Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Замуж за «маленького»: любовь измеряется не ростом

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Про Тамару и Рому я собиралась написать еще несколько месяцев назад. Мы сидели в маленькой шестиметровой кухне, cвистел на плите чайник, полосатый кот подкрадывался к нарезанному торту — а Тамара все смотрела и смотрела на будущего мужа, так уж получалось, что сверху вниз. Он, привычный к таким взглядам, поглаживал руку «самой лучшей женщины в мире». И все-таки тогда они попросили — чтоб не сглазить — не рассказывать о них пока в газете. Теперь можно. Может быть, почувствовали, что отношения устоялись и окрепли. Но все равно всегда они будут чувствовать себя очень необычной парой: Тамара ростом метр семьдесят пять и Роман — «метр с кепкой». Точнее, метр и двадцать три сантиметра.
Роман Савичев перестал расти, когда перешел в четвертый класс. Одноклассники стали вытягиваться на глазах — он тщетно по нескольку раз в день подходил к двери, на которой попросил старшего брата сделать метку. Рост волновал только самого Рому: его родители, которые начинали и заканчивали день бутылкой, замечаний соседей и школьной медсестры вроде бы и не слышали. В небольшом селе под Днепродзержинском больницы не было, а предложение отвезти Рому в город встречалось как оскорбление: чего ради деньги тратить, если парень здоров? «Вырастешь!» — утешал старший брат, вымахавший до 180 сантиметров. Мать тем временем одного за другим родила еще трех сыновей, одного оставила в роддоме — у мальчика были серьезные проблемы с позвоночником. Рома нянчил младших и замечал, что они тоже плохо растут.
В подростковом возрасте он наконец-то попал к специалистам. «Все, парень, если еще несколько сантиметров прибавится — считай, что повезло!» — сказал врач после того, как мальчик прошел обследование. И добавил: «На несколько бы лет раньше тебя привезли…»
Любовь настигла Рому в выпускном классе. Избранница вовсе не чувствовала себя польщенной и с оскорбленным видом рассказывала подругам и друзьям, что «метр с кепкой» пристает к ней. Ребята подстерегли Романа, наставили синяков, раздели до трусов и прогнали вокруг школы. «Развлечение» прекратили учителя, они даже проводили подростка до дому. Ночью он пытался повеситься: ушел с веревкой за курятник, долго прилаживал петлю. «Не знаю, сделал бы я тогда последний шаг или все-таки одумался, — признается Роман, — но подбежал наш пес, сел у моих ног и завыл, как будто понимал, что я хочу с собой сотворить. Выл так, что разбудил даже родителей, захлопали двери, кто-то во двор вышел — я засунул куда-то веревку и пошел к себе». Скоро он уехал из своего села, не доучившись до получения аттестата всего полгода.
Роману стукнуло 43, каждый день на улице и в транспорте он слышал: «Мальчик, передай за проезд!», «Подвинься, пацан!» Кое-кто, разглядев лицо, извинялся: со спины ему дашь не больше 10 — 12 лет. Чем только не занимался Роман за эти годы: работал на заводе, ловил рыбу на Дальнем Востоке, в начале 90-х даже пытался «челночить», но не с его силушкой, оказалось, надо осваивать эту «профессию». Он приобрел специальности сапожника, переплетчика, мебельщика. Кстати, когда обзавелся своей квартирой, смастерил себе всю обстановку сам, по росту. Друзья Ромы ахнули, когда пришли на новоселье: кукольная квартирка получилась.
Лет пять назад Роман навестил родное село. Уже не было в живых родителей и двух младших братьев — «сгорели» от водки совсем молодыми. Та самая красотка, из-за которой Роме не хотелось жить, превратилась в толстую бабищу, разрывающуюся между огородом и тремя детьми. Он ей позавидовал: хоть какая-то, но семья.
С Тамарой Рома познакомился прошлым летом. Он несколько недель провел у моря, к своему поезду, отходящему из Симферополя, приехал рано. Сидел на скамеечке, ждал. Рядом маялась стройная женщина: ей срочно требовалось… Ну, сами понимаете, куда. А как туда бежать, если при тебе три тяжеленные сумки? «Идите, я посторожу ваши вещи! — вызвался Роман. — Не бойтесь, не унесу: меня самого целиком можно в вашу сумку положить». Удивительно — женщина ему поверила и оставила со своим грузом. Такой, не слишком, может, романтичной, была первая встреча. Зачем-то тогда они обменялись адресами и телефонами, и Роман проводил Тамару к ее электричке. А потом написал ей. И она ответила.
Им понадобилось не так много времени, чтобы уже этой весной решить: они будут вместе. В квартире Тамары появились стулья и табуретки с короткими ножками, телевизор переместился на низенькую тумбочку, чашки и тарелки обосновались на специальных полках, которые смастерил Рома. А Тамара вспомнила школьные уроки рукоделия и теперь перешивает одежду на Рому. Раньше он «затаривался» детскими размерами, но каково взрослому мужику ходить с зайчиками, мишками или какими-нибудь покемонами на груди?
О том, что они поженятся, знают только друзья Романа. От своих подруг и родителей 38-летняя Тамара пока скрывает и Рому, и его честные намерения. На этой почве произошла уже не одна ссора. «Нет, я его не стесняюсь, — утверждает Тамара, — мне все равно, какого он роста. Я счастлива, что встретила человека, в глазах которого я самая красивая, самая умная и самая лучшая! Просто не могу привыкнуть к мысли, что наша общая жизнь будет казаться окружающим глупой, нелепой, смешной. Пока не уверена, что моим друзьям и близким хватит такта, что они увидят его таким, каким вижу я».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Промысел на чужом азарте и глупости

[1K] Криминал :: Промысел на чужом азарте и глупости Для людей, рожденных в СССР, обычным обозначением карточных шулеров стало блатное выражение «катала», которое из уголовного лексикона перекочевало в повседневный разговорный язык благодаря «чернушным» кинопроизведениям эпохи перестройки....

Жизнь на улице отняла у человека ноги

[1K] Жизнь :: Жизнь на улице отняла у человека ноги Жилье у Николая Валентиновича «экологически чистое»: на набережной Салгира, в самой что ни на есть зеленой зоне. «Апартаменты», можно сказать, двухкомнатные: одно «помещение» прямо возле «рабочего места», «спальня» в десятке метров от него....

Юрий Ларин — генератор советских креативных идей

[1K] Среда обитания :: Юрий Ларин — генератор 
советских креативных идей Фантазер из прошлого

Одного из основателей советской экономической доктрины Михаила Александровича (Залмановича) Лурье, вошедшего в историю под революционным псевдонимом Юрий Ларин, можно по праву назвать креативщиком советского...

Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира

[1K] Инфраструктура :: Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира Столь излюбленный массами пенный напиток под лаконичным названием «пиво» становится все популярнее и популярнее. Теперь не только производители соревнуются в качестве пива, но и те, кто этот великолепный напиток янтарного цвета разливает в бокалы....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика