Категории
 
архив
 
527 < 528 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Юго-восток: мир от противного

/АЛЕКСЕЙ ВАКУЛЕНКО/

«Булава», «бойня» или «безумие» — какое тайное слово скрывалось (и скрывалось ли вообще) за буквой «Б», которой в Киеве назвали план продолжения спецоперации на востоке Украины, теперь остается только догадываться. И понимать, что временный и очень плохой мир на востоке стал для украинских лидеров затишьем перед бурей (кстати, и тут слово на «б»). В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко решил возобновить так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке страны.

Не стреляйте в мирное население!

«К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы — я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы — не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну», — тут же отреагировал на милитаристский шаг украинского лидера глава России Владимир Путин. Он также отметил, что ранее господин Порошенко не имел прямого отношения к приказам о начале военных действий. «Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», — подчеркнул российский президент.
При этом Путин признал, что перемирия на Украине было недостаточно, поскольку переговоры, по сути, так и не начались: «Был только ультиматум о разоружении. Но и объявление перемирия — это в целом было неплохо. Но недостаточно, чтобы урегулировать ситуацию на долгосрочной основе, приемлемой для всех людей, проживающих в стране, и в том числе на юго-востоке Украины». Вопреки требованиям Евросоюза реализовать меры по деэскалации кризиса в стране, Порошенко заявил, что защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против ополченцев. Он пояснил, мирный план не был реализован из-за «преступных действий» ополчения. А многочисленные обстрелы, которые не прекращались, Киев охотно списал на самодеятельность тех же наемников из армии губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, не контролируемых Минобороны. Притом что во время тишины неподалеку от одной из воинских частей под селом Андреевка, в 15 км от Славянска, в результате обстрела автобуса получил смертельное ранение оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Надо ли объяснять, что автобус, в котором, помимо журналистов, находились женщины и водитель, расстреливали не ополченцы? Ясно одно: для некоторых нацгвардейцев и их сторонников временное прекращение огня так и осталось словами.
Порошенко заявил, что вооруженные силы, нацгвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности больше не ограничены режимом прекращения огня. При этом украинский лидер заверил, что силовики не будут применять силу против мирных людей и не будут стрелять по жилым кварталам. Или украинские военные слова главы государства не приняли всерьез, или он им вовсе не указ, но начатый в день продолжения войны обстрел в районе Красногорки, под Краматорском, спровоцировал пожар в жилых домах. И прахом обернулись сладкие обещания Порошенко.
Тем временем в телефонном разговоре с переизбранным президентом Европарламента Мартином Шульцом Порошенко заявил о готовности остановить «антитеррористическую операцию в условиях двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля над границей при мониторинге ОБСЕ и освобождении всех заложников».
Со своей стороны, отказаться от обстрелов мирных городов и сел, вернуться к реальному, а не мнимому прекращению огня, чтобы сохранить жизнь людей, потребовал МИД России. «Руководство Украины продолжает утверждать, что украинские силовики, проводя так называемую антитеррористическую, а по сути, карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, не позволяют себе применять силу против мирных людей и что они якобы никогда не стреляют по жилым кварталам, — обратили внимание в дипломатическом ведомстве. — Однако реальные факты свидетельствуют о противоположном. …За преступления против гражданского населения придется
отвечать».

Огненное лето все еще продолжается

С сожалением восприняла провал предложенного президентом Украины мирного плана «А» ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, не комментируя отказ Киева продлить перемирие и сосредоточившись исключительно на действиях ополченцев, призывает стороны конфликта добиваться окончательного прекращения насилия.
Генсек ООН высказал закономерные опасения, что продолжение насилия обострит конфликт, и напомнил, что ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины подчеркивает необходимость немедленного прекращения боевых действий.
Точно игнорируя дипломатические эмоции генсека ООН, назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Арсен Аваков заявил, что силовая спецоперация, возобновленная ночью 1 июля после решения президента Порошенко, может быть завершена в течение двух недель. «Если граница с Россией будет перекрыта, думаю, нам хватит двух недель», — отметил он.
Ранее Аваков сообщил, что украинские силовики атакуют ополченцев одновременно по нескольким направлениям, в зону проведения операции прибыло подкрепление — специальное подразделение МВД «Киев-1», а также «несколько рот спецподразделения третьего резервного полка национальной гвардии». Глава украинского МВД добавил, что в распоряжении ополченцев в Славянске около десяти тяжелых боевых машин, в том числе те, которые были «сняты с пьедесталов и отремонтированы на одном из заводов», а также установки залпового огня «Град». Аваков пообещал организовать для эвакуации мирных жителей из зоны спецоперации «базовый гуманитарный коридор» в направлении Краматорск — Барвенково.
Тем временем постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал отказ Киева продлить перемирие на юго-востоке Украины негативным знаком. «Тем более трудно понять логику сочетания подтверждения так называемого мирного плана из 15 пунктов с отказом от перемирия. Ну и что дальше? — выразил недоумение дипломат. — Если говорить о реальной ситуации на месте, по-моему, активная фаза никогда не прекращалась, потому что артиллерийские обстрелы и перестрелки, в которых гибли люди, по сути, шли ежедневно». По словам дипломата, в складывающихся условиях реализовать мирный план Порошенко становится сложнее.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»

[1K] Политика :: Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита» В отличие от пушкинского Сальери — между прочим, тоже итальянца, — не признававшего правды ни на Земле, ни выше, для Джульетто Кьеза правда является путеводной звездой. Последние 20 лет прошлого века известный журналист наблюдал за ходом истории...

Авторитетная площадка для гражданского общества

[1K] Политика :: Авторитетная площадка  для гражданского общества На своем первом заседании Общественная палата Крыма выбрала председателя и сформировала семь комиссий.

Взаимодействие с властью

Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека...

Медицинская подстраховка

[1K] Соцзащита :: Медицинская подстраховка С 2015 года у крымчан появится возможность выбирать врача и поликлинику

С января 2015 года на территории Крыма заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС), заявила председатель Федерального фонда обязательного...

«Артек». Эпоха возрождения

[1K] Инфраструктура :: «Артек». Эпоха возрождения Для большинства людей из стран содружества «Артек» всегда был, есть и будет Меккой детского туризма. Каждый родитель мечтал отправить своего ребенка в этот лучший лагерь планеты. Вхождение Крыма в состав России обличило массу проблем легендарного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крым пришел шаман из Бурятии. Пешком!
  • Рустам Темиргалиев: «Худшее мы уже пережили»
  • Живет в Симферополе доброта с большой буквы
  • Долгожители, на выход!
  • Плохой мир без Б: когда закончится война в Донбассе?
  • Павел Яцына из «Красной плесени»: «Пародировать больше некого»
  • Наркоманам смерть?
  • От европейских санкций Крыму ни жарко ни холодно
  • Совет да портфель: новый состав крымского правительства
  • Валя, Валентин, а что с тобой теперь?
  • Черный, черный Панкратов
  • Крымчане помогают беженцам из «Фемиды»
  • Апитерапия: исцеление на кончике пчелиного жала
  • Альберт Эйнштейн: роман ученого и советской шпионки
  • Добро пожаловать!
  •  
    Яндекс.Метрика