Категории
 
архив
 
86 < 87 > 88



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Они отлили и очень довольны, но мы-то тут при чем?

/АНТОН КОРЗИН/

Вы фильм «Между первой и второй» видели? Нет? Тогда я вам завидую. Но создатели этого кино трогательно позаботились о тех, кто не наблюдал их творение. Они выдали на-гора еще один украинский «шедевр» из этой же серии, его тоже демонстрировал телеканал «Россия» и снова в выходные, в прайм-тайм.
Если в первом фильме все веселые и находчивые едут в поезде, то в фильме №2 — «На белом катере» — действие происходит совсем не на катере, а в доме отдыха, пансионате, гостинице на ЮБК, считайте как хотите. Снимали картину, согласно титрам, в Одессе, но упоминаемый постоянно Дом-музей А.П. Чехова говорит о том, что создатели «Катера» видят в качестве места своего самовыражения именно Крым.
Именно здесь заведующий пансионатом полукриминальный тип Сан Саныч (Андрей Краско) получает ответственное задание от турецко-подданных — в пансионат должен прибыть курьер, у которого в сумке — украденная в Русском музее картина великого художника И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», ориентировочная стоимость которой — 30 — 31 млн. долларов. Картину, понятное дело, надо изъять. Незадача, однако, в одном: в пансионат приезжает десять человек, и у каждого из них — вышеупомянутая сумка, и ни один из приехавших не откликается на пароль: «Между первой и второй…» — «…Перерывчик небольшой».
Вполне вероятно, что эту забавную ситуацию какие-нибудь французы или поздний Леонид Гайдай превратили бы в чудесную легкую комедию с недоразумениями, путаницей, переодеваниями и здоровым смехом. Однако украинские хлопцы в очередной раз выдают порцию незатейливого юмора, который действительно можно воспринимать только между первой и второй, а точнее — между десятой и одиннадцатой. Команда та же самая, из «Гусей», рассказывающих анекдоты и при этом громко гогочущих, лица — знакомые до боли. Конечно, на месте Илья Ноябрев — на сей раз он изображает придурка Кутюрье, бородку приклеил. Никуда не делся и «довгоносык» Виктор Андриенко — играет майора милиции, естественно, тоже придурка. Поскольку нет В. Чигляева, Е. Паперного и покойного
А. Дьяченко, их места занимают другие, не менее колоритные персонажи. В. Комаров — Комар из «Масок» — предстает невменяемым Экстремалом, Алексей Панин и В. Ямненко — дебиловатым футболистом и его не менее дебиловатым тренером. Есть и другие персонажи — ненормальная семейка, состоящая из мужа, жены и тещи, длинноногая и безмозглая мисс Дебальцево, горничная-шалава, бармен с поваром — проходимцы и дураки, а также другие персонажи, среди которых есть и простые украинские мужички, нехудые и волосатые.
Что они делают в течение трех часов (столько продолжается это кино, которое и полчаса нормальному человеку выдержать затруднительно)? Не делают ровным счетом ничего, потому что в фильме ничего не происходит. Они все время шутят, причем шутки их выше пояса не поднимаются. Они, эти шутки, застревают в основном в области гениталий, им там в самый раз. Бесконечно выясняется, у кого большой, а у кого — маленький, а также кто кого сколько раз, все остальное в том же духе. Можно процитировать: «Не главное, чтобы большой, главное — чтобы от души», «изнасилование в особо крупных размерах», «тебе надо купить большой джип, потому что у тебя — маленький» (понятно, что не джип маленький). Когда создателям фильма слов кажется мало, к делу подключается вокал. Один из придурочных героев по фамилии Тенорков распевает под Баскова на мотив «Шарманки»: «Порвалась ширинка случайно в трамвае!»
Шутят и по поводу М.М. Поплавского, и по другим поводам. Например, диалог в милиции: «Кто вы такой?» — «Студент института культуры и искусств». — «Понятно, так и запишем: тунеядец». Или еще: «К 22 годам я защитил докторскую». — «Колбасу?» Можете смеяться, если вам хочется.
Вполне допускаю, что есть люди, которых подобный юмор греет, он соответствует их уровню, он им мил и позволяет почувствовать себя остроумными, веселыми и даже находчивыми. Вполне допускаю, что таких людей достаточно много. Как по мне, так создателей фильма должно серьезно беспокоить не размеры того, что ниже пояса, а наличие извилин в собственных творческих головах.
Надо ли говорить, что в фильме «На белом катере» все время навязчиво рекламируют водку определенного производителя, показывают трусы различной конфигурации, сам пансионат называется «Золотой отлив», а когда уже фантазия совсем иссякает — нам долго демонстрируют задницу Комара, столь же голую, как и его голова.
По-моему, если нашел левые деньги и снял такое, с позволения сказать, кино, то и смотри его сам, в кругу друзей или семьи с любовницей. А тут такой широкий кинозаплыв — на одном из самых высокорейтинговых российских каналов! Хотя если эта «Россия» самозабвенно демонстрирует нам «Кармелиту» и «Исцеление любовью», почему бы не показать народу, как веселые ребята собрались в Одессе, хорошо погуляли, а заодно и бодро отлили в нашу и вашу сторону? Впечатляюще шутят турки в конце фильма: «Эти русские — сумасшедшие, особенно если они — украинцы».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Целебные травы в домашней аптечке: правила применения

[1K] Здоровье :: Целебные травы в домашней 
аптечке: правила применения В прошлом номере мы говорили о сложностях, с которыми может столкнуться тот, кто не очень хорошо ориентируется в отборе целебных трав и приготовлении из них нужных препаратов. Но предположим, что вы верно определили нужные растения, собрали их и...

В Крыму создадут рай для брошенных детей?

[1K] Соцзащита :: В Крыму создадут рай для брошенных детей? Недавно президент Украины заявил, что к 2008 году в стране должны быть ликвидированы детские дома и интернаты. А сироты будут воспитываться в приемных семьях и детских домах семейного типа. Но пока в это верится с трудом.

...

Кровавый синдром Чикатило

[1K] Криминал :: Кровавый синдром Чикатило «1К» уже сообщала о том, что в Запорожской области задержан сексуальный маньяк, на счету которого более 30 изнасилований и убийств девочек и молодых женщин. Похождения этого изверга уже сравнивают со зверствами известного душегуба Чикатило,...

Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?

[1K] Инфраструктура :: Объединения совладельцев 
многоквартирных домов — 
головная боль или панацея от всех бед? В ближайшее время жэки могут быть ликвидированы, а их обязанности возьмут на себя управдомы. Госкомитет жилищно-коммунального хозяйства по поручению Кабмина к 1 сентября должен подготовить соответствующие изменения к Закону Украины «Об обществах...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Арабатская стрелка песка и тайн
  • Шампиньон из банки
  • В Запорожье задержан убийца 30 девочек
  • Донузлав — очередная стройка века
  • Мишка, Мишка, где твоя улыбка?..
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  • Почечные камни «бегут» от смородины
  • Целебные травы: клад за семью печатями
  • Выродок с манией сверхчеловека еще надеется выйти на свободу
  • На кладбищах полуострова — заросли кактусов
  • Cмерть по собственному желанию
  • Нина Грин — «фея волшебного ситечка»
  • Полуостров обрастает мусором, заводы — только на бумаге
  • Родина неандертальцев
  • Крымский туризм — «сто лет негостеприимства»
  •  
    Яндекс.Метрика