Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Имплементация парадигмы родных корней

Первая Крымская рекомендует купить беспроводную мышку

КИРИЛЛ АНЧУТКИН

Сегодня не совсем о нашей действительности. Вернее, о нашей, но не совсем о крымской, а об общеороссийской.
Есть такой неофициальный термин-мем в Интернете — грамматические нацисты или «граммар-наци». Ничего общего ни с нацизмом, ни с фашизмом не имеющий, впрочем. Сайт Луркоморье (полу-юмористический словарь терминов современного интернет-сленга) дает им такое определение: «Агрессивный грамотей с врожденной грамотностью и обостренным чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на сайт Грамота.ру». Существуют они в основном на интернет-форумах и во всяческих блогах, где в своих комментариях с наслаждением указывают ближним на ошибки правописания и вообще всячески пытаются изображать из себя светочей русской словесности. Как правило, никакой другой полезной информации от них не исходит.

Впрочем, явление это характерно отнюдь не только для интернета и существует оно, наверное, с тех пор, как появился язык. Это не хорошо и не плохо, просто бывают такие люди, в быту их скорее всего называют просто занудами. Чтобы было понятнее, видного русского юриста, общественного деятеля и литератора, замечательного оратора А. Ф. Кони с некоторой натяжкой тоже можно отнести к грамматическим нацистам. Так, Корней Чуковский в своих воспоминаниях о нем писал: «Анатолий Федорович Кони, почетный академик, знаменитый юрист, был, как известно, человеком большой доброты. Он охотно прощал окружающим всякие ошибки и слабости. Но горе было тому, кто, беседуя с ним, искажал или уродовал русский язык. Кони набрасывался на него со страстною ненавистью. Его страсть восхищала меня. И все же в своей борьбе за чистоту языка он часто хватал через край».

Когда-то давно, много лет назад, в мою голову на протяжении ряда лет пытались впихнуть несколько языков, включая русский. Получилось неплохо, спасибо советскому образованию. Так вот тогда я, пожалуй, был самым отъявленным грамматическим нацистом в городе, хотя в стране ни термина такого еще не существовало, ни интернета как такового. Слава богу, с возрастом прошло, я понял, что как с меня никто не требует глубоких знаний ядерной физики или, скажем, строительных технологий, так и мне не стоит требовать абсолютной грамотности с каждого первого встречного. В конце концов, любой академический словарь русского языка всего лишь фиксирует наши ошибки — язык это живой организм, который постоянно меняется. В словаре отражена норма правописания или произношения слов на текущий момент, но люди говорят не всегда правильно, например, когда имеют дело с заимствованными словами, и когда ошибаться начинает большинство, ошибка становится нормой и новое правописание или произношение входит в очередное издание словаря. Чего далеко ходить, Виктор Степанович Черномырдин, которого можно было заподозрить в чем угодно, только не в хорошем знании русского языка, тем не менее, обогатил его множеством устойчивых выражений и, возможно, фразеологизмов, которые имеют шанс со временем войти в словари. Возможно, и помнить-то его будут не по делам его, а по фразам, которые пришлись всем по сердцу.

В общем, я не требую многого от ближних, я спокойно отношусь даже к тому, когда ведущий телешоу говорит «красиве?е», «аэропорты?» «вторая альтернатива» или «огромный мегаполис». Я терплю, когда политики в эфире говорят «бекстейдж», «месседж» и прочие слова, значения которых они сами едва понимают. Морщусь, но терплю. Но всему есть пределы. Меня в свое время учили, что литературным эталоном является язык дикторов новостей государственных каналов, и так оно и было — когда-то давно. Сейчас, когда я вижу в новостном эфире телеканала «Россия» обаяшку с полуметровыми ресницами, которая не умеет элементарно склонять числительные, я прямо молодею — рука так и тянется к… ну, скажем, словарю, чтобы запустить им в экран.

Не все, однако, так плохо… было… до последнего момента. Есть пара негосударственных каналов, где ведущие говорят на безупречном русском, правда, в силу тематики эти каналы, подозреваю, не являются самыми популярными в Крыму — на них не крутят барабан, не звездят на льду и не строят любовь внутри периметра. Но подача новостей там вне конкуренции, лучших профессионалов во всем мире еще поискать. И вдруг гром среди ясного неба: на одном из каналов прямо посереди новостного выпуска, в умиротворяющем хорошо темперированном потоке грамотной русской речи мне рвет шаблон слово «имплементация». После чего полстраны, подозреваю, полезло в словари, а вторая половина осталась сидеть с открытым ртом, как я. Нет, я знаю, что значит этот термин международного права, но… как говорила птица Додо в гениальном радиоспектакле «Алиса в стране чудес»: «Дитя мое, никогда не произноси слова только потому что они красивые и длинные». То есть не «осуществление», не «выполнение», не «практическая реализация», что было бы гораздо более уместно в том контексте, а именно что имплементация. Вот любимый канал обмишурился-то, думаю. Но нет, обошлось — оказалось, что они всего-навсего цитировали политического деятеля.

Так вот, к чему это я. Не так давно наше начальство призывало отказаться от празднования Дня святого Валентина, объясняя это тем, что это абсолютно коммерциализированный праздник, изобретенный маркетологами, да и вообще, дескать, отрыв от родных корней. Согласен, по-моему, тоже его придумали производители открыток, продавцы цветов и ювелиры. Но потом начальство нашего начальства про имплементацию... Вот где настоящий отрыв от корней. Нет, по мне уж лучше День святого Валентина.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Крымское ТВ: кому нужно такое кино?!

[1K] Телемир :: Крымское ТВ: кому нужно такое кино?! Опубликованное в «1К» интервью телепублициста и кинодокументалиста Александра Беланова (№525, «Александр Беланов: «Запросы телезрителя надо не угадывать, а формировать») вызвало широкий читательский отклик. На публикацию о проблемах крымского...

Юго-восток: все идет по плану

[1K] Политика :: Юго-восток: все идет по плану По плану украинские нацгвардейцы громят и бомбят Донбасс, по плану задерживают тамошних мужчин до 35 лет вне зависимости от их причастности к ополчению. По плану гибнут мирные граждане, по плану в огне спецоперации пылают не только Донецк и...

Недетские проблемы: куда устроить чадо на лето?

[1K] Соцзащита :: Недетские проблемы: куда устроить чадо на лето? Когда наступает время летних каникул, родители и их дети испытывают разные эмоции. Ребятня радуется избавлению от изнурительной учебы, а родители пребывают в замешательстве. Ведь им предстоит решить непростую задачу: найти место, куда можно...

100-летие Петра Алейникова: под фамилией Вани Курского

[1K] Телемир :: 100-летие Петра Алейникова: под фамилией Вани Курского Только благодаря телевидению нет-нет да и увидим мы его лицо на экране. Белозубая улыбка, чубчик. Петя Алейников, Петр Мартынович — знаменитый киногерой прошлого века. Он был вечным младшим сыном, самым любимым непутевым отроком, которому прощают...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 70-летняя Наталья Тенякова: артистка юрского периода
  • Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»
  • «Артек». Эпоха возрождения
  • Юго-восток: мир от противного
  • В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?
  • Коломойского арестовали?
  • Путешествие из Москвы в Крым, или Лучше бы я пошел пешком!
  • У Фирташа проблема
  • Кто гонит мобильных операторов из Крыма?
  • Прячутся на полуострове
  • 148 ненужных детей?
  • «Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!»
  • Медицинская подстраховка
  • «Подвиги» хунты переместили в сеть
  • Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика