Категории
 
архив
 
89 < 90 > 91



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Канцелярское перевоплощение старого друга

/ТИМУР КАРПЕНКО/

После громкой самовольной отставки Александра Зинченко с поста госсекретаря Олег Рыбачук стал вторым руководителем канцелярии Виктора Ющенко. В целом у президента выбора как такового и не было. Ни для кого не было секретом, что, кроме Рыбачука, на эту должность претендовал Роман Бессмертный и бессменный «адъютант» Виктора Андреевича Вера Ульянченко.
Во вторник на заседании фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко дал понять, что первым в списке претендентов идет Роман Бессмертный, который в тот день даже побывал на достаточно долгой аудиенции у президента, но в результате кандидатура вице-премьера по админреформе отпала.
Почему Бессмертный не стал руководителем президентской канцелярии? По официальной версии, Роман Петрович сам особо не хотел сейчас идти на эту должность. По неофициальной версии, главную роль сыграло то, что это назначение могло бы только увеличить раскол между группами Тимошенко и Мартыненко — Порошенко, к которой относит себя и Роман Бессмертный. Президент решил не заострять ситуацию и назначил своего давнего друга Олега Рыбачука, который за последние полгода ни к одной политической группировке не пристал, а остался верным лично Виктору Ющенко.
За последние девять месяцев Олег Рыбачук узнал все взлеты и падения чиновника наивысшего ранга. Сразу после революции новоиспеченный вице-премьер по евроинтеграции рьяно взялся вести Украину в ВТО и ЕС, но при этом Олег Борисович почему-то не спешил создавать под себя министерство и ограничился вице-премьерской службой. Несколько месяцев назад, когда практически у всех возник вопрос, а чем же занимается Олег Рыбачук, в правительстве и секретариате президента начали говорить о том, что в ближайшее время будет создано министерство евроинтеграции, но эти разговоры достаточно быстро прекратились. Постепенно Олег Рыбачук стал терять свое влияние и за рубежом, его иностранные коллеги начали понимать, что как такового влияния в украинском правительстве у Рыбачука просто нет, и как результат его постепенно перестали приглашать на серьезные форумы, а если и приглашали, то зачастую отводили ему роль статиста (интересно отметить, что, согласно официальной статистике, за три года работы в парламенте Олег Борисович ни разу не выступил ни с места, ни на трибуне).
Но как бы там ни было, самое сокрушительное поражение Олег Рыбачук потерпел за три недели до назначения в секретариат президента. Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому запретил ему официально говорить о внешней политике в стране (такое право получили только три человека в стране — президент, премьер и министр иностранных дел).
Несмотря на огромную роль Олега Борисовича в предвыборном штабе Виктора Ющенко, новый госсекретарь никогда не был серьезным кулуарным бойцом, он попросту не сомневался в том, что его политическая ориентация на Ющенко — это единственно правильный выбор. Во внутриштабных войнах он участия не принимал и позже, а в правительстве никому не позволил сомневаться, что стоит выше внутриправительственных разборок. Сейчас же Рыбачук поменял статус, превратившись в одного из ключевых игроков в стране.
Анализируя это назначение, большинство обозревателей говорит одно и то же: его главный плюс, впрочем, как и главный минус, — это нежелание (возможно, неумение) интриговать. Среди достоинств этой кандидатуры называют и то, что Олег Борисович будет идти исключительно в фарватере действий президента (в отличие от многих, он будет высказывать свои мнения, а не мнения политических и финансовых групп). Иными словами, он может организовать более или менее объективный поток информации для президента. Среди главных недостатков госсекретаря все называют его неорганизованность и неумение четко выстраивать аппаратную работу.
Сейчас перед Олегом Борисовичем стоит один из самых сложных вопросов — реформирование органа, который он возглавил. Уже в эту пятницу в секретариате президента советник главы страны, лидер партии «Пора» Владислав Каськив будет презентовать проект новой структуры секретариата. В этой новой структуре, кроме традиционного сокращения численности работников, будет предложено поменять все существующие центры влияния. Так, вместо президентского кабинета и группы советников предлагается оставить должность главы канцелярии, а также четырех советников — по внутренней политике (не исключено, что именно Каськив и рассчитывает на эту должность), внешней политике, экономике и по вопросам безопасности. Эти четыре человека, по мнению разработчиков идеи, обезопасят президента от информационного «диктата» главы секретариата и руководителя кабинета. Как считают авторы реформы, эта структура просто ослабляет роль главы секретариата, который в такой схеме должен будет согласовывать свои действия с советниками, а не наоборот. Хотя на самом деле все понимают, что эта схема рисовалась во многом специально для Зинченко, который после всех этих перестановок смог бы назначить близких себе советников и одновременно отправить в отставку руководителя президентского кабинета. Вопрос теперь в том, согласится ли президент на такую схему работы своего секретариата и сможет ли Олег Рыбачук удержать в руках все нити правления столь сложным новым административным механизмом. Тем более, что пока не ясно, по какому принципу будут отобраны эти четыре всемогущих советника.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Торговля телом на широкую ногу

[1K] Криминал :: Торговля телом на широкую ногу Как известно, крымские женщины пользуются большим спросом у мужского населения и в странах Запада, и на Ближнем Востоке. В той же Турции «наташ» из наших краев превеликое множество. Значительная часть из них уехала туда подзаработать, в том числе...

Милые виновники осеннего торжества

[1K] Звездопад :: Милые виновники осеннего торжества В сентябре столько дней рождений, столько круглых дат у известных людей, что кажется — не успеешь всех поздравить. Действительно, иногда и не успеваешь. Тут вам и композитор Андрей Петров, и актеры Кирилл Лавров, Ирина Печерникова…Хорошо, что есть...

Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции

[1K] Среда обитания :: Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции Крымская фамилия

Он родился и вырос в Симферополе, но большинство важнейших событий его жизни произошли за пределами Крыма. Профессиональный революционер, пионер советской дипломатии и убежденный троцкист, Адольф Абрамович Иоффе...

Колбасников посадили на диету

[1K] Инфраструктура :: Колбасников посадили на диету Мясную войну между переработчиками выиграют фермеры

Мясоперерабатывающая отрасль, которая в последнее время наращивала объемы на 30% в год, в нынешнем сезоне в лучшем случае сохранит старые показатели. Большинство отечественных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

 
Яндекс.Метрика