529
“Первая крымская”
 
N 529, 28 НОЯБРЯ 2014/5 ДЕКАБРЯ 2014    
 
Юго-восток: все идет по плану
/АНАСТАС КОНДОПУЛО/
[1K] Политика :: Юго-восток: все идет по плану     По плану украинские нацгвардейцы громят и бомбят Донбасс, по плану задерживают тамошних мужчин до 35 лет вне зависимости от их причастности к ополчению. По плану гибнут мирные граждане, по плану в огне спецоперации пылают не только Донецк и Луганск, но и доморощенная украинская государственность. Несмотря на кажущуюся победной поступь национальной гвардии, с которой та вошла в «звільнений» Славянск.
     Президент Украины Порошенко подписал изменения в закон о социальной защите семей погибших участников так называемой антитеррористической операции. Таким образом, теперь на семьи лиц рядового и начальственного состава органов внутренних дел Украины, которые погибли или умерли в результате ранения, контузии или увечья, «полученных во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Проще говоря, участников военной вакханалии, устроенной Киевом в Донбассе, сравняли в статусе с советскими воинами, подпольщиками и партизанами — участниками Великой Отечественной войны. Притом, что последние сражались с иноземными захватчиками, защищая Родину, а нацгвардейцы с соплеменниками, те штурмовали Берлин, столицу вражеской фашистской Германии, а эти бомбили города, расположенные на земле, которую они считают своей. Знать, не так хорошо бомбили, поскольку Порошенко неожиданно сменил руководителя Антитеррористического центра СБУ Василия Крутова, назначив на эту должность Василия Грицака. Как стало известно, вместе с тем Порошенко утвердил новый секретный план действий украинских военных на востоке (в Киеве предполагают, что готовится решительный удар по ополченцам).
     О новом руководителе Антитеррористического центра СБУ известно, что с 2009 года он работал замглавы украинской спецслужбы. По словам украинского политолога Тараса Березовца, 47-летний Грицак — бывший руководитель управления «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. «Это назначение означает переход от войсковой операции к полицейской», — считает аналитик.
     Военные эксперты подтвердили, что речь может идти о некотором сужении функций СБУ в антитеррористической операции, но при одновременном переформатировании украинских сил. «И военные, и эксперты выступают за то, чтобы руководство операцией, которая носит уже не антитеррористический, а общевойсковой характер, было подчинено генштабу. Если кадровая перестановка свидетельствует о том, что именно такое решение принято, то можно предположить начало новой фазы антитеррористической операции», — пояснил руководитель украинского центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
     Предположение последнего подтверждает и заявление президента Порошенко об увеличении Украиной объемов производства оружия «для обеспечения потребностей военнослужащих». По словам главы Украины, при формировании и производстве государственного оборонзаказа «будет в полном объеме использован тот опыт, который украинские вооруженные силы, национальная гвардия приобрели во время боевых действий на востоке». «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения», — сказал президент. Представив на днях нового генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романова, Порошенко отметил, что украинских производителей загрузят заказами на системы высокоточного оружия, беспилотники и «все, в чем нуждается украинская армия, начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами». По мнению президента Украины, это позволит армии воевать «эффективно, мобильно, профессионально».
     Признаться, и предыдущая украинская власть не отличалась особой поддержкой научных проектов и развития науки вообще (чего только стоит более чем бездумное переподчинение Крымской астрофизической обсерватории в 2013 году Киевскому национальному университету им. Шевченко!). Но нынешняя власть, похоже, бьет все рекорды. Вопреки непрекращающейся стремительной утечке мозгов за границу, которая красноречиво свидетельствует об упадочном состоянии науки в стране, Порошенко решает променять новых украинских «Невтонов и Платонов» и их открытия на бронежилеты и беспилотники. Что же касается хищений, замеченных Петром Алексеевичем в сфере науки, то еще в 2008 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в ущерб обороноспособности самой Украины страна снабжала вооруженные силы Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России. Причем с ведома и по поручению президента Ющенко. Как видим, украинскому руководству не привыкать вредить родному государству. Оттого, надо полагать, украинский лидер выразил убеждение, что проводимая на востоке страны «антитеррористическая операция» приведет не только к победе, но и к созданию новых образцов вооружения, прошедших «боевое крещение». До тех пор, разумеется, пока это крещение огнем и мечом не обернется для Украины национальной катастрофой. Надо полагать, запланированной.


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/529/details/6/2

2003-2007 (с) “Первая крымская” Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения издателя. Ответственность за достоверность материалов, размещенных в газете, несут информационные агентства. Исключение составляют материалы, на которые имеется ссылка о предоставлении их другими информационными агентствами.
Яндекс.Метрика