Категории
 
архив
 
89 < 90 > 91



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сестры-близнецы встретились через 43 года

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Автобус в херсонскую Карловку ходил всего раз в день. Светлана Миколайчик тряслась на сиденье и слушала, как сидящая рядом бабушка в десятый раз напоминает: «Вот я встану — ты иди за мной, как раз Карловка и будет». «И вот вышла я, сумку поставила на землю, смотрю на село, — вспоминает Светлана Сергеевна. — Теперь бы любого остановить, да хоть ту старушку, что со мной ехала, спросить: где, мол, такие-то живут? А страшно почему-то». Сюда, в Херсонскую область, крымчанка Светлана Миколайчик приехала в поисках матери, которая когда-то оставила ее, трехгодовалую, в детдоме.

Детство без мечты

От детских мечтаний о том, что когда-нибудь приедет мама и заберет с собой, Светлана отказалась лет в двенадцать. После того как она увидела, как к одному из мальчиков действительно вернулась мать: ее несколько месяцев назад освободили из колонии, и она наконец-то выбралась к сыну. Дальше забора ее не пустили — женщина, судя по всему, пьянствовала не один день. Она стучала ногой в калитку, звала сына, материлась — пока ее не увели вызванные заведующей милиционеры. Почему-то в свои двенадцать Света отчетливо поняла: у большинства детей, которые живут в детдоме, мамы — такие. И вряд ли ее мать исключение.
«На этом я и успокоилась, — говорит Светлана Сергеевна. — Детский дом у нас был неплохой, в школе я училась хорошо и не помню, чтобы страдала оттого, что я детдомовская, а мои одноклассники — «домашние». Мне-то сравнить было не с чем, мать от меня отказалась, когда я была совсем маленькой». Света в общем-то прошла обычный путь детдомовской девочки — выпускницы середины 70-х. Получила, как говорили тогда, профессию: швея-мотористка, комнатку в общежитии, училась жить самостоятельно. Ей было 19, когда она познакомилась с симпатичным молодым человеком и уехала с ним в Крым. Большая любовь закончилась, когда Света завела разговор о замужестве, — она ждала ребенка. Но «любимому» свобода была дороже.
Ничего, дочку Светлана вырастила, выдала замуж, по выходным нянчила внука. Ни разу с тех пор, как вышла из детдома, не думала, что где-то на свете живет женщина, которая ее родила. Внучок напомнил: спросил, почему бабушки у него две, а прабабушка только одна. И Светлана Сергеевна, молодая еще сорокашестилетняя женщина, подумала: а ведь мать-то, может быть, еще жива? Село в Херсонской области, которое указано как место ее рождения, всего в 7 — 8 часах езды на автобусе. Почему бы не посмотреть на него, не узнать, кто ее мать?

«Непутевая Люба»

«Миколайчикову хату» ей действительно показала первая встречная женщина. Небольшой дом с провалившейся крышей и заколоченными ставнями пустовал уже несколько лет. «Любка померла, а сынок ее, Славка, подался куда-то. Может, и он уже где-то под забором замерз», — сказала соседка. Оказывается, у Светланы был брат — намного младше ее. Тоже, как мать, пил и считался в селе «бельмом на глазу». Соседка пригласила Светлану в хату, а когда узнала, кто она и зачем приехала, побежала за старухами, которые хорошо помнили непутевую Любку.
Светлана, конечно, готовилась к этому, но все же в глубине души надеялась, что ее мать оставила ребенка не от хорошей жизни. Бабушки, перебивая друг друга, рассказывали, как Люба сбилась с пути, как родила ребенка (никто уже не помнил, мальчика или девочку), как через неделю младенец умер, а непутевую мамашу увезла милиция. Через месяц вернулась, снова в хате стоял дым коромыслом, снова Люба расхаживала с животом. «А я слушаю и вдруг просто подскочила на стуле. Кто-то произнес: «И вот родила вас с сестричкой!» С какой сестричкой? — Светлана Сергеевна и сейчас волнуется, в мыслях возвращаясь к переломному моменту своей жизни. — А бабушки уперлись: Люба, дескать, двойню родила, это все хорошо помнят, потому что такого случая никогда раньше в селе не было. Из-за двойни Любу теребили каждый день, в хату заходили то медсестра, то кто-то из сельсовета, помогали много. Но все равно через три года женщину лишили родительских прав и девочек отняли».
Светлане удалось отыскать в Херсоне пенсионерку, которая работала когда-то в детдоме, та подтвердила, что только одну девочку по фамилии Миколайчик привезли сюда. Еще один визит в Карловку — и женщина узнала, что вторую девочку (как ее звали, никто не помнил) увезли с собой бездетные родственники непутевой Любы.

Частный сыщик

«Дочь и зять сначала надо мной подшучивали: наша мама стала частным сыщиком! — улыбается Светлана Сергеевна. — А потом сами стали помогать. Хорошо, что в советские времена перемещения каждого человека можно было отследить. Я знала фамилию людей, которые стали моей сестре новыми родителями, мне подсказали, что уехали они в Полтавскую область, — оттуда прислали письмо в сельсовет, нужны были какие-то справки. Я и написала по этому адресу, просила откликнуться».
Новые родители Екатерины Марчук — так теперь звали сестру Светланы Сергеевны — жили на том же месте. Несколько страниц заняло их подробное письмо: они просили прощения, что не взяли обеих девочек. Катя, оказывается, была очень больна — поэтому выбрали ее. Найденные родственники приглашали в гости: Екатерина уже с ними не живет, но ради встречи с сестрой обязательно приедет.
Светлана Сергеевна после того, как узнала, что у нее есть сестра-двойняшка, прочитала много книг о двойнях. «Глупости!» — сказала, когда дошла до некоей «мистической связи между близнецами». Ничего такого она сама не чувствовала. А вот когда с дочерью, внуком и зятем подошли к дому (вся семья Марчуков высыпала встречать их), безошибочно направилась к женщине, одетой точь-в-точь, как сама Светлана, — в черные брюки и розовую блузку.
У Екатерины жизнь, за исключением некоторых деталей, сложилась почти как у Светланы. В отличие от сестры, замужем побывала, но развелась. Тоже родила дочь, тоже помогает воспитывать внука. Разница между детьми и внуками Екатерины и Светланы — несколько месяцев.
Екатерине родители никогда не рассказывали о сестре. Теперь признаются: стыдно было, что не нашли в себе сил заботиться об обеих сестрах. А в тот, первый раз, когда увидели одинаково одетых близнецов, вытирали слезы: не различишь, где Катя, а где Света.
Нет, не зря однажды Светлана Миколайчик поехала в село, где родилась. Нашла она не так уж и мало: сестру, а вместе с ней — и много других родственников. Семья Светланы Сергеевны увеличилась вдвое.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам

[1K] Соцзащита :: Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам В этом году Крым занимает 26-ю строчку в украинском рейтинге по общему результату школьных олимпиад. Хуже только Тернопольская область, где вообще-то и детей примерно раза в три меньше. В советские годы да и в 90-х крымчане завоевывали достаточно...

Милые виновники осеннего торжества

[1K] Звездопад :: Милые виновники осеннего торжества В сентябре столько дней рождений, столько круглых дат у известных людей, что кажется — не успеешь всех поздравить. Действительно, иногда и не успеваешь. Тут вам и композитор Андрей Петров, и актеры Кирилл Лавров, Ирина Печерникова…Хорошо, что есть...

И по осени садик сажают

[1K] Дачный участок :: И по осени садик сажают В одном из наших выпусков мы уже рассказывали о том, как сажать растения по весне. То, что не было посажено весной, самое время сажать сейчас. Естественно, у осенней, как и у весенней, посадки есть свои плюсы и минусы.
При осенней посадке...

Колбасников посадили на диету

[1K] Инфраструктура :: Колбасников посадили на диету Мясную войну между переработчиками выиграют фермеры

Мясоперерабатывающая отрасль, которая в последнее время наращивала объемы на 30% в год, в нынешнем сезоне в лучшем случае сохранит старые показатели. Большинство отечественных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

 
Яндекс.Метрика