Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго»

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго»Арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго», снабжающему теплом большинство крымских объектов, в том числе жилой фонд, видимо, нравится быть в центре скандалов. Прошлой зимой оно отрабатывало фокусы с 50-миллионным долгом за поставленное «Черноморнефтегазом» «голубое топливо», в результате чего последнее вообще прекратило его подачу. В нынешнем году «Крымтеплокоммунэнерго» совершенствует свое мастерство на ДП «Газ-Тепло». Но заложниками этих игр опять могут стать рядовые крымчане.

Договор дороже денег

Пока коммунальное хозяйство Крыма готовилось к приему источника тепла в предстоящем отопительном сезоне, выяснилось, что, возможно, принимать будет нечего. Оказывается, АП «Крымтеплокоммунэнерго» так и не подписало договор на поставку природного газа для работы своих котельных с ДП «Газ-Тепло», хотя все отведенные для этого сроки уже прошли.
Как рассказывала «1К», в начале лета на совместном заседании НАК «Нефтегаз Украины» и правительства Крыма было принято решение обязать крымских тепловиков приобретать «голубое топливо» не у «Черноморнефтегаза», как это было ранее, а у ДП «Газ-Тепло». Тем самым власти стремились развязать гордиев узел долгов теплоснабжающей компании перед поставщиками газа.
Однако, изучив опыт «плодотворного» сотрудничества «Крымтеплокоммунэнерго» с «Черноморнефтегазом», «Газ-Тепло» предложило работать на условиях: газ в обмен на тепловую энергию. То есть избавив теплоснабжающую компанию от тяжкого бремени сбора средств с потребителей. Инициативу нового поставщика «Крымтеплокоммунэнерго» встретило весьма продолжительным обдумыванием. В результате после неоднократных встреч и переговоров (по нашей информации, таковых было пять) договоры так и остались неподписанными.
В крымском представительстве компании «Газ-Тепло» объясняют это тем, что руководство «Крымтеплокоммунэнерго» выдвигает невыполнимые условия, чтобы затянуть подписание договоров. В частности, по словам директора крымского филиала «Газ-Тепло» Ивана Майстренко, сначала оно требовало свою долю в тепловом тарифе в объеме 70% (другие потребители «Газ-Тепло» имеют только 52%), потом увеличило аппетиты до 83%. Но на такие условия поставщик природного газа пойти не может. К тому же «Крымтеплокоммунэнерго» оставляет за собой право расторжения договора в одностороннем порядке.
Кроме того, как сообщил начальник управления поставки, транспортировки и реализации природного газа ОАО «Крымгаз» Сергей Тарасов, в баланс расхода топлива на четвертый квартал потребности «Крымтеплокоммунэнерго» не заложили. Правда, говорит, что учесть их никогда не поздно, но для этого нужна соответствующая информация от теплоснабжающего предприятия. А она пока в «Крымгаз» не поступила. Если же потребности «Крымтеплокоммунэнерго» в баланс газа так и не будут внесены, возникнет дефицит примерно в 95 млн. куб.м. В результате Алушта, Ялта, Симферополь, Евпатория, Джанкой, Красногвардейское, Раздольное, Советское и Нижнегорское могут остаться в морозы без тепла.
В общем, как говорится, в товарищах согласья нет. А нет согласья — нет договора, нет договора — нет газа, нет газа — нет тепла. Правда, в крымском правительстве, еще до его увольнения в среду Верховной Радой АРК, по этому поводу сохраняли спокойствие. Валерий Ясюк, ныне и.о. первого заместителя председателя Совета министров АРК, говорил, что «Газ-Тепло» будет осуществлять поставки природного газа «Крымтеплокоммунэнерго» по давальческой схеме и самостоятельно реализовывать тепловую энергию. Соответствующий договор заключат до 1 октября. Для ускорения процесса в автономию даже приезжало руководство компании «Газ-Тепло». Однако в нынешней ситуации, когда все правительство отправлено в отставку, трудно предугадать, во что все это выльется.
К сожалению, узнать позицию руководства АП «Крымтеплокоммунэнерго» журналистам так и не удалось. Заместитель руководителя предприятия Михаил Волков от комментариев воздержался, добавив при этом, что вопросами договоров занимается непосредственно генеральный директор. Однако застать гендиректора Игоря Вайля на рабочем месте на этой неделе и добиться от него комментария тоже оказалось невозможным. Тем не менее хочется верить, что в ближайшее время все необходимые договоры будут подписаны, а зимой будет тепло в квартирах всех крымчан, в том числе и щелкинцев.

Щелкинские сети

В дома жителей бывшего города атомщиков тепло может не дойти совсем по другой причине — из-за дырявых сетей. В сентябре исполняется ровно два года, как с легкой руки предыдущего президента страны в город пришел природный газ и была построена новая блочная котельная. Но вместе с ними в Щелкино начались и коммунальные войны. Сначала местные власти в лице мэра и депутатов категорически отказывались принимать в городскую собственность президентский подарок, о чем уже рассказывала «1К». Теперь скандал разразился вокруг внутриквартальных и внутридомовых сетей. Собственно говоря, отказ принимать котельную в собственность и основывался на том, что городские чиновники рассчитывали выторговать еще несколько сотен тысяч бюджетных денег на реанимацию теплотрасс. В результате для 50 из 84 многоэтажек все-таки удалось получить деньги из государственного бюджета. Котельную город в собственность принял и передал в эксплуатацию АП «Крымтеплокоммунэнерго». Однако дыры в изношенных сетях сами по себе не затянулись.
По словам мэра Щелкино Виталия Дычука, и сейчас в дефицитном бюджете города на эти цели средств нет, курортный сезон принес сборов только около 50 тыс. грн., а изъятия в государственный бюджет составляют 100 тыс. грн. В результате в мэрии придумали гениальный ход: предложить теплоснабжающему предприятию взять в довесок к котельной еще и сети, свой-то жилкоммунхоз в стадии банкротства за долги, а значит, отремонтировать их к отопительному сезону опять не сможет. А раз так, то удобнее переложить всю ответственность за некачественное теплоснабжение на чужие плечи, например «Крымтеплокоммунэнерго». Но и без сетевых проблем Щелкино в долгах как в шелках, поэтому, естественно, от такого «подарка» отказался. По словам заместителя генерального директора АП «Крымтеплокоммунэнерго» Михаила Волкова, предприятие не может взять сети на баланс. Чтобы заниматься эксплуатацией внутриквартальных и внутридомовых сетей, необходимо содержать штат специалистов, вкладывать деньги в реконструкцию и замену изношенных участков. А расходы на все это не компенсируются доходами. В ответ на это В. Дычук на коллегии в Министерстве строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Крыма откровенно заявил, что в таком случае отопительный сезон в городе не начнется.
В общем, чем ближе холода, тем больше проблем обнаруживается в крымском коммунальном хозяйстве. Кстати, по народным приметам, в этом году нас ожидает суровая зима: уж слишком хорошим оказался урожай кизила.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Меркель — канцлер, Шредер — капут? Или наоборот?

[1K] Международная жизнь :: Меркель — канцлер, Шредер — капут? Или наоборот? Германия находится в подвешенном состоянии: выборы в бундестаг, состоявшиеся в минувшее воскресенье, не дали однозначного ответа на вопрос, кто же будет управлять страной. Де-факто выборы выиграла оппозиция во главе с лидером партии...

Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…

[1K] Невероятно, но факт :: Синдром большого города: небоскребы, 
небоскребы, а я маленький такой… Новогодний фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» прославил третью улицу Строителей как в Москве, так и в Ленинграде. Главный герой, перепутав города, ничуть не смутился, открыв своим ключом чужую, но похожую на собственную...

Хлеб в обмен на золото

[1K] Среда обитания :: Хлеб в обмен на золото Грабеж во имя великой цели

Об этом никогда не писали в трудах советских историков. Режим хотел, чтобы люди забыли о существовавших в годы первых пятилеток магазинах с загадочной вывеской «Торгсин», которые были оазисами сытости в...

Крым съел «чужого» премьера и ждет «своего»

[1K] Политика :: Крым съел «чужого» 
премьера и ждет «своего» Анатолия Матвиенко, проработавшего в Крыму 4 теплых месяца, можно было бы назвать «курортным премьером», если бы далеко не курортные условия, в которых ему пришлось работать. Он, оставаясь чужаком для местного политического междусобойчика, так и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика