Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Жизнь на улице отняла у человека ноги

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Жизнь на улице отняла у человека ногиЖилье у Николая Валентиновича «экологически чистое»: на набережной Салгира, в самой что ни на есть зеленой зоне. «Апартаменты», можно сказать, двухкомнатные: одно «помещение» прямо возле «рабочего места», «спальня» в десятке метров от него. Минимум мебели и вещей, воздух всегда свежий. Вот только по ночам стало холодать, не греют уже наброшенные вместо одеяла одежда, тряпки. Для Николая Ширяева кусты на набережной Салгира, как для крыловской стрекозы, — и стол, и дом.

Первый год стоил пальца

О зиме только бездомные люди говорят со смесью обреченности и надежды. Угол у знакомого, из которого, может быть, не выгонят до весны, или теплый подвал, на дверь которого еще не повесили замок, — вот шанс пережить холода. «В первую зиму отморозил палец на ноге, отрезали. Во вторую — ступню. На третий год остался без обеих ступней, потом и без одной ноги. Эта зима… — Николай Ширяев вдруг замолкает и качает головой, как будто отгоняя какую-то мысль. — Эту зиму я бы не пережил».
Всего четыре года назад Николай был человеком с жильем, работой, документами. Вряд ли тогда останавливался возле оборванных людей, которые просили милостыню. Работал в строительном тресте, жалел, что уже за сорок, а своего жилья так и не нажил — только комнатку в общежитии. Тогда Николай не похоронил еще мечту о семье, и с одной избранницей дело зашло довольно далеко, они уже жили вместе, в ее квартире. Однажды Ширяев, приехав за какими-то вещами в свою комнатку в общежитии, наткнулся на замок. Кинулся узнать: почему заперта его комната, и узнал, что он уже не жилец. В том смысле, что выписали Ширяева. Всех жильцов общаги выселили по решению суда, и теперь на месте «вороньей слободки» стоит много- квартирный дом для состоятельных людей. В «чисто поле» отправился не только Ширяев, но и многие его соседи. Хорошо, если кого-то приютили родные.
Мир оказался не только большим, но и неприветливым. С несостоявшейся женой не сложилось, и Николай Валентинович принялся обживать улицу. В первый же месяц у него, новичка, украли пакет, куда вместе с немудреными пожитками он сложил документы. Впрочем, может, и сам где-то оставил свой «сейф», уточняет он — чего уж на людей наговаривать. Был на ногах — промышлял, как другие, поденной работой то на рынке, то на стройке.

Добрая сказка

От дождя спасает полиэтиленовая пленка. От голода — собранные за день копейки милостыни и сердобольная старушка, знавшая когда-то Николая. Она живет недалеко и приносит ему в баночках еду. Николай не удаляется далеко от своего «зеленого дома» — куда уж может уползти человек, у которого нет правой ноги до колена и левой ступни! Выброшенное кем-то сиденье от кресла заменяет ему тележку: ничего, что через продранную обивку выглядывает поролон, все-таки не по земле елозить.
Слава Богу, говорит Николай, что место тут не очень доходное, пока никто не попытался согнать, не приходил требовать «долю»: было бы очень жалко бросить насиженный пятачок.
И все-таки Николаю повезло больше, чем десяткам его знакомых товарищей по несчастью, многих из которых уже нет в живых. Рядом однажды остановился человек и спросил: «Что с вами случилось?»
Сергей К. каждый день проходил этой дорогой и видел живущего в кустах инвалида. Он никогда не подавал нищим, считая их обманщиками. Но Николай, который в любую погоду сидел возле своих кустов, чем-то его тронул. Так началось их знакомство. Не знаю, много ли найдется людей, которые, бросив свои дела, начнут бегать по инстанциям, чтобы выхлопотать бездомному человеку новые документы, а затем путевку в интернат для инвалидов. Сергей считает, что государство не имеет права отгораживаться от таких людей, какими бы они ни были. Уже в 22 регионах Украины работают специальные группы, созданные то при мэриях, то при комитетах по соцзащите. Они занимаются временным размещением бездомных, а затем, когда документы восстановлены, — определением их (в зависимости от возраста, количества болячек и т.п.) в интернаты и больницы. А в Симферополе который год никак не раскачаются даже на то, чтобы открыть ночлежку для бездомных. Еще в прошлом году обещали: к холодам. Да так и не пришлось бездомным испытать на себе заботу городских властей.
Уже на этой неделе Николая Ширяева должны увезти в Соколиное Бахчисарайского района. Ему осталось подождать всего несколько дней и холодных осенних ночей.
Никто из обитателей парков и улиц, которым Николай рассказывает свою историю, не верят в нее. «Говорят: сказка, мол, сочиняешь, — улыбается Николай. — А я думаю, что, если бы возле каждого бесприютного человека вовремя кто-то остановился, прохожим не нужно было бы прятать глаза, когда они проходят мимо. Мне-то повезло…»
Теперь для полного счастья Николаю не хватает только сестры, которая, по его словам, живет в Ялте. Последний раз они виделись четыре года назад, когда у Николая еще было все в порядке. А пришла беда — он не стал тревожить ее: говорит, не привык жаловаться. Но если она прочтет эти строчки — пусть знает, где он. Может быть, навестит.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Детское творчество бьет по родительским кошелькам

[1K] Соцзащита :: Детское творчество 
бьет по родительским кошелькам Музыка, хореография, пение, иностранные языки — чем только не начинают загружать мамы и папы детей уже с 3 — 4 лет. Ребята постарше сами выбирают, куда идти и чем заняться, — кружков и студий в Крыму, как оказалось, достаточно. Их посещает...

Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира

[1K] Инфраструктура :: Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира Столь излюбленный массами пенный напиток под лаконичным названием «пиво» становится все популярнее и популярнее. Теперь не только производители соревнуются в качестве пива, но и те, кто этот великолепный напиток янтарного цвета разливает в бокалы....

А теперь — Горбатов

[1K] Политика :: А теперь — Горбатов У местных «нашеукраинцев» спор: кто кого выгонит из партии

Все смешалось в доме крымских «оранжевых». Туда впору приглашать психоаналитиков — специалистов по разводам, чтобы «супруги» в пылу семейного скандала на тему «кто в доме...

Газификация по-крымски. Для избранных

[1K] Инфраструктура :: Газификация по-крымски. Для избранных Если вы до сих пор возите на тележке газовые баллоны, а потом тащите их на 9 этаж (да еще при сломанном лифте) или чините одну за другой электрические плиты, чтобы попить чайку, не теряйте надежду, газ придет и в ваш дом. Вопрос только — когда. По...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика