Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Юрий Ларин — генератор советских креативных идей

/АЛЕКСЕЙ ПОПОВ/

[1K] Среда обитания :: Юрий Ларин — генератор 
советских креативных идейФантазер из прошлого

Одного из основателей советской экономической доктрины Михаила Александровича (Залмановича) Лурье, вошедшего в историю под революционным псевдонимом Юрий Ларин, можно по праву назвать креативщиком советского времени. Его смелые идеи иногда вызывали настоящий шок у большевистской верхушки.

17 июня 1882 г. в семье симферопольского мещанина Лурье родился слабый и больной ребенок, который, по мнению врачей, едва ли мог дожить до совершеннолетия. Отец маленького Миши развелся с его матерью уже на первом году жизни сына. К счастью, родным дядей Михаила Лурье был удачливый предприниматель, совладелец известного издательского дома Игнатий Наумович Гранат, который принимал деятельное участие в судьбе племянника. Образование юноша получил в Симферопольской мужской казенной гимназии.

В революцию на инвалидной коляске

В доме Лурье царили весьма либеральные взгляды, здесь часто собирались высланные в Симферополь за участие в «беспорядках» столичные студенты. Неудивительно, что в 1900 г. гимназист 8 класса Михаил Лурье впервые оказался в жандармском отделении. Уже тогда он регулярно посещал нелегальные собрания социал-демократов и рабочие маевки. В 20-летнем возрасте руководит созданием Симферопольского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, а затем становится одним из организаторов Крымского союза РСДРП.
Вскоре его успехи на политическом поприще по достоинству оценила охранка. Чтобы охладить революционный пыл юноши, его приговорили к ссылке на 8 лет в Якутскую губернию. Здесь он получает закрепившийся за ним на всю последующую жизнь конспиративный псевдоним Юрий Ларин. В 1904 г. Ларин-Лурье бежит из ссылки и тайно покидает Россию, найдя приют в тихой Швейцарии. Бегство из сибирской ссылки в кругу российских революционеров было делом весьма обыденным. Однако не в случае с Лариным. С раннего детства он был болен страшной и неизлечимой болезнью — прогрессирующей атрофией мышц. Из-за этого всю жизнь передвигался с большим трудом, используя сразу две трости или инвалидную коляску. Его побег был бы немыслим без помощи друзей-революционеров, которым пришлось нести с трудом передвигающегося Ларина в большой плетеной корзине для белья. Ларин и впоследствии продолжал постоянно бороться с физическим недугом, из-за которого даже телефонную трубку мог поднять только двумя руками.
Во время первой русской революции Юрий Ларин нелегально возвращается на родину, ведя подпольную работу в Петербурге, Феодосии, Киеве, Баку, Харькове, Тифлисе. В 1913 г. его снова арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость. Здесь медицинская комиссия признает инвалида Ларина умирающим, после чего российская полиция находит для него весьма специфичную форму наказания — высылку за границу.

Неуемный «прожектер»

К октябрю 1917 г. благодаря опубликованной им серии брошюр и статей на экономические темы Юрий Ларин уже считался в кругу революционеров одним из наиболее компетентных экспертов в этой сфере. После прихода большевиков к власти он участвует в подготовке первых декретов о национализации промышленности и торговли, создании совхозов, регулировании условий труда, финансовой политике государства.
Еще в начале 1920 г., за год до официального перехода к новой экономической политике, член Президиума Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) Юрий Ларин предложил прекратить узаконенный грабеж крестьян — продразверстку, заменив ее фиксированным натуральным налогом. Тогда эта инициатива вызвала яростное противодействие большевистской верхушки, а Ленин даже написал: «Запретить Ларину прожектерствовать. Рыкову (в то время председателю ВСНХ) сделать предостережение: укротите Ларина, а то Вам влетит». Однако через год волна крестьянских восстаний и упорное сопротивление продразверстке все же заставили советскую власть заменить ее продналогом.
Этот и другие случаи, когда Ларин был не согласен с генеральной линией партии, постепенно вывели его из узкого круга лиц, определявшего генеральную линию социально-экономического развития государства. Но в решении вопросов «второстепенного» характера его интеллектуальные способности использовали весьма активно.
В годы новой экономической политики именно Ларину пришла в голову мысль заняться разработкой системы дифференцированных коммунальных платежей для представителей различных социальных слоев и организацией кооперативного жилищного строительства. С одинаковой энергией Ларин мог добиваться расширения посевных площадей соевых культур в СССР, лоббировать вопрос о создании сухумского обезьяньего питомника и работать на посту председателя «Общества по борьбе с алкоголизмом».
Отдавая должное креативным способностям Михаила Лурье, Ленин отмечал: «Ларин… человек очень способный и обладает большой фантазией… Фантазия есть качество величайшей ценности, но у тов. Ларина ее маленький избыток. Например, я бы сказал так, что, если бы весь запас фантазии Ларина разделить поровну на все число членов РКП (Российской коммунистической партии), тогда бы получилось очень хорошо».
14 января 1931 г. Юрий Ларин скончался. Причиной смерти стали осложнения, вызванные двухсторонним воспалением легких. Перед самой смертью Ларин попросил: «Мой прах развейте с самолета». Его последняя воля была выполнена лишь наполовину. Тело Ларина действительно кремировали, однако затем прах революционера торжественно замуровали в Кремлевской стене на Красной площади, что по тем временам считалось огромной честью.

«Земля обетованная» в степном Крыму

Один из масштабных проектов Ларина-Лурье был связан с еврейской колонизацией земель на севере Крымского полуострова. В Российской империи евреи были одним из наиболее бесправных в политическом отношении народов. Большая их часть вынуждена была проживать в пределах так называемой черты оседлости, охватывающей беднейшие губернии Юго-Западной и Западной России. Для снятия остроты «еврейского вопроса» возникает идея создания на территории СССР районов компактного проживания еврейских трудящихся, занимавшихся сельскохозяйственным трудом. Местом создания «земли обетованной» в виде национально-территориальной автономии для советских евреев были избраны малонаселенные и слабо освоенные земли степного Крыма. Именно сюда предполагалось переселить от 280 тыс. до 3 миллионов (!) еврейских трудящихся.
Координировали этот проект специально созданные для этого организации, в том числе Общественный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (ОЗЕТ), председателем которого стал Юрий Ларин. Однако основными финансовыми «донорами» проекта стали крупнейшие американские бизнесмены еврейского происхождения. Через созданную ими корпорацию «Агро-Джойнт» в Советский Союз было направлено около 30 миллионов долларов, которые расходовались на строительство переселенческих поселков, закупку за границей новейшей сельскохозяйственной техники.
Юрий Ларин, один из авторов этого проекта, мечтал о создании южнее Перекопа процветающей еврейской автономной республики, которая стала бы местом притяжения для евреев всего мира. Он разработал экономический план развития еврейских колхозов, где основным видом деятельности должно было стать виноградарство. В честь автора идеи один из еврейских районов Крыма назвали даже Лариндорфским (сейчас Первомайский район).
Однако проект создания процветающих еврейских колхозов в степном Крыму потерпел неудачу. Подходящей для высокопроизводительного сельского хозяйства земли было мало, и борьба за нее велась очень острая. Крымские татары встретили мирную «экспансию» евреев настороженно. Одним из главных противников массового переселения евреев в Крым стал председатель ЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов. Со страниц газеты «Ени-Дунья» он заявил: «От нас требуют земли на переселение в Крым 8000 еврейских хозяйств, однако... наши излишки не удовлетворяют даже своих внутренних нужд».
Значительная часть славянского населения также негативно отнеслась к этой переселенческой программе, тем более, что одновременно с прибытием в Крым еврейских переселенцев с территории полуострова в Сибирь депортировались тысячи местных «кулацких» семей. Число недовольных тем, что «русских отправляют в Нарым, а евреев — в Крым», возрастало. Время от времени происходили конфликты на национальной почве, иногда заканчивающиеся поножовщиной. Лозунг дореволюционных черносотенцев «Бей жидов!» продолжал звучать и в Советском Союзе. В таких условиях большинство евреев-переселенцев старалось покинуть колхозы и поселиться в одном из крымских городов. По некоторым данным, к 1941 г. еврейское население Крымской АССР составляло около 70 тыс. человек, из которых лишь 17 тыс. проживало в 86-ти еврейских национальных колхозах.

Дочь Лурье — жена Бухарина

Несмотря на все своеобразие фигуры Юрия Ларина, историки и публицисты большее внимание уделяют биографии его единственной дочери, ставшей женой одного из известнейших большевиков Николая Бухарина. В 1918 г. советское правительство переехало из Петрограда в Москву. Первые лица государства поселились в Кремле, а вот рядовые члены правительства почти 10 лет после этого жили в роскошной гостинице «Метрополь», превращенной в своеобразное общежитие для партийной номенклатуры. Семья Лариных жила в трехкомнатном номере на третьем этаже, а номер этажом ниже занимал Николай Бухарин, являвшийся в то время главным редактором газеты «Правда». Отношения между несовершеннолетней дочерью Ларина Анной и другом ее отца Николаем Бухариным развивались по сценарию набоковской «Лолиты». Впоследствии Анна Михайловна вспоминала: «В детстве моим любимцем был Бухарин. Меня привлекала его неуемная жизнерадостность, озорство, страстная любовь к природе и живописи. Это может показаться смешным и нелепым, я называла его Николаша и обращалась только на «ты».
Детская привязанность вскоре переросла в более серьезное чувство. Вместе со своим отцом 16-летняя Анна отдыхала в правительственном доме отдыха в Мухалатке, а 40-летний Бухарин поселился на даче в Гурзуфе. Влюбленные довольно часто находили возможность встретиться наедине. Однажды, приехав под вечер в Гурзуф, она узнала, что Бухарин еще утром ушел на море и после этого не возвращался. Зная любовь Николая к авантюрным приключениям, Анна бросилась на пляж, где нашла лишь вещи своего возлюбленного. Оказалось, что он, будучи отличным пловцом, заплыл очень далеко от берега и был поднят на борт пограничного катера.
Перед самой смертью Юрий Ларин неожиданно потребовал от своей дочери ответа на вопрос: по-прежнему ли она любит Бухарина? Услышав положительный ответ, он едва слышно произнес: «Интереснее прожить с Николаем Ивановичем 10 лет, чем с другим всю жизнь». Он не мог предвидеть, что счастливая супружеская жизнь его дочери и Бухарина, брак между которыми будет официально зарегистрирован в 1934 г., продлится всего 3 года.
27 февраля 1937 г. «врага народа» и «шведско-немецко-греческого агента» Николая Бухарина арестовали. 23-летняя Анна Михайловна восприняла личную трагедию с большим мужеством. Спустя два месяца после ареста супруга ей прислали большой счет за квартиру, в которой она проживала вместе с годовалым сыном. Так как платить было нечем, Анна Ларина переправила этот счет председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину вместе с вызывающей запиской: «Фашистская разведка не обеспечила материально своего наймита Николая Ивановича Бухарина — платить за квартиру не имею возможности, посылаю Вам неоплаченный счет». Вскоре жене Бухарина из дома правительства на набережной Москвы-реки пришлось переехать в иной казенный дом.
Ее мужа расстреляли в марте 1938 г., а сама она 20 лет провела она в тюрьмах и сталинских лагерях. Один из допросов Анны Лариной вел сам нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Чудовищная ирония судьбы заключалась в том, что за 10 лет до этого, во время поездки с отцом по Грузии, она сидела за одним столом с Лаврентием Павловичем, который даже произнес тост за здоровье и счастливую жизнь «прелестной девочки» Ани. Теперь же он безрезультатно пытался заставить Анну Михайловну оговорить «контрреволюционера» Бухарина, угрожая ей расстрелом. В 1953 г. казнили самого всесильного Берию, а гордая Анна Ларина стала свидетельницей хрущевской оттепели, горбачевской перестройки и распада Советского Союза.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

А теперь — Горбатов

[1K] Политика :: А теперь — Горбатов У местных «нашеукраинцев» спор: кто кого выгонит из партии

Все смешалось в доме крымских «оранжевых». Туда впору приглашать психоаналитиков — специалистов по разводам, чтобы «супруги» в пылу семейного скандала на тему «кто в доме...

Газификация по-крымски. Для избранных

[1K] Инфраструктура :: Газификация по-крымски. Для избранных Если вы до сих пор возите на тележке газовые баллоны, а потом тащите их на 9 этаж (да еще при сломанном лифте) или чините одну за другой электрические плиты, чтобы попить чайку, не теряйте надежду, газ придет и в ваш дом. Вопрос только — когда. По...

Детское творчество бьет по родительским кошелькам

[1K] Соцзащита :: Детское творчество 
бьет по родительским кошелькам Музыка, хореография, пение, иностранные языки — чем только не начинают загружать мамы и папы детей уже с 3 — 4 лет. Ребята постарше сами выбирают, куда идти и чем заняться, — кружков и студий в Крыму, как оказалось, достаточно. Их посещает...

Промысел на чужом азарте и глупости

[1K] Криминал :: Промысел на чужом азарте и глупости Для людей, рожденных в СССР, обычным обозначением карточных шулеров стало блатное выражение «катала», которое из уголовного лексикона перекочевало в повседневный разговорный язык благодаря «чернушным» кинопроизведениям эпохи перестройки....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика