Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымские особенности борьбы с опальным премьером

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Итак, розовый период «оранжевой» власти закончился быстрее, чем даже можно было предположить. Отставка Юлии Тимошенко стала причиной переформатирования политического поля в Украине, и автономия не осталась от этих процессов в стороне.
В Крыму отставка Тимошенко вызвала целый поток критики в адрес ее Кабмина, о котором еще вчера представители практически всех политических партий говорили только со знаком «плюс». Причина такого «прозрения» вполне объяснима — с опальной Юлией Владимировной охотников побороться гораздо больше, чем было в бытность ее премьером. Единственной политической силой, которая осудила отставку «леди Ю», стал общественный комитет «Прозрачная власть», чей лидер Андрей Сенченко заявил о поддержке блока Тимошенко, видимо, надеясь на то, что он его теперь возглавит в Крыму и воспользуется новым электоральным ресурсом.
Отставка Кабмина Украины аукнулась на полуострове еще одним эхом — новой волной требований низложения правительства Анатолия Матвиенко. У Тимошенко были хотя бы семь месяцев относительно политкорректного режима работы. Ее соратника по БЮТ бить начали сразу и теперь продолжают с новой силой.
«Это правительство — инородное тело в Крыму, и я бы хотел, чтобы отставка команды Матвиенко произошла, так как люди в этой команде далеки от Крыма и крымских проблем», — заявил на днях руководитель местной парторганизации «Батькивщины» Юрий Руденко. Симптоматично, что такая реакция исходит сегодня от партийной ячейки политической силы, представляющей саму Юлию Тимошенко. Правда, против крымского премьера сегодня и проющенковские организации.
На этой неделе совершенно категорично в пользу отставки кабинета Матвиенко высказались региональные лидеры политических партий оранжевого спектра. «Следующее правительство, которое должно немедленно уйти в отставку, — это правительство Крыма», — считает представитель Народного Руха Украины Леонид Пилунский, заявив, что для крымского РУХа Анатолий Матвиенко олицетворяет продолжение политики «кучмизма», отличительные черты которой — «коррупция и неумение управлять». На коррупцию не то Матвиенко, не то самого Ющенко, не то пресловутого окружения гаранта намекнул и Андрей Сенченко. По его словам, некоторые главы районных государственных администраций в Крыму были назначены за деньги. И даже такса известна — 150 — 200 тыс. долларов США. Правда, Андрей Виленович тут же оговорился: мол, данные факты не доказаны, поэтому «о них немножко сложно говорить». «Чужие» для Матвиенко политические силы также недвусмысленно подтвердили свои требования отставки крымского правительства. Лидер республиканцев Александр Гресс с оговоркой — отставку поддерживаем, но сначала хотели бы услышать фамилию преемника, его программу действий и персональный состав команды. А вот «союзовцы» настаивают на безоговорочной отставке. И уже начали действовать.
А что же сам премьер? Оказавшись «инородным телом» в Крыму, он теперь может стать таким же и в Киеве. Прошедший в парламент Украины в политическом блоке с Юлией Тимошенко Матвиенко был назначен в Крым по личному настоянию президента Ющенко. Казалось бы, выгодная для всякого руководителя такого ранга стартовая позиция — быть своим и в кабинете премьера, и у президента — очень быстро обернулась против него, поставив Матвиенко перед нелегким выбором. Уже в июне, отвечая на «провокационный» вопрос журналистов, с кем он окажется, если придется выбирать между Тимошенко и Ющенко, крымский премьер заявил, что останется с президентом. Но тогда, в начале теперь уже далекого лета, вопрос казался сугубо гипотетическим. И вот спустя три месяца дилемма перешла в практическую плоскость. Новость об отставке кабинета Тимошенко застала крымского премьера в Польше, куда он выехал как глава украинской делегации на экономический форум. Из командировки, вопреки ожиданиям, Матвиенко вернулся не в Крым, а прямиком в Киев, где пробыл несколько дней, успев побывать и у опальной Юлии, и у президента. В отличие от своих вчерашних соратников, никаких комментариев по возвращении в Крым Матвиенко не делал. А вот Михаил Бродский, теперь очень политически близкий к Юлии Владимировне человек, высказался в том духе, что для Матвиенко пришло время «икс». «Если он с нами, — заявил Бродский, — то должен в понедельник (12 сентября) подать в отставку с поста премьера Крыма». Выяснилось, правда, что сама Юлия Владимировна так не считает — она посоветовала коллеге по блоку «не расслабляться» и продолжать работать. Поддерживает и Виктор Ющенко. «У меня был разговор с президентом по этому поводу. Он сказал: будешь работать столько, сколько я скажу», — рассказал Матвиенко.
Так что добровольно Матвиенко в отставку не уйдет. А депутаты, мечтающие об этом, будут бороться не с «человеком опальной Юли», а с «человеком Ющенко».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

А теперь — Горбатов

[1K] Политика :: А теперь — Горбатов У местных «нашеукраинцев» спор: кто кого выгонит из партии

Все смешалось в доме крымских «оранжевых». Туда впору приглашать психоаналитиков — специалистов по разводам, чтобы «супруги» в пылу семейного скандала на тему «кто в доме...

Киевлянин и тбилисец прославились в Ленинграде

[1K] Звездопад :: Киевлянин и тбилисец прославились в Ленинграде Два сентябрьских юбиляра — режиссер Георгий Товстоногов (ему исполнилось бы 90) и отмечающий свое 80-летие актер Кирилл Лавров родились соответственно в Тбилиси (тогда это был Тифлис) и Киеве, но по странному стечению обстоятельств их судьбы...

Хабенский поделился Чичиковым, а Лунгин сам себя высек

[1K] Телемир :: Хабенский поделился Чичиковым, а Лунгин сам себя высек Какое чувство может вызвать режиссер, решившийся среди сегодняшнего сериального мусора экранизировать классику? Удивление, конечно, и неподдельное уважение за свою дерзость. Хотя после большого успеха «Идиота» Владимира Бортко с Евгением...

Юрий Ларин — генератор советских креативных идей

[1K] Среда обитания :: Юрий Ларин — генератор 
советских креативных идей Фантазер из прошлого

Одного из основателей советской экономической доктрины Михаила Александровича (Залмановича) Лурье, вошедшего в историю под революционным псевдонимом Юрий Ларин, можно по праву назвать креативщиком советского...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика