529
“Первая крымская”
 
N 529, 28 НОЯБРЯ 2014/5 ДЕКАБРЯ 2014    
 
Тревожный звонок из детского лагеря: «Мама, я хочу домой!»
/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/
[1K] Здоровье :: Тревожный звонок из детского лагеря: «Мама, я хочу домой!»     И взрослые, и дети всегда с нетерпением ждут лета. Отпуск и каникулы — отличная возможность отдохнуть от работы и школы. Если с мамами и папами все понятно — взяли путевку и айда на море, то с детьми не все так просто. Нет, они, конечно, тоже рвутся со сверстниками в летние лагеря и санатории, но энтузиазм иссякает, как только наши «компьютерные» и домашние чада попадают в незнакомую обстановку, где рядом нет родителей. И тогда в первую же неделю отдыха в летнем лагере звучит тревожный звонок: «Алло, мама, я хочу домой!» Что делать в такой ситуации? Срочно забирать ребенка или все же не спешить?
     
     Особый подход
     
     У крымских родителей с приходом лета начинается головная боль: отпуска всего-то 20 дней, а то и меньше, а вот у ребенка 3-месячные каникулы. Ну, месячишко можно провести всей семьей на море, а куда на оставшиеся два месяца пристроить любимое чадо, когда маме и папе нужно ходить на работу? Если есть бабушки — отлично. А если нет или прогрессивные бабули тоже деньгу заколачивают в собственной фирме или на госслужбе? Тогда что делать?
     И здесь на помощь приходят туристические проспекты и интернет-ресурсы. Выбираешь летний лагерь или детский санаторий, звонишь, договариваешься, покупаешь путевку и быстрее чемоданы собирать. И вот в назначенный день и час ребенок сдан вожатым и посажен в автобус. Казалось бы, теперь можно спокойно вздохнуть и с полной самоотдачей погрузиться в работу, но душа не на месте, в голову так и лезут вопросы: «как он там?», «все ли в порядке?» И стоит только успокоиться и убедить себя в том, что все хорошо, что в случае угрозы жизни или здоровью ребенка вам обязательно бы сообщили, как начинаются звонки из лагеря. Любимое чадо ревет в трубку: «Мама, хочу домой!»
     Те, кто впервые отправил сына или дочь на отдых, тут же срываются и едут в лагерь забирать плаксу. А вот более опытные не спешат это делать. И поступают абсолютно правильно. Как рассказывает «1К» детский психолог Анна Онищенко, не стоит остро реагировать на жалобы ребенка и его разочарование лагерной жизнью. «Скорее всего, это временное явление, связанное с так называемым периодом адаптации. Пройдет несколько дней — дитя успокоится, привыкнет и, вероятно, в конце смены даже не захочет уезжать домой», — говорит Онищенко.
     Специалисты уверяют, что адаптационный период может длиться от двух-трех суток до недели-двух. Это время привыкания к лагерю, к обычаям и распорядку дня, завоевания места в новом коллективе и налаживания отношений с вожатыми. Чем быстрее ребенок найдет друзей, чем чаще он будет участвовать в играх и других мероприятиях, тем быстрее и безболезненнее пройдет адаптация. Как правило, уже на второй-третий день мальчики и девочки перестают жаловаться родителям на то, что им скучно или не нравится в лагере.
     Легкость адаптации зависит и от особенностей характера, темперамента и воспитания. Для более быстрого и безболезненного привыкания к лагерю желательно, чтобы ребенок умел самостоятельно заводить межличностные контакты со сверстниками и поддерживать их, то есть попросту дружить.
     Как замечают вожатые, быстрее всего адаптируются к лагерной жизни дети активные, общительные и контактные, те, которые активно посещают различные спортивные секции, кружки рукоделия, музыкальные и художественные школы. Чем больше опыт коммуникации у ребенка, тем легче ему будет в лагере.
     А еще многое зависит от вожатых и руководства. Жительница Севастополя Людмила рассказала нашей газете историю, которая месяц назад произошла с ее сыном. 9-летний мальчик — явный лидер, заводила и хитрец — поехал в летний лагерь уже не в первый раз. Всегда все было хорошо, но в этот раз мальчишка взбунтовался. «Звонит мне буквально на второй день и кричит в трубку: «Мама, забери меня! Мне тут не нравится! — рассказывает Людмила. — Я, прекрасно зная характер сына, говорю, что не могу забрать его, потому что работаю. В общем, наотрез отказала. И что вы думаете он сделал? Пошел прямо к директору и… пожаловался на родителей. Мол, мы такие плохие папа и мама, сбагрили его в лагерь и даже не звоним. Директор пообещал сыну «разобраться» с плохими родителями и, когда наш отпрыск вышел из кабинета, тут же набрал меня и обрисовал ситуацию. Мне было так неудобно, я начала оправдываться, сказала, что сегодня же приеду и заберу сына, на что директор категорично заявил: ни в коем случае! Он меня успокоил и сказал, что уже завтра мой ребенок позвонит мне довольный и счастливый. Представляете, так и случилось! Директор оказался педагогом от Бога. Он назначил моего капризного лидера главным помощником главного вожатого и даже бейджик с подписью ему выдал. Сын тут же принял столь важный пост и до конца смены изображал из себя маленького начальника. Он мне вообще перестал звонить! А когда набирала его я, он деловым тоном отвечал: «Мама, мне сейчас некогда, я веду отряд в столовую. Не мешай!» Когда закончилась смена и нужно было ехать домой, он рыдал, как девчонка: «Оставь меня на вторую смену! Не хочу домой!» В общем, каникулы удались. Молодец директор, я так ему благодарна».
     
     Предупрежден — вооружен
     
     Чтобы избежать тревожных звонков, к детскому лагерю ребенка нужно подготовить. Необходимо привить сыну или дочке навыки, которые помогут им быстрее освоиться, влиться в коллектив. Стоит научить ребенка самостоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены и тому подобное. Родителям дитяти, которое отправляется в лагерь впервые или едет после неудачного опыта, следует заранее узнать распорядок и правила лагерной жизни и ознакомить с ними ребенка, чтоб он хорошо представлял, куда едет. Нежелательно отправлять чадо в лагерь, если оно само не хочет. Однако можно попытаться переубедить его.
     Житель Симферополя Владимир, папа 8-летней Юли и 13-летнего Вадима, делится личным опытом: «Пытаясь пробудить в своих детях интерес к лагерю, я в юмористической форме рассказал им о своем лагерном прошлом, а потом достал красочные проспекты и предложил вместе выбрать лагерь, в который они поедут».
     Перед поездкой родителям следует поговорить с ребенком, объяснить, что они будут по нему скучать и он, наверное, тоже, что первые дни самые тяжелые, что главное — не робеть, не бояться спрашивать и знакомиться. Убедите ребенка, что, даже будучи далеко от дома, он не окажется брошенным, у него все равно будет защита и опора — это вожатые.
     И обязательно решите проблему связи. Если по каким-то причинам боитесь дать ребенку с собой сотовый телефон, то обязательно выдайте телефонную карточку или деньги на ее покупку, чтобы он в любое время мог позвонить домой.
     Однако если после всех убеждений, утешений, перечислений плюсов и преимуществ ребенок продолжает настаивать на возвращении из лагеря домой, его нужно забрать. Ведь, дети бывают разными — одни любят общество и общение, а есть ведь и творческие одиночки, которым некомфортно среди людей. Таким деткам лагерная жизнь может нанести глубокую эмоциональную травму, которая будет напоминать о себе всю жизнь. Так, к примеру, 36-летняя крымчанка рассказала, что до сих пор вспоминает как страшный сон два месяца, проведенные в евпаторийском санатории: «Мне тогда было 8 лет. Врачи посоветовали маме отправить меня в санаторий — были проблемы с сердцем. Не могу сказать ничего плохого о санатории и его работниках — все было хорошо. Но мне так было плохо без мамы и вдали от дома, что каждый божий день я ревела. Чувствовала себя одинокой и брошенной. Сейчас я взрослый человек, в моей жизни было много всяких неприятностей и бед, но те детские «санаторные» слезы и ощущения до сих пор остаются самыми горькими и страшными. И я по сей день упрекаю маму таким варварским «лечением сердца».


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/529/details/12/4

2003-2007 (с) “Первая крымская” Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения издателя. Ответственность за достоверность материалов, размещенных в газете, несут информационные агентства. Исключение составляют материалы, на которые имеется ссылка о предоставлении их другими информационными агентствами.
Яндекс.Метрика