Категории
 
архив
 
89 < 90 > 91



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Первые очистки оранжевой революции

/ВАДИМ ДЕНИСЕНКО/

[1K] Политика :: Первые очистки оранжевой революцииВиктор Ющенко наконец-то решился распрощаться с частью своей команды. Пять дней изнурительных переговоров, совещаний и консультаций вылились в соответствующие указы президента и упреждающие эти самые указы прошения об отставке с чудесной формулировкой: «в связи с коррупцией в высших эшелонах власти».

Хронология событий

В прошлый первый сентябрьский четверг состоялось совещание у президента в достаточно широком формате, на котором Ющенко обрушился с критикой на своего госсекретаря Александра Зинченко. Уже через день, в субботу, глава президентской канцелярии подает прошение об отставке, и большинство СМИ говорит о том, что своим рапортом Зинченко просто упредил назревающее увольнение. В то же время, как стало нам известно, в воскресенье на даче президента состоялась встреча руководителя страны с секретарем СНБО Петром Порошенко и руководителем партийной парламентской фракции Николаем Мартыненко, где обговаривался вопрос об отставке Юлии Тимошенко. Премьер, как говорят, об этой встрече узнала и приехала непрошеным гостем на дачу к Ющенко. Разговор там был долгим: в очередной раз говорилось о конфликте внутри президентской команды. После этого в понедельник, 4 сентября, Александр Зинченко делает свое знаменитое заявление о коррупции в высших эшелонах власти и называет трех главных, по его мнению, коррупционеров — главу Совбеза Петра Порошенко, лидера фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко и первого помощника президента Александра Третьякова. При этом отставка Зинченко (высшее руководство страны знало о том, что он готовит разгромное выступление, и, как говорят, Порошенко встречался с ним и пробовал договориться о том, чтобы выступление было помягче, даже предлагал пост одного из вице-премьеров) не только положила начало открытой дискуссии о коррупции в окружении президента, но и заставила многих говорить о том, что Зинченко льет воду на мельницу Юлии Тимошенко. Своим заявлением и демаршем Александр Алексеевич во многом упредил назревающую отставку премьера, к которой все сильнее склоняли президента некоторые его влиятельные однопартийцы.
Как бы то ни было, но во вторник и в среду в Администрации президента проходили непрерывные многочасовые консультации со всеми сторонами конфликта. Ющенко достаточно долго искал формулу изменения власти и, как говорят, в среду утром даже были собраны заявления об уходе от Тимошенко, Порошенко и Третьякова, а в середине дня, при открытии заседания Кабмина, Юлия Владимировна прозрачно намекнула на то, что это заседание для нее может стать последним. Но после Кабмина премьер отправилась к президенту, и уже ближе к утру четверга стало ясно, что Юлия Тимошенко имеет все шансы удержаться.

Прополка рядов

Гордиев узел противоречий в правительственной команде Виктор Ющенко решил разрубить за счет увольнения главы СНБО Петра Порошенко, своего первого помощника Александра Третьякова, руководителя таможни Николая Скомаровского (человек Порошенко), генпрокурора Святослава Пискуна (сейчас близок к Николаю Мартыненко), а также за счет правительственного крыла партии «Наша Украина» (бывшая ПРП Виктора Пинзеника), которое давно стало главным союзником Юлии Тимошенко в кулуарных войнах. Так, предлагается уволить министра экономики Сергея Терехина и вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко (он, правда, решил нанести упреждающий удар и заявил о собственной отставке в связи с тем, что в органах госвласти процветает коррупция). И наконец, самый серьезный удар для Тимошенко — увольнение ее ближайшего соратника, начальника СБУ Александра Турчинова. Вполне реально, что после этого последуют отставки в госмонополиях, госкомитетах и в регионах.
Как это ни странно, но пока Ющенко не спешит увольнять министров-социалистов. Ни министр АПК Александр Баранивский, ни министр образования Станислав Николаенко, несмотря на все провалы на их направлениях, среди возможных отставников не числятся. Ющенко все еще ждет, что они сами уйдут: отправить их в отставку, тем более сейчас, означает дать козырь в руки Александра Мороза, который стал особенно активничать в последнее время.

Пирровы победы

Премьер-министр удержалась в своем кресле, а это значит, что, если не будет каких-то глобальных катаклизмов, Виктор Ющенко де-факто дает добро на то, чтобы именно Юлия Тимошенко возглавила единый предвыборный блок. Следует заметить, что во время многочасовых заседаний по поводу отставок у президента прошла также и встреча с лидерами всех основных «оранжевых» партий, включая Народную партию Владимира Литвина. Но на этой встрече так и не было принято никакого решения — все предлагали перенести решение о создании единого блока на более поздний период. Теперь же Юлия Владимировна, получившая политический карт-бланш, вынуждена будет заняться вплотную созданием блока. Во всяком случае, как говорят источники в президентской канцелярии, именно этот пункт был одним из основных, когда обсуждался вопрос о премьерстве Юлии Тимошенко. При этом на последнем раунде переговоров было принято решение о том, что блок будет создаваться по схеме: 66% у Народного союза «Наша Украина» и 33% у блока Тимошенко, причем Виктор Ющенко имеет право вето по любой кандидатуре. Иными словами, и Порошенко, и Третьяков, и многие другие имеют все возможности остаться в президентской обойме и уже в ближайшее время, в период избирательной кампании, сыграть ключевые роли в предвыборном штабе.

Шаг вперед, два шага назад

Уже сейчас мы можем говорить о том, что, оставив за собой премьерский пост, Юлия Тимошенко все-таки потерпела серьезное тактическое поражение. Пока совершенно не ясно, по какой квоте в будущий блок могут пройти, да и пройдут ли вообще ближайшие соратники Тимошенко: ПРП и партия «Пора». Кроме этого, Юлия Владимировна, последние полгода переманивавшая министров в свое окружение, отныне теряет всех главных соратников. Причем право выбирать кандидатуры новых министров остается за президентом, который, судя по всему, будет отбирать кандидатов отнюдь не из полевых командиров оранжевой революции.
Теперь все будет зависеть от того, кого выберет на новые должности глава государства и начнется ли генеральная уборка партийных рядов от перебежчиков, которые последние полгода массово начали вступать в ряды победителей оранжевой революции. Президент, безусловно, готов начать активные действия по очистке своего же окружения, вот только проблема в том, что ряды на его скамейках запасных более чем скудны. При этом времени на раскачку новой команды просто нет, через два месяца стартует избирательная кампания, от результатов которой зависит политическое будущее и Тимошенко, и Ющенко.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции

[1K] Среда обитания :: Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции Крымская фамилия

Он родился и вырос в Симферополе, но большинство важнейших событий его жизни произошли за пределами Крыма. Профессиональный революционер, пионер советской дипломатии и убежденный троцкист, Адольф Абрамович Иоффе...

В Новом Орлеане утонула репутация Америки

[1K] Международная жизнь :: В Новом Орлеане утонула репутация Америки «Если бы холодная война еще продолжалась, все это просто отмели бы как изощренную советскую пропаганду. Все компоненты, после того как ураган Катрина нанес удар по Новому Орлеану и округе, были в наличии: богатые — преимущественно белые —...

И по осени садик сажают

[1K] Дачный участок :: И по осени садик сажают В одном из наших выпусков мы уже рассказывали о том, как сажать растения по весне. То, что не было посажено весной, самое время сажать сейчас. Естественно, у осенней, как и у весенней, посадки есть свои плюсы и минусы.
При осенней посадке...

Маресьевы современного спорта

[1K] Невероятно, но факт :: Маресьевы современного спорта В своем романе «Бойцовский клуб» американский писатель украинского происхождения Чак Паланик красочно описывает одно явление на Западе — деятельность разнообразнейших групп поддержки. Смертельно больные люди собираются вместе в «Паразитах мозга»,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

 
Яндекс.Метрика