отрицательно сказались на его здоровье.
Потом было много таких Петровых. Все сделки проходили удачно. Приходилось и паспорта восстанавливать тем, у кого их не было, и погашать задолженности, и даже приватизацией заниматься. Но игра, как говорится, стоила свеч. Всю бумажную работу выполняли Александр П. и Сергей М. Во все тайные замыслы этих двоих не посвящали, но Александр с Сергеем догадывались о темной стороне «квартирного бизнеса».
Совесть их мучила, но деньги были важнее. Александр и Сергей занимались частным строительством и авторемонтом. Оба имели высшее образование и были женаты. Правда, от Сергея жена ушла, оставив на него несовершеннолетних детей. В общем, деньги действительно были нужны. Хотя львиную долю прибыли получали, конечно, Игорь и Олег.
…Очередных клиентов для «выгодного обмена с доплатой» привел на этот раз Александр. Это были его знакомые. Семья, в принципе, не совсем благополучная — мать и отец любили выпить и зарабатывали при этом копейки. А вот 16-летняя дочь подавала, что называется, большие надежды. Девочка успешно окончила среднюю школу и мечтала о поступлении в высшее учебное заведение. Но денег на учебу не было. Вот и решили не совсем еще спившиеся родители помочь родному чаду. Они согласились обменять свою квартиру на домик в Каменке с доплатой. Уговаривать их не пришлось. Даже наоборот. Правда, Александр поступить подобным образом со знакомыми не мог, да и девчонку было жаль. Словом, он пытался отговорить эту семью от обмена, но те настаивали на своем.
За таких настойчивых клиентов Игорь К. и Олег Д. ухватились моментально. Да и обрабатывали нерадивых родителей «риэлтеры» виртуозно: мол, у способной дочки должно быть прекрасное будущее, нужно сделать обмен, получить доплату, открыть счет на имя девочки. Словом, нуждаться она ни в чем не будет. А мама с папой заживут счастливо в селе, где и свежего воздуха побольше, да и жизнь не такая дорогая. Можно ведь, в конце концов, и хозяйством обзавестись. Домишко-то частный, не то что тесная городская квартира. Окончательно втерлись в доверие Игорь и Олег, когда дали девочке 100 долларов на покупку платья на школьный выпускной вечер.
Только никакая учеба в институте смышленой девчонке и не светила. Без зазрения совести аферисты-риэлтеры обманули ее. Все бы так и продолжалось, если б не заговорила совесть у Александра П. После того как умер отец девчонки (саму же девочку забрала к себе бабушка), а мать, окончательно спившуюся, приютили родственники, потому что жить в сарае на окраине села было невыносимо, Александр написал заявление в милицию с чистосердечным признанием. Рассказал, что догадывался о темных делах агентства по недвижимости, но заработок был легким, а деньги приличными.
Все трое аферистов-риэлтеров (кроме Олега Д. — он скрылся и сейчас в розыске) были задержаны. Аферисты будут осуждены по статье 190 ч. 4 «Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), совершенных повторно в особо крупных размерах организованной группой». Игорю К. и Олегу Д. грозит до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сергею М. — 5 лет с исправительным сроком в 2 года, Александр П., учитывая его добровольное признание и помощь следствию, останется на свободе под подпиской о невыезде. Пока доказаны лишь 3 эпизода квартирного мошенничества, но, по предположению следствия, подобным образом лишились своих квартир и стали бомжами около 15 человек.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Крым съел «чужого» премьера и ждет «своего»

[1K] Политика :: Крым съел «чужого» 
премьера и ждет «своего» Анатолия Матвиенко, проработавшего в Крыму 4 теплых месяца, можно было бы назвать «курортным премьером», если бы далеко не курортные условия, в которых ему пришлось работать. Он, оставаясь чужаком для местного политического междусобойчика, так и...

Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго»

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго» Арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго», снабжающему теплом большинство крымских объектов, в том числе жилой фонд, видимо, нравится быть в центре скандалов. Прошлой зимой оно отрабатывало фокусы с 50-миллионным долгом за поставленное...

Как охраняют музейные сокровища Крыма

[1K] Соцзащита :: Как охраняют 
музейные сокровища Крыма Из новостей искусства главной на этой неделе была криминальная — о краже картины Василия Поленова из севастопольского музея им. Крошицкого. Полотно великого русского художника среди бела дня подменили цветной ксерокопией. Выяснилось, что верхний...

Чиновники не заметили потопа

[1K] Инфраструктура :: Чиновники не заметили потопа Ливень и шквальный ветер, обрушившиеся на столицу Крыма вечером 19 октября, во всей красе вновь продемонстрировали неготовность города принять на себя удар стихии. За три неполных часа, пока бушевала гроза, улицы Симферополя, особенно в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика