Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Непечатная» женщина много лет мечтает о создании крымского «фамильного заповедника»

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Фамилия у Людмилы Ивановны непечатная. Извините — Непечатная. А сначала-то, у прадеда, была другая — при дамах не произносимая. Так получилось, что предки Людмилы Ивановны сохранили семейный архив нескольких поколений, хотя вовсе не были дворянами или хотя бы купцами, мечтавшими о титуле. Прадед 60-летней жительницы Симферополя в давние времена переселился из Китая на Дальний Восток, бил зверя, продавал пушнину и мясо. Потом женился на русской девушке, по просьбе жены перебрался под Смоленск, где у нее были родные. Вот тогда-то деревенский писарь и раскрыл рот над бумагой, которую вместо паспорта носил с собой бывший охотник. Фамилия у него была китайская, которая по-русски звучала не очень прилично. У писаря просто рука не поднялась вывести ее на бумаге. «Фамилия: непечатная», — сказал он после долгих раздумий. А когда в городе выправляли паспорт, то написали так: «фамилия — Непечатный».
В отличие от сверстниц, которые до слез обижались на родителей, «подаривших» им необычные фамилии, Людмила Непечатная с удовольствием рассказывала историю про прадедушку. Гордилась своей непохожестью, говорила, что лучше быть Непечатной, чем Ивановой или Семеновой. «Я помню, что уже в классе пятом-шестом очень живо интересовалась разными необычными фамилиями, — вспоминает Людмила Ивановна. — Со мной училась девочка Валя Колода и мальчик Коля Змей. Они друг друга просто ненавидели: уже поняли, каким общим словосочетанием называли их одноклассники? Валя даже школу не закончила — выскочила замуж и сменила фамилию. Кажется, стала Ермаковой. Ничего хорошего ей этот брак не принес: муж бросил через год, осталась одна фамилия».
В институте, где Людмила Ивановна осваивала профессию инженера-строителя, она продолжила собирать редкие фамилии: Дурик, Сарафан, Коротышка, Копейка… Интерес повлиял даже на выбор друзей. Уже тридцать лет Людмила Непечатная общается с женщиной по фамилии Горе, ездит в гости к Божку, а из-за границы пишет старая подруга Конь. «Необычные фамилии потихоньку исчезают. Люди не хотят, чтобы их звали неблагозвучно. Женщинам проще, они всегда меняли фамилии, выходя замуж. А теперь и мужчины поступают так, если считают, что красивая (или обычная) фамилия сделает их жизнь лучше», — сокрушается Людмила Непечатная. Ее мечта — оставить потомкам «заповедник фамилий»: свою коллекцию и приплюсовать к ней труды товарищей по увлечению. Оказывается, на свете живут еще немало людей, которые раскапывают историю своего рода, пытаясь узнать, откуда предок получил странную фамилию.
«Во времена крепостного права много чудили помещики, давая крестьянам новые, необычно звучащие фамилии, — рассказывает женщина, — а деревенские люди и выговорить-то их не могли, приспосабливали к привычному языку. Вот, например, один из моих знакомых носит фамилию Дом. Он сам раскопал историю о своем предке, которого за какие-то заслуги пожаловали фамилией Купидон. Естественно, односельчане тут же переиначили его в Купи-Дом. Потом первая часть отпала — и стал предок просто Домом».
Фамилии Людмила Ивановна считает бесценной информацией для каждого из нас. Ведь можно узнать о каких-то занятиях своих предков (Коновал, Писарь), их уровне жизни (Богатый, Разореных, Бессчастный). А в некоторых даже слышен отзвук давно случившихся трагедий — Погорелец, Сирота, Одинокий.
Женщина, собирающая фамилии, говорит, что глупо верить в то, что странная или неблагозвучная фамилия как-то может повлиять на судьбу. Все зависит от самого человека. И примеров этому сколько угодно. В институте с Людмилой Ивановной учился юноша с громкой фамилией Цезарь. На одной из встреч выпускников она узнала, что громких дел Цезарь не свершил: карьеры не сделал, семьи не создал и фамилию потомкам не оставил. И наоборот, слышала Людмила Ивановна, как кто-то рассказывал о человеке по фамилии Негодный. Он эмигрировал в Германию, наладил свой бизнес и приезжает теперь раз в несколько лет в Крым к бедным родственникам, которые вовсе не Негодные, а носят непримечательную фамилию.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Таня — не Няня, а до Любови Орловой ей совсем далеко

[1K] Телемир :: Таня — не Няня, а до Любови Орловой ей совсем далеко Лениво поругивая современных девиц, мелькающих в сегодняшних сериалах, девчоночек пустоватеньких, не отягощенных талантом и на все готовых, как-то не отдаешь себе отчета, что может быть и гораздо хуже. Гораздо хуже — это Татьяна Догилева в фильме...

Чиновники не заметили потопа

[1K] Инфраструктура :: Чиновники не заметили потопа Ливень и шквальный ветер, обрушившиеся на столицу Крыма вечером 19 октября, во всей красе вновь продемонстрировали неготовность города принять на себя удар стихии. За три неполных часа, пока бушевала гроза, улицы Симферополя, особенно в...

Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты

[1K] Криминал :: Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты Нереально подскочившие цены на недвижимость свалил на наши головы 2003 год. Конечно, тех, у кого она имелась, этот факт даже обрадовал. Обрадовал он и тех, кто знал, как можно зарабатывать на этом деньги, — и не только честным способом. Главное,...

Игра не в масть с президентскими картами

[1K] Политика :: Игра не в масть с президентскими картами ровалив первую попытку президента Виктора Ющенко утвердить Юрия Еханурова в должности премьер-министра Украины, депутаты показали главе государства силу оппозиции и поставили его перед выбором: остаться у руля страны виртуозом дипломатии или...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика