Категории
 
архив
 
528 < 529 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымское ТВ: кому нужно такое кино?!

/АЛЕКСЕЙ ВАКУЛЕНКО/

[1K] Телемир :: Крымское ТВ: кому нужно такое кино?!Опубликованное в «1К» интервью телепублициста и кинодокументалиста Александра Беланова (№525, «Александр Беланов: «Запросы телезрителя надо не угадывать, а формировать») вызвало широкий читательский отклик. На публикацию о проблемах крымского телевидения отозвались известные журналисты и деятели культуры.

Алексей Васильев, член Союза журналистов России:
«Полностью согласен с Александром Белановым — не просто талантливым кинодокументалистом и публицистом, но и большим патриотом Крыма и России. Нет, не столичный снобизм, а именно патриотический порыв заставил Александра высказаться. Он еще мягко описал ситуацию вокруг крымского телевидения вообще и телекомпании «Крым» в частности. Большинство крымских СМИ, за исключением телекомпании ИТВ, серьезно заражены украинским, антирусским вирусом. Да, можно назвать несколько человек в телекомпании «Крым», которые всегда (а не только сейчас) сеяли разумное, доброе, вечное. Увы, талантливым одиночкам не под силу сдвинуть лежачий камень. Мы помним, как по политическим мотивам отстранили от телеэфира Юлию Орлову, как пытались убрать Екатерину Козырь, как учили «правильному взгляду на жизнь» Александра Мащенко. А о том, как боролась с этим «болотом» Елена Рожен, в Крыму уже слагают легенды! Сегодня у «Крыма» новая беда: перестройка по-одесски. Борис Емец — он кто? Известный в России телевизионный кризисный менеджер, креативный продюсер, авторитетный журналист Одессы? Нет! Он будущая головная боль Совмина республики! Невозможно долго жить в атмосфере взаимной подозрительности, травли, доносительства. Боюсь, уже к осени в телекомпании «Крым» этот нарыв прорвется!»

Тамара Кулыбышева, обозреватель интернет-издания «Крымское эхо»:
«Сегодня крымское телевидение не может само по себе стать образцом для местных телекомпаний, где процветает махровый непрофессионализм. Мы пожинаем плоды разрыва поколений — это первый пробел в журналистике, в том числе телевизионной. Второй прокол — отсутствие высокопрофессиональной высшей школы. Не хочу кидать камни в родной Таврический университет, но журналистике должны учить не просто хорошие филологи и чиновники от журналистики, а люди, отточившие теорию и практику мозгами, опытом и ногами. Третий момент — практика: ее проходят под началом акул пера, а их, как мы видим, выбили из штатов. Сегодня журналистика перестала быть профессиональным делом, а сделалась уделом аматеров».

Владимир Косов, театральный режиссер:
«Телерадиокомпания «Крым» переживала разные периоды за свою более чем полувековую историю. Но самый печальный отрезок — последнее десятилетие жалкого прозябания в крымском эфире. Управляемая из Киева, она обреченно транслировала бесконечно нудные фольклорные гуцульские концерты, снятые, по-моему, еще в далекие 70-е годы. Ну кому был интересен такой канал в Крыму? Никому! Сегодня «Крым» пока еще невостребованный информационный авианосец, который имеет все шансы занять достойное место в океане информации. Курс во многом зависит от капитана. А команда там есть, и очень профессиональная. Пожелание одно: найдите лидера — и полный вперед!»

Людмила Касьяненко, заслуженный деятель искусств Крыма, руководитель литературно-драматургической части Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького:
«Интересное интервью Александра Беланова в «Первой крымской» натолкнуло меня на ряд размышлений, связанных с крымским ТВ. Безусловно, мысли эти субъективны и касаются культурной жизни Крыма. Первое — это освещение событий культурной жизни в новостийных программах. В прошлом была хорошая традиция — сюжеты о театральных премьерах, гастролях, юбилеях и так далее готовят журналисты, занимающиеся вопросами культуры, а не те, кто утром снимал уголовную хронику, днем посевную кампанию, а вечером рассказывает о премьере. Должна все-таки быть специализация — и тогда в эфире не будет ляпов — неграмотно сформулированных мыслей, неправильно произнесенных фамилий драматургов и тому подобного. Необходимо возродить традицию показа на ТВ спектаклей крымских театров. Было бы неплохо создавать и телеспектакли — оригинальные постановки специально для ТВ, где могли бы проявить себя в новом качестве крымские актеры. И конечно же, нужна отдельная программа, посвященная театральной жизни. К слову, журналист Татьяна Шаманаева в содружестве с нашим театром подготовила несколько программ «Театральные подмостки». Жаль эта инициатива так и не получила поддержку на крымском ТВ».

Сергей Саханский, телережиссер:
«Внимательно с волнением прочитал интервью Александра Беланова. Помню его кипучую работу по созданию первой частной телекомпании на Украине, затем «Студии «СВ» на крымском телевидении! Это было событие в жизни крымских СМИ. Тогда, в 1987 году, он первым заявил: режиссер не слуга, не тень редактора, он — главный на ТВ. А картинка, видеоряд не только информируют — воспитывают телезрителя! Потом его попытались сожрать наши крымские «доброжелатели». Оказался не по зубам! Беланов в Москве — это «Утренняя почта», «Ночное рандеву», «Розыгрыш». А что в Крыму?! ТРК «Крым» занялась самоедством — сплошные дрязги и разборки. Главная болезнь ТРК — это единообразие подходов в производстве. Во главу угла поставлена выработка хронометража, что и было положено в основу оплаты труда и финансирования производства. Сначала эта зараза поразила информационное вещание, затем угробила развлекательный и художественный сектор.
Второй болезнью является девальвация профессии режиссера. Журналисты взяли функции руководства съемочным процессом на себя, вытеснив с телевидения сценарное производство, подавив режиссуру. Ну и как дальше жить с таким счастьем?! Власть должна понять: телекомпании «Крым» как воздух нужны профессиональный, креативно мыслящий лидер и мощное финансирование. А Крыму нужен свой долгожданный телеканал!»

Николай Филиппов, политический обозреватель газеты «Крымская правда»:
«Главная проблема регионального телевидения в том, что до сих пор никто не решился сформулировать его концепцию. Уже несколько десятилетий мы пытаемся скопировать все то, что делает центральное телевидение, но задешево.
Александр Беланов прав: государственное ТВ (если оно государственное!) должно начинаться со службы новостей. Это самый сложно реализуемый, самый дорогой и нерентабельный вид телевизионного продукта. Но это — политика, без этого не построить новый Крым! Теперь о неприятном: там, где делают новости, должны озаботиться созданием корреспондентской сети. Могут «Крым» и его конкурент ИТВ похвастать коррсетью, охватывающей все районы полуострова? Нет! Почему? Вопрос риторический... Еще один неприличный вопрос: чем болеют все без исключения телеканалы Крыма? Катастрофической нехваткой собственного продукта. Если по уму, у государственной телерадиокомпании должен быть один заказчик — государство. Второй вариант — власть должна быть основным акционером мощного богатого информационного холдинга. Крымское телевидение — это сундук с дешевой мишурой. Наши телеведущие готовы получать мало, но считать себя «звездами». А то, что некоторые особо впечатлительные зрители от их голоса, дикции, пластики и выразительной мимики просыпаются по ночам в холодном поту, их не волнует.
Подытоживая сказанное, приходим к «оригинальному» выводу, что начинать надо с самого начала. Телекомпании «Крым» нужен новый руководитель — талантливый телевизионный продюсер, который сможет собрать команду единомышленников и, сформулировав концепцию развития регионального ТВ, создать это лучшее на юге страны крымское телевидение!»

Александр Беланов, телепублицист и кинодокументалист:
«Признаться, даже не думал, что после публикации моего интервью поднимется такая волна: с одной стороны, недовольства, с другой — восторга и восхищения... Из телерадиокомпании «Крым» пришли 42 отклика. В конце каждого из сорока писем поддержки (словно под копирку!) одна просьба: «Умоляю, не называйте мою фамилию! Даже если решите похвалить — не надо! Коллектив запуган, все боятся лишиться работы. Если и дальше ничего не изменится, мы будем тихо саботировать осеннюю избирательную кампанию!..» А дальше рассказ об открытом письме президенту России и властям Крыма, которое уже не один месяц гуляет в Интернете и вызывает в памяти старую одесскую шутку: «Товарищ командующий, вам взрывпакет из штаба округа!»
Грустно все это, братцы! Словно на дворе 1993 год, и я снова, задыхаясь от провинциальной безнадеги, покидаю Крым, бегу в Москву: работать, работать, работать...
Слышу голос оппонентов: «Александр, не лезьте со своим московским снобизмом в наши дела! В Крыму переходный период!» Коллеги, вы это не мне, вы это своим зрителям расскажите. Это они, честные налогоплательщики, содержат вас более 20 лет почем зря, выслушивая басни о некоем «переходном периоде» и создании нового телевидения. А в реальности что? Нечто, похожее на рейдерский захват ТРК «Крым». Кстати, такого же мнения придерживаются многие члены Госсовета республики, большинство журналистского сообщества полуострова. Ну и кому нужно такое кино? «Мы наконец-то поменяли форму собственности! — кричат из Крыма. — Теперь мы — государственное автономное учреждение телерадиокомпания «Крым». А толку?! Хлынули инвестиции? У сотрудников заработки достигли российских стандартов — 150 — 200 тысяч рублей? Лучшие бутики Крыма одели и обули молодых красивых ведущих новостей, ток-шоу, авторских программ? Появились передачи для детей и юношества? О вас пишут газеты, говорят в очередях, вам верят и вас ждут вечером у телеэкранов? Очнитесь! К вашей нищете добавилось бесправие. И только... Не так давно Сергей Аксенов сделал очередной сильный ход: теперь все вице-премьеры, министры, сам Сергей Валерьевич раз в месяц принимают граждан по личным вопросам. Увидят ли это телезрители? Чем усилило телевидение инициативу и. о. главы республики? Быстро, в течение недели, переформатировало скучные бессмысленные часовые посиделки Володи Андронаки в новый стильный формат диалогового взаимодействия — телепрограмму «Крым. Горячая линия Аксенова»? Нет! Обидно. Еще раньше Аксенов пообещал журналисту известной газеты «прислать доктора» по адресу: Керчь, горсовет, кабинет мэра... И вот Олег Осадчий пулей вылетает с насиженного, 18 лет удерживаемого в глухой круговой обороне кресла... Увидеть бы это в специальном выпуске телевизионных расследований «Мэрские памятники». Опять не получится? Странно...
Мне в Москву позвонили из Евпатории. Оказывается, это группа юных корреспондентов с омского «12 канала». Вместе со своим руководителем, журналисткой Еленой Вовк, они приехали снимать детские телепрограммы о Крыме. Спрашивают: были ли в Крыму в годы Великой Отечественной войны пионеры-герои, на кого выйти, чтобы рассказать о них омским школьникам? Олег Савватеев в Симферополе, Витя Коробков в Феодоссии, Володя Дубинин в Керчи — вспоминаю я...
Связываю юнокоров из далекого Омска с Людмилой Касьяненко из русского академического драмтеатра им. Горького, с Татьяной Умрихиной из керченского историко-культурного заповедника. Все, ребята уже в пути, работают! Почему ко мне обратились? Прочитали интервью в прошлом выпуске «Первой крымской». Почему не решились позвонить на крымское телевидение? «А что, есть такое телевидение?!» — был ответ. Грустно!

Фото: Александр Беланов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Не митингуй! Грушевского нам не надо

[1K] Политика :: Не митингуй! Грушевского нам не надо Не умеешь митинговать — лучше не митингуй. Такой незатейливый вывод напрашивается из принятого Госдумой в третьем — окончательном — чтении закона об уголовной ответственности за неоднократное участие в митингах.

Пикетчикам —...

Максим Морозов: «ФиаБанк поддержит малый бизнес»

[1K] Соцзащита :: Максим Морозов: «ФиаБанк поддержит малый бизнес» Сегодня в России, и в частности в Крыму и городе федерального значения Севастополе проблемами малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей озабочены представители власти на всех уровнях. Внедряются программы государственной поддержки,...

Футбольные страсти: запара без Неймара и сердце Анхела

[1K] Телемир :: Футбольные страсти:  запара без Неймара и сердце Анхела Вы уже знаете имена финалистов чемпионата мира по футболу? А я, когда пишу эту статью, еще нет. Поэтому речь пойдет о четвертьфиналах, в которых, как всегда на подобных соревнованиях, было много всякого, в том числе сбывшихся и несбывшихся...

Тревожный звонок из детского лагеря: «Мама, я хочу домой!»

[1K] Здоровье :: Тревожный звонок из детского лагеря: «Мама, я хочу домой!» И взрослые, и дети всегда с нетерпением ждут лета. Отпуск и каникулы — отличная возможность отдохнуть от работы и школы. Если с мамами и папами все понятно — взяли путевку и айда на море, то с детьми не все так просто. Нет, они, конечно, тоже...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 70-летняя Наталья Тенякова: артистка юрского периода
  • Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»
  • «Артек». Эпоха возрождения
  • Юго-восток: мир от противного
  • В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?
  • Коломойского арестовали?
  • Путешествие из Москвы в Крым, или Лучше бы я пошел пешком!
  • У Фирташа проблема
  • Кто гонит мобильных операторов из Крыма?
  • Прячутся на полуострове
  • 148 ненужных детей?
  • «Инвалид — не инвалид… Люди так не делятся!»
  • Медицинская подстраховка
  • «Подвиги» хунты переместили в сеть
  • Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли
  • ...
     
    читательский топ
     
    kazinovulkan.online/igrovye-avtomaty
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика