Категории
 
архив
 
86 < 87 > 88



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец

/ВИКТОР ВИТОВСКИЙ/

[1K] Криминал :: Японская мафия якудза — 
большая рука и маленький мизинецИстория японской мафии — якудзы — сейчас уже почти легенда, включающая кодекс чести самураев, яркие татуировки, фехтование на мечах. О якудзе снимают фильмы и пишут книги. Легендарная сторона существования японской мафии фактически скрыла реальную многочисленную структуру организованной преступности в Японии, но она на самом деле есть и создает немало проблем правоохранителям во многих странах Тихоокеанского региона.

Когда власть закрывает глаза

Из всех своих аналогов (триады Юго-Восточной Азии, итальянская коза ностра, американские гангстеры, российские братки) японские якудза, пожалуй, самые организованные и законопослушные (как это ни странно звучит по отношению к преступникам). Так сложилось исторически. Связано это с тем, что власть в Японии всегда ставила своей главной задачей контроль над страной, часто закрывая глаза на способы, которыми достигались мир и покой. Полиция и власти контролировали легальный бизнес, якудза — нелегальный и полулегальный. Якудза не ссорились с властью, власть неофициально и даже иногда официально поддерживала их — лишь бы «был порядок».
Современные якудза гордо возводят свою историю к трем группам полукриминальных сообществ средневековой Японии: городским стражам мати-екко, коробейникам текийя и профессиональным игрокам бакуто.
Структура сегодняшней якудзы в общих чертах сложилась примерно к середине XVII века.
Бакуто своим рождением обязаны Эре Токугава. В это время правительство финансировало значительные объемы строительных работ по восстановлению разрушенных в течение периода войн городов и крепостей. Все это стоило больших денег, и для того, чтобы отчасти компенсировать урон, причиняемый казне, активно нанимались профессиональные карточные игроки. В их задачу входило зазывать рабочих и играть с ними в карты, выигрывая часть денег, выплаченных за работу на строительстве. Хотя большая часть выигрыша возвращалась в казну, игроки тоже не оставались в накладе.
История текийя более туманна и противоречива. Их основной функцией был контроль за торговцами на ярмарках и базарах. Так сказать, «народный контроль», ибо эти торговцы давно и заслуженно получили славу обманщиков и прохиндеев, которые постоянно норовили всучить незадачливому покупателю дрянной товар вместо качественного.
Структура текийя была точно такая же, как в дальнейшем у якудза. Оябун — глава клана распределял между своими конкретные лавки, которые те должны были опекать и контролировать. С лавочников и торговцев собирали дань за торговлю и предоставление защиты. Хотя все очень походило на банальный рэкет, это была вполне легальная деятельность, поддерживаемая властями. Особенно возросла значимость текийя к середине XVIII века, когда феодальные лорды наделили их правом иметь фамилию и носить два меча — так же, как и самураям. Дело в том, что в прошлом подавляющее количество японцев не имели собственной фамилии. Их звали по именам с добавлением названия города или села, в котором они жили. Фамилии были только у самураев и феодалов. Они же имели право носить сразу два меча: большой и малый. Все остальные могли носить только малый меч. Поэтому право, дарованное текийя феодальными лордами, было проявлением высшей чести. Однако со временем деятельность текийя постепенно стала приобретать явно криминальный оттенок.

Бандитская армия

В современном виде структуры якудзы окончательно сформировались после Второй мировой войны и американской оккупации. Разруха и черный рынок стали катализатором становления криминальных кланов, которые занимались традиционными для мафии делами: рэкетом, подпольной торговлей всем — от продуктов до оружия, контролем над проституцией. В 1950 году американская оккупационная администрация была вынуждена признать, что не может побороть организованную преступность в Японии. К середине 60-х годов якудза было больше, чем служащих в рядах японских сил самообороны, — более чем две тысячи бандитских кланов включали в себя до 200 тысяч человек.
К этому времени японские мафиози освоили для себя новую отрасль — наркоторговлю. Под нажимом американских оккупационных властей японское правительство в 1951 году вынуждено было принять специальный закон, ограничивающий употребление наркотических препаратов. В начале 60-х гг. мафия попыталась создать в Японии рынок потребления героина. Но жесткие меры правительства, принятые в 1964 году — накануне открытия токийской Олимпиады, оказались весьма результативными. Сеть торговцев героином была быстро разгромлена, и многие якудза надолго обосновались в тюрьмах. Контакты с зарубежными поставщиками наркотиков были оборваны.
Однако и это не отбило у якудзы интереса к столь прибыльному бизнесу. Правда, пришлось приспосабливаться к сложившимся условиям. И вот наркомафия переносит центр своей активности в соседнюю Южную Корею, где создается сеть подпольных лабораторий по производству наркотических стимуляторов, в основном амфетамина. Этот препарат считался безвреднее героина, гашиша и других распространенных в Америке и Западной Европе «жестких» наркотиков. Воздействуя на центральную нервную систему, он придавал потребителю чувство самоуверенности, повышал напористость, энергичность. Как ни странно, большим спросом амфетамин пользовался у женщин, считавших его безобидным средством для похудения. Затем на смену амфетамину пришел метамфетамин с удвоенным наркотическим воздействием.
Долгое время якудза выступала победителем в постоянной игре с полицией в кошки-мышки. Но в 1985 году правительство Японии договорилось с руководством Южной Кореи о координации действий против наркомафии.
Однако уничтожить наркотическую паутину не удалось. Базы по производству наркотиков были без особого ущерба переведены на Тайвань. Японский клан «Ямагути-гуми» заключил соглашение с тамошним гангстерским синдикатом «Чулиен Панг» о сотрудничестве в производстве и доставке в Японию наркотиков. Сделка была явно удачной. Теперь 86% наркопрепаратов поступают на японский рынок с Тайваня. В последние годы угрожающими темпами стало возрастать число приверженцев героина, кокаина, марихуаны. Полиция считает, что наркотики регулярно употребляют до 600 тысяч японцев.

От Филиппин до России

К началу 90-х годов размах деятельности мафиозных кланов достиг таких размеров, что японское правительство было вынуждено в 1992 году принять специальный закон, в котором давалось юридическое определение организованной преступности якудзы. Наряду с масштабными операциями, направленными на борьбу с мафиозными кланами, властями была разработана специальная программа реабилитации бывших якудза. Им даже предлагается протезирование мизинца, отсутствие которого традиционно означает принадлежность к якудзе. Мафиози отрезают палец на руке в знак верности клану, в который их принимают.
Тем не менее, несмотря на все усилия полиции и правительства, якудза продолжает существовать. Свою сеть она раскинула по странам Юго-Восточной Азии. По их каналам с Филиппин в Японию поступает оружие, через Таиланд — наркотики из зоны «золотого треугольника», из Пакистана, Бангладеш, Малайзии — «живой товар» (пополнение для публичных домов и дешевая рабочая сила). Группы якудза осели на Гавайях, Гуаме и Сайпане, где совместно с американской мафией наладили бизнес на проституции, порнографии, рэкете. В сферу интересов якудзы вошло и западное побережье Северной Америки, где японские преступные кланы держат под своим контролем жизнь многочисленных японских общин, обосновавшихся в США. Щупальца японского спрута дотягиваются до Южной Америки и Австралии. По некоторым данным, у якудзы налаживаются рабочие контакты и с российскими коллегами. Во всяком случае, приносящая огромные прибыли перепродажа в России, особенно на Дальнем Востоке, подержанных автомобилей японского производства привлекает пристальный интерес японских якудза.
Два года назад российскими правоохранителями во Владивостоке был арестован и депортирован в Японию крупный японский авторитет Тая Таро. Обосновался он в России еще в середине 90-х годов и основал фирму «Восток — Азия», которая служила прикрытием для нелегального бизнеса — торговли наркотиками и крадеными машинами, контроля над проституцией и поставки «живого товара» в Японию и Китай, рэкета. По данным японцев, Тая Таро — руководитель преступной группировки, принадлежащей к клану «Инагава Кай» (одного из трех наиболее влиятельных кланов якудза в Японии). В России в его группировку вошло немало местных граждан. Обезвредить преступника удалось совместными усилиями российских и японских правоохранителей. Следствие по делу Тая Таро в Японии еще продолжается, и ему грозит более 10 лет тюремного заключения. Несмотря на успехи в борьбе с якудза в России, японские правоохранители не слишком оптимистически оценивают шансы своих российских коллег на полную победу. За несколько десятилетий войны с якудза японская полиция пришла к неутешительному для себя выводу — «мафия бессмертна».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Фурия красного террора

[1K] Среда обитания :: Фурия красного террора Что такое «друзья народа»?

Советская власть, установленная в Крыму после ухода врангелевских войск, ознаменовала свое правление одной из самых страшных трагедий современности: за сравнительно небольшой период самым жестоким образом...

Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный

[1K] Звездопад :: Лелик Палыч Табаков, 
очень успешный и очень деятельный Когда десять лет назад широко отмечалось 60-летие со дня рождения Олега Павловича Табакова, его благодарные ученики усадили мэтра за роскошно накрытый праздничный стол, стоящий на сцене, и Табаков в течение всего юбилейного вечера с превеликим...

В Крыму создадут рай для брошенных детей?

[1K] Соцзащита :: В Крыму создадут рай для брошенных детей? Недавно президент Украины заявил, что к 2008 году в стране должны быть ликвидированы детские дома и интернаты. А сироты будут воспитываться в приемных семьях и детских домах семейного типа. Но пока в это верится с трудом.

...

Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам

[1K] Жизнь :: Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам В незаметном кармашке рюкзака, под подкладкой Таня нащупала бумажку и с облегчением вздохнула: нет, совсем без денег она не осталась. Это бабушка вытащила зеленую долларовую двадцатку из их небольшой заначки, велела хорошенько спрятать, несколько...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Арабатская стрелка песка и тайн
  • Шампиньон из банки
  • В Запорожье задержан убийца 30 девочек
  • Донузлав — очередная стройка века
  • Мишка, Мишка, где твоя улыбка?..
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  • Почечные камни «бегут» от смородины
  • Целебные травы: клад за семью печатями
  • Выродок с манией сверхчеловека еще надеется выйти на свободу
  • На кладбищах полуострова — заросли кактусов
  • Cмерть по собственному желанию
  • Нина Грин — «фея волшебного ситечка»
  • Полуостров обрастает мусором, заводы — только на бумаге
  • Родина неандертальцев
  • Крымский туризм — «сто лет негостеприимства»
  •  
    Яндекс.Метрика