Категории
 
архив
 
89 < 90 > 91



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Колбасников посадили на диету

/ЛЮДМИЛА КСЕНЗ, «ДС»/

[1K] Инфраструктура :: Колбасников посадили на диетуМясную войну между переработчиками выиграют фермеры

Мясоперерабатывающая отрасль, которая в последнее время наращивала объемы на 30% в год, в нынешнем сезоне в лучшем случае сохранит старые показатели. Большинство отечественных комбинатов загружены на 45 — 60%, а некоторые и вовсе закрылись. Таков итог дефицита сырья и его рекордного удорожания. Те, что еще держатся на плаву, пытаются перекупить мясо у конкурентов, провоцируя сырьевые войны, что позволяет фермерам и дальше поднимать цены.

Дешевого сырья не будет

Дефицит сырья на рынке переработки мяса достиг невиданных масштабов. Представители заводов жалуются, что уже полгода находятся на голодном пайке и с каждым днем ситуация только ухудшается. «Мы не можем закупить нужных объемов, несмотря на то, что готовы предлагать более чем привлекательные цены. Мяса на рынке просто нет. Скажем, на прошлой неделе наши партнеры вообще заморозили поставки сырья, и сейчас мы не можем выполнить свои обязательства перед розницей», — рассказывает коммерческий директор компании «Идекс» Александр Рыков.
Ранее переработка использовала порядка 70% импортного сырья, которое завозилось через свободные экономические зоны или же поступало на рынок контрабандным путем. Его стоимость вполне устраивала заводы — к примеру, килограмм свинины можно было купить за $1 — 1,5, курятина обходилась еще дешевле — до $1. Но после начала операции «Контрабанда — стоп» объемы импорта сократились в десятки раз, а цены на него, по словам главного инженера ЗАО «Житомирский мясокомбинат» Владимира Полякова, только в течение последнего месяца выросли на 15%. С начала года, как отмечает директор по маркетингу компании «Мясной альянс» Станислава Круглякова, импорт подорожал на 30%. Многие поставщики, ранее завозившие мясо по нелегальным схемам, вообще отказались от поставок.
Те, кто был не против работать легально, некоторое время выжидали, рассчитывая на принятие закона о снижении ввозной пошлины на мясо. Однако аграрное лобби в парламенте добилось крайне невыгодной для переработчиков формулировки: пошлину действительно снизят до 10%, но лишь после вступления Украины в ВТО (сейчас размер пошлины — 20%, но не менее 800 евро/т). На сегодняшний день легальные поставки постепенно возобновляются. Импортное мясо поступает в Украину главным образом из Бразилии, Китая и Польши. Даже учитывая высокую ввозную пошлину, оно обходится переработчикам дешевле отечественного. К примеру, на польской границе 1 кг свинины можно купить за $1, в Украине его стоимость составляет $2. «Но сама система поставок развита крайне слабо: найти посредническую компанию, которая сможет гарантировать своевременную доставку нужных объемов, очень сложно», — отмечает Владимир Поляков. Таким образом, переработчики вынуждены спешно переориентироваться на местное сырье. Постоянными поставщиками обзавелись очень немногие, да и заводам становится тесно в собственной сырьевой зоне, которая находится в их родном регионе. Как следствие, сейчас по Украине колесят представители перерабатывающих комбинатов, выискивая «свободное» мясо. Вполне закономерный исход такой ситуации — начало жестких сырьевых войн, о которых уже говорят переработчики. Причем пока единственным эффективным методом «боевых действий» остается цена. Как утверждает директор агентства Agriculture Сергей Наливка, сегодня стоимость мяса достигла рекордного уровня — 11 — 12 грн. за 1 кг живого веса. При этом в хозяйствах стоят очереди переработчиков, и на всех сырья не хватает. Естественно, наиболее платежеспособные заводы предлагают фермерам еще больше, лишь бы получить нужные объемы. По словам Александра Рыкова, такие торги привели к тому, что цены опять начали ползти вверх. На прошлой неделе на рынке впервые появилась цена 12,5 грн./кг, и, судя по всему, это не предел. Эксперты прогнозируют, что к концу года стоимость мяса может достичь 14 грн. за 1 кг живого веса. Курятину же переработчики не могут купить даже за такие деньги. Станислава Круглякова рассказывает, что найти оптовые партии отечественного куриного мяса практически нереально — крупные хозяйства не работают с переработчиками, предпочитая более прибыльный розничный рынок.

Дефицит перекроит рынок

Для многих заводов недостача сырья может оказаться катастрофической. «Уже сейчас большая часть предприятий работает лишь на 45 — 60% мощности», — констатирует г-н Рыков. Станислава Круглякова добавляет, что ряд мелких компаний, в частности мясоперерабатывающие цеха, вообще остановились, а некоторые даже выставлены на продажу. По ее словам, следствием сырьевого дефицита в этом году будет стагнация рынка мясных изделий. Если в прошлом сезоне отрасль прибавила в объемах 30% (произведено 360 тыс. т изделий против 290 тыс. т в 2003 г.), то в этом показатели даже вряд ли удержатся на прежнем уровне. Несмотря на то, что с начала года заводы подняли отпускные цены на колбасные изделия на 15 — 20%, многие жалуются, что рентабельность производства заметно снизилась. «Темпы удорожания готовой продукции все равно отстают от динамики роста цен на сырье. Мы не можем повышать цены на изделия после каждого витка удорожания сырья, ведь покупателей, готовых платить за колбасу свыше 30 грн./кг, в Украине немного. Как следствие, по некоторым позициям прибыльность снизилась до 1 — 2%», — рассказывает Владимир Поляков. В особенно щекотливом положении оказались производители недорогой колбасы, доля которой в продажах составляет более 60%: удорожание сырья не позволяет им сохранять невысокую отпускную цену, однако повысить ее до приемлемого уровня они не могут, так как покупатели просто не будут брать такую продукцию. Единственным выходом остается увеличение доли различных добавок, которыми заводы пытаются заменить в колбасе мясо. Эксперты отмечают, что в этом году качество колбасных изделий существенно ухудшилось, а представитель одной из компаний, занимающихся продажей добавок и специй, сообщил, что спрос на их продукцию вырос на 200% и продолжает увеличиваться.
Представители перерабатывающих предприятий не надеются на улучшение сырьевой ситуации и в следующем году. Производство мяса в Украине ежегодно увеличивается на 7 — 10%, однако такая динамика вряд ли в состоянии кардинально решить вопрос дефицита сразу на двух рынках — розничном и переработки. Вариантом решения сырьевой проблемы может стать более тесное сотрудничество с хозяйствами, как это практикуется на других рынках (например, соковом). Но большинство переработчиков говорят, что пока у них нет денег для подобных инвестиций, тем более что результата денежных вливаний им придется ждать не один год, пока вырастет новое поголовье. Утопичной данную схему называют и эксперты. «Для ее реализации комбинатам необходимо серьезное кредитное плечо, которого у них нет», — отмечает Сергей Наливка. Кроме того, заводы опасаются недобросовестности потенциальных партнеров. «Может оказаться так, что, вырастив поголовье за наши деньги, они продадут его покупателю, который предложит более выгодную цену», — считают они. Более реальным, по мнению Владимира Полякова, выглядит вариант, когда крупные заводы будут содержать собственные хозяйства, постепенно трансформируясь в агрохолдинги. Первые примеры в Украине уже есть. В частности, собственные хозяйства имеют Житомирский мясокомбинат, компания «Колос» («Черновицкие колбасы»), а Горловский мясокомбинат входит в состав Бахмутского аграрного союза. Причем если у первого предприятия мощности хозяйств не настолько большие, чтобы полностью обеспечивать потребности производства, то в «Колосе», по их заверениям, сырьевой проблемы практически не существует.
Однако Станислава Круглякова убеждена, что такая практика не станет массовой: «Скорее наиболее успешные фермерские хозяйства будут открывать перерабатывающие предприятия, чем наоборот. Для заводов содержание собственных хозяйств — очень дорогое удовольствие». Данное предположение может оказаться недалеким от истины. В этом году «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») заявил, что к 2007 г. откроет свой перерабатывающий завод в Черкасской области. Эксперты полагают, что его примеру последуют и другие успешные хозяйства. Тем более, что они неплохо подзаработают на нынешнем мясном ажиотаже и вполне могут по дешевке купить пару разорившихся мясокомбинатов. Как полагают эксперты, в скором времени на продажу может быть выставлена часть небольших заводов, которых в Украине насчитывается несколько сотен.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам

[1K] Соцзащита :: Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам В этом году Крым занимает 26-ю строчку в украинском рейтинге по общему результату школьных олимпиад. Хуже только Тернопольская область, где вообще-то и детей примерно раза в три меньше. В советские годы да и в 90-х крымчане завоевывали достаточно...

Первые очистки оранжевой революции

[1K] Политика :: Первые очистки оранжевой революции Виктор Ющенко наконец-то решился распрощаться с частью своей команды. Пять дней изнурительных переговоров, совещаний и консультаций вылились в соответствующие указы президента и упреждающие эти самые указы прошения об отставке с чудесной...

Загадка Джека-Потрошителя

[1K] Криминал :: Загадка Джека-Потрошителя Имя Джека-Потрошителя давным-давно стало нарицательным, им называют всех серийных убийц, которые появлялись позже. Прозвище Джек-Потрошитель, пожалуй, единственное, что сохранилось в истории, поскольку настоящее имя маньяка, терроризировавшего...

Валютная провокация

[1K] Инфраструктура :: Валютная провокация Население подтолкнули сбрасывать доллар, чтобы потом снова поднять его курс

На минувшей неделе курс наличной гривни снова начал укрепляться. Она отыграла у доллара сразу несколько копеек, поднявшись до 4,8 — 4,9 грн./$ (на этой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

 
Яндекс.Метрика