Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Одри Хепберн: «Я родилась с невероятным желанием любви…»

/ОЛЕГ РЯЗАНСКИЙ/

[1K] Среда обитания :: Одри Хепберн: «Я родилась  с невероятным желанием любви…»История любви

«Я родилась с невероятным желанием любви и страстной потребностью дарить ее», — сказала о себе Одри Хепберн, которую называли иконой стиля и самой красивой женщиной всех времен и народов. Ее очаровательные героини упорно искали свое женское счастье, веря в благосклонность судьбы. И она дарила им самую важную в жизни встречу…

Фильмы с участием этой актрисы стали поистине мировыми шедеврами, их вот уже несколько десятилетий подряд смотрят люди во всех уголках земного шара. Мы снова и снова восхищаемся ее завораживающей красотой, изяществом, грацией, утонченностью и элегантностью. Мы тонем в ее бездонных глазах, не в силах вырваться из сладкого плена очарования. Встретила ли эта необычная женщина мужчину, по достоинству оценившего все ее замечательные качества?

Девочка голубых кровей

Одри Хепберн — потомок древнего аристократического рода. Она родилась 4 мая 1929 года в пригороде Брюсселя (Бельгия), в поместье семьи матери — баронессы Эллы ван Хемстра. Отец Одри, Джозеф Хепберн-Растон, был ее вторым мужем. Помимо дочери, у баронессы было еще два сына от первого брака.
Семейная жизнь четы не ладилась, что доставляло малышке Одри немало страданий. Супруги часто бурно скандалили. Бедная девочка, очень любившая отца, плакала тайком, но никогда не проявляла своих чувств на людях, потому что строгая и жесткая мать полагала, что привлекать к себе внимание и говорить о своей персоне — дурной тон.
Семья не выдержала испытаний, и в мае 1935 г. Джозеф Растон покинул жену и детей, даже не попрощавшись. Для Одри, боготворившей отца, это стало первым ударом судьбы. Она вывела для себя формулу, которой неизменно следовала: «Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении, прощении. Никогда никого не выбрасывай». Растон обосновался в Англии, а Элла с детьми переехала к своим родителям в Голландию, в Арнхем. А вскоре началась война, страну оккупировали фашистские войска. Это был один из тяжелейших периодов жизни Хепберн.
В это время уже вполне оформилось увлечение девочки балетом. Мать, несмотря на войну и крайне тяжелое и голодное существование, поддержала дочь, и Одри в 1941 г. поступила на балетные курсы, которые посещала до середины 1944 г. Голод и постоянное нервное напряжение подорвали ее здоровье: у Одри развились астма и анемия, она переболела желтухой. «Если это когда-нибудь закончится, я никогда больше не буду ворчать и капризничать, я буду всем довольна», — пообещала себе отважная девочка. В мае 1945 г. Арнхем был освобожден. Одри тогда уже было 16 лет.

Загадочный мир кино

По окончании войны баронесса решила всерьез заняться карьерой дочери, и они перебрались в Амстердам, где мать нашла работу. Одри стала ученицей Сони Гаскелл, ведущей преподавательницы танцев, одновременно подрабатывая где только можно, чтобы добыть средства к существованию. В 1948 г. мать с дочерью перебрались в Лондон, где девушка почти год посещала балетную студию. Но серьезно рассматривать балет в качестве профессии Одри, чей рост достигал 170 см, не позволял здравый смысл. Она понимала, что с такими данными никогда не достигнет выдающихся успехов. И когда ей одновременно предложили место в балетной труппе и кордебалете бродвейского мюзикла «Ботинки на пуговках», она выбрала последний. Это решение оказалось верным — Одри заметил продюсер Сесиль Ландо и занял ее в других своих работах. Девушка начала брать уроки актерского мастерства.
Начинающая актриса снималась в эпизодических и второстепенных ролях. Картина «Секретные люди» (1951 г.) стала первой ее серьезной работой. Одри заметили, критики расхваливали прелестную девушку, отмечая удивительное сочетание красоты, изящества и таланта.
Тем временем в Америке режиссер Уильям Уайлер искал героиню своей новой картины «Римские каникулы». «Мне нужна девушка, которая не вызывала бы сомнения в том, что она получила воспитание настоящей принцессы», — повторял он. Уайлер увидел фото юной актрисы в журнале и, не раздумывая, пригласил ее на пробы. И Одри стала принцессой Анной. Фильм имел оглушительный успех. Трогательная история любви никого не оставила равнодушным. Всемирная слава, «Оскар», море предложений о работе обрушились на Хепберн искрящимся водопадом.

Пробуждение чувств

Трепетное сердце Одри, недополучившей в детстве тепла и ласки, жаждало любви. И она, конечно, не заставила себя ждать. Еще в 1951 г. в Лондоне девушка познакомилась с миллионером Джеймсом Хэнсоном, который был старше ее на 7 лет. Очень скоро их роман бурно обсуждали СМИ и актерский бомонд. Вскоре пара объявила о помолвке. Свадьбу решено было играть после окончания съемок «Римских каникул», работа над которыми шла в Италии. Хэнсон несколько раз приезжал к невесте в ожидании долгожданного момента. Но Одри неожиданно разорвала помолвку, ничего толком не объяснив. На вопросы коллег она отвечала, что ее личная жизнь принадлежит только ей.
В 1953 г. в Лондоне Хепберн познакомилась с американским актером, режиссером и писателем Мелом Феррером. Новый знакомый искреннее восхищался Одри и заявил, что был бы счастлив сыграть с ней в одной пьесе. Мел, будучи старше Хепберн на 12 лет, буквально потерял голову от любви. А между тем он еще состоял в браке, причем третьем. У него уже было четверо детей. Но романтичную деву это не остановило. Одри полюбила.
Мел Феррер твердо решил реализовать свой замысел сыграть с Хепберн в одной постановке и вскоре приехал к ней в Лос-Анджелес. Перед этим он развелся с женой и теперь был абсолютно свободен. Окрыленный любовью мужчина добился поставленной цели, и на суд зрителей была представлена пьеса «Ундина» — средневековая легенда о нимфе, покидающей родную стихию ради мира людей, где она влюбляется в рыцаря. Вскоре печатные издания взорвали различные слухи и сплетни о романе Хепберн и Феррера.
Предложения сниматься сыпались на актрису со всех сторон, но ее занимала исключительно личная жизнь. Одри и Мел не расставались и предпочитали уединение.
Шумиха, поднятая прессой, напряженный график работы и неприятный разговор с матерью, которая была категорически против подобного мезальянса, подорвали здоровье звезды, и она вынуждена была отправиться на лечение в Альпы.
Мел получил роль в итальянском фильме, съемки которого шли недалеко от того места, где лечилась Одри, и часто навещал ее. Он решительно ограждал возлюбленную от назойливых посетителей, выполнял все ее желания по первому зову. И девушка решилась ответить согласием на его предложение руки и сердца. Хепберн послала ему в подарок платиновые часы как символ своей любви. Мел все понял и примчался к любимой.

Семейная лодка

Гражданская церемония бракосочетания состоялась 24 сентября 1954 года в городе Буош, в узком кругу близких и друзей, а на следующий день Мел и Одри обвенчались в маленькой протестантской церкви. После небольшого приема молодожены отправились в свадебное путешествие в Рим.
Семья была давней мечтой актрисы. Ей хотелось иметь много детей и любящего мужа. Она решила стать самой нежной, любящей и заботливой матерью для своих крошек. И долгожданный момент, наконец, приблизился — Одри забеременела. Но радость длилась недолго, через несколько недель у актрисы случился выкидыш, и она оказалась практически на грани безумия.
Одри и Мел в этот трудный для них обоих период решили никогда не расставаться и сниматься в одних и тех же фильмах. «Нас ужасает сама мысль о расставании», — утверждал Феррар.
Карьера Хепберн уверенно шла в гору, чего не скажешь о ее муже. Актрисе поступала масса заманчивых творческих предложений, критики и зрители ее обожали, коллеги хвалили и ценили. Мел же явно уступал жене. Она поднималась на пьедестал славы, он скатывался все ниже и ниже, терпел многочисленные поражения и выслушивал язвительную критику в свой адрес. Феррар все больше мрачнел и уже не нахваливал талант Одри, наоборот, убеждал ее в том, что она не так хороша, как о себе думает. Хепберн, стремившаяся сохранить семью, ни в чем ему не перечила. Рассматривая предложения сниматься, актриса настаивала, чтобы в картине нашли роль и ее супругу, в результате чего отказалась от многих интересных работ. Она мечтала создать свой маленький уютный мирок и ради этого готова была отречься от славы, съемок, высоких наград и гонораров. Все это время Одри не оставляла попыток родить, и после нескольких выкидышей ей это наконец-то удалось. У 30-летней звезды экрана родился сын, которого назвали Шон, что означает «дар Божий». Счастью и радости матери не было предела. Теперь семья была настоящей. Материнство изменило Одри, она пересмотрела свои взгляды на мир и жизненные ценности, стала «искать равновесие между профессией и материнским долгом».
Казалось бы, теперь можно наслаждаться каждым отпущенным мгновением, но Феррар становился все невыносимее, он безумно ревновал жену, подозревал ее в изменах. Мел был вспыльчив, раздражителен и агрессивен, сознательно вызывал Одри на ссоры. Она же отчаянно цеплялась за обломки семейной лодки, пыталась вновь разжечь домашний очаг. Но все ее усилия пропали даром. Эмоциональное отчуждение, неприязнь, обида были уже непреодолимы. И Одри решила расстаться с мужем. Произошло это в 1968 году.

Римские каникулы

Спустя некоторое время после развода, в январе 1969 г., 39-летняя Одри снова вышла замуж. Ее избранником стал Андреа Дотти, сын итальянского герцога, врач-психиатр, специалист по женским неврозам. Они познакомились во время частного круиза. Андреа был почти на десять лет младше Одри, но это не помешало рождению искреннего чувства. Дотти был влюблен в Хепберн по ее фильмам и теперь не мог поверить в удачу. Актриса же признавалась своему другу Юберу Живанши, знаменитому модельеру: «Я влюбилась и счастлива. Никогда не думала, что со мной может такое произойти. Я почти перестала надеяться». Одри переехала в Рим и поселилась с мужем в большой светлой квартире на верхнем этаже старинного палаццо, из окон которой открывалась великолепная панорама. Звезда кино отказалась от съемок, решив полностью посвятить себя семье.
По-настоящему полным счастье стало после рождения второго сына — Луки. Но, увы, оно было недолгим. Вскоре молодой супруг стал пропадать в ночных клубах, в прессе постоянно появлялись фото, на которых итальянец представал в обнимку с девушками. Одри терпела и защищала свой брак и мужа, находя его поведению оправдания. Дотти же словно не замечал душевных мук жены, осыпал ее после ночных похождений цветами и уверял, что все женщины мира не стоят и мизинца его Одри. Хепберн очень хотелось этому верить, она убеждала себя, что Андреа говорит правду и любит только ее. Одри не находит в себе смелости признать, что и второй ее брак потерпел крах. Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, актриса принимает приглашение сняться в картине «Робин и Мэриан».
Андреа по-прежнему пропадал в объятиях своих любовниц, и уязвленная гордость Одри взбунтовалась. Она подала на развод. В 1980 году брак Дотти и Хепберн был расторгнут.

Красивый закат

Но Одри все-таки нашла свое счастье. Ее доброта, нравственная чистота, сострадание ко всем обездоленным, мужество и терпение не могли быть не вознаграждены. В 50 лет Одри Хепберн встретила свою последнюю и настоящую любовь — голландского актера Роберта Уолдерса. Они оба перенесли тяжелые испытания — Одри разрыв с мужем, а Роберт смерть жены. И немолодые уже люди стали утешением друг для друга. Официально вступать в брак Хепберн и Уолдерс сочли излишним, они и без этого знали истинную ценность их союза. Роберт стал для Одри самым близким человеком, ни один из ее мужчин не смог подарить ей столько любви и нежной страсти, как Робби. И Хепберн с присущей ей искренностью и пылкостью отблагодарила его тем же. Сказка жизни великой актрисы и красивейшей женщины планеты обрела счастливый конец.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Тревожный звонок из детского лагеря: «Мама, я хочу домой!»

[1K] Здоровье :: Тревожный звонок из детского лагеря: «Мама, я хочу домой!» И взрослые, и дети всегда с нетерпением ждут лета. Отпуск и каникулы — отличная возможность отдохнуть от работы и школы. Если с мамами и папами все понятно — взяли путевку и айда на море, то с детьми не все так просто. Нет, они, конечно, тоже...

Футбольные страсти: запара без Неймара и сердце Анхела

[1K] Телемир :: Футбольные страсти:  запара без Неймара и сердце Анхела Вы уже знаете имена финалистов чемпионата мира по футболу? А я, когда пишу эту статью, еще нет. Поэтому речь пойдет о четвертьфиналах, в которых, как всегда на подобных соревнованиях, было много всякого, в том числе сбывшихся и несбывшихся...

Россия примет безработных крымчан

[1K] Соцзащита :: Россия примет безработных крымчан После вхождения Крыма в состав России большинство жителей полуострова остались без работы. И хотя резкое увеличение безработицы статуправление республики не фиксирует, рынок труда напряжен: крымчане, работающие на Украину, остались не у дел. О...

100-летие Петра Алейникова: под фамилией Вани Курского

[1K] Телемир :: 100-летие Петра Алейникова: под фамилией Вани Курского Только благодаря телевидению нет-нет да и увидим мы его лицо на экране. Белозубая улыбка, чубчик. Петя Алейников, Петр Мартынович — знаменитый киногерой прошлого века. Он был вечным младшим сыном, самым любимым непутевым отроком, которому прощают...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 70-летняя Наталья Тенякова: артистка юрского периода
  • Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»
  • «Артек». Эпоха возрождения
  • Юго-восток: мир от противного
  • В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?
  • Коломойского арестовали?
  • Путешествие из Москвы в Крым, или Лучше бы я пошел пешком!
  • У Фирташа проблема
  • Кто гонит мобильных операторов из Крыма?
  • Прячутся на полуострове
  • 148 ненужных детей?
  • «Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!»
  • Медицинская подстраховка
  • «Подвиги» хунты переместили в сеть
  • Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика