Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Хочу жить вечно. Заморозьте!

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Невероятно, но факт :: Хочу жить вечно. Заморозьте!Бессмертие — это то, о чем мечтают все, и то, что так и не случилось ни с одним из нас. Традиционная наука и медицина уверены, что рецепта жизни длиною в бесконечность не существует. Мол, об этом красноречиво свидетельствует опыт многих поколений. Однако хочется верить, что наша эпоха ничуть не хуже других — в смысле надежд на достижение бессмертия. Таблетку от смерти современные исследователи создать уже не грозятся, но вот новые, более реальные способы достижения заветной цели придумывать не устают.

Мертвый сон за 150000 долларов

В свое время Владимир Маяковский написал пьесу «Клоп», в которой главного героя подвергают термической обработке. С того времени и начал народ мечтать о новом рецепте бессмертия — криоанабиозе, то бишь, выражаясь простым языком, заморозке человеческого тела.
А почему бы и нет? Ведь современная крионика — наука о замораживании живых организмов — развита достаточно хорошо. Благополучно замораживать людей научились еще в 1967 году. Правда, с обратным процессом у нас до сих пор сложности, но… не это главное. Главное то, что ученые уже точно выяснили, какие проблемы нужно разрешить, чтобы человек выходил из криосна живым и здоровым.
Термин «анабиоз» (временное прекращение жизни) был предложен еще в 1873 году немецким ученым Вильгельмом Прейером в его исследовании феномена временного прекращения жизнедеятельности. Но только через 100 лет человечество рискнуло пойти на этот опыт. Первым человеком, погруженным в анабиоз в 1973 году, был профессор психологии Джеймс Бэдфорт из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте (его температура минус 196 градусов) и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание. Взялось за это калифорнийское крионическое общество. На сегодняшний день, по официальным данным, замороженными числятся больше ста человек. Сколько их на самом деле — коммерческая тайна.
В общих чертах процедура криоанабиоза выглядит так. Человек заключает с крионической организацией контракт на замораживание. Стоимость процесса составляет от 30000 до 150000 долларов. Как правило, большую часть этой суммы выплачивает страховая компания (где клиент страхует свою жизнь на случай смерти) после смерти клиента. После получения извещения о смерти клиента или об угрожающих ситуациях (от его родственников, лечащих врачей и т.д.) специально обученная бригада специалистов выезжает к телу. После получения свидетельства о смерти (т.е. после того момента, когда человек считается законно умершим, или, другими словами, после юридической смерти) эта бригада начинает операции по подготовке человека к замораживанию: насыщает ткани организма клиента специальным раствором и постепенно охлаждает тело. Потом его транспортируют в депозитарий (хранилище), где помещают в криостат (сосуд Дьюара, большой металлический термос), наполненный жидким азотом. Тело хранится в депозитарии в течение срока, оговоренного в контракте (как правило, до появления технологии, которая позволит его оживить).
Лежать (точнее, стоять вниз головой) в металлических емкостях можно хоть тысячу лет, лишь бы вовремя подливали испаряющийся жидкий азот да заменяли эти «термосы». Менее состоятельные граждане могут сохранить только голову (в будущем к ней, возможно, подошьют новое тело). Эта процедура втрое дешевле.
Кстати, пионерами крионики могли стать советские ученые, которые собирались заморозить тело Ленина, но осуществиться этим планам помешали… перебои с электричеством.

А началось все с… червячков

Это были микроскопические червячки коловраток. В самом начале XVIII века нидерландец Антони Левенгук изобрел микроскоп. И через него увидел, что в сухом песке, смоченном водой, появляются эти самые коловратки. Оказалось, что они могут высыхать и не подавать признаков жизни, а в благоприятных условиях вновь оживать. Именно это «явление скрытой жизни» и назвали анабиозом. Чудесное оживление коловраток два века будоражило умы ученых. Их кипятили, лишали кислорода, замораживали. И ничего, те воскресали. Так же оттаивают и продолжают жить после размораживания тритоны и лягушки. Через несколько дней оживают и некоторые замороженные рыбы.
Подвергались холодовой процедуре (до минус девяти) и теплокровные животные: крысы, хомяки, мыши. После оживления грызуны становились даже выносливее. Оживляли также переохлажденных обезьян, когда они уже не дышали и сердце не билось.
По мнению ученых, самая большая опасность в том, что при замерзании организма кровь превращается в кристаллы льда и разрывает внутриклеточные структуры. Лишь хомяки переносят частичную кристаллизацию тканей. Во избежание этого применяют так называемые криопротекторы — жидкости, препятствующие образованию кристаллов. В 1956 году французский ученый Луи Рэ заставил биться сердце куриного эмбриона, пропитанное таким протектором (глицерином), через несколько месяцев пребывания в жидком азоте.
Мало того, чудеса воскрешения случались и среди людей. Вспомните историю тракториста целинного совхоза «Ярославский» Владимира Харина. Он пролежал в снегу три часа. Его оживили в актюбинской больнице. А в поселке Копорье Ленинградской области до недавнего времени жила бабушка, которая во время войны помогла не только сохранить многим бойцам отмороженные конечности, но и вернула к жизни двух соседских детей. Они превратились в ледяные бревнышки, когда немцы раздели и оставили их на морозе…
Известны и другие феноменальные случаи воскрешения. Японец Массару Сайто, водитель рефрижератора, приехал в Токио за мороженым. И спрятался от жары в своем фургоне. Дверь захлопнулась. Обнаружили шофера, когда он совершенно замерз (температура внутри фургона была минус 10 градусов). Через несколько часов беднягу оживили. Вернуться с того света ему помог углекислый газ, который выделяет испаряющийся сухой лед. Избыток углекислоты подавляет в мозгу человека центр терморегуляции и снижает потребность организма в кислороде.
Однако это примеры исключительной устойчивости человека к холоду, не более того. Люди в этих случаях не превращались в лед в прямом смысле слова: в глубине организма все же теплилась жизнь.

Теория остается теорией

Универсальной системы мгновенного замораживания без образования кристаллов льда не существует. Заморозить умершего можно, но как оживить труп?
Оживление пока нереально, считают ученые Института цитологии РАН. Здесь уже 25 лет существует коллекция замороженных клеток различных органов и тканей человека и животных. Состояние науки на сегодняшний день не позволяет осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма. Эксперименты на живом человеке запрещены законом. Возможно только отогреть и оживить некоторых мелких животных, ведь процессы обмена на молекулярном уровне не прекращаются у них даже при минус 100 градусах. Гарантированное блокирование жизненных процессов (обратимое) наступает только при температуре жидкого азота — минус 196 градусов по Цельсию. В таких условиях у нас успешно хранятся и потом размножаются клетки.
Человек состоит из миллиардов разных клеток. Для них нужны разные режимы криоконсервации. Возвращение к жизни было бы возможно, если бы замораживание происходило сразу на всю глубину тела и с огромной скоростью — 200 градусов в минуту. Тогда при резком снижении температуры внутриклеточная вода не успеет превратиться в лед, а останется водой, только приобретет другие свойства. Однако все это пока лишь теоретические расчеты…

Другие способы бессмертия?

Главным конкурентом крионики, без всякого сомнения, выступает клонирование. Раскрутка этой идеи идет полным ходом, и надо заметить, что по сравнению с заморозкой ее выгода очевидна: не нужно умирать, чтобы приблизиться к вечной жизни. Нужно только возродиться из собственной клетки. Например, в США активно и вполне легально функционирует компания Zornex — еще одни соискатели на звание открывших способ личного бессмертия. С виду там все пристойно: желающим предлагается завести специальные ДНК-хранилища, называемые Zyberi. С той благой целью, чтобы через энное количество лет, когда медикам будет хватать одной молекулы для выращивания полноценного тела, возродиться в специальной клинике и жить в светлом будущем столько, сколько захочется.
Ради бессмертия предлагалось и попытаться срастить живой организм и электронные агрегаты (то, что фантасты прозвали «киборгизация»). Кибернетическая идея была популярна лет пятнадцать назад: менять внутренние органы на механические аналоги, а то и вовсе переносить человеческий разум в нестареющее машинное тело казалось тогда весьма перспективным занятием.
Но главное во всех этих делах с бессмертием — во что бы то ни стало остаться живым, даже если ты умер. Ну чтобы уже после «мнимой смерти» тебя смогли воскресить. Чтобы доказать эту возможность, ученые иногда вспоминают историю, которую в свое время рассказывали в стенах Французской академии наук. Антуан Лавуазье был гильотинирован как «генеральный фермер» — член Королевского колхоза, собиравшего налоги с привозивших в Париж кур крестьян. Перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье моргнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, о котором следует сообщить академии: голова мыслит после того, как ее отрубили. Но палач ответил: научное открытие этого эксперимента будет нулевое. «Если бы мои жертвы ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают», — сказал он.

По материалам nayka.ru

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Невероятно, но факт:

 

Газификация по-крымски. Для избранных

[1K] Инфраструктура :: Газификация по-крымски. Для избранных Если вы до сих пор возите на тележке газовые баллоны, а потом тащите их на 9 этаж (да еще при сломанном лифте) или чините одну за другой электрические плиты, чтобы попить чайку, не теряйте надежду, газ придет и в ваш дом. Вопрос только — когда. По...

Промысел на чужом азарте и глупости

[1K] Криминал :: Промысел на чужом азарте и глупости Для людей, рожденных в СССР, обычным обозначением карточных шулеров стало блатное выражение «катала», которое из уголовного лексикона перекочевало в повседневный разговорный язык благодаря «чернушным» кинопроизведениям эпохи перестройки....

Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира

[1K] Инфраструктура :: Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира Столь излюбленный массами пенный напиток под лаконичным названием «пиво» становится все популярнее и популярнее. Теперь не только производители соревнуются в качестве пива, но и те, кто этот великолепный напиток янтарного цвета разливает в бокалы....

Детское творчество бьет по родительским кошелькам

[1K] Соцзащита :: Детское творчество 
бьет по родительским кошелькам Музыка, хореография, пение, иностранные языки — чем только не начинают загружать мамы и папы детей уже с 3 — 4 лет. Ребята постарше сами выбирают, куда идти и чем заняться, — кружков и студий в Крыму, как оказалось, достаточно. Их посещает...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика