Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко ушли, но забыли забрать свои кадры

/ЕВГЕНИЙ КУЗЬМЕНКО, ЮРИЙ НИКОЛАЕВ/

Еще в советские времена семья, школа и комсомол постоянно твердили нам, что коллектив — превыше всего. Что человек без команды и не человек вовсе — так, производная. В самом деле, один в поле не воин. И в первую очередь это касается политики.
Юлия Тимошенко и Петр Порошенко лишились своих должностей во власти — но в высших ее эшелонах, в министерствах, ведомствах и на периферии остались их люди. При этом и Юлии Владимировне, и Петру Алексеевичу очень хочется сохранить эти кадры — надо ведь на кого-то опираться в ходе парламентской кампании! Так уж повелось на постсоветском пространстве: избиратели голосуют, избирательные штабы организуют, а «свои кадры на местах» передают ценную информацию и по мере возможности пускают в ход пресловутый административный ресурс.
«Первая крымская» проанализировала кадровые расклады в силовых министерствах и областных администрациях на предмет соответствия ярлыку «человек Тимошенко/Порошенко». Мы принимали во внимание должности не ниже заместителя министра или губернатора.
Начнем со Службы безопасности Украины. Еще недавно Юлия Владимировна имела все основания считать СБУ «своей», ведь возглавлял украинскую спецслужбу ее верный соратник Александр Турчинов. Сейчас ситуация резко изменилась: на место Турчинова президент Виктор Ющенко назначил Игоря Дрижчаного, которого все эксперты, не сговариваясь, называют «человеком Петра Порошенко». А если учесть нелицеприятные отзывы главы государства о работе г-на Турчинова, можно с уверенностью прогнозировать «зачистку» службы от сотрудников, активно сочувствующих своему бывшему боссу, и появление в руководящих кабинетах СБУ «людей Порошенко».
В Министерстве внутренних дел, судя по всему, останутся как министр Юрий Луценко, так и его заместители, среди которых есть лишь один фигурант нашего анализа — зато какой! Александр Бондаренко не кто-нибудь, а кум экс-секретаря СНБОУ!
В Гостаможне превалируют кадры Петра Порошенко. Не зря ведь в начале сентября председатель СБУ Александр Турчинов обратился к президенту Виктору Ющенко с письмом с предложением уволить главу таможни Скомаровского и его заместителей Василия Вовка и Романа Ганжу. Президент «сдал» верного Петру Порошенко Скомаровского, но что будет с г-ми Вовком и Ганжой, пока неизвестно.
Что касается Генпрокуратуры, то ее руководитель в последнее время вошел в орбиту Юлии Тимошенко, но не настолько, чтобы можно было говорить о серьезном влиянии. Общеизвестен тот факт, что г-н Пискун предпочитает вести свою игру. В отличие от своего первого заместителя Виктора Шокина, которого специалисты относят к команде Петра Порошенко.
А вот в руководстве Министерства обороны и налоговой мы не обнаружили людей, которых без натяжки можно назвать сторонниками той или иной стороны.
Таким образом, в руководстве силовых министерств — явный перекос в сторону Петра Порошенко.
А вот наместники президента в регионах после отставок в высших эшелонах власти пока удержались на рабочих местах. Хотя было справедливым и среди губернаторов и их заместителей провести чистку, дабы нанести симметричный удар по лагерям Порошенко и Тимошенко. Но, как и в случае с правительством, удар равной силы невозможен — по количеству своих людей в обладминистрациях Петр Порошенко переплюнул конкурентку.
Западная Украина по большей части является вотчиной Петра Алексеевича. Во главе родной для экс-секретаря СНБО Виннитчины стоит Александр Домбровский. Его заместитель Иван Домбрецкий предан знаменитому земляку «от и до». Явно выраженных «симпатиков» Юлии Владимировны здесь нет. Чуть отличается ситуация в Волынской ОГА, где у ориентирующегося на Порошенко губернатора Владимира Бондаря есть заместитель Василий Байцим, представляющий интересы Ю. Тимошенко.
Команда закарпатского губернатора Виктора Балоги в полном составе работает в согласии с Петром Порошенко. В Хмельницкой области руководит Иван Гладуняк, которого посоветовал назначить министр промполитики Владимир Шандра, соратник Петра Порошенко по депутатской группе «Разом».
Относительно «своей» Тимошенко может считать Львовскую область, где губернатор Петр Олийнык внимателен к словам Юлии Владимировны и Александра Зинченко. Более однозначна ситуация в Черновецкой области: губернатор Николай Ткач считается креатурой Зинченко — Тимошенко, а его заместитель Петр Гасюк — лично экс-премьер-министра. Интересы Порошенко выражает глава областной приемной президента Валерий Чинуш. В остальных областях нейтральная ситуация. Губернатор Ивано-Франковской области Роман Ткач был пролоббирован на должность лидером Народного Руха Борисом Тарасюком и Романом Зварычем. В Ровненской области от атак Романа Бессмертного отбивается губернатор Василий Червоный, представляющий УНП.
С большим трудом можно найти представителей Юлии Тимошенко в центре и на севере Украины. Житомирской областью руководит Павел Жебривский, преданный интересам Петра Алексеевича со всей своей командой. В Кировоградской области за главного Эдуард Зейналов, представляющий интересы первого помощника президента Александра Третьякова. В Черниговской области губернатором работает порошенковский кадр Владислав Атрошенко, набравший заместителей по своему вкусу, с учетом интересов СПУ (один заместитель).
Степан Бульба, ставший полтавским губернатором по квоте Соцпартии, в команду заместителей взял только пару однопартийцев и представителей местной элиты. Сумская область представлена кинаховским губернатором Николаем Лавриком, который очень хочет быть преданным лично Виктору Ющенко. Киевская область, по крайней мере пока, возглавляется представителем УНП Евгением Жовтяком. Однако этим очень недоволен глава Киевской горадминистрации Александр Омельченко, в последнее время занимавший протимошенковские позиции. В пропорошенковской Черкасской области отдали «на откуп» главе областной ячейки БЮТ Игорю Ересько должность одного из заместителей губернатора.
Индустриальный восток Украины более плюралистичен в склонностях. Глава Донецкой обладминистрации Вадим Чупрун и его первый заместитель Сергей Дергунов ориентированы на Тимошенко, зам губернатора Александр Братанов в некоторой степени близок к Порошенко. В Днепропетровской области Юрий Ехануров оставил после себя команду послушных ему заместителей. А вот Запорожье считается вотчиной российского бизнесмена Константина Григоришина, который при помощи Порошенко пролоббировал на должность губернатора Юрия Артеменко. Петр Алексеевич также был замечен в отстаивании интересов мэра Запорожья Евгения Карташова, когда над ним со стороны МВД нависло уголовное дело. Наоборот в Луганской области, куда советник Юлии Владимировны Михаил Бродский продавил «своего» Александра Данилова. Только недавно в этой команде появился первый заместитель губернатора Любомир Гузар, представляющий Народный Рух. Харьковский губернатор Арсен Аваков в последнее время был склонен критиковать Юлию Тимошенко, возможно, выбору такой линии ему помог заместитель Ярослав Ющенко — племянник президента. В то же время интересы Юлии Владимировны представляет руководитель аппарата ОГА Валерий Камчатный.
На юге Украины людей Тимошенко найти сложно. В Одесской области хозяйничает социалист Василий Цушко. Николаевский губернатор Александр Садыков считается близким к Анатолию Кинаху, что не мешает ему бороться за звание «человека, преданного президенту». Херсонский губернатор Борис Силенков вместе со своими заместителями вполне соответствует пожеланиям Петра Порошенко. В Крыму Виктор Ющенко поставил руководить Анатолия Матвиенко, лидера партии «Собор», входящей в политический блок Юлии Тимошенко. На самом деле это еще ни о чем не говорит, потому что по ходу своей работы крымский премьер просто не мог не найти общий язык с Порошенко. Так что он, скорее всего, будет лавировать между двух огней, несмотря на демонстрацию нерушимости своего союза с Юлией Владимировной. Уже после отставки Кабмина он сообщил о своих намерениях встретиться с Тимошенко, чтобы обсудить дальнейшие совместные действия, заметив: «Я с уважением отношусь к нашим обязательствам по фракции, я хочу сказать, что мы — надежный партнер и партия, которая никогда не подводила, которая не конъюнктурила и вела моральную и откровенную линию». Вместе с тем, добавил Матвиенко, приоритетом для УРП «Собор» является защита интересов Украины, и она будет сотрудничать только с теми, кто разделяет эту цель. А кто эти «защитники интересов Украины», Матвиенко, конечно, скажут из Киева.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира

[1K] Инфраструктура :: Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира Столь излюбленный массами пенный напиток под лаконичным названием «пиво» становится все популярнее и популярнее. Теперь не только производители соревнуются в качестве пива, но и те, кто этот великолепный напиток янтарного цвета разливает в бокалы....

Юрий Ларин — генератор советских креативных идей

[1K] Среда обитания :: Юрий Ларин — генератор 
советских креативных идей Фантазер из прошлого

Одного из основателей советской экономической доктрины Михаила Александровича (Залмановича) Лурье, вошедшего в историю под революционным псевдонимом Юрий Ларин, можно по праву назвать креативщиком советского...

Убивают из мести, корысти и… обычной злости

[1K] Криминал :: Убивают из мести, корысти и… обычной злости Увы, начало бархатного сезона на полуострове не обошлось без трагических событий. Криминальная хроника этого периода пестрит сообщениями о жестоких убийствах, которые совершались в разных точках Крыма. Правда, причины преступлений различны:...

Хабенский поделился Чичиковым, а Лунгин сам себя высек

[1K] Телемир :: Хабенский поделился Чичиковым, а Лунгин сам себя высек Какое чувство может вызвать режиссер, решившийся среди сегодняшнего сериального мусора экранизировать классику? Удивление, конечно, и неподдельное уважение за свою дерзость. Хотя после большого успеха «Идиота» Владимира Бортко с Евгением...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика