Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Тобан» для «растамана»: в Крыму процветает конопляный бизнес

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: «Тобан» для «растамана»: в Крыму процветает конопляный бизнесК сожалению, на полуострове проблем с приобретением марихуаны нет и, судя по всему, никогда не будет. Потому как крымская земля благодатна, а народ наш вовсю этим пользуется. Взращивают коноплю на заброшенных полях, щедро удобряя ее, на собственных огородах, скрытых от постороннего глаза за высокими каменными заборами. Даже на чердаках домов растет у крымчан конопля: житель Феодосии в течение нескольких лет выращивал ее на чердаке своего дома. Доморощенный наркобарон подошел к делу профессионально: теплицы были снабжены датчиками температуры воздуха, влажности и другими нужными приборами. А чтобы запах не распространялся по всей улице, на чердаке были установлены фильтры.
Жительница столицы Алие Б. (имя изменено) на такие крайности не пускалась. Имела небольшой заброшенный участок земли, для отвода глаз заваленный камнями, на нем и «колосились» сотни кустов конопли…
Буквально каждый симферопольский «растаман» знает, куда податься в поисках марихуаны. Купить ее можно в старом городе. Идешь наобум, спрашиваешь у местных, кто продает марихуану (или «где можно «книжку» купить?», «где тут «штакетник» продается?» — вариантов шифровки предостаточно), и народ любезно отсылает тебя к некой гражданке Алие. Еще в ноябре 2002 года она была осуждена за незаконный сбыт наркотических веществ по статье 307 УК Украины. Ей дали 5 лет, но условно, с отсрочкой приговора на 3 года (гражданка Алие — многодетная мать). Но с тех пор ничего не изменилось — ее дом как был точкой сбыта наркотиков, так и остался. Более того, занималась подобным бизнесом и мать Алие, которая проживала на соседней улице, дом ее также был знаменит среди любителей конопли. В 2002 году она получила такой же условный срок, тоже с отсрочкой на 3 года. Невозможно предположить, сколько за это время было продано марихуаны, но известно, что за 3 года эти две представительницы слабого пола сделали наркоманами несколько сотен симферопольских подростков.
В начале июня сотрудники милиции провели «оперативную закупку» марихуаны. Проще говоря, явились к Алие под видом клиентов, якобы за очередной дозой конопли. Она без лишних слов продала им 1/4 часть спичечного коробка… И уже через несколько минут в доме Алие Б. был проведен обыск, в ходе которого обнаружилось 5 коробков марихуаны. «Товар» находился в отдельной, запертой на ключ комнате. Поначалу Алие не хотела ее открывать, говорила, что ключ, дескать, у мужа, а его дома нет. Но сопротивлялась она недолго. Кроме наркотиков, в комнате нашли и очень интересный блокнот. В нем были записаны какие-то имена, а напротив стояли суммы за «тобан». Как позже выяснилось, так среди азиатов принято называть марихуану. Так вот, проданный «тобан» тянул на общую сумму 72 тысячи гривен. Кстати, в комнате стояла огромная коробка из-под телевизора, почти доверху наполненная спичками, высыпанными из таких нужных в «конопляном бизнесе» коробков.
Чем занималась родительница, секретом для детей не было. «Зачем ты показала им, где план?» — спросила маму 4-летняя дочь, когда оперативники изымали наркотики. Потом приехал и папа. Да не один, а с целым батальоном родственников. Но «отбить» Алие у них не вышло, в этот же день она была задержана и отправлена в изолятор временного содержания Симферопольского городского управления. Кстати, муж уверенно заявил оперативникам, что «сидеть» его жена и в этот раз не будет. Уверены почему-то в этом были и местные жители.
Через несколько дней после задержания — 8 июня (задержали Алие 3 июня) — Центральный суд выносит ей дальнейшую меру пресечения — арест. Еще через несколько дней Апелляционный суд оставляет без изменения меру пресечения — Алие все так же находится под стражей. Дело было возбуждено по 2-м статьям: по ст. 306. ч. 2 УК Украины — использование средств, полученных за незаконный оборот наркотиков, и по ст. 307 ч.2 — незаконный сбыт наркотических средств. (Часть 2 говорит о повторном применении статей.) С учетом того, что условная отсрочка приговора 2002 года заканчивалась только в ноябре 2005 года, срок грозил гражданке Алие Б. немалый: от 8 до 15 лет.
21 июля был проведен обыск и у матери Алие, в ходе которого обнаружили 8 граммов (почти коробок). Она была задержана по тем же статьям, что и дочь…
Чтобы узнать о дальнейшей судьбе этих женщин, мы обратились к старшему инспектору группы общественных связей Ульяне Лях, и она проинформировала, что «26 июля Центральным городским судом была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, и обвиняемая освобождена из-под стражи. Мотивацией послужила 8-недельная беременность обвиняемой. Но, как стало известно, через несколько дней после освобождения у нее произошел выкидыш». В тот же день, 26 июля, на свободу была отпущена и мать Алие… К удивлению работников милиции, все случилось именно так, как заверял муж Алие Б.: жена в тюрьме сидеть не будет. И обещание он сдержал.
Милиция свое дело сделала — подозреваемая была задержана, остальное должен решить суд. Кстати, очередное слушание ожидается 13 сентября.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

Обесцененные вклады в обмен на коммунальные платежи

[1K] Инфраструктура :: Обесцененные вклады в обмен 
на коммунальные платежи Перевести обесцененные вклады Сбербанка СССР в плату за коммунальные услуги можно будет уже с начала ноября. А завершить эту акцию по погашению долгов за услуги ЖКХ в украинском правительстве планируют до 20 декабря.
Согласно июльскому...

С октября крымчанам придется сесть на лекарственную «диету»

[1K] Соцзащита :: С октября крымчанам 
придется сесть на лекарственную «диету» Каждый год на покупку лекарств украинцы тратят больше миллиарда долларов. Лечатся люди охотно, полагаясь на собственные познания в медицине и советы работников аптек. С октября этого года гражданам уготована лекарственная «диета», теперь многие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика