Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

74-летний Нури Мустафаев в этом году стал… первокурсником крымского вуза

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: 74-летний Нури Мустафаев в этом году стал… первокурсником крымского вузаКогда на медкомиссии он стал требовать стандартный бланк для поступления в вуз, кто-то из врачей поинтересовался, почему бы абитуриенту — внуку или внучке — не прийти самостоятельно. Что за безобразие — прислал сюда за справкой дедушку! «Да это мне, это я сам поступаю!» — стал объяснять Нури-ага. Врач смотрел на него круглыми глазами, как будто бы ждал, что пожилой мужчина вот-вот признается, что пошутил. «Да, смеялись они потом! — говорит Нури Мустафаев. — И в приемной комиссии смеялись, и однокурсники мои — двадцатилетние девочки и мальчики хихикали. Ну и пусть, я не обижаюсь — не до этого. Учиться надо».

Три класса

Деревня Узен-баш, где родился Нури Мустафаев, сейчас называется селом Счастливым Бахчисарайского района. До войны он успел окончить три класса школы. Потом стало не до учебы: и школу закрыли, и нужно было помогать матери по хозяйству: отец тяжело болел, почти не вставал с постели. Семья и так жила небогато, а в 1943 году из всего имущества только и осталось, что одежда на плечах: оккупанты проводили операции по борьбе с партизанами и сожгли несколько деревень, что стояли у кромки леса. Нури-ага помнит, как проезжали машины и из мегафона повторяли и повторяли на русском: «За оказание помощи партизанам… приказ… деревню сжечь». А ему, тринадцатилетнему, это казалось глупой шуткой: как же так, сжечь целую деревню, больше трехсот дворов? Но вот вспыхнула крыша одного дома, второго, третьего — и на окраину селения потянулись люди: кто с узлом, кто с ребенком на руках.
В родные места семья Мустафаевых вернулась в апреле следующего года. А 18 мая, когда еще не рассвело, в дверь постучали: «Собирайтесь!» Собирать, собственно, было нечего — вещей никаких нажить не успели. Во вторую ссылку тоже отправились в чем были. Через несколько месяцев после прибытия в Узбекистан умер отец — Нури сам хоронил его, впервые выкопав могилу. «Какая там школа — выживать нужно было, — вспоминает Нури Мустафаев. — Люди вокруг умирали от голода, от болезней. Кое-кто детей отдавал в детский дом, надеясь, что хоть там они голодать не будут. Но странные в этом детском доме творились дела: дети из него исчезали, матери плакали, просили показать — а не было их ни живых, ни мертвых. Поэтому моя мать сказала: «Лучше умрем, но вместе». Какая там учеба — в 15 лет я пошел работать на шелкопрядильную фабрику».
И там нашлись для него учителя. Еще во время войны перестали преследовать за религиозные убеждения, и в конце сороковых ненадолго, но все же все конфессии вздохнули с облегчением. Нури Мустафаев был из очень религиозной семьи, отец все мечтал, что когда-нибудь будет читать Коран на арабском. Он не дожил до дня, когда сын-подросток сам нашел себе учителей и выучил этот язык.

Пи-эр в квадрате

В 34 года у Нури Мустафаева было трое детей и уважаемая профессия печника. Огромные круглые печи, распространенные в Средней Азии, он складывал, но постоянно мучился с вычислением объема. «Слушай, как это делать?» — спросил однажды знакомого узбека-учителя. «Очень просто, — ответил тот. — Обычная формула: площадь круга — пи-эр квадрат…» Может, другой человек посмеялся и решил бы держаться подальше от загадочных пи-эр, но Нури Мустафаев отправился в вечернюю школу — в восьмой класс. Причем свидетельства о том, что он закончил семь предыдущих, не было. Между нами: Мустафаеву предлагали уже готовый аттестат о среднем образовании, но он сказал: сколько нужно, столько и буду учиться в каждом классе. Купил полный комплект учебников для средней школы и просиживал над ними все свободное время. Ему понадобилось три года, чтобы закончить вечернюю школу, — и тогда Нури Мустафаев поступил в строительный техникум.
В Ново-Алексеевке Херсонской области есть целый микрорайон, построенный бри-гадой под руководством прораба Мустафаева.

Впереди кандидатская

В самом начале 90-х Нури Мустафаев нашел… еще одного учителя: турка, который прибыл в Крым, чтобы учить крымских татар языку. Целый год раз в неделю в любую погоду Нури Мустафаев ездил из Ново-Алексеевки в Симферополь к своему учителю, чтобы ответить заданный урок и получить новый, на неделю. Уже самостоятельно он освоил латынь.
А в этом году Нури Мустафаев поступил на первый курс филологического факультета Крымского инженерно-педагогического университета. Любой спросит: зачем? Зачем известному в Крыму человеку (Нури Мустафаев в 90-х годах был имамом Крыма), который объездил немало стран, регулярно пишет статьи в газеты, — зачем ему становиться студентом? Не ради же диплома. Сам он говорит — учиться будет для того, чтобы чувствовать себя на равных с оппонентами, которые имеют «корочки» и ученые степени. У Нури Мустафаева есть план — закончить вуз за два года, поступить в аспирантуру, потом приступить к написанию и защите кандидатской диссертации.
Кстати, в университет он поступал на равных со своими однокурсниками-заочниками, сдавал, как они, тесты и набрал даже больше баллов, чем необходимо для зачисления на государственную форму обучения. Несколько дней назад закончилась установочная сессия для заочников, о Нури Мустафаеве преподаватели, которые годятся ему в сыновья и внуки, уже не в шутку говорят: «самый дисциплинированный студент». Во время торжественного собрания первокурсников ректор вуза сказал: «Надеюсь, что первокурсник, которому скоро исполнится 75 лет, станет для всех студентов примером дисциплины, настойчивости и стремления хорошо учиться».
На стену в одной из комнат Нури Мустафаев повесил фотографию: на фоне узнаваемого фасада университета — группа совсем юных улыбающихся мальчишек и девчонок. Студенты-первокурсники. И он среди них — тоже студент.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

С октября крымчанам придется сесть на лекарственную «диету»

[1K] Соцзащита :: С октября крымчанам 
придется сесть на лекарственную «диету» Каждый год на покупку лекарств украинцы тратят больше миллиарда долларов. Лечатся люди охотно, полагаясь на собственные познания в медицине и советы работников аптек. С октября этого года гражданам уготована лекарственная «диета», теперь многие...

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

Обесцененные вклады в обмен на коммунальные платежи

[1K] Инфраструктура :: Обесцененные вклады в обмен 
на коммунальные платежи Перевести обесцененные вклады Сбербанка СССР в плату за коммунальные услуги можно будет уже с начала ноября. А завершить эту акцию по погашению долгов за услуги ЖКХ в украинском правительстве планируют до 20 декабря.
Согласно июльскому...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика