Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Медведь, танцующий с драконом

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ/

[1K] Международная жизнь :: Медведь, танцующий с дракономРоссия и Китай впервые в истории провели совместные учения

Трудно поверить, но факт: Россия и Китай, так долго и мучительно препиравшиеся в прошлом году из-за полутора островов в дельте Амура, провели совместные военные учения, поражающие своим размахом. Маневры с красноречивым названием «Мирная миссия-2005», имитирующие морскую блокаду прибрежной провинции Шаньдун с применением кораблей, боевых самолетов и танков-амфибий, заставили насторожиться весь мир.

Отсель грозят они Тайваню

Удивляет и выбор места для проведения учений. Формально маневры проходят под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — шести государств (Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), объединившихся в борьбе с «экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом». ШОС была создана в обстановке вспышки радикального исламизма в этих странах Центральной Азии, соседствующих с Китаем, который сам сталкивается с движением мусульман-уйгуров, жителей западной провинции Синьцзян. Предыдущие совместные антитеррористические учения проходили сначала в Киргизии (2002 г.), потом в Казахстане и Синьцзяне (2003 г.). Поскольку общие границы стран ШОС находятся в Центральной Азии, театр маневров мог быть только континентальным. И вдруг Россия и Китай объявили миру, что на сей раз они выбрали своим плацдармом Владивосток и Шаньдун. Изрядно удивились и их «сухопутные» партнеры по ШОС — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Надо сказать, что изначально Кремль предлагал провести учения в китайской провинции, близкой к киргизской границе, то есть на континенте. Однако китайцы хотели, чтобы маневры состоялись на море, и в конце концов их точка зрения одержала верх. Таким образом, официальный Пекин еще раз подтвердил, что главной проблемой Китая остается Тайвань, а вовсе не пресловутая проблема исламского сепаратизма. Последнюю, кстати, вовсю эксплуатирует китайская пропаганда, чтобы убедить весь мир в том, что Китаю тоже угрожает «Аль-Каида». Что касается Тайваня, то правительство острова, конечно, официально не заявляет о независимости, однако де-факто она существует, и тайванцы делают все возможное, чтобы избежать воссоединения с материком — главной цели Пекина. Поэтому «Мирная миссия-2005» — прямой намек Тайваню не заходить в своих стремлениях слишком далеко.

Недолгий роман

При этом, разумеется, официальные лица в России и Китае в один голос заявили, что учения не направлены против какой-то третьей стороны, но поверить в это довольно сложно. Согласитесь, нужно быть полным идеалистом, чтобы совместные военные учения, на которых отрабатываются высадка морского десанта и операции по уничтожению подводных лодок, назвать подавлением террористов.
Еще трудней поверить в слова министра обороны США Дональда Рамсфельда, который сказал, что не увидел в этих маневрах «ничего, достойного внимания». Скорее всего, глава военного ведомства не мог высказаться иначе, чтобы намеченная на 7 сентября встреча Джорджа Буша и Ху Дзиньтао не оказалась под угрозой срыва. Однако всем ясно, что российско-китайские учения — это ясный сигнал Соединенным Штатам. Пекин пытается убедить Вашингтон держать нейтралитет в случае военного кризиса с Тайванем. Услышат ли в Штатах этот призыв? Залпы в Шаньдуне уже вызвали в Америке умолкшие было разговоры о «китайской угрозе». Джордж Буш, севший в президентское кресло в 2001 году, несколько раз высказывался о Китае как «стратегическом конкуренте». Однако после 11 сентября шкала друзей и противников резко поменялась: исламский терроризм стал угрозой номер один, отодвинув Китай на задний план. Более того, вчерашние противники стали добрыми приятелями: Пекин выразил желание бороться с терроризмом и деликатно помалкивал во время войны в Ираке. Однако теплым отношениям, похоже, пришел конец: Вашингтону очень не нравится стремительная модернизация китайской армии, а Пекин в нынешней политике США усматривает скрытые угрозы в свой адрес. Не далее как в прошлом месяце генерал-майор китайской Народно-освободительной армии Чжу Чэнху предупредил, что Китай нанесет ядерный удар по «сотням американских городов», если американцы придут защищать Тайвань в случае военного конфликта.

Русский с китайцем — братья навек?

Ну а что же Россия? Ведь даже слепому ясно, что если у Кремля и Пекина есть общие интересы в Центральной Азии, то уж в конфликт Китая и Тайваня Москва не будет вмешиваться. Зачем же России были нужны эти учения? Причин несколько.
Прежде всего, она сильно заинтересована в том, чтобы подорвать американское влияние в мире. Об этом свидетельствует озвученный на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным призыв к Соединенным Штатам установить сроки вывода войск из Ирака.
Ради такой цели Россия была готова объединиться даже с Китаем. Более того, в июле эти две страны убедили остальных участников ШОС выступить с обращением к США с призывом убрать американские войска из Центральной Азии.
Кроме того, Путину нужно срочно восстановить пошатнувший имидж российской армии, особенно после позорного происшествия с мини-батискафом, экипаж которого был спасен англичанами. Российский президент готов лично демонстрировать достижения отечественной техники: он то и дело появляется то на военном корабле, то в истребителе, то лично наблюдает за запуском ракеты с подводной лодки. Это сигнал всем, что с могуществом России нужно считаться. В проекте государственного бюджета на 2006 года правительство РФ выделило на оборону 668,3 млрд. рублей — на 22% больше, чем в этом году. Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что существенная часть дополнительных средств пойдет на закупку нового вооружения. И за этим тоже кроется ясный сигнал: время сокращения арсеналов позади.
Еще одна цель, ради которой Кремль пошел на участие в «Мирной миссии-2005», — это стремление сохранить свои позиции как главного поставщика вооружений для Пекина. Тем более, что совсем недавно Китай закупил большую партию оружия из Израиля, и Москве это не могло понравиться.
Конечно же, и Китаю, и России придется заплатить за свою игру мускулами: весь мир с подозрением следил за их «мирной миссией», делая свои выводы. В Японии стук сапог в Шаньдуне может только укрепить правительство в мысли усилить свой союз с Соединенными Штатами. Даже Южная Корея, которая в последние месяцы заигрывает с Пекином, дистанцируясь от США, с беспокойством наблюдала за учениями возле своего западного побережья, направив военные корабли для мониторинга учений.
Но и сам китайско-российский альянс выглядит тоже весьма подозрительным. Несмотря на внезапно вспыхнувшую дружбу, Россия по-прежнему боится окрепшего Китая и знает, что не сможет догнать его, несмотря на сибирские нефтяные доходы. По американским оценкам, китайцы ежегодно вкладывают в развитие вооруженных сил 90 млрд. долларов. Другими словами, медведь должен быть осторожен, танцуя с драконом.

По материалам NEWSru.com и Инопрессы

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

Обесцененные вклады в обмен на коммунальные платежи

[1K] Инфраструктура :: Обесцененные вклады в обмен 
на коммунальные платежи Перевести обесцененные вклады Сбербанка СССР в плату за коммунальные услуги можно будет уже с начала ноября. А завершить эту акцию по погашению долгов за услуги ЖКХ в украинском правительстве планируют до 20 декабря.
Согласно июльскому...

С октября крымчанам придется сесть на лекарственную «диету»

[1K] Соцзащита :: С октября крымчанам 
придется сесть на лекарственную «диету» Каждый год на покупку лекарств украинцы тратят больше миллиарда долларов. Лечатся люди охотно, полагаясь на собственные познания в медицине и советы работников аптек. С октября этого года гражданам уготована лекарственная «диета», теперь многие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика