Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Десять тысяч жилых домов в Крыму не готовы к зиме

/АЛЕНА ВАСИЛЬЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Десять тысяч жилых домов в Крыму не готовы к зимеЕсли в вашем доме продолжает течь крыша, а теплотрасса остается «раздетой», значит, ремонт провели только на 10% от необходимого. Именно в таком объеме ежегодно выделяются денежные средства из местных бюджетов на подготовку к отопительному сезону. Не станет исключением и год нынешний.
За счет средств всех источников финансирования (имеются в виду местные бюджеты и депутатская помощь) на подготовку жилого фонда автономии потрачено 8,475 млн. грн., что составляет только 8 — 10% от потребности. По информации Министерства строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, из 24873 жилых домов всех форм собственности фактически готовы к зиме только 15063, или 60,5%. Для сравнения: в 2004 году на капремонт жилья было выделено 11,607 млн. грн., хотя это тоже не превышало все те же 8 — 10% от необходимой суммы.
Большинство городов и населенных пунктов деньги уже освоили, но есть и такие, что до сих пор за подготовку к зиме не брались. Среди них — Ялта и Евпатория. Хотя, как говорят республиканские чиновники, эти города успеют наверстать упущенное в первые месяцы осени, такую методику они практикуют ежегодно. А вот жители Октябрьского, Нижнегорского, Первомайского едва ли могут на подобное рассчитывать, власти этих населенных пунктов вот уже несколько лет подряд ни копейки не выделяют на капитальный ремонт домов.
Не могут похвастаться стопроцентной готовностью и котельные. Из 840, записанных в плане, отремонтированы 515, или 61,3%, а капитальный ремонт проведен в 6 из 8 котельных. Удалось заменить 10 из 12 отработавших свой ресурс котлов. Из 28,1 км изношенных теплотрасс поменяли на новые 15,9 км, то есть немногим более половины.
Остаются в автономии и населенные пункты, отопление которых пока под вопросом. Например, микрорайон Техника в Белогорске. В прошлом году там сдана в эксплуатацию новенькая котельная. Однако из каких соображений установили в ней оборудование для работы на дизельном топливе, до сих пор не понятно. В результате в прошлом отопительном сезоне она проработала только 37 дней, ровно столько, на сколько хватило топлива и денег, ведь эксплуатационные расходы достигают 28 тыс. грн. в месяц. Сколько проработает в предстоящем, вообще неизвестно, потому что даже стопроцентная оплата за полученное тепло даст возможность закупить топлива лишь на 10 дней работы в месяц. Спасти положение можно, если перевести оборудование на другой вид топлива, но обойдется это в 560 тыс. грн. А кто за это заплатит, остается под вопросом. Хотя переоборудование котельной еще не решение проблемы, ведь для того, чтобы нормально подавать тепло, нужно отремонтировать внутридомовые и внутриквартальные сети. На что потребуется еще как минимум 50 тыс. грн.
Аналогичная ситуация и в поселке Приморском, где новенькая котельная не сможет нормально отапливать 56 домов, потому что сети изношены до предела. Проблему решили бы 850 тыс. грн. Но ни местный бюджет, ни республиканский даже не обещают их выделить.
Из года в год перетекает решение проблемы теплоснабжения поселка Орджоникидзе. Котельная завода «Гидроприбор», находящаяся в коммунальной собственности, давно требует реконструкции, то есть, что называется, «имеет сверхнормативный износ». Еще в 2003 году власти автономии приняли решение построить взамен нее новую, но выделенных из республиканского бюджета 260 тыс. грн. не хватило, а заложенные в 2004 году еще 400 тыс. грн. так и не поступили. Общая цена теплоснабжения поселка — 1,5 млн. грн., 200 тыс. из которых необходимы на ремонт внутриквартальных и внутридомовых сетей. Но в чудеса не верится, а значит, жителям несчастливых домов опять придется зябнуть у холодных батарей.
Но отнюдь не все жалуются на судьбу и просят помощи. Керченские власти, например, ее требуют. Недавно руководство ООО «КрымТЭЦ», арендующее Камыш-Бурунскую ТЭЦ, получило от городского совета интересное послание, где сказано, что предприятие обязано решить проблему теплоснабжения ПТУ-31 и двух бывших общежитий, а ныне жилых домов местного совета. А для этого — реконструировать разваленный теплопункт и построить в микрорайоне, расположенном практически за городом, участок теплотрассы от станции. Причем согласия ни руководства самой станции, ни ООО «КрымТЭЦ» городские мужи спросить не удосужились. Незачем, наверное, решение ведь уже принято. Можно, конечно, предположить, что городские власти переживают за горожан, а помочь не могут, потому что, по данным источника в Керченском горисполкоме, дефицит бюджета уже достиг 14 млн. грн. вместо запланированных 11 млн. грн., а по итогам года составит все 24 млн. грн. Но в такой ситуации принято просить о помощи, а не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую. Поэтому находчивость городских чиновников, мягко говоря, удивила руководство ООО «КрымТЭЦ». Удивила потому, что еще весной предприятие само предлагало перевести на отопление от ТЭЦ весь город, но местным властям это было не нужно (не сезон ведь был), а теперь, когда время упущено, найти необходимый 1 млн. грн. будет непросто. Да и порядочно ли городской власти, имея долг перед ТЭЦ в размере 1,832 млн. грн., что-то требовать. Тем более, что на государственном уровне принято решение ориентировать ТЭЦ на производство электрической энергии, а не тепловой. И кто, спрашивается, виноват в том, что батареи опять окажутся холодными? Разбираться в ситуации предстоит правительству, но пока власти будут выяснять, «кто виноват», нерешенным опять останется вопрос «что делать?».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Обесцененные вклады в обмен на коммунальные платежи

[1K] Инфраструктура :: Обесцененные вклады в обмен 
на коммунальные платежи Перевести обесцененные вклады Сбербанка СССР в плату за коммунальные услуги можно будет уже с начала ноября. А завершить эту акцию по погашению долгов за услуги ЖКХ в украинском правительстве планируют до 20 декабря.
Согласно июльскому...

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

С октября крымчанам придется сесть на лекарственную «диету»

[1K] Соцзащита :: С октября крымчанам 
придется сесть на лекарственную «диету» Каждый год на покупку лекарств украинцы тратят больше миллиарда долларов. Лечатся люди охотно, полагаясь на собственные познания в медицине и советы работников аптек. С октября этого года гражданам уготована лекарственная «диета», теперь многие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика