Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Медунивер: деяния не мальчика, но мужа

Первая Крымская рекомендует обучение в Австрии

ЕЛЕНА БУШУЕВА

После посещения медуниверситета Главы правительства Крыма Сергея Аксенова, ситуация, сложившаяся в связи с переходом КГМУ им. Георгиевского в состав КФУ, похоже, постепенно переходит в правовое русло.

Конечно, нравится это не всем. Впрочем, этих людей тоже можно понять. На кон поставлено многое. Тем более подогревать их «бойцовский дух» и использовать в своих целях, есть много охочих, которых, по большому счету, не волнует ни авторитет страны, в которой мы сейчас живем, ни самого Крыма. Им даже по-человечески не жаль тех иностранных студентов, которых, извините, они тупо используют в своих целях. Не исключено, далеко идущих. А ведь они, иностранцы, вряд ли до конца понимают, все нюансы конфликта и причины его возникновения. Рукотворный скандал, возникший на пустом месте и старательно поддерживаемый уже столько времени, согласитесь, точно не то, чем должен гордиться Крым и крымчане. К счастью, недавно точку в нем поставил лично Сергей Аксенов, точнее сказать, он просто разрубил это «гордиев узел». Деяние не мальчика, но мужа. Государственного! Глава правительства приехал в медуниверситет, встретился с преподавателями и студентами, собравшимся для этого в актовом зале, и ответил, если не на все, то на самые волнующие их вопросы. Удивительно, но, почему-то СМИ, почти, не удосужили эту встречу своим вниманием, она прошла в них, практически, незамеченной. А жаль. Журналисты «1К» на ней побывали. Впечатления получили неизгладимые. Не случайно, именно после посещения премьером медицинского вуза, как говорится, лед тронулся. И студенты, и преподаватели, пусть не так быстро, как хотелось бы, точнее, было бы желательно в их же интересах (чтобы они могли получить стипендии и зарплаты за январь), стали подавать заявления на перевод их в КФУ. Кончено, людей можно понять: полгода их пугали всяческими «страшилками» в случае включения КГМУ в состав КФУ. Дабы понять, что это не соответствует действительности, им, естественно, тоже требуется время. Об этом же говорил на встрече с ними и Сергей Аксенов.
«Всех волнует проблема, которая у нас возникла последние полгода – о будущем Крымского медуниверситета. Этот вопрос также волнует и меня, поскольку этот вуз долгое время являлся ведущим в подготовке кадров на территории Украины, - сказал премьер. - И Крым сегодня нуждается в таком учебном заведении, системно готовящем специалистов, которые будут оказывать медицинскую помощь его жителям и гостям. Мы знаем, и как происходило формирование Федерального университета. Изначально у нас были намерения создать серьезное учебное заведение, которое будет, в первую очередь, предназначено для обучении наших, крымских студентов. Исходя из нормальных, добрых намерений, руководствуясь, в том числе и письмом ученого совета, приняли такое решение. Вернее, поддержали решение федерального правительства о включении КГМУ в состав КФУ. Впоследствии, общаясь со студентами и преподавателями медуниверситета, я, в первую очередь, для себя, сформировал мнение, что, наверное, мы поторопились, и решение о включении КГМУ в КФУ было преждевременным. Но, повторяю, мы руководствовались лучшими побуждениями. Исходя, исключительно, из того, что федеральный вуз на правительственном уровне имеет, действительно, огромную поддержку и финансирование. Мы, ни в коем случае, не хотели навредить ни трудовому коллективу КГМУ, ни студентам. При этом, на протяжении этого периода, я сделал открытое заявление, обратился, в том числе и в Правительство РФ, с тем, чтобы исключить медуниверситет из состава КФУ. При этом, я руководствовался моим принципом, о котором всегда говорю коллегам: на этапе обсуждения любой проблемы, подготовки решения, принимаются все мнения, возражения, претензии. Любые! Причем, сам прошу высказывать их открыто. Но, на этапе, когда решение принято руководящим органом, считаю, что все должны его выполнять. В данном случае, моих мотиваций не хватило для того, чтобы решение Правительства РФ от 4 августа (о создании КФУ) было изменено. Я общался по этому вопросу с руководителями страны. Были мнения как «за», так и «против», они долго обсуждались. Тем не менее, пришли к общему знаменателю: решение Правительства РФ о создании федерального вуза, куда бы входил и Крымский медуниверситет, оставить без изменений. И я, как должностное лицо, этому решению подчинюсь. При этом, как председатель Наблюдательного совета КФУ, сделаю все возможное, чтобы, ни один студент, ни один преподаватель не пострадал от этих действий. Их положение никоим образом не будет ухудшено».
«За Федеральный вуз здесь отвечаю я, ни Сергей Георгиевич Донич, ни министерство образования, - подчеркнул Сергей Аксенов. - Сергей Георгиевич – ректор этого вуза, коллега. Но, руководить процессом в части предоставления полномочий, получения дипломов, стипендий студентам, зарплат преподавателям, буду я, коллеги. Поэтому, буду находиться с вами в этой ситуации до конца. От проблем я никогда не прячусь, от вопросов не уходил. Но, тем не менее, своим принципам не изменяю. Сегодня федеральное правительство, которое финансирует КГМУ и КФУ, приняло такое решение. Поэтому, прошу вас, оказать нам содействие в реорганизации. Мы с вами должны понимать, что делаем общее дело и поддерживать друг друга, - обратился к присутствующим в зале премьер Крыма. И пообещал: Я готов встречаться со студенческими организациями, преподавателями, вникать во все вопросы, которые будут перед вами стоять, до тех пор, пока вы не будете себя чувствовать защищенными по всем, без исключения, позициям. И, если на этапе реализации этого решения ( перехода КГМУ в КФУ) увидим, что есть какие-то перекосы, мы имеем право внесения изменений в законодательство, вплоть до федерального уровня».
На это встрече Сергей Аксенов четко и понятно ответил также на один из самых волнительных и более всего эксплуатируемых противниками вхождения медуниверситета в состав КФУ вопрос: имеет ли Федеральный университет лицензию на образовательную деятельность?
«До 1 марта у нас еще действует юридическое лицо так, как оно было зарегистрировано в составе Украины. При этом, все лицензии, имеют срок деятельности до 1 июля 2015 года, согласно 6-му Федеральному Закону России. Вместе с тем, Крымский федеральный вуз уже начал процедуру получения лицензии, согласно законодательству РФ в Рособрнадзоре по 270-ти образовательным программам. Включая программы медицинского образования, которые планируется реализовывать в структурном подразделении - медицинской академии КФУ», - сказал премьер Крыма.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Недетские проблемы: куда устроить чадо на лето?

[1K] Соцзащита :: Недетские проблемы: куда устроить чадо на лето? Когда наступает время летних каникул, родители и их дети испытывают разные эмоции. Ребятня радуется избавлению от изнурительной учебы, а родители пребывают в замешательстве. Ведь им предстоит решить непростую задачу: найти место, куда можно...

Зубков создаст в Крыму Колизей и Диснейленд

[1K] Инфраструктура :: Зубков создаст в Крыму Колизей и Диснейленд Пока хуй власти республики решают, как улучшить инвестиционный климат Крыма для привлечения потенциальных инвесторов из-за рубежа, местные бизнесмены готовы уже сегодня вкладывать большие деньги в родной полуостров. На днях Олег Зубков («царь...

Каренина, Гиппиус, Маргарита — это все она, Светлана Кучеренко

[1K] Звездопад :: Каренина, Гиппиус, Маргарита — это все она, Светлана Кучеренко «Вы помните, вы все, конечно, помните» — писал в свое время Сергей Есенин.
Я тоже Сергей, хотя и не Есенин, а Пальчиковский, и я тоже все помню, все или почти все.

В образах Штейна

Я помню, как Светлана...

Футбольные страсти: запара без Неймара и сердце Анхела

[1K] Телемир :: Футбольные страсти:  запара без Неймара и сердце Анхела Вы уже знаете имена финалистов чемпионата мира по футболу? А я, когда пишу эту статью, еще нет. Поэтому речь пойдет о четвертьфиналах, в которых, как всегда на подобных соревнованиях, было много всякого, в том числе сбывшихся и несбывшихся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 70-летняя Наталья Тенякова: артистка юрского периода
  • Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»
  • «Артек». Эпоха возрождения
  • Юго-восток: мир от противного
  • В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?
  • Коломойского арестовали?
  • Путешествие из Москвы в Крым, или Лучше бы я пошел пешком!
  • У Фирташа проблема
  • Кто гонит мобильных операторов из Крыма?
  • Прячутся на полуострове
  • 148 ненужных детей?
  • «Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!»
  • Медицинская подстраховка
  • «Подвиги» хунты переместили в сеть
  • Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика