Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вино домашнее: белое и красное

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/

[1K] Дачный участок :: Вино домашнее: белое и красноеЛегкие виноградные вина с небольшим содержанием алкоголя очень хороши для домашнего виноделия. Сам процесс не очень сложен, и приготовить такое вино сможет любой желающий. Правда, при этом нужно помнить об отличиях в изготовлении сухих белых и сухих красных вин.
Для приготовления сухого белого вина берется один сорт винограда с нежным ароматом и нетерпким вкусом типа Рислинг, Алиготе, Мцване, Бианка и др. Сорта с сильным, приятным ароматом, такие, как Мускат, Изабелла, для белого вина не подходят. При небольшом количестве плодов в качестве тары можно использовать 10-литровые стеклянные баллоны. Санитарная обработка их несложная, а прозрачность стекла позволяет следить за процессом приготовления вина.
Собранный в сухую погоду виноград следует отделить от гребней вручную, удалить поврежденные и загнившие плоды. Небольшими порциями уложить в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и размять тыльной частью кулака. Полученный сок и мезгу слить в емкость, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое место при температуре 25 — 28оС на 2 — 3 дня. Правильное брожение можно обеспечить специальными культурами винных дрожжей. Если таких нет, брожение вызывают с помощью «диких» дрожжей, которые есть на поверхности ягод и в воздухе. Виноградный сок можно получить и при помощи ручного пресса. Но при этом вино будет менее терпким, поскольку в брожении участвует только сок, а не косточки винограда, содержащие дубильные вещества. Кроме того, под кожицей ягод находятся ароматические вещества, которые при отжатии на ручном прессе из винограда полностью не извлекаются, и вино получается менее ароматным.
На 2-й — 3-й день брожения сусла (в зависимости от температурных условий) мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 6-й — 7-й день его нужно слить через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжать руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок слить в чистый баллон, установить водяной затвор и поставить на дображивание.
Водяной затвор — это резиновая трубка диаметром 8 — 10 мм и длиной 30 — 40 см. Один ее конец герметически монтируют в крышку баллона при помощи алебастра, гипса, парафина или воска, а другой погружают в стакан с водой, которую нужно периодически менять. Некоторые опытные виноделы при изготовлении пробок для винных затворов используют твердый пенопласт, в котором просверливают отверстие нужного диаметра для резиновой трубки.
Процесс сбраживания виноградного сахара на спирт должен протекать при отсутствии кислорода. Если же герметичность водяного затвора в процессе брожения будет нарушена и внутрь баллона попадет кислород, то спирт просто разложится на уксусную кислоту и воду. Кроме водяного затвора, попадание воздуха может предотвратить доливка вина такого же сорта. Доливка — прием обязательный. Недолитое вино может легко заболеть уксусным скисанием или покрыться белой пленкой, а также приобрести неприятный запах. Вино также может заболеть, если не соблюдать во всем аккуратность и чистоту. Так, горлышко баллона, отверстие бочонка и шпунт нужно часто протирать тряпочкой, намоченной в 2-процентном содовом растворе.
Дображивание сока под водяным затвором проводится до полного прекращения брожения, которое в зависимости от температурных условий может длиться 12 — 20 дней. Во время этого процесса виноградный сок мутнеет. Брожение окончено, если в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично осветляется. Теперь при помощи сифона его нужно осторожно слить без дрожжевого осадка в чистый баллон. Затем вновь установить водяной затвор и поставить в холодное место при температуре 8 — 12оС на 2 — 2,5 месяца.
При холодном хранении вина под водяным затвором виннокаменная кислота оседает на стенках и дне баллона в виде мелких кристаллов. Кислотность резко снижается, вино самоосветляется и становится прозрачным. Очищенный напиток можно разлить в чистые бутылки или баллоны доверху с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином и укупорить. Хранить готовое вино нужно также в холодном месте, например в погребе или подвале.
Красное сухое столовое вино готовят из сортов с темно-красной кожицей — Каберне, Саперави, Сенсо, Голубок и др. Процесс его приготовления несколько отличается от приготовления белого сухого вина.
Собранные ягоды также нужно отделить от гребней и поместить мезгу в эмалированное ведро на 3/4 объема. Туда сразу же добавить закваску винных дрожжей (2% от загруженной мезги). Все перемешать и емкость прикрыть деревянным кружком. Во время брожения поднявшуюся над суслом шапку мезги несколько раз в сутки перемешивать. Это надо делать для того, чтобы сусло не превратилось в уксус. После бурного брожения вино отделить от мезги, отпрессовать. Затем все слить в емкость, смешать и разлить в баллоны на 3/4 объема. После этого закрыть водяным затвором. Далее процесс такой же, что и при изготовлении вина из белого винограда.
Если же вы хотите приготовить дома из винограда ликерные десертные вина, учтите, что они содержат большее количество сахара. А значит, виноград для них нужно завяливать. Виноград завяливается либо на кустах, либо после его сбора в специальных помещениях. Чтобы увеличить сахаристость мускатных вин, можно недели за две до сбора винограда подкрутить черенок виноградной грозди у его основания. Это уменьшит приток воды к ягодам, благодаря чему концентрация сахара в них увеличится.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Проклятие президентского золота

[1K] Криминал :: Проклятие президентского золота Криминальная история Крыма — целый авантюрный роман, действующие лица которого являются носителями интересных, а иногда уникальных историй. «1К» начинает публиковать материалы под условной рубрикой «Милицейские байки». Их рассказчики не всегда...

Крым съел «чужого» премьера и ждет «своего»

[1K] Политика :: Крым съел «чужого» 
премьера и ждет «своего» Анатолия Матвиенко, проработавшего в Крыму 4 теплых месяца, можно было бы назвать «курортным премьером», если бы далеко не курортные условия, в которых ему пришлось работать. Он, оставаясь чужаком для местного политического междусобойчика, так и...

Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго»

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго» Арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго», снабжающему теплом большинство крымских объектов, в том числе жилой фонд, видимо, нравится быть в центре скандалов. Прошлой зимой оно отрабатывало фокусы с 50-миллионным долгом за поставленное...

Чиновники не заметили потопа

[1K] Инфраструктура :: Чиновники не заметили потопа Ливень и шквальный ветер, обрушившиеся на столицу Крыма вечером 19 октября, во всей красе вновь продемонстрировали неготовность города принять на себя удар стихии. За три неполных часа, пока бушевала гроза, улицы Симферополя, особенно в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика