Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вино домашнее: белое и красное

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/

[1K] Дачный участок :: Вино домашнее: белое и красноеЛегкие виноградные вина с небольшим содержанием алкоголя очень хороши для домашнего виноделия. Сам процесс не очень сложен, и приготовить такое вино сможет любой желающий. Правда, при этом нужно помнить об отличиях в изготовлении сухих белых и сухих красных вин.
Для приготовления сухого белого вина берется один сорт винограда с нежным ароматом и нетерпким вкусом типа Рислинг, Алиготе, Мцване, Бианка и др. Сорта с сильным, приятным ароматом, такие, как Мускат, Изабелла, для белого вина не подходят. При небольшом количестве плодов в качестве тары можно использовать 10-литровые стеклянные баллоны. Санитарная обработка их несложная, а прозрачность стекла позволяет следить за процессом приготовления вина.
Собранный в сухую погоду виноград следует отделить от гребней вручную, удалить поврежденные и загнившие плоды. Небольшими порциями уложить в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и размять тыльной частью кулака. Полученный сок и мезгу слить в емкость, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое место при температуре 25 — 28оС на 2 — 3 дня. Правильное брожение можно обеспечить специальными культурами винных дрожжей. Если таких нет, брожение вызывают с помощью «диких» дрожжей, которые есть на поверхности ягод и в воздухе. Виноградный сок можно получить и при помощи ручного пресса. Но при этом вино будет менее терпким, поскольку в брожении участвует только сок, а не косточки винограда, содержащие дубильные вещества. Кроме того, под кожицей ягод находятся ароматические вещества, которые при отжатии на ручном прессе из винограда полностью не извлекаются, и вино получается менее ароматным.
На 2-й — 3-й день брожения сусла (в зависимости от температурных условий) мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 6-й — 7-й день его нужно слить через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжать руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок слить в чистый баллон, установить водяной затвор и поставить на дображивание.
Водяной затвор — это резиновая трубка диаметром 8 — 10 мм и длиной 30 — 40 см. Один ее конец герметически монтируют в крышку баллона при помощи алебастра, гипса, парафина или воска, а другой погружают в стакан с водой, которую нужно периодически менять. Некоторые опытные виноделы при изготовлении пробок для винных затворов используют твердый пенопласт, в котором просверливают отверстие нужного диаметра для резиновой трубки.
Процесс сбраживания виноградного сахара на спирт должен протекать при отсутствии кислорода. Если же герметичность водяного затвора в процессе брожения будет нарушена и внутрь баллона попадет кислород, то спирт просто разложится на уксусную кислоту и воду. Кроме водяного затвора, попадание воздуха может предотвратить доливка вина такого же сорта. Доливка — прием обязательный. Недолитое вино может легко заболеть уксусным скисанием или покрыться белой пленкой, а также приобрести неприятный запах. Вино также может заболеть, если не соблюдать во всем аккуратность и чистоту. Так, горлышко баллона, отверстие бочонка и шпунт нужно часто протирать тряпочкой, намоченной в 2-процентном содовом растворе.
Дображивание сока под водяным затвором проводится до полного прекращения брожения, которое в зависимости от температурных условий может длиться 12 — 20 дней. Во время этого процесса виноградный сок мутнеет. Брожение окончено, если в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично осветляется. Теперь при помощи сифона его нужно осторожно слить без дрожжевого осадка в чистый баллон. Затем вновь установить водяной затвор и поставить в холодное место при температуре 8 — 12оС на 2 — 2,5 месяца.
При холодном хранении вина под водяным затвором виннокаменная кислота оседает на стенках и дне баллона в виде мелких кристаллов. Кислотность резко снижается, вино самоосветляется и становится прозрачным. Очищенный напиток можно разлить в чистые бутылки или баллоны доверху с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином и укупорить. Хранить готовое вино нужно также в холодном месте, например в погребе или подвале.
Красное сухое столовое вино готовят из сортов с темно-красной кожицей — Каберне, Саперави, Сенсо, Голубок и др. Процесс его приготовления несколько отличается от приготовления белого сухого вина.
Собранные ягоды также нужно отделить от гребней и поместить мезгу в эмалированное ведро на 3/4 объема. Туда сразу же добавить закваску винных дрожжей (2% от загруженной мезги). Все перемешать и емкость прикрыть деревянным кружком. Во время брожения поднявшуюся над суслом шапку мезги несколько раз в сутки перемешивать. Это надо делать для того, чтобы сусло не превратилось в уксус. После бурного брожения вино отделить от мезги, отпрессовать. Затем все слить в емкость, смешать и разлить в баллоны на 3/4 объема. После этого закрыть водяным затвором. Далее процесс такой же, что и при изготовлении вина из белого винограда.
Если же вы хотите приготовить дома из винограда ликерные десертные вина, учтите, что они содержат большее количество сахара. А значит, виноград для них нужно завяливать. Виноград завяливается либо на кустах, либо после его сбора в специальных помещениях. Чтобы увеличить сахаристость мускатных вин, можно недели за две до сбора винограда подкрутить черенок виноградной грозди у его основания. Это уменьшит приток воды к ягодам, благодаря чему концентрация сахара в них увеличится.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго»

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго» Арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго», снабжающему теплом большинство крымских объектов, в том числе жилой фонд, видимо, нравится быть в центре скандалов. Прошлой зимой оно отрабатывало фокусы с 50-миллионным долгом за поставленное...

Проклятие президентского золота

[1K] Криминал :: Проклятие президентского золота Криминальная история Крыма — целый авантюрный роман, действующие лица которого являются носителями интересных, а иногда уникальных историй. «1К» начинает публиковать материалы под условной рубрикой «Милицейские байки». Их рассказчики не всегда...

Крым съел «чужого» премьера и ждет «своего»

[1K] Политика :: Крым съел «чужого» 
премьера и ждет «своего» Анатолия Матвиенко, проработавшего в Крыму 4 теплых месяца, можно было бы назвать «курортным премьером», если бы далеко не курортные условия, в которых ему пришлось работать. Он, оставаясь чужаком для местного политического междусобойчика, так и...

Как охраняют музейные сокровища Крыма

[1K] Соцзащита :: Как охраняют 
музейные сокровища Крыма Из новостей искусства главной на этой неделе была криминальная — о краже картины Василия Поленова из севастопольского музея им. Крошицкого. Полотно великого русского художника среди бела дня подменили цветной ксерокопией. Выяснилось, что верхний...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика