Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Жительница Симферополя прячет свою косу

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

«Вокруг лилейного чела ты косу дважды обвила», — любил цитировать Пушкина отец Юлии Пахомовой, когда она в десятом классе закатывала истерики, требуя разрешения на поход в парикмахерскую. В то, что папа в чем-то прав, не разрешая отстричь косу, Юля поняла в начале 90-х, когда решилась пойти на один из конкурсов красоты с многообещающим названием «Коса — девичья краса». Коса у жительницы Симферополя дей-ствительно была просто загляденье: чуть ли не в руку толщиной, почти до колен, золотисто-медового цвета. По всем остальным параметрам отсеяли ее после отборочного тура. «Худеть вам, девушка, надо, — заявил кто-то из членов жюри. — И возраст для конкурса красоты неподходящий: 27 годков». Юля не расстроилась — именно на том отборочном туре она познакомилась с мужчиной, сопровождавшим одну из конкурсанток, и он вскоре стал ее мужем. Косу оставила, ведь отныне муж считал волосы семейным сокровищем.
Теперь, когда Юлии сорок, коса достигает почти (совсем чуть-чуть не хватает!) полутора метров. Ее женщина чаще всего сворачивает крепким узлом, если погода позволяет — надевает платок. На ее сокровище покушались уже не единожды. «А уж теперь, когда моя тезка, Юлия Тимошенко, ввела моду на накладные косы, и вовсе боюсь на улицу выходить», — вздыхает Юлия.
Лет десять назад появились первые объявления, заманивающие обладательниц длинных волос в парикмахерские и обещающие сотни гривен за косы. На самом деле сотни обещаны за килограмм веса, а ведь если даже отстричь полуметровую косу, получится около 300 граммов. Парики, шиньоны, накладные косы, которые везут к нам из Польши и Турции, не что иное, как возвратившиеся на родину волосы украинских девчат. Такие косы, как у Юли, — товар штучный. В золотистых прядях до сих пор ни одного седого волоска. «Во-первых, мою голову ромашкой, это сохраняет цвет волос; во-вторых, ни муж, ни дочки не дают мне нервничать. Поэтому седина меня «не берет», — рассказывает Юлия. — Самое любимое семейное развлечение — расчесывание моих волос. Муж может этим заниматься и час, и полтора. А дочки целые спектакли разыгрывают, «примеряя» мои волосы, — то они сказочные принцессы, то добрые феи».
Впервые Юлии предложили продать волосы, когда она ждала вторую дочку. Беременность переносила тяжело: пятна на лице, грузная оплывшая фигура. Зато когда распускала волосы, подхватывая их у затылка, чтобы свисали только до талии, все обгонявшие ее мужчины останавливались, стараясь заглянуть в лицо. Один из них попросил уделить минутку, отвел в сторону и предложил… тысячу гривен, если она сейчас же пойдет с ним и согласиться остричь волосы. Тогда Юлия в шутку сказала, что стричься — плохая примета для беременных, но обдумать предложение можно. Мужчина шел за ней до дома, и только появление мужа на балконе заставило его оставить позиции. Через несколько месяцев, когда Юлия уже катила коляску, он подкараулил ее снова. Выслушал ее «извините, нет», настаивать не стал. А через два дня на Юлю напали в подъезде. С какой целью — она поняла, когда с нее сдернули шапку и кто-то из двух нападавших произнес: «Ножницы давай!» Она кричала, царапалась, кусалась — в общем, удалось вырваться. Счастье, говорит она, что я тогда косу узлом уложила да еще целую конструкцию шпилек и резинок приспособила, чтобы целый день прическу не трогать.
Тот случай мог остаться единственным в истории Юлиной косы. Но три года назад на женщину напал больной человек, живший по соседству. Юлия выскочила во двор развесить белье, волосы были наспех перехвачены лентой. Она даже не услышала шагов за спиной, очнулась от дикого визга дочери: девочка стояла рядом. Треск, запах паленого — нападавший пытался поджечь волосы женщины. Юлия схватила влажную простыню, набросила на голову. Подбежавшие соседки сказали, что мужика этого они не раз во дворе видели, он расспрашивал о Юлии.
Дома женщина расплакалась, вычесывая сгоревшие пряди. Муж утешал, что урон не такой уж большой, и действительно — когда обрезали поврежденные волосы, изъяны стали незаметными. В милицию обращаться не стали: что с больного возьмешь, да и вряд ли кто-то (кроме пострадавшей, конечно) посчитает уроном подпаленные волосы.
С тех пор на улицу Юлия выходит, крепко увязав косу. Наслышалась о случаях в троллейбусах, когда девушкам в давке обрезали косы, — и теперь старается не демонстрировать свое богатство. Правда, не так давно пришлось еще раз столкнуться с попыткой покушения на него.
На работу Юлии принесли бумажку: явиться такого-то числа в больницу в связи с тем, что она больна кожным заболеванием «волосистой части головы». Повестку передали через секретаря — так что через несколько минут все уже знали о ее «страшной болезни». Юля не поленилась при коллегах позвонить в больницу — выяснилось, что никакой бумажки ей не присылали. Она утешала себя, что это чья-то злая шутка, — а вечером к ней в дверь позвонила незнакомая женщина. Имени ее Юлия даже не запомнила. Визитерша предложила… купить косу. Очень дорого. Иначе, «пошутила» она, на работу может прийти еще какая-нибудь бумажка с неприятным диагнозом. Юлия пообещала позвать мужа, а потом позвонить в милицию — и захлопнула дверь. Никаких «последствий», которыми угрожала незнакомка, не было. Но на всякий случай после работы Юлию стал встречать муж.
Нет, Юлия не расстанется со своей косой, пока есть силы ухаживать за ней. А потом, планирует она, пусть мои девчонки ее носят как шиньон — если к тому времени это еще модно будет. У них почему-то волосы медленно растут, старшая предпочитает стрижки, а младшая только огорчается, сравнивая свою косичку с маминой. Наверное, «девичья краса» передается через поколение, считает Юлия: у бабушки на фотографиях тоже роскошная коса. Значит, надо дожидаться внучек — у них-то точно будут волосы на славу!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Зеленые, живые, иногда колючие… изгороди

[1K] Дачный участок :: Зеленые, живые, 
иногда колючие… изгороди Зачем нужны зеленые изгороди? Уберечь уча-сток от вторжения не-прошенных гостей? Вряд ли. А вот если хочется не только защитить усадьбу от сильного ветра и любопытных взглядов, но и создать нечто жи-вое и красивое в собственном стиле…
...

Надо верить в алые паруса, но зачем же ждать у моря хорошей погоды

[1K] Звездопад :: Надо верить в алые паруса, 
но зачем же ждать у моря хорошей погоды Иной писатель всю жизнь мучительно создает солидные многотомные эпопеи, имеет большой вес среди современников, крепкое благополучие и респектабельность, но все это не гарантирует, что его будут помнить спустя десятилетия.
Александр Грин,...

Что такое материнский инстинкт?

[1K] Невероятно, но факт :: Что такое материнский инстинкт? …2 года назад на Симферопольском железнодорожном вокзале была найдена 2-летняя девочка. Ребенок ходил по вокзалу, отчаянно рыдал и звал маму. Дети теряются часто… Но случай был не тот. Ребенка никто не искал. Более того, разыскивать пришлось маму...

Десять тысяч жилых домов в Крыму не готовы к зиме

[1K] Инфраструктура :: Десять тысяч жилых домов в Крыму не готовы к зиме Если в вашем доме продолжает течь крыша, а теплотрасса остается «раздетой», значит, ремонт провели только на 10% от необходимого. Именно в таком объеме ежегодно выделяются денежные средства из местных бюджетов на подготовку к отопительному сезону....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика