Категории
 
архив
 
89 < 90 > 91



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Вся страна беременна. 
Вместе с Анастасией ВолочковойС наступлением нового телевизионного сезона каждый солидный телеканал выстреливает целой обоймой загодя подготовленных фильмов, программ, фишек и заморочек — просто не знаешь, куда обратить свой взгляд. Идет жесточайшая борьба за телезрителя — читай, рекламодателя — кровавая борьба. Если по украинским телеканалам это не так заметно — не тот размах, то российские, поднакопившие силенок, с наступлением сентября пустились во все тяжкие.

Я отвечаю на все

Отзвуки программы «Времечко» появились на НТВ в облике ведущего-сатирика — важного Льва Новоженова. Только-только, кажется, Новоженов шутил перед крымчанами на сцене ялтинского «Юбилейного», и вот пожалуйста — у каждого в «ящике», собственной персоной.
Что делает Новоженов на НТВ? Отвечает на вопросы. Новая программа НТВ, собственно, так и называется «Вопрос… Еще вопрос». Новоженов соответственно дает «ответ, еще ответ». Вопросы, естественно, телевизионщики задают сами себе. Не будешь же устраивать прямой эфир со звонками любознательных телезрителей — зачем париться, суетиться, нервничать, если не ответишь — сразу в лужу сядешь. Это ж вам не «Что? Где? Когда?», так и та в записи идет. Здесь все спокойненько, все размеренно. Новоженов, естественно, знает ответы на все вопросы, поэтому беспроблемно на них отвечает. При этом шутит согласно своей репутации писателя-юмориста. Иногда в масть шутит, иногда нет — это уж, извините, как получится. К тому же в первых программах уважаемый ведущий постоянно спотыкался, путал слова, «покупку» называл «прогулкой» и т.д., бесконечно извинялся. Чтобы «папик» Новоженов не был слишком скучен для телезрителей не совсем преклонного возраста, которые гипотетически могут включить НТВ среди бела дня, в поддержку ему приданы две Барби — белокурые девицы без определенных занятий. Какова их функция в программе? Извините, не понял. Лучше бы их показывали просто в качестве заставок.
Может быть, сами вопросы убойные, действительно невероятно интересные, неожиданные? Ничуть не бывало. Вряд ли откровением может быть долгая беседа с внуком Сталина, режиссером Бурдонским. Этот уважаемый человек благодаря своему дедушке побывал, наверное, абсолютно во всех телевизионных программах Советского Союза и России начиная с 1985 года, когда Михал Сергеич открыл шлюзы и кингстоны. Когда Бурдонский на заре перестройки появлялся на экранах в каком-нибудь «Взгляде» или «До и после полуночи», это было понятно. Но сегодня, в новом веке, новой эпохе, новой стране? Зачем — чтобы выступить в роли жеваной-пережеваной жвачки? Ведь ничего нового внук-режиссер не расскажет при всем своем желании.
А вот потрясающе актуальный вопрос какой-то загадочной Лиды (впрочем, почему загадочной: все «спрашивающие» — неприкрытые подставы). Девушку ужасно заинтересовало, что такое «дифференбахия», просто-таки она не может жить, не зная, что сие слово означает. Какое уж тут значение, тут бы запомнить, как оно вообще произносится…
Ну и не обошлось, конечно, без того, чтобы уколоть Украину. Едкая сатира Новоженова по поводу Депардье, собиравшегося делать на просторах «нэньки» вино и сниматься в роли Тараса Бульбы, а потом отказавшегося заниматься и тем и другим, выглядела просто мелкотравчатым потиранием рук. Я, допустим, очень уважаю Депардье и вполне солидарен с замечательным французским актером в его сомнениях по поводу контактов с нынешней Украиной. Но тут ведь нюанс в том, как об этом рассказать…
Новый ведущий — это, конечно, важно (посмотрите, как Федор Бондарчук взбодрил программу «Кино в деталях» по СТС), но когда сама программа стара как мир и держится на унылых штампах, тут уж не то что Лев Новоженов, но и даже Ян Арлазоров не поможет.

Для тебя? Нет, для них

Тот же канал НТВ решил серьезно помочь нам и предложил еще одну новую программу с очень обнадеживающим и, я бы даже сказал, располагающим названием — «Для тебя». То есть иди и смотри, включай и смотри — не ошибешься.
Вот только если неглупый человек эту программу включит, то сразу призадумается, увидев телеведущую или прочитав титры под ней. Ба, да это же Оксана Робски, знаменитая обитальница и «воспевательница» Рублевки, описательница нравов упакованных и довольных жизнью обитателей Рублевского шоссе! Она, оказывается, не только книги пишет, но и программу ведет. Тут уж даже интересна не сама программа, а то, что и как говорит Оксана Робски.
А никак и ничего. Робски в качестве телеведущей — пустое место. Претензия — и все. Такая мурлыкающая манера говорить чуть оттягиваясь, лениво и капризно, с легким акцентом, как будто русский слегка подзабыла. Видно, что человек неотсюда, с вами, грешными, по одной земле не ползает. И фамилия-то какая — Робски! Может, и настоящая. А может, жила на свете какая-нибудь Хлеборобская, а потом пришло время понтануться — и она быстренько Робски стала. Вознеслась, так сказать. Хотя сказать миллионам телезрителей ей действительно нечего.
Рядом с Робски — также разговаривающий с вывертом и вечно белозубо улыбающийся Игорь Верник. Больше попрыгунчик, чем актер. Вот и здесь порхает непонятно зачем и почему, перебегает из одной декорации в другую, гостью привечает. А гостья-то какая — Робски и Вернику под стать. Ни много ни мало — балерина Анастасия Волочкова. Да еще беременная. Да еще на девятом месяце. Беременная балерина, продолжающая кидать батманы, — это круто. Беременная Волочкова сама по себе (не сама по себе беременная, а Волочкова сама по себе) — это еще круче.
Но в чем смысл беседы с Анастасией? Может ли телезритель почерпнуть из этих бдений элиты что-нибудь полезное? Ничуть не бывало. Разве что приколоться, наблюдая за этим соревнованием в глупости и самодовольстве, за демонстрацией того, что у Волочковой все тип-топ — и главным образом, как заявила балерина, «то творчество, от которого я не отходила». Настя хладнокровно показывает растяжку (бедный ребеночек!), с гордостью рассказывает о купаниях в ледяной воде. Поверить в то, что будущие матери в массе своей настолько идиотичны, что тут же бросятся в ледяную купель, просто невозможно. Также сложно представить, что кого-то заинтересует распашонка, сшитая на ваших глазах модельером Алисой Толкачевой (еще одна тусовщица), или полезнейший совет, что есть во время беременности. Оказывается, салатик из яблочек, морковочки и чего-то еще. Причем рассказывают об этом как о каком-то супероткрытии, как будто в салате — то самое яблочко, которое в свое время упало на голову Исаака Ньютона.
Всего этого авторам программы «Для тебя» кажется мало, и они выводят на площадку певца Данко и ведущую Юлию Бордовских. Ну Данко хоть поет (вокал как-то разбавляет нудную тусовку), а Бордовских, завалившая уже одну программу, просто не знает, что ей на этой самой площадке делать. В общем, ни умных мыслей, ни толковых советов, ни по-настоящему полезных знаний, ни даже мало-мальски обаятельных ведущих. Да и все изыски, о которых щебечут, страшно далеки от обычного народа.
Но никого это не заботит. Программа ведь только так называется — «Для тебя», на самом деле она «Для них», собравшихся поболтать ни о чем, попить чего-то экзотического, примерить очередную дорогую тряпку. В общем — убить время. Потому что для Робски, Волочковой и Ко время отнюдь не деньги. Денег у них и так немерено.

Теперь — о грустном

А вот новая программа ДТВ — «Как уходили кумиры». Не слишком веселое дело — долго бродить по могилам и смаковать подробности человеческих смертей, но горький опыт Леонида Филатова, который вел программу «Чтобы помнили», а потом вдруг сам тяжело заболел и умер, никого ничему не учит. Тема смерти всегда была интересна для живущих, несла в себе загадку из загадок — почему бы на этом не поспекулировать находчивым телевизионщикам?
Филатов исследовал тему ухода тактично и профессионально. Создатели программы «Как уходили кумиры» на ДТВ пускаются во все тяжкие, расписываясь в собственном непрофессионализме. Примитивный тон разговора, пережевывание всем известных фактов, о которых уже бесконечное количество раз говорилось, первые попавшиеся интервью. Зачастую начитанный текст просто нечем перекрывать. Если на программу об Андрее Миронове видеоматериала хватило (благо есть многочисленные фильмы и записанные на пленку спектакли), с Верой Марецкой было уже гораздо тяжелее, а вот с поэтом Робертом Рождественским и вовсе провал. Несколько фотографий отвратительного качества, одни и те же планы из фильма «Застава Ильича», где молодой Рождественский читает в Политехническом институте, — и все. Говорят о молодом Рождественском — Политехнический, о зрелом — опять Политехнический, планы Политехнического, те же самые, ставят и тогда, когда рассказывают о смерти пожилого поэта. Повествуют о встрече генсека Хрущева с творческой интеллигенцией — показывают каких-то постреволюционных мужиков в лаптях, ликвидирующих безграмотность (совершенно ни к селу ни к городу). А как вы думаете, чем перекрывают рассказ об операции на мозге, проведенной Рождественскому? Кадрами из сериала «Семнадцать мгновений весны», теми самыми, где рожает радистка Кэт. А что — больница есть, медицинские халаты — тоже, да и стихи к песням из этого фильма написал Роберт Иванович… В общем, находчивость авторов программы просто трогательна, они уверенно демонстрируют уровень людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к телевидению, а ведь подпускают, Господи прости.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Валютная провокация

[1K] Инфраструктура :: Валютная провокация Население подтолкнули сбрасывать доллар, чтобы потом снова поднять его курс

На минувшей неделе курс наличной гривни снова начал укрепляться. Она отыграла у доллара сразу несколько копеек, поднявшись до 4,8 — 4,9 грн./$ (на этой...

Загадка Джека-Потрошителя

[1K] Криминал :: Загадка Джека-Потрошителя Имя Джека-Потрошителя давным-давно стало нарицательным, им называют всех серийных убийц, которые появлялись позже. Прозвище Джек-Потрошитель, пожалуй, единственное, что сохранилось в истории, поскольку настоящее имя маньяка, терроризировавшего...

Первые очистки оранжевой революции

[1K] Политика :: Первые очистки оранжевой революции Виктор Ющенко наконец-то решился распрощаться с частью своей команды. Пять дней изнурительных переговоров, совещаний и консультаций вылились в соответствующие указы президента и упреждающие эти самые указы прошения об отставке с чудесной...

Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам

[1K] Соцзащита :: Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам В этом году Крым занимает 26-ю строчку в украинском рейтинге по общему результату школьных олимпиад. Хуже только Тернопольская область, где вообще-то и детей примерно раза в три меньше. В советские годы да и в 90-х крымчане завоевывали достаточно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

 
Яндекс.Метрика