Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Власть оказалась без большинства

/ТИМУР КАРПЕНКО/

Лидер парламентской фракции блока Юлии Тимошенко Олег Билорус в очередной раз заявил, что в первые недели работы нового парламента будет создано большинство, в которое войдут «Наша Украина», БЮТ, Народная партия (только так и не ясно, каких «народников» имел в виду Билорус — Литвина или Костенко) и, возможно, даже социалисты. При этом господин Билорус заявил о том, что «переговоры идут нелегко, так как каждая политическая сила ведет переговоры, ориентируясь на будущие выборы». Впрочем, практически все опрошенные нами парламентарии из фракций, которые, если верить парламентскому предводителю БЮТ, должны войти в будущую коалицию, с удивлением узнали, что все лето шли переговоры и создание большинства дело каких-то двух-трех недель. А когда узнали, то поспешили опровергнуть это заявление. Сначала руководитель фракции Народная партия Игорь Еремеев заявил, что сегодня даже не может быть и речи о создании большинства, потом это мягко дал понять и спикер Владимир Литвин, который попросил не повторять ошибок прошлого. В конце концов лидер самой крупной фракции «Наша Украина», без которой большинство невозможно в принципе, Николай Мартыненко, если отбросить все дипломатические изыски, поведал, что делать заявления о создании большинства просто безответственно.
Но кто бы там что ни заявлял, сейчас очевидны две вещи: во-первых, летние каникулы «нашеукраинцы» провели в праздности и никто из них не сделал ровным счетом ничего для создания нового парламентского большинства; во-вторых, Юлия Тимошенко с присущей ей инициативностью решила, что если большинство не создают коллеги, то этим делом необходимо заняться именно ей.
Позиция «Нашей Украины», которая после сокрушительного парламентского фиаско под занавес прошлой сессии по вопросам ВТО, так и не сделала выводов, не став ничего менять в своих подходах к парламентской работе, может только удивлять. Для того чтобы хоть как-то объяснить позицию подобного ничегонеделания президентской фракции, экспертами выдвигаются две версии — отсутствие хороших и толковых исполнителей, а также желание «насолить премьеру», которой просто жизненно необходимо продвижение тех или иных законов через Верховную Раду. В пользу первого тезиса говорит то, что лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко никогда раньше не был замечен в организации слаженных парламентских действий (до ухода в Кабмин эту работу выполнял Виктор Пинзеник). Николай Мартыненко пока не проявил себя как кулуарный боец, и, что важнее, второй эшелон поддержки — его заместители тоже не отличаются особым парламентским чутьем. Более того, нынешний глава фракции БЮТ Олег Билорус также никогда не являлся серьезным парламентским игроком, что не может не сказываться на скоординированной работе провластных фракций даже в самых безобидных ситуациях (можно перечислить десятки случаев, когда нужные правительству законы не голосовались только потому, что депутаты отсутствовали в зале заседаний, а их карточками коллеги не проголосовали).
Что касается нелюбви отдельных «нашеукраинцев» к Тимошенко и желания ей исподтишка вставлять палки в колеса, то этот тезис едва ли можно сейчас рассматривать как системную позицию определенных сил в «НУ». Это в первую очередь ситуативная игра, к которой прибегают стороны для разрешения тех или иных конфликтов. Более важно здесь следующее — исторически сложилось так, что созданием и поддержкой качественной работы большинства всегда была озабочена администрация президента, где сведущие люди понимали, что парламент — это живой механизм, и метод работы с ним — это известный метод кнута и пряника. Депутаты регулярно приглашались на Банковую и имели возможность решать свои проблемы, проявляя взамен лояльность режиму. При этом легенда о том, что абсолютно всех «перегибали через колено», не всегда соответствует действительности — во все времена предлагался «индивидуальный» подход к каждому народному избраннику. Сейчас на Банковую если кого-то и приглашают, то разговоры ведутся отнюдь не на темы развития украинского парламентаризма. Новая система строится на странном утверждении о том, что в любом случае все решает лично президент, а поэтому любая работа внизу спускается на тормозах. Более того, ни государственный секретарь, ни первый помощник не отвечают лично за координацию работы президентской канцелярии с парламентом. Иными словами, создан замкнутый круг, когда президент говорит о том, что необходимо создать большинство, при этом «крайних» за создание этого самого большинства просто не существует в природе. Никто даже не вырабатывает систему создания этого большинства и его конфигурацию.
Сможет ли в сентябре Олег Билорус или кто-то из «Нашей Украины» создать большинство? С большой долей вероятности можно утверждать, что нет, во всяком случае, в ближайшем будущем. В первую очередь потому, что не существует единого координационного центра по его созданию. Кроме этого, любое парламентское образование всегда должно иметь хоть какую-то объединительную идею. Такой идеи сегодня нет (если не считать полумифических заявлений о едином блоке Литвина, Ющенко и Тимошенко), и ближе к выборам разрозненность тех, кто сегодня еще хоть как-то работает вместе, будет только увеличиваться. Хотя бы из-за того, что «пряников» в виде мест в проходной части единого списка на всех не хватит (их уже сейчас не хватает). В качестве компенсации будущих парламентских мандатов пока тоже никто ничего не предлагает. А без этого рассуждать о стабильной работе большинства просто не приходится, тем более, что, кроме разговоров об этом самом большинстве, никаких действий пока не предпринимается.
Так что можно смело забыть о тех благословенных временах, когда парламент в едином порыве ублажал прихоти новой власти. Сейчас прохождение властных инициатив (неважно, премьерские они или президентские) через законодательный орган не будет столь безболезненным и не в последнюю очередь благодаря конфликту между вчерашними союзниками. Ярким примером такого «плюрализма в одной голове» уже стала история с инициативой Ющенко поднять порог для прохождения в парламент. Так, представитель фракции «Наша Украина», который носит партийный билет Народного Руха, Михаил Поживанов зарегистрировал законопроект, где предлагает поднять планку до семи процентов, упомянутый «бютовец» Билорус своим проектом рекомендует сделать ее пятипроцентной, в то время как еще один «бютовец», Шкиль, оптимальной считает систему, когда партиям необходимо для победы набрать более пяти процентов, а блокам политических партий — семи. Но ведь никто не сомневается, что у соратников Литвина, Мороза и Костенко есть свои соображения на этот счет. А вы говорите — «большинство»…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Гуманист в белом халате среди красных палачей

[1K] Среда обитания :: Гуманист в белом халате 
среди красных палачей Идеалы и власть — два фантома

Владимир Ильич Ленин никогда не был на крымской земле. Зато его младший брат Дмитрий Ульянов провел в Крыму 10 лет своей жизни. Придя на гребне революционной волны к власти в Крымской Республике, он...

«Тобан» для «растамана»: в Крыму процветает конопляный бизнес

[1K] Криминал :: «Тобан» для «растамана»: в Крыму процветает конопляный бизнес К сожалению, на полуострове проблем с приобретением марихуаны нет и, судя по всему, никогда не будет. Потому как крымская земля благодатна, а народ наш вовсю этим пользуется. Взращивают коноплю на заброшенных полях, щедро удобряя ее, на...

Зеленые, живые, иногда колючие… изгороди

[1K] Дачный участок :: Зеленые, живые, 
иногда колючие… изгороди Зачем нужны зеленые изгороди? Уберечь уча-сток от вторжения не-прошенных гостей? Вряд ли. А вот если хочется не только защитить усадьбу от сильного ветра и любопытных взглядов, но и создать нечто жи-вое и красивое в собственном стиле…
...

Десять тысяч жилых домов в Крыму не готовы к зиме

[1K] Инфраструктура :: Десять тысяч жилых домов в Крыму не готовы к зиме Если в вашем доме продолжает течь крыша, а теплотрасса остается «раздетой», значит, ремонт провели только на 10% от необходимого. Именно в таком объеме ежегодно выделяются денежные средства из местных бюджетов на подготовку к отопительному сезону....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика