Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

/ВИТАЛИЙ ПИРОВИЧ/

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы?«Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и криминальный феномен серийных убийц — явление не новое, но лишь в двадцатом веке стал серьезно исследоваться криминалистами, социологами и психологами. В федеральной службе расследований США даже был создан специальный отдел бихевиористики, который и занимался специальными исследованиями поведения серийных убийц. Ведь у современных маньяков были свои «предтечи», истории которых и сейчас вызывают неподдельный интерес исследователей. Например, соратник Жанны д'Арк маршал Франции Жиль де Рэ, положивший начало легендам о Синей Бороде, был обвинен в убийстве более сотни детей.

Латынь, шпага и брак по расчету

26 октября 1440 года в Нанте был удушен, а потом сожжен отлученный от церкви маршал Франции Жиль де Лаваль, барон де Рэ. Известнейшего во Франции дворянина обвинили в «содомии, богохульствах, еретичестве и детоубийствах». На суде его слуги Анри Гриара и Пуату, окончившие жизнь на костре вместе с хозяином, рассказали, что барон де Рэ замучил в своем замке Тифож более сотни детей крестьян из окрестных селений. Перед убийствами он совершал противоестественное совокупление со своими жертвами, а потом отрубал им головы. Барон-убийца не отрицал своих преступлений и после вынесения приговора попросил всех «матерей и отцов тех, кто был столь прискорбно умерщвлен, молиться за него». При этом последним желанием Жиля де Рэ была просьба публично обнародовать его грехи.
Родился легендарный серийный убийца в 1404 году в аристократической семье. Он получил превосходное образование, знал древние языки, слыл библиофилом. В одиннадцать лет у мальчика умер отец, и его воспитанием занялся дед, который считал, что умение владеть шпагой куда важнее, чем знание латыни. Жиль полюбил фехтование, соколиную охоту, бешеные скачки по окрестностям родового замка Тифож. Пространство для охоты и скачек изрядно увеличилось, когда дед заставил Жиля жениться. Юноше тогда было всего лишь шестнадцать лет. Вопрос с женитьбой решался непросто, поскольку невеста приходилась жениху кузиной, а церковь не одобряла браки между близкими родственниками. В итоге брак был все же разрешен, и к владениям семьи прибавилось обширное поместье в Бретани. К тому же через жену Жиль породнился с будущим королем Карлом VII. Несмотря на брак, уже в столь юном возрасте у барона проявилась склонность предаваться «содомскому греху», чего он, собственно, и не пытался скрывать. А вот склонность к убийствам будущий маршал Франции, вероятно, приобрел позже, на войне.

Сподвижник Жанны д'Арк: от видений до алхимии

Шла Столетняя война между Англией и Францией. Отстаивать свободу и права Франции было делом чести каждого дворянина. Из множества знатных воинов именно Жиля де Рэ выбрала в телохранители Жанна д'Арк. А ведь уже тогда ни для кого не были секретом его невероятная половая распущенность, педофильские и гомосексуальные наклонности.
Однако барон стал для Орлеанской Девы ревностным слугой. Как и его патронессе, ему якобы было видение свыше, и он понял свое предназначение.
Жиль был безжалостным к врагам. Он обрекал на смерть любого пленника, который оказывался не в состоянии заплатить ему выкуп. В двадцать пять лет, в июле 1429 года, после того, как войско Жанны д'Арк вступило в Реймс и Карл VII был коронован, Жилю присвоили звание маршала Франции. Гибель Жанны д'Арк барон переживал очень сильно. Он приложил огромные усилия, чтобы спасти своего кумира, когда Жанна попала в плен, даже собрал войско из наемников и двинулся к Руану, но опоздал — ее уже казнили.
После смерти Жанны барон уединяется в своем поместье. Здесь он жил как король: с охраной в две сотни рыцарей, личной церковью с тридцатью канониками, обширной библиотекой редких рукописей. Много денег он израсходовал на прославление Жанны д'Арк, заказал «Орлеанскую мистерию» и оплатил ее постановку в театре. Это обошлось в огромную сумму — за каждую серию представлений мистерии он выплачивал по 80 тысяч золотых экю. Все эти расходы привели к тому, что барону пришлось начать продавать свои земли. Дело явно шло к полному банкротству. Тогда барон решает обратиться к алхимии.
В 1439 году некий некромант Франческо Прелати берется помочь де Рэ. В замке Тифож начинаются алхимические сеансы с элементами сатанизма и человеческими жертвоприношениями. И вскоре именно убийства стали наиболее привлекательным моментом в сатанинских ритуалах.
Позже на суде де Рэ не стеснялся, описывая свои преступления, и говорил, что он «наслаждался своим пороком, собственноручно отрубая головы детям с помощью кинжала или ножа или избивая их палкой до смерти, а затем сладострастно целуя мертвые тела, с вожделением глядя на тех, у кого были прекраснейшие головки и наиболее привлекательные конечности. Величайшим удовольствием для него было, сидя на их животах, наблюдать, как они медленно отходят».
Слухи о пропавших детях, сатанизме и занятиях алхимией дошли до инквизиции и светских властей. Было предпринято расследование. Жиля де Рэ вызвали в суд, куда он добровольно явился. Домой барон уже не вернулся, а после первого допроса оказался за решеткой.

Судейские милости для «доблестнейшего из рыцарей»

13 сентября 1440 года епископ вызвал де Рэ в суд инквизиции, а официальные слушания начались 15 октября. Герцог Бретанский Иоанн V санкционировал действовавший одновременно светский суд, начавшийся 17 сентября. После шести заседаний де Рэ был подвергнут пытке. Чтобы получить необходимые изобличающие показания, пытали его слуг и четырех предполагаемых сообщников. После «допросов с пристрастием» барон пообещал сознаться, как отмечено в судебных отчетах, «добровольно и свободно». Де Рэ подтвердил все выдвинутые против него обвинения в ереси. Духовные суды продолжались почти 40 дней и завершились решением передать барона светским властям для наказания. Тем временем гражданский суд под председательством Пьера де Лопиталя, канцлера бретанского парламента, снова предъявил обвинение в убийстве и вскоре осудил его по этому обвинению. Добровольным признанием де Рэ заслужил милость быть задушенным перед сожжением. Но его тело все-таки не было сожжено, хотя и побывало на костре, — огню не дали добраться до трупа. Родственникам позволили забрать останки и похоронить в кармелитской церкви.
Все эти милости наталкивают многих исследователей на мысль, что масштабы преступлений маршала де Рэ сильно преувеличены. Есть предположения, что Жиль де Рэ сознался в своих преступлениях, чтобы избежать самого страшного для такого верующего христианина, каким был барон, наказания — отлучения от церкви. Правда, в ходе процесса его было отлучили от церкви, но потом сняли отлучение.
Интересно, что уже хронисты XV века высказывали свои подозрения по поводу обоснованности суда: «Большинство дворян Бретани, особенно те, что находились с ним в родстве, пребывало в величайшей печали и смущении от его позорной смерти. До этих событий он был более знаменит как доблестнейший из рыцарей». Есть данные, что из множества слуг допросили лишь нескольких, но и те начали свидетельствовать против хозяина лишь после пыток. Два главных свидетеля и обвиняемых указывали на разное количество убитых детей — один называл цифру 140, а другой — 800. Фактом остается то, что в замке не нашли ни одного трупа.
Некоторые историки недаром сравнивают процесс по делу Жиля де Рэ с судом над тамплиерами, по их мнению, и там и тут вымышленные обвинения, сфабрикованные, чтобы создать предлог для захвата имущества осужденных. В число судей были назначены злейшие недруги барона. К ним относились и давно враждовавший с Жилем епископ Жан де Малетруа, и сам герцог Иоанн V, который еще до окончания расследования отписал имения барона своему сыну.
С другой стороны, нельзя отбрасывать полностью и множество свидетельств крестьян, у которых пропали дети. В последний год жизни барона исчезновение детей в окрестностях его замка приобрели просто эпидемический характер. Как бы там ни было, история Жиля де Рэ окружена созданной в ходе процесса легендой, поэтому так трудно разглядеть подлинные черты человека, бывшего некогда сподвижником Жанны д'Арк.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

«Тобан» для «растамана»: в Крыму процветает конопляный бизнес

[1K] Криминал :: «Тобан» для «растамана»: в Крыму процветает конопляный бизнес К сожалению, на полуострове проблем с приобретением марихуаны нет и, судя по всему, никогда не будет. Потому как крымская земля благодатна, а народ наш вовсю этим пользуется. Взращивают коноплю на заброшенных полях, щедро удобряя ее, на...

Гуманист в белом халате среди красных палачей

[1K] Среда обитания :: Гуманист в белом халате 
среди красных палачей Идеалы и власть — два фантома

Владимир Ильич Ленин никогда не был на крымской земле. Зато его младший брат Дмитрий Ульянов провел в Крыму 10 лет своей жизни. Придя на гребне революционной волны к власти в Крымской Республике, он...

Что такое материнский инстинкт?

[1K] Невероятно, но факт :: Что такое материнский инстинкт? …2 года назад на Симферопольском железнодорожном вокзале была найдена 2-летняя девочка. Ребенок ходил по вокзалу, отчаянно рыдал и звал маму. Дети теряются часто… Но случай был не тот. Ребенка никто не искал. Более того, разыскивать пришлось маму...

Надо верить в алые паруса, но зачем же ждать у моря хорошей погоды

[1K] Звездопад :: Надо верить в алые паруса, 
но зачем же ждать у моря хорошей погоды Иной писатель всю жизнь мучительно создает солидные многотомные эпопеи, имеет большой вес среди современников, крепкое благополучие и респектабельность, но все это не гарантирует, что его будут помнить спустя десятилетия.
Александр Грин,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика