Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплатыНереально подскочившие цены на недвижимость свалил на наши головы 2003 год. Конечно, тех, у кого она имелась, этот факт даже обрадовал. Обрадовал он и тех, кто знал, как можно зарабатывать на этом деньги, — и не только честным способом. Главное, чтобы схема квартирных мошенничеств была разработана до мелочей и проверена практикой.
Игорь К. предложил заняться подобным «бизнесом» бывшему коллеге Олегу Д. Когда-то вместе работали в органах, где чтили кодекс. Вернее, не чтили, а хорошо знали. А потому знали и то, как с легкостью обходить законы. Пораскинули мозгами и поняли, что вдвоем со всей этой кашей, которую заварили, им не справиться. Взяли помощников — Александра П. и Сергея М. Объяснили все просто: «Начинаем заниматься недвижимостью. Дело это хоть и трудоемкое, но прибыльное». Продавать было нечего, поэтому для начала «риэлтеры» решили начать поиск клиентов. С этим помог директор новоявленного агентства по недвижимости Игорь К. В свое время он не один год проработал участковым. А потому знал буквально каждого в одном из районов столицы. Главное, что одиноких, безработных и употребляющих спиртные напитки здесь было предостаточно. И жили эти алкоголики в неплохих квартирах, которые стоили бешеных денег.
Разыскав одного из таких, Игорь вместе с товарищем нагрянули в гости. Захватили с собой недорогую водку и закуску. За душевной беседой хозяин однокомнатной квартиры со всеми удобствами признался, что имеет большущий долг по квартплате. А вот работы не имеет, поэтому очень жить тяжело, а денег нет, как и выхода из такого затруднительного положения.
Но выход был. Об этом хозяину квартиры Игорь заявил напрямую. Алкоголику Петрову был предложен весьма выгодный обмен: агентство Игоря К. погашает все долги по квартплате и покупает Петрову дом в Каменке. А после продажи квартиры Петров получает еще и приличную доплату. Вариант алкоголика устраивал: домик в сельской местности, природа, никаких долгов, да еще и деньги. На том и порешили.
Уже через несколько недель Петров был выселен из своей квартиры в… постройку сарайного типа на окраине села Каменка, прямо возле свалки. Домишки здесь недорогие, но не только из-за месторасположения — не имеется в них ни воды, ни света, ни вообще каких бы то ни было удобств. Купил такой сарай Игорь за 300 долларов, а от продажи квартиры получил 16 тысяч долларов. В общем, сделка прошла успешно. Да и претензий со стороны Петрова никаких не последовало, несмотря на то, что о доплате «риэлтеры» почему-то совсем позабыли. Правда, через некоторое время обманутый Петров умер. Очевидно, условия проживания в новом месте отрицательно сказались на его здоровье.
Потом было много таких Петровых. Все сделки проходили удачно. Приходилось и паспорта восстанавливать тем, у кого их не было, и погашать задолженности, и даже приватизацией заниматься. Но игра, как говорится, стоила свеч. Всю бумажную работу выполняли Александр П. и Сергей М. Во все тайные замыслы этих двоих не посвящали, но Александр с Сергеем догадывались о темной стороне «квартирного бизнеса».
Совесть их мучила, но деньги были важнее. Александр и Сергей занимались частным строительством и авторемонтом. Оба имели высшее образование и были женаты. Правда, от Сергея жена ушла, оставив на него несовершеннолетних детей. В общем, деньги действительно были нужны. Хотя львиную долю прибыли получали, конечно, Игорь и Олег.
…Очередных клиентов для «выгодного обмена с доплатой» привел на этот раз Александр. Это были его знакомые. Семья, в принципе, не совсем благополучная — мать и отец любили выпить и зарабатывали при этом копейки. А вот 16-летняя дочь подавала, что называется, большие надежды. Девочка успешно окончила среднюю школу и мечтала о поступлении в высшее учебное заведение. Но денег на учебу не было. Вот и решили не совсем еще спившиеся родители помочь родному чаду. Они согласились обменять свою квартиру на домик в Каменке с доплатой. Уговаривать их не пришлось. Даже наоборот. Правда, Александр поступить подобным образом со знакомыми не мог, да и девчонку было жаль. Словом, он пытался отговорить эту семью от обмена, но те настаивали на своем.
За таких настойчивых клиентов Игорь К. и Олег Д. ухватились моментально. Да и обрабатывали нерадивых родителей «риэлтеры» виртуозно: мол, у способной дочки должно быть прекрасное будущее, нужно сделать обмен, получить доплату, открыть счет на имя девочки. Словом, нуждаться она ни в чем не будет. А мама с папой заживут счастливо в селе, где и свежего воздуха побольше, да и жизнь не такая дорогая. Можно ведь, в конце концов, и хозяйством обзавестись. Домишко-то частный, не то что тесная городская квартира. Окончательно втерлись в доверие Игорь и Олег, когда дали девочке 100 долларов на покупку платья на школьный выпускной вечер.
Только никакая учеба в институте смышленой девчонке и не светила. Без зазрения совести аферисты-риэлтеры обманули ее. Все бы так и продолжалось, если б не заговорила совесть у Александра П. После того как умер отец девчонки (саму же девочку забрала к себе бабушка), а мать, окончательно спившуюся, приютили родственники, потому что жить в сарае на окраине села было невыносимо, Александр написал заявление в милицию с чистосердечным признанием. Рассказал, что догадывался о темных делах агентства по недвижимости, но заработок был легким, а деньги приличными.
Все трое аферистов-риэлтеров (кроме Олега Д. — он скрылся и сейчас в розыске) были задержаны. Аферисты будут осуждены по статье 190 ч. 4 «Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), совершенных повторно в особо крупных размерах организованной группой». Игорю К. и Олегу Д. грозит до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сергею М. — 5 лет с исправительным сроком в 2 года, Александр П., учитывая его добровольное признание и помощь следствию, останется на свободе под подпиской о невыезде. Пока доказаны лишь 3 эпизода квартирного мошенничества, но, по предположению следствия, подобным образом лишились своих квартир и стали бомжами около 15 человек.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго»

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго» Арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго», снабжающему теплом большинство крымских объектов, в том числе жилой фонд, видимо, нравится быть в центре скандалов. Прошлой зимой оно отрабатывало фокусы с 50-миллионным долгом за поставленное...

Крым съел «чужого» премьера и ждет «своего»

[1K] Политика :: Крым съел «чужого» 
премьера и ждет «своего» Анатолия Матвиенко, проработавшего в Крыму 4 теплых месяца, можно было бы назвать «курортным премьером», если бы далеко не курортные условия, в которых ему пришлось работать. Он, оставаясь чужаком для местного политического междусобойчика, так и...

Проклятие президентского золота

[1K] Криминал :: Проклятие президентского золота Криминальная история Крыма — целый авантюрный роман, действующие лица которого являются носителями интересных, а иногда уникальных историй. «1К» начинает публиковать материалы под условной рубрикой «Милицейские байки». Их рассказчики не всегда...

Игра не в масть с президентскими картами

[1K] Политика :: Игра не в масть с президентскими картами ровалив первую попытку президента Виктора Ющенко утвердить Юрия Еханурова в должности премьер-министра Украины, депутаты показали главе государства силу оппозиции и поставили его перед выбором: остаться у руля страны виртуозом дипломатии или...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика