Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Никомунизм»: Минюст Украины подал в суд иск о запрете Компартии

/АНАСТАС КОНДОПУЛО/

То, что киевские неонацисты и их приспешники-радикалы из националистической партии «Свобода» и «Правого сектора» никому не позволят свернуть с «единственно правильного» пути, по которому они готовы повести Украину в Европу, «славаукраинские» свидомиты более чем наглядно показали 2 мая в Одессе и продолжают демонстрировать на юго-востоке страны. А еще, охваченные лихорадкой «патриотического» подъема, они никому не позволят мыслить вразрез с их преступной идеологией и называть вещи своими именами. «Никому, никому, никому!..» — так и слышишь от этих юпитеров, неустанно разоблачающих в равноправных, казалось бы, гражданах Украины быков. На этой неделе таким быком стала Коммунистическая партия Украины (КПУ), на запрете деятельности которой настаивает украинский Минюст.
Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Минюст подал в суд иск о запрете Компартии. Дескать, КПУ вела антиконституционную деятельность, поддерживала ополченцев на востоке страны и призывала к нарушению территориальной целостности Украины. В начале лета СБУ передала в Минюст документы о противоправной, как считает спецслужба, деятельности КПУ. Глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал запретить партию и снять неприкосновенность с депутатов-коммунистов в ВР, а также с представителей партии в Луганской и Донецкой областях.
Ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента страны, также заявлял о возможном запрете Компартии за «соучастие в террористической и сепаратистской деятельности». Временный глава государства также обвинял лидера КПУ Петра Симоненко в «российской пропаганде». За запрет деятельности коммунистов выступали и некоторые лидеры майдана, в частности, глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.
Сами коммунисты стремление запретить деятельность их политсилы расценили как расправу с инакомыслящими и заявили о готовности бороться с этим с привлечением иностранных адвокатов. «Запрет КПУ, основанный на надуманных фактах, — это демонстрация того, как чинятся расправы, — считает лидер Компартии Украины Симоненко. — Пока идет война и украинцы убивают украинцев, представители власти спешат зачистить неугодных в преддверии выборной кампании».
Симоненко подчеркнул, что его политсила никогда не вела антиконституционную деятельность и не поддерживала сепаратизм. «Сейчас мы видим жалкие потуги власти дискредитировать КПУ, — уверен он. — В заявлениях главы Минюста нет ничего, что имело бы что-то общее с деятельностью КПУ. О какой антиконституционной деятельности идет речь? Наша партия выступает исключительно за конституционные, политические методы борьбы».
Оценивая позицию Минюста, известный европейский правозащитник Клаус Хофф заявил, что «запрет на деятельность украинских коммунистов, где бы они ни были, должен называться издевательством над здравым смыслом». Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заверяет, что запрет КПУ способствует эскалации ситуации на Украине. «На фоне того хаоса, той децентрализации, ослабления власти, которые мы уже имеем, еще запретить парламентскую партию, за которую голосовали миллионы украинцев, — это однозначный путь к эскалации, — отметил он. — У меня с конца ноября складывается впечатление, что кто-то вне Украины или внутри страны постоянно работает на эскалацию ситуации в стране. Кто-то специально делает так, чтобы люди друг друга ненавидели, чтобы уничтожить функционирование легальных инструментов украинского общества». И если убрать, каким-то образом запретить КПУ, интересы юго-востока вообще не будут представлены в политике, что еще больше радикализирует протесты, уверен эксперт.
Как ни странно, но речь о запрете КПУ зашла еще до евромайдана. Осенью прошлого года нардеп от фракции «УДАР» Эдуард Гурвиц, шоумен и культурный деятель Антон Мухарский, журналист Юрий Макаров, радикал Дмитрий Корчинский и лидер украинской Партии защитников Отечества Юрий Кармазин инициировали сбор подписей о проведении всенародного референдума о запрете Компартии. Гурвиц и его единомышленники в парламенте собирались создать межфракционное объединение по этому референдуму, а по всей Украине организовать так называемые антикоммунистические штабы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Зубков создаст в Крыму Колизей и Диснейленд

[1K] Инфраструктура :: Зубков создаст в Крыму Колизей и Диснейленд Пока хуй власти республики решают, как улучшить инвестиционный климат Крыма для привлечения потенциальных инвесторов из-за рубежа, местные бизнесмены готовы уже сегодня вкладывать большие деньги в родной полуостров. На днях Олег Зубков («царь...

Крымское ТВ: кому нужно такое кино?!

[1K] Телемир :: Крымское ТВ: кому нужно такое кино?! Опубликованное в «1К» интервью телепублициста и кинодокументалиста Александра Беланова (№525, «Александр Беланов: «Запросы телезрителя надо не угадывать, а формировать») вызвало широкий читательский отклик. На публикацию о проблемах крымского...

Если друг оказался вдруг: уголовное дело затянулось на 5 лет

[1K] Криминал :: Если друг оказался вдруг:  уголовное дело затянулось на 5 лет В №509 «1К», вышедшем в январе 2014 года, мы рассказали историю жителя Феодосии Николая Головацкого. Человек, с которым наш герой приятельствовал с самого детства, стал врагом, после того как лучшие друзья совместно открыли агрофирму на равных...

Артековцы снимали кино вместе с российскими звездами

[1K] Жизнь :: Артековцы снимали кино  вместе с российскими звездами «Камера», «мотор», «поехали» — эти слова доносились из каждого уголка «Артека» в день открытия детского кинофестиваля. Ребята из киноотряда снимали новую короткометражную картину «В перспективе».
«Наш фильм о возможностях, о мечте, о пути...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 70-летняя Наталья Тенякова: артистка юрского периода
  • Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»
  • «Артек». Эпоха возрождения
  • Юго-восток: мир от противного
  • В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?
  • Коломойского арестовали?
  • Путешествие из Москвы в Крым, или Лучше бы я пошел пешком!
  • У Фирташа проблема
  • Кто гонит мобильных операторов из Крыма?
  • Прячутся на полуострове
  • 148 ненужных детей?
  • «Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!»
  • Медицинская подстраховка
  • «Подвиги» хунты переместили в сеть
  • Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика