Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

А теперь — Горбатов

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

[1K] Политика :: А теперь — ГорбатовУ местных «нашеукраинцев» спор: кто кого выгонит из партии

Все смешалось в доме крымских «оранжевых». Туда впору приглашать психоаналитиков — специалистов по разводам, чтобы «супруги» в пылу семейного скандала на тему «кто в доме хозяин» не разрушили сам дом.

Хронология развода

В первых числах сентября стало известно, что члены КРО НСНУ, недовольные стилем руководства его председателя Владимира Шкляра, готовятся провести конференцию, чтобы отправить его в отставку. Сразу возникли разговоры о том, что режиссер этой интриги — председатель политисполкома КРО Валерий Горбатов. 8 сентября решением председателя центрисполкома НСНУ Юрия Еханурова Горбатов был снят с партийной должности, а вместо него назначен некто Анатолий Ефименко, известный тем, что в правительстве Куницына он был замминистра промышленности и транспорта и одновременно, говорят, работал в технологическом штабе Януковича.
Диссиденты из крымского НСНУ это киевское решение посчитали нелегитимным, так как Валерия Мироновича нельзя было, на их взгляд, отправить в отставку, исходя из трудового законодательства, — он в этот момент находился на больничном, проходя курс лечения в одной из львовских больниц. 11 сентября конференцию все-таки собрали, причем сознательно держа в тайне место ее проведения до последнего момента. В результате группа поддержки Шкляра из отряда молодых людей под руководством Эдуарда Леонова только зря митинговала у Зеленого театра. Делегаты заседали в зале одного из коммерческих вузов на другом конце Симферополя. Здесь все прошло как по писаному: 242 делегата из 243, принявших участие в конференции (всего на нее было избрано 304 делегата, но приехали не все, к примеру, никого не было из Джанкойского района), избрали новый состав политсовета из 55 человек и новый президиум региональной парторганизации. Более того, они не только сняли с поста председателя Владимира Шкляра, но даже исключили его из партии. Официальным основанием для этого стали «утеря связи с партийными организациями и нарушение устава и программы НСНУ». Неофициально Владимиру Борисовичу инкриминировалось протаскивание в партию таких одиозных фигур, как бывший зять Кучмы Игорь Франчук (по словам некоторых «нашеукраинцев», в крымскую организацию поступило больше 1000 заявлений от работников «Черноморнефтегаза», но они не были рассмотрены, так как было понятно, что в случае такого расширения крымский НСНУ превратился бы в партийный филиал предприятия Франчуков). Новый лидер крымских «оранжевых», пришедшая на смену Шкляра Людмила Иванова заявила, что его увольнение — это «порыв людей, которые хотят очистить партию, как сейчас президент очищает свое окружение. В партийную организацию пришло очень много людей, которые не хотят делать из нее корпорацию или карманное предприятие для одного человека». На прессконференции, проведенной в понедельник, бывшие сопартийцы где прямыми высказываниями, а где зловещими намеками нарисовали такую мрачную картину происходящего внутри их ячейки, что впору было звать на помощь дружинников. Чего стоит только информация о том, что в момент подготовки к конференции некоторые члены партии подверглись угрозам, а сама Иванова даже сменила номер телефона, объяснив это тем, что «хочется еще немного пожить».
Владимир Шкляр в долгу не остался. Сразу после печальных для него событий он заявил, что Людмила Иванова сама была исключена из партии, а так как «псевдоконференция» была проведена с нарушением устава партии, то он направил письма председателю ее совета Роману Бессмертному и в контрольно-ревизионную комиссию НСНУ с требованием «провести проверку и дать оценку действиям некоторых членов» крымской парторганизации.
В общем, кто теперь прав, кто виноват в КРО НСНУ, без гадалки не разберешься. Ясно одно — в крымской ячейке «оранжевых» сегодня два председателя: Шкляр и Иванова — и два руководителя политисполкома: Ефименко и Горбатов. Находятся они по разным адресам и сторонам баррикады, каждый считает себя легитимным и надеется, что Киев признает именно его команду, «очистив» партию от соперника.

Бракованный союз

Сегодняшняя обстановка в крымском НСНУ была прогнозируема. С самого начала в ячейке не было единства, и первая же попытка объединить всех «оранжевых» сразу после выборов закончилась шумным скандалом. Решение центрального политсовета «Нашей Украины» поставить во главе этой разномастной компании Владимира Шкляра, компенсировав таким образом его неудовлетворенный аппетит на премьерское кресло в автономии, на короткое время спрятало внутренние противоречия под ковер. Диссидентские настроения начали катализироваться, когда под крышу самой пропрезидентской партии побежали «бывшие», поменяв для себя лишь фамилию президента. Во времена Кучмы это был естественный процесс, сегодня он находит противодействие. Правда, оно приобретает весьма оригинальные формы. Борясь со Шкляром, проталкивающим в партию Франчуков, сами борцы не стесняются видеть в своих рядах Горбатова.
Учитывая все эти факторы, говорить о том, что в рядах «нашеукраинцев» идет чистка или, как они это сами называют, «очередной этап оранжевой революции», все-таки не приходится. В идейности сегодня нельзя заподозрить ни одну из сторон. Происходящее больше похоже на банальную драку за звание главного по формированию предвыборных списков и кассира, распределяющего финансы предвыборных штабов. Нельзя, конечно, исключать, что в обоих лагерях есть люди, просто переживающие за идею, но на фоне скандалов о том, кто в доме хозяин — Шкляр или Горбатов, они просматриваются пока смутно.

Скандал продолжается

В роли рефери в этом споре выступил президиум политсовета «Нашей Украины». В среду, к его заседанию, в Киев отправились 300 «ивановцев» пикетировать центральный офис партии. Уехали они оттуда ни с чем, правда, уверенные, что рассмотрение их вопроса перенесено. Но ночью в среду «1К» получила официальное сообщение из офиса Шкляра в Симферополе о том, что президиум признал нелегитимными проведение и все решения крымской конференции. Это значит, что Владимир Борисович снова «нашеукраинец», в чем мало кто сомневался, зная его связи в Киеве.
Зато дела Валерия Горбатова совсем плохи. Президиум политсовета НСНУ теперь исключил из партии его. Вместе с ним партбилетов лишены еще 7 крымчан — организаторы диссидентской конференции. Среди них, естественно, Людмила Иванова, ее новый зам Георгий Горбунов и глава симферопольской городской ячейки Энвер Абдураимов. Новые исключенные намереваются созвать чрезвычайный съезд КРО НСНУ, куда собрать все 5 тысяч его членов. Кроме того, 18 сентября, когда Ющенко вернется из США, они начнут пикетировать уже его администрацию.
Независимо от того, как развернутся события, бракоразводный процесс внутри крымского отделения НСНУ мало украсил его репутацию в «бело-голубом» Крыму, где у «оранжевых» и так немного шансов на победу на выборах.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Киевлянин и тбилисец прославились в Ленинграде

[1K] Звездопад :: Киевлянин и тбилисец прославились в Ленинграде Два сентябрьских юбиляра — режиссер Георгий Товстоногов (ему исполнилось бы 90) и отмечающий свое 80-летие актер Кирилл Лавров родились соответственно в Тбилиси (тогда это был Тифлис) и Киеве, но по странному стечению обстоятельств их судьбы...

Сохранить урожай до лета

[1K] Дачный участок :: Сохранить урожай до лета Мы уже рассказывали в нашей газете о том, как лучше сохранять зимой овощи и фрукты. Тем не менее возвращаемся к этой теме снова. Но на этот раз предлагаем вашему вниманию некоторые приемы, используемые при хранении овощей и картофеля в зимний...

Хабенский поделился Чичиковым, а Лунгин сам себя высек

[1K] Телемир :: Хабенский поделился Чичиковым, а Лунгин сам себя высек Какое чувство может вызвать режиссер, решившийся среди сегодняшнего сериального мусора экранизировать классику? Удивление, конечно, и неподдельное уважение за свою дерзость. Хотя после большого успеха «Идиота» Владимира Бортко с Евгением...

Промысел на чужом азарте и глупости

[1K] Криминал :: Промысел на чужом азарте и глупости Для людей, рожденных в СССР, обычным обозначением карточных шулеров стало блатное выражение «катала», которое из уголовного лексикона перекочевало в повседневный разговорный язык благодаря «чернушным» кинопроизведениям эпохи перестройки....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика