Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Зеленые, живые, иногда колючие… изгороди

/АЛЕКСЕЙ КУПРИН/

[1K] Дачный участок :: Зеленые, живые, 
иногда колючие… изгородиЗачем нужны зеленые изгороди? Уберечь уча-сток от вторжения не-прошенных гостей? Вряд ли. А вот если хочется не только защитить усадьбу от сильного ветра и любопытных взглядов, но и создать нечто жи-вое и красивое в собственном стиле…
Впрочем, живые изгороди неплохо заменяют обычные ограждения или отлично гармонируют с ними. Живая изгородь — это, как правило, четко спланированная, густая, регулярно подстригаемая полоса насаждений. Ландшафтные дизайнеры утверждают, что она должна быть строгой геометрической формы. Однако в пейзажной композиции можно использовать и изгородь из свободно растущих растений — как из цветущих, так и из декоративно-лиственных. Это могут быть и высокие заграждения, и шпалеры, средние и низкие, или бордюры. Шпалеры высаживают вдоль границ участка, реже внутри него, в два или три ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная, различные можжевельники и даже ель с пихтой. Подойдут и лиственные растения.
Живые изгороди средней высоты создают обычно внутри участка. Для таких изгородей используют хвойные: среднерослые формы туи западной, можжевельники. Можно использовать также и неколючие стригущиеся лиственные растения или стригущиеся колючие. Бордюры очень декоративны, высаживаются они вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда.
Итак, какие же растения лучше всего использовать для живой ограды?
Из хвойных растений хороша для изгороди туя западная, сорта Brabant, Columna, Fastigiata, Smaragd. Туя спокойно зимует, образует великолепную зеленую стену и хорошо поддается стрижке. Но, как и все хвойные, растет туя довольно медленно и стоит весьма дорого. Есть много и низкорослых сортов, обладающих теми же достоинствами и недостатками, из которых можно делать невысокие изгороди или бордюры. Также для небольшой изгороди из хвойных хорошо использовать ель — она легко стрижется, становясь все более пушистой, но растет, увы, тоже медленно. Кроме того, требует повышенного внимания и тщательного ухода.
Что касается лиственных деревьев, то самая быстрорастущая изгородь получается из ивы. Она неприхотлива, может расти и на переувлажненных почвах, морозостойка, долговечна, легко укореняется, хорошо переносит стрижку. Но можно и не стричь, а сплести из нее живой и достаточно плотный забор. Для этого лучше выбрать иву козью, или бредину, иву остролистную, или краснотал, а проще найти вербу, иву пурпурную. Их можно чередовать в посадках — у ивы пурпурной и остролистной красноватые побеги, а веточки ивы козьей в молодом возрасте покрыты пушком, позднее становятся зелеными.
Еще одно хорошее растение для живой изгороди, как стриженой, так и свободно растущей, — боярышник. Кроме того, что он прекрасно стрижется, при этом цветет и плодоносит, пройти через него абсолютно невозможно, особенно если выбрать виды с колючками, он очень зимостоек и долговечен. Есть масса форм с яркими махровыми цветками, пестрыми листьями, плодами разного цвета и величины, но растет боярышник тоже медленно, и для формирования красивой изгороди понадобится лет
8 — 10.
Заменой боярышнику, и гораздо быстрее растущей, может послужить терн, или слива колючая. Терн и колючий, и зимостойкий, и нетребовательный. Если его слегка формировать и уделять должное внимание, то из него получится прочная непролазная изгородь, которая к тому же будет давать плоды, а из плодов получается вкусное варенье и совершенно замечательный ткемали.
В качестве колючей и, кроме того, полезной в хозяйстве загородки можно использовать различные виды шиповника. Самый известный — шиповник собачий. Правда, он дает много поросли, но неленивый дачник сочтет это и его достоинством. Роза морщинистая тоже распространена очень широко и прекрасно подходит для невысокой изгороди. Шиповник коричный дает обильную корневую поросль, но и изгородь из него получается непролазная. Шиповник не нужно стричь — он и так хорошо смотрится в свободно растущей изгороди. И все они предпочитают солнечное место.
А вот несколько неожиданный ход — хотя бы небольшую часть участка огородить фруктовыми шпалерами. Правда, выращивание такой изгороди займет как минимум лет пять. Для такой шпалеры понадобится самое прогреваемое и тихое место, а выращивать можно любые фруктовые деревья. Практически на любой ограде можно выращивать девичий виноград (Parthenocissus). Он растет очень быстро, за сезон может дать прирост 2 и более метров. Что хорошо — изгородь из него получится не столько непролазная, сколько «непроглядная». Учтите только, что этот виноград способен засорить весь участок, избавиться от него очень сложно, даже маленький кусочек корневища, оставшийся в земле, за сезон даст новые побеги.
Ландшафтные дизайнеры советуют использовать декоративно-лиственные сорта пузыреплодника калинолистного. Для тех, кто не боится устать от пестроты, можно порекомендовать два сорта: Diabolo с темно-пурпурными листьями и Dart's Gold — с лимонно-желтой листвой. Если их чередовать, получится очень яркая, контрастная изгородь высотой около метра. Сортовой пузыреплодник лучше стричь для создания более пышной кроны, но несортовой красивее, особенно когда созревают его красные плоды-листовки. Растет он быстро и через 4 — 5 лет достигает высоты больше метра.
Очень красивы и популярны в городских парках небольшие изгороди из кизильника блестящего. Его легко стричь, но он, вырастая до трех метров, красив и в свободной форме. Блестящие листья особенно хороши в сентябре, когда приобретают красновато-коричневатый оттенок. Он изящен, зимостоек, нетребователен к почве. Такой кизильник можно просто перенести из парка к себе на участок.
В смешанной, свободно растущей изгороди могут расти сирень, чубушник, например высокий чубушник венечный или многочисленные сорта чубушника обыкновенного, арония черноплодная, которая особенно красива осенью. Кстати, изгородь из взрослых растений аронии очень плотная даже зимой. В эту же компанию можно включить клен гиннала, или приречный, хорошо переносящий стрижку и быстро разрастающийся, и клен татарский, немного напоминающий пузыреплодник, с яркими темно-красными плодами-крылатками. Он тоже хорошо стрижется и осенью, приобретя желтоватые оттенки, составит яркий контраст с кленом приречным, который становится красным.
Такой известный кустарник, как дерен, — одна из немногих листопадных культур, декоративных и зимой за счет кораллово-красной или салатного цвета коры. Изгородь из него получается очень густая, особенно если его немножко стричь. Можно посадить сорта с декоративными листьями, такие, как Sibirica Variegata, Spaethii, Aurea. Будет смотреться очень живописно, особенно на освещенных солнцем местах.
Совершенно замечательный, колючий-колючий и с богатой цветовой палитрой кустарник, конечно, — барбарис. Правда, сорта барбариса Тунберга с желтыми, ярко-красными и изумрудно-зелеными листьями все невысокие, из них можно создать только небольшие бордюры, и об их зимостойкости еще можно поспорить. А вот барбарис оттавский сорта Superba вырастает до 4 метров, великолепно стрижется, зимостоек, листва у него темно-пурпурная, с сизым налетом.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Обесцененные вклады в обмен на коммунальные платежи

[1K] Инфраструктура :: Обесцененные вклады в обмен 
на коммунальные платежи Перевести обесцененные вклады Сбербанка СССР в плату за коммунальные услуги можно будет уже с начала ноября. А завершить эту акцию по погашению долгов за услуги ЖКХ в украинском правительстве планируют до 20 декабря.
Согласно июльскому...

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

С октября крымчанам придется сесть на лекарственную «диету»

[1K] Соцзащита :: С октября крымчанам 
придется сесть на лекарственную «диету» Каждый год на покупку лекарств украинцы тратят больше миллиарда долларов. Лечатся люди охотно, полагаясь на собственные познания в медицине и советы работников аптек. С октября этого года гражданам уготована лекарственная «диета», теперь многие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика