Категории
 
архив
 
86 < 87 > 88



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Основной вход засыпан давно — то ли сама гора «вздохнула» и закрыла нанесенную когда-то людьми рану, то ли его засыпали лесники: «чтобы никакая зараза не шастала и не рылась». Можно сделать несколько шагов в глубину узкого входа, луч фонарика скользит по истлевшим деревянным опорам. Кажется, что даже вздох заставит посыпаться сверху камни и землю. Дальше идти очень опасно. Выбираюсь наружу — вижу свои черные ладони. Ну да, ничего удивительного — какие еще могут быть руки после посещения угольной шахты. Гора Бешуй в Бахчисарайском районе — единственное в Крыму месторождение каменного угля. Геологи невысоко оценили месторождение — бурый уголь низкого качества, и запасы его невелики. Но вот «спутник» угля — черный поделочный камень гагат — представляет ценность.
Гора Бешуй напоминает спину огромного верблюда. Стоит приглядеться и понимаешь, что у него не два горба, а пять. Отсюда и название, «беш» по-крымскотатарски — «пять». С одной стороны ведущую к горе дорогу подпирают удивительные скалы, похожие на кусок небрежно отломанной халвы: слоистые бока с неровными выступами. С другой — крутой склон, поросший кустарником.
Когда кажется, что до горы рукой подать, серый цвет сменяется траурным, вокруг черным-черно — это угольные отвалы. Кусочки угля пачкают руки, обломки гагата выделяются среди них жирноватым смолистым блеском. Наши предки верили, что гагат излечивает от несчастной любви, оберегает от темных сил, рассеивает страхи, смягчает боль разлуки.
Гагат в этих местах стали добывать раньше, чем началась промышленная разработка угля. Шустрый и предприимчивый народ уже рылся на месте будущей шахты в поисках крупных кусков «черного янтаря». Лесники порой ловили таких «добытчиков», отбирая камни. К 1893 году, например, в Симферопольском лесничестве накопилось тринадцать ящиков первосортного гагата. Один из них даже уехал на Всемирную выставку в Чикаго — в составе коллекции «южных минеральных богатств России».
Руководителей мелкой симферопольской артели Бекира Селимова и Алексея Полторака в 1937 году арестовали за… изготовление крестиков и четок из гагата. Выяснилось, что — о ужас! — мастера ходили к заброшенным бешуйским копям и подбирали в отвалах кусочки камня. То есть совершали хищение полезных ископаемых. А потом следователи нашли религиозный политический подтекст в поступках артельщиков. Вернулись ли из лагерей крымчане, которым путешествие к горе Бешуй сломало жизнь, неизвестно.
Копи бросили после Гражданской войны. Правда, тогда требовался не гагат, а уголь. Им очень интересовался Врангель. Даже начали тянуть железнодорожную ветку от копий до станции Сюрень (теперь Сирень). За два года (1920 — 1921) было добыто 161706 пудов угля. Не очень высокого качества, но лучше, чем ничего. Спешка и нерегулярный подвоз продуктов стоили жизни нескольким шахтерам. Несколько раз то «красные», то «зеленые» делали налеты на бешуйские копи. В конце концов одному из отрядов удалось взорвать шахту.
После этого копи превратились в убежище для тех, кто был не в ладах с властью: сначала для сторонников белого движения, затем, в Великую Отечественную, жители поселка Чаир (он же Шахты) прятали здесь красноармейцев, потом в выработках скрывались партизаны. Жители — а население было большей частью татарское — регулярно снабжали партизан продуктами и необходимыми вещами. Один из партизанских отрядов четыре месяца стоял в деревне. Удобное место для складов и раненых, Чаир стал первым селением, сожженным немцами в Крыму.
Сразу после войны к Бешую началось настоящее паломничество: жители соседнего села Коуш (оно тоже уже не существует) сами копались в шахте и везли в город на продажу пусть плохонькое, но все же топливо. Снова на рынках появились мундштуки и пуговицы из гагата — скорее, предмет роскоши, нежели необходимости. Гора Бешуй как могла поддерживала крымчан в тяжелое время. Переживший оккупацию в Бахчисарае Сергей Кирюшин рассказывал, что в городе ходили слухи о базах, на которых немцы прятали продукты и боеприпасы. Искали их и в бешуйских шахтах, группы людей забирались в старые, поврежденные взрывами ходы — и не всегда выбирались наружу. В год освобождения от оккупации в шахтах нашли останки нескольких людей. Говорили — погибших партизан. Где их похоронили — неизвестно. На территории между несуществующим Коушем и уничтоженным Чаиром есть братская могила, где лежат партизаны, сражавшиеся в этих местах. А ближе к Бешую — современный памятник, несколько лет назад появившийся на зеленом холмике. «12 отряд, 7 бригада, Южное соединение крымских партизан. Погиб в бою Мустафаев Виждет. Коуш-каю, 1920 — 1944. От братьев» — выбито на табличке под фотографией юноши в буденовке.
…У горы Бешуй время от времени появляются люди. Большая часть их наслаждается видами и чистым воздухом. Меньшая приходит сюда… с лопатами. Может быть, идут они по следу старой легенды — о спрятанных еще до революции или во время Гражданской войны ящиках первосортного гагата.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам

[1K] Жизнь :: Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам В незаметном кармашке рюкзака, под подкладкой Таня нащупала бумажку и с облегчением вздохнула: нет, совсем без денег она не осталась. Это бабушка вытащила зеленую долларовую двадцатку из их небольшой заначки, велела хорошенько спрятать, несколько...

В Крыму создадут рай для брошенных детей?

[1K] Соцзащита :: В Крыму создадут рай для брошенных детей? Недавно президент Украины заявил, что к 2008 году в стране должны быть ликвидированы детские дома и интернаты. А сироты будут воспитываться в приемных семьях и детских домах семейного типа. Но пока в это верится с трудом.

...

В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век

[1K] Инфраструктура :: В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век Ситуацию, которая сложилась в поселке Почтовое, что в Бахчисарайском районе, можно назвать кошмарной без всякого преувеличения. Почти месяц вода подается здесь только ночью. Причем иногда на верхних этажах пятиэтажек ее и в двенадцать ночи не...

Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить

[1K] Дачный участок :: Слизни и улитки: 
легче отпугнуть, чем уничтожить Согласитесь, слизни довольно неприятная напасть. Сначала они портят чуть ли не каждую ягоду земляники, потом перебираются на помидоры, перец и баклажаны, прогрызая в плодах дырки, а бывает, и поселяясь в них. Те же самые слизни повреждают огурцы и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Арабатская стрелка песка и тайн
  • Шампиньон из банки
  • В Запорожье задержан убийца 30 девочек
  • Донузлав — очередная стройка века
  • Мишка, Мишка, где твоя улыбка?..
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  • Почечные камни «бегут» от смородины
  • Целебные травы: клад за семью печатями
  • Выродок с манией сверхчеловека еще надеется выйти на свободу
  • На кладбищах полуострова — заросли кактусов
  • Cмерть по собственному желанию
  • Нина Грин — «фея волшебного ситечка»
  • Полуостров обрастает мусором, заводы — только на бумаге
  • Родина неандертальцев
  • Крымский туризм — «сто лет негостеприимства»
  •  
    Яндекс.Метрика