Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Не митингуй! Грушевского нам не надо

/АЛЕКСЕЙ ВАКУЛЕНКО/

[1K] Политика :: Не митингуй! Грушевского нам не надоНе умеешь митинговать — лучше не митингуй. Такой незатейливый вывод напрашивается из принятого Госдумой в третьем — окончательном — чтении закона об уголовной ответственности за неоднократное участие в митингах.

Пикетчикам — срок

Закон вводит в Уголовный кодекс статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дела по этой статье будут заводить против граждан, привлекавшихся к административной ответственности за участие в митингах более двух раз за 180 дней. За самодеятельные пикеты неугомонным активистам грозит серьезное наказание: штраф от 600 тысяч до миллиона рублей либо в размере дохода осужденного за время от двух до трех лет. А еще обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух, принудительные работы на срок до пяти лет и, наконец, лишение свободы на срок до пяти лет.
Также закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), увеличивая срок административного ареста с 15 до 30 суток. В частности, повторное неповиновение законному требованию сотрудника силовых структур (полицейского, сотрудника ФСБ или ФСО) грозит обернуться арестом до 30 суток. Кроме того, вводится административный арест за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, которое до недавнего времени можно было искупить штрафами и обязательными работами. Отныне за организацию протестной акции без подачи уведомления предусмотрен арест до 10 суток, а за проведение митинга, помешавшего работе инфраструктуры, до 15. Организаторам митинга, повлекшего вред здоровью человека, светит арест до 20 суток, а участникам до 15.
Кроме того, если такой митинг создал помехи инфраструктуре, его участникам грозит до 15 суток ареста, а в случае повторного обвинения в нарушении правил проведения акций до 30. Схожие изменения постигли статью КоАП «Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах».
Дополнительные права получают силовики. Откорректированный Закон «О полиции» теперь разрешает полицейским оцеплять и блокировать объекты не только для пресечения, но и для профилактики массовых беспорядков и иных действий, чреватых негативными последствиями. Изменения коснулись и Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: журналистам, освещающим протестные акции, отныне предписано «иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ».

Эхо майдана

Примечательно, что фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не внесли ко второму чтению ни одной поправки. «Его улучшить нельзя, это закон тоталитарного полицейского государства», — пояснил начальник юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев. Со своей стороны, замглавы фракции справороссов Михаил Емельянов отметил, что его фракция не участвует в работе над законопроектом «по принципиальным соображениям», поскольку поправки вносить «смысла нет».
Аргументируя необходимость принятия законопроекта, один из его авторов единоросс Андрей Сидякин привел в пример решение по делу «Кокс против штата Луизиана», которое касается первой поправки к конституции США, провозглашающей свободу мирных собраний. «Права на свободу слова и собраний, являясь фундаментальными для нашего демократического общества, тем не менее не означают, что каждый, кто желает выразить свое мнение или идеи, может сделать это публично в любом общественном месте или же в любое время», — зачитал он решение американского судьи, отметив, что практика ограничения митингов есть и в Соединенных Штатах. Парламентарий также процитировал замечательного русского философа Николая Бердяева, утверждавшего, что «права невозможны без обязанностей».
По словам Сидякина, поводом для пересмотра законодательства именно сейчас стали события на Украине. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского», — написал депутат в своем Twitter после внесения проекта на рассмотрение.
Напомним, что во время беспорядков на улице Грушевского в Киеве пикетчики сожгли несколько автобусов и спецавтомобилей милиции, кассу стадиона им. Лобановского, сняли практически всю брусчатку. Ранее Сидякин пояснил: «Последние поправки, которые были приняты тоже при моем участии, показали, что мы двигались в правильном направлении, потому что и насилие в отношении полиции прекратилось, и крови мы больше не видели, и поломанного асфальта, и булыжников». Также авторы проекта привели в пример митинги 6 и 24 февраля (акции в защиту «узников Болотной»), отмечая, что среди их участников были те, кого привлекли к административной ответственности уже не первый раз.
Изначально с инициативой ужесточить правила проведения митингов выступил глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, известный предложениями ввести ответственность за сокрытие второго гражданства, наделить Минюст правом выявлять «иностранных агентов» и исключить графу «против всех» на региональных и общедумских выборах. Оценивая ужесточение ответственности нерадивых митингующих, президент России Владимир Путин призвал депутатов «не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Профессор кафедры государственного управления Крымского государственного медицинского университета, доктор юридических наук Марина Гуренко-Вайцман:
«Прежде всего это воля государства, а точнее, ее материализация в форме закона. И одновременно следствие тех процессов, которые происходят в обществе, реакция на опасность деструктивного влияния этих процессов. Когда они становятся предельно важными (на фоне стремления поддержать какой-либо слой населения), тогда и вносятся поправки в закон. Как, например, сейчас предложено детям-инвалидам в Крыму платить дополнительные пособия, то есть требуется помочь данной категории незащищенных людей. Если начинаются процессы, которые могут деструктивно сыграть в обществе, то государство принимает меры, которые не допустили бы этого. Но все эти моменты, как правило, оказываются временными. В Советском Союзе было уголовное наказание за тунеядство, проживание без определенного места жительства. Когда эти процессы стали неважными, соответствующие законы отменили».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Зубков создаст в Крыму Колизей и Диснейленд

[1K] Инфраструктура :: Зубков создаст в Крыму Колизей и Диснейленд Пока хуй власти республики решают, как улучшить инвестиционный климат Крыма для привлечения потенциальных инвесторов из-за рубежа, местные бизнесмены готовы уже сегодня вкладывать большие деньги в родной полуостров. На днях Олег Зубков («царь...

Одри Хепберн: «Я родилась с невероятным желанием любви…»

[1K] Среда обитания :: Одри Хепберн: «Я родилась  с невероятным желанием любви…» История любви

«Я родилась с невероятным желанием любви и страстной потребностью дарить ее», — сказала о себе Одри Хепберн, которую называли иконой стиля и самой красивой женщиной всех времен и народов. Ее очаровательные героини...

Каренина, Гиппиус, Маргарита — это все она, Светлана Кучеренко

[1K] Звездопад :: Каренина, Гиппиус, Маргарита — это все она, Светлана Кучеренко «Вы помните, вы все, конечно, помните» — писал в свое время Сергей Есенин.
Я тоже Сергей, хотя и не Есенин, а Пальчиковский, и я тоже все помню, все или почти все.

В образах Штейна

Я помню, как Светлана...

100-летие Петра Алейникова: под фамилией Вани Курского

[1K] Телемир :: 100-летие Петра Алейникова: под фамилией Вани Курского Только благодаря телевидению нет-нет да и увидим мы его лицо на экране. Белозубая улыбка, чубчик. Петя Алейников, Петр Мартынович — знаменитый киногерой прошлого века. Он был вечным младшим сыном, самым любимым непутевым отроком, которому прощают...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 70-летняя Наталья Тенякова: артистка юрского периода
  • Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»
  • «Артек». Эпоха возрождения
  • Юго-восток: мир от противного
  • В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?
  • Коломойского арестовали?
  • Путешествие из Москвы в Крым, или Лучше бы я пошел пешком!
  • У Фирташа проблема
  • Кто гонит мобильных операторов из Крыма?
  • Прячутся на полуострове
  • 148 ненужных детей?
  • «Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!»
  • Медицинская подстраховка
  • «Подвиги» хунты переместили в сеть
  • Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика