Категории
 
архив
 
86 < 87 > 88



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Шесть тысяч гектаров в подарок «Городу гольфа»

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

Крымскому премьеру удалось убедить местные советы подписать с правительством соглашение о совместной ответственности за отчуждение и использование земельных ресурсов. Помнится, эта идея появилась у Анатолия Матвиенко, решившего таким образом спасти городские и поселковые головы от… рэкета. «Им говорят: ты отдай земли, потому что есть дело (видимо, уголовное — ред.), по которому ты будешь отстранен или даже уволен» — так обрисовал премьер печальную судьбу местных руководителей и советов, оставшихся один на один с хищниками, стремящимися урвать кусок крымской земли пожирнее. Теперь Совмин создал в своей структуре некую межведомственную комиссию, которая будет заниматься всеми вопросами выделения земли в любом населенном пункте полуострова, особенно в прибрежной санитарной двухкилометровой зоне.

Без конкуренции

Зная, сколько в последние годы было служебных злоупотреблений и нарушений закона при выделении земли на ЮБК, инициативу правительства можно было бы только приветствовать. Но беда в том, что она… незаконна. И Конституция Украины, и закон о местном самоуправлении право использовать землю, принадлежащую территориальным громадам, дают местным органам власти. Неправильно? Может быть. Но еще более неправильно, когда власть, говоря о необходимости законности и прозрачности всех своих решений, сама нарушает закон.
Никто не будет спорить, что земельная проблема в Крыму — самая болезненная и резонансная и поэтому требующая особенно осторожного, а главное — законного и прозрачного подхода. На любой кусок привлекательной земли всегда есть несколько претендентов, и любое решении в пользу одних вызывает негативную реакцию других. Единственным безболезненным (и очень выгодным) выходом из этой ситуации является либо справедливый конкурс, когда выигрывает тот претендент на землю, который предложит самый интересный инвестиционный проект, либо аукцион, где побеждает тот, кто предложит более высокую цену.
Казалось бы, нет ничего проще, чем следовать этой норме (она, кстати, является единственно законной в соответствии с Земельным кодексом Украины, когда речь идет о продаже земли). Отдельные регионы в нашей стране применяют и другие методики конкурентности. К примеру, в Киеве получает землю в аренду автор самого привлекательного инвестиционного проекта, который к тому же 10% суммы от всего объема инвестиций перечисляет в городской бюджет. В результате столица получает средства и на подготовку документации по проекту, и на свои социальные нужды. В Крыму в прошлом году тоже была предпринята попытка проведения справедливого земельного тендера. Осенью 2004 года ВР Крыма рекомендовала правительству автономии, райгосадминистрациям, сельским, поселковым и городским советам предоставлять субъектам предпринимательской деятельности и юридическим лицам земельные участки с целью коммерческого использования только путем продажи на конкурентных началах — на аукционах или конкурсах. Следовать этой рекомендации чиновники не стали, и теперь некоторые из них дают показания в прокуратуре по поводу злоупотреблений с землей. Вторая попытка ввести конкурсы и аукционы была недавно предпринята местным Рескомземом, который разработал специальное положение, где через такую конкурентную процедуру предлагалось проводить все земельные решения, включая аренду. Но, как уже писала «1К», этот документ не спешат принимать по неизвестным причинам.
Возникает логичный вопрос — почему? Ответ на него, возможно, нужно искать в последних решениях по земле.

Земля «маркиза Карабаса»

В распоряжение «1К» попали два «протокола рабочего совещания», подписанные первым замом председателя Совмина Крыма Валерием Ясюком, который как раз и возглавляет межведомственную комиссию по выделению земли. Согласно этим документам, какому-то неизвестному ООО «Гольф Сити» разрешается начать «подготовку материалов согласования места расположения объектов инвестиционного проекта «Развитие западного побережья Крыма на территориях г. Саки и Сакского района АРК». Здесь же дается поручение Рескомзему автономии «рассмотреть материалы предварительного выбора земельных участков и подготовить проект Совета министров АРК о месте расположения объектов инвестиционного проекта ООО «Гольф Сити» на территориях Штормовского, Молочненского, Уютненского, Новофедоровского, Ивановского, Фрунзенского, Ореховского, Лесновского сельсоветов Сакского района в прибрежной полосе шириной около 1 км от уреза воды». Само перечисление населенных пунктов, попавших в зону интересов «Гольф Сити», говорит об очень большой территории от Николаевки до Черноморского. Как оказалось, речь идет о предоставлении коммерческой фирме участка в 6,7 тысячи (!) гектаров. Цифра просто сумасшедшая, к тому же фирма претендует на другой кусок карты Крыма — от Судака до Алушты. Для того чтобы построить на всей этой огромной территории поля для гольфа, отели класса «люкс» и казино, нужны такие деньги, что инвесторы в турецкой Анталии и на Багамских островах просто отдыхают. Есть ли они у наших будущих благодетелей — вопрос скорее риторический. О такой мировой компании, обладающей миллиардными активами, как «Гольф Сити», представителями которой являются никому не известные господа В. Буланьков и Д. Сенниченко, никто не слышал. И поэтому вся эта сделка очень похожа на отработку привычной схемы: коммерческой фирме отдается земля, а она потом на ней зарабатывает вместо государства. Возможно, все это не так, и в Крым действительно пришел очень серьезный инвестор. Но тогда почему все это держится в тайне: без широкого обсуждения инвестиционного проекта, предоставления документов о финансовой состоятельности, переговоров о доле государства в «Городе гольфа», без проведения конкурса. И главное — почему поручения серьезным госструктурам о подготовке вопроса по выделению такого огромного участка земли отдаются не от имени правительства в виде его постановления или распоряжения, а с помощью двух странных документов под названием «протокол» какого-то «рабочего совещания»?
К сожалению, «1К» не смогла развеять сомнения по поводу «проекта века» с помощью вице-премьера Валерия Ясюка — он сейчас находится в отпуске, и мы ждем его, чтобы задать свои вопросы. А пока, не зная всех обстоятельств этого дела в силу его секретности, не хочется никого обвинять в банальном лоббировании интересов отдельных коммерческих фирм отдельными чиновниками крымского правительства. Возможно, скоро Совмин объяснит принципы выбора именно этого инвестора, и они окажутся вполне приемлемыми. Но все равно останется много вопросов. Первый из них: как правительство собирается урегулировать все земельные споры, которые обязательно возникнут. В протоколах уже дается поручение Рескомзему и Сакской райгосадминистрации «приостановить согласования отвода земельных участков под личные крестьянские и фермерские хозяйства» на территории, обещанной любителям гольфа. Надо думать, что люди, у которых на руках имеются решения местных органов власти, разрешающие им сбор документов на получение земельных участков в этой зоне, молчать из альтруистических соображений не станут. Они тоже зададут власти вопросы и о социальной справедливости, и о прозрачности ее действий, и о том, что это такое — «Гольф Сити» и кто за ним стоит.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?

[1K] Невероятно, но факт :: Ненависть ко всему  человечеству: 
философия мизантропии или диагноз? — Тебе наверняка никогда не доводилось смотреть в глаза дикому кабану? Это очень злобный и опасный зверь. Он ненавидит людей изначально. У каждого нормального охотника возникает естественное желание его застрелить, и совсем не из-за того, что в...

Целебные травы в домашней аптечке: правила применения

[1K] Здоровье :: Целебные травы в домашней 
аптечке: правила применения В прошлом номере мы говорили о сложностях, с которыми может столкнуться тот, кто не очень хорошо ориентируется в отборе целебных трав и приготовлении из них нужных препаратов. Но предположим, что вы верно определили нужные растения, собрали их и...

В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век

[1K] Инфраструктура :: В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век Ситуацию, которая сложилась в поселке Почтовое, что в Бахчисарайском районе, можно назвать кошмарной без всякого преувеличения. Почти месяц вода подается здесь только ночью. Причем иногда на верхних этажах пятиэтажек ее и в двенадцать ночи не...

Клоуну Якубовичу снова надоело крутить рулетку

[1K] Телемир :: Клоуну Якубовичу 
снова надоело крутить рулетку Леонид Аркадьевич Якубович — мужчина на все руки (не случайно этими самыми руками он так славно крутит рулетку в течение многих лет). Он и рассказы когда-то писал, и концерты ведет, и презентации. Но прежде всего он — «Поле чудес», «рекламная...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Арабатская стрелка песка и тайн
  • Шампиньон из банки
  • В Запорожье задержан убийца 30 девочек
  • Донузлав — очередная стройка века
  • Мишка, Мишка, где твоя улыбка?..
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  • Почечные камни «бегут» от смородины
  • Целебные травы: клад за семью печатями
  • Выродок с манией сверхчеловека еще надеется выйти на свободу
  • На кладбищах полуострова — заросли кактусов
  • Cмерть по собственному желанию
  • Нина Грин — «фея волшебного ситечка»
  • Полуостров обрастает мусором, заводы — только на бумаге
  • Родина неандертальцев
  • Крымский туризм — «сто лет негостеприимства»
  •  
    Яндекс.Метрика