Категории
 
архив
 
527 < 528 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?В №471 от 19 — 25 апреля прошлого года «1К» писала о жительнице Симферополя, у которой из-за долга в 3 тыс. долларов забирают расположенный на 10 сотках земли в центре города дом, выселяя из него трех взрослых человек с двумя младенцами. Как оказалось, семья Татьяны Шевчук (имя и фамилия изменены) угодила в ловушку, ловко расставленную ОПГ черных маклеров. Все эти годы милиция, суды и исполнительная служба охотно содействовали банде. Казалось бы, в российском Крыму теперь все должно быть иначе… Однако на беспредельщиков по-прежнему управы нет. Теперь они противозаконными методами пытаются отобрать вторую половину дома, где проживает женщина с семьей, угрожая ей при этом… бензопилой. Выходит, 90-е до сих пор «рулят»?

«Раскрою череп!»

Как уже писала «1К», Татьяна Шевчук попала в беду в начале 2000-х годов, когда обратилась к известному в столице Крыма ростовщику. Он оформил договор и дал ей в долг 200 долларов. Проценты очень скоро составили немыслимую сумму. Закончилось дело тем, что «фирма» предъявила Шевчук иск на 25 тыс. грн, суд постановил наложить арест на дом женщины и отобрать его, хотя в залоге он не был.
Пока длилась волокита с отъемом у Татьяны Шевчук ее собственности, объявился «покупатель», который оформил жилье Шевчук на себя. Сколько потом ни судилась жительница Симферополя с обидчиками, суд всегда выступал на стороне последних, абсолютно не обращая внимания на то, что в доме проживали двое малолетних детей — сейчас им 4 и 2 года. В итоге потерпевшие от судебного произвола люди подали апелляционную жалобу. Но даже несмотря на то, что Апелляционный суд не вынес окончательное решение, семья получила документы на выселение.
Последние недели перед изгнанием из жилья стали для Шевчук настоящим адом. В ночь с 13 на 14 мая 2013 года их дом подожгли. Женщина слышала ночью странные звуки, при этом сильно лаяли ее собаки. А уже под утро она проснулась от запаха гари. Когда выбежала на улицу, увидела, что горит пристроенная к дому комната. Неизвестные подожгли именно ее. Пока ехали пожарные, Татьяна Шевчук обнаружила во дворе странный пакет: внутри оказались… человеческие экскременты. После такой находки предположение о случайном возгорании было исключено. Да и прибывшие по вызову работники милиции и эксперты подтвердили, что это был спланированный целенаправленный поджог.
Несмотря на такое явное запугивание, Шевчук не сдавалась и продолжала бороться за свое имущество, даже когда в ее дом нагло вселился «покупатель». Произошло это 15 сентября 2013 года. «Рано утром группа из 9 человек без предварительной договоренности и без сотрудников исполнительной службы с применением орудия разгромила помещение и стену, тем самым уничтожив кухонное оборудование и мебель, — рассказывает «1К» Шевчук. — В результате были отключены от системы газоснабжения трубы, батареи и газовые приборы. Кроме того, выброшены во двор под дождь газовая плита, колонка и котел». Но даже и это не самое страшное: женщина пыталась остановить незваных гостей и закрывала собой котел, который нападавшие пытались распилить бензопилой. И тогда один из мужчин (как позже выяснилось, это были работники милиции) поднес пилу к лицу Шевчук и, обругав ее матом, проорал: «Заткни рот, а то раскрою череп!» В это время другой схватил пенсионерку-инвалида за волосы, ударил по голове и чуть не сломал несчастной руку.
Шевчук вызвала работников газовой аварийной службы, которые зафиксировали факт самовольного отключения газа и составили акт о правонарушении. Позвонила женщина и в милицию. Однако, как рассказывает пенсионерка, когда приехали правоохранители, «то всем бандитам протягивали руку для приветствия и разговаривали, как со старыми знакомыми».
Подчеркнем, в тот злополучный день представителя исполнительной службы на месте событий не оказалось. Получается, захват был самовольным.
На следующий день Шевчук зафиксировала побои и написала заявление в Центральный райотдел милиции. Как пояснили правоохранители, в подобных деяниях захватчиков есть состав преступления: нарушение установленных законом условий пожарной безопасности и умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства. Эти действия караются большим штрафом либо исправительными работами. Если бы в результате погибли или физически пострадали люди, штрафом бы захватчики не отделались — сели бы за решетку на 3 — 8 лет.
Только теперь стало понятно, почему этому уголовному делу не был дан ход. Более того, оно вообще куда-то исчезло. Оказалось, у «покупателя» родственник работает в этом самом Центральном райотделе милиции, и именно он
и его люди приезжали к Шевчук с бензопилой.
Мало того, что семья Татьяны Шевчук с маленькими детьми перезимовала полностью отрезанной от газоснабжения (и по сей день так живет), так люди еще и узнали, что из своего дома они уже выписаны. Просто так, без решения суда! Теперь Шевчук не получает пенсию по инвалидности, а невестка — детские пособия.
Однако Шевчук продолжала бороться. Куда она только не обращалась: и в Киевский райотдел, и в прокуратуру тогда еще АРК, и в Генпрокуратуру Украины — везде тишина.

Да восторжествует справедливость!

Ситуация изменилась сразу после того, как Крым воссоединился с Россией. Как мы все помним, в апреле нынешнего года на полуостров приехали с ревизией российские прокурорские работники. Именно к ним и обратилась Шевчук. «Женщина-прокурор долго изучала мое дело, а потом, схватившись за голову, закричала: «Да что у вас тут происходит в Крыму?!» Она сказала мне, что я стала жертвой мошенников. И что спасет меня только возбуждение уголовного дела по факту мошенничества». Российские прокуроры передали документы по делу Шевчук в прокуратуру РК и сказали, что проконтролируют процесс его ведения».
Не раз уже обманутая крымскими юристами Шевчук обратилась в компанию «Конгресс «Мир», которая не так давно начала оказывать крымчанам бесплатные юридические услуги («1К» уже писала об открытии компании на полуострове). Грамотные юристы «Мира» сразу взялись за работу и начали готовить документы к предоставлению в суд. Недавно состоялось судебное заседание, на котором все вроде бы складывалось в пользу Шевчук — факты мошенничества были налицо. Пенсионерка с ликованием наблюдала, как грамотно и четко вершится правосудие, и благодарила бога, что судья оказался порядочным человеком и настоящим профессионалом. Но и здесь зло одержало верх: в итоге непонятно по каким причинам судья вынес решение в пользу… аферистов, при этом виновато опустив глаза.
Дальше больше. «Покупатель» подал иск на Шевчук. Звучит он абсурдно: якобы из-за того, что он не может вот уже год вселиться в свой дом по причине невыезда из него Шевчук, «покупатель» потратил очень много денег на съемное жилье. И теперь требует возмещения материальных затрат в сумме 210 тысяч рублей. Впрочем, юристы «Конгресса «Мир» удивлены не были, говорят, это старый мошеннический трюк: аферисты предъявляют несуществующие иски, человек не может выплатить назначенную сумму, суд удовлетворяет иски и накладывает арест на имущество неплательщика. Получается, таким способом у Шевчук сейчас пытаются отнять вторую часть дома, в которой она проживает.
«В суде ко мне подошел юрист моего мучителя и заявил: мол, «тебя предупреждали отдать все по-хорошему, не захотела — останешься на улице». А по-хорошему — это переехать из дома в центре Симферополя на 10 сотках земли в небольшую халупу в Бахчисарайском районе, в которой нет газа. Именно такой вариант обмена мне предлагали, но я, понятное дело, отказалась. Теперь жду очередного суда, который, уверена, опять выиграют мои обидчики. Ведь все суды ведет один и тот же судья-мздоимец. У них все схвачено!»
Буквально на днях к Шевчук приезжали какие-то люди, ходили по ее двору, все фотографировали и снимали на камеру. Она уже привыкла к незваным и опасным гостям, но все-таки до последнего собирается бороться за свой дом. «У моего сына было уже два сердечных приступа. Я следующая. Заявляю открыто: если у меня заберут дом — совершу публичный акт суицида, назвав фамилии тех, кто вынудил меня это сделать».
Чтобы не допустить этого, «1К» обращается к исполняющему обязанности главы правительства Сергею Аксенову с просьбой помочь остановить мошенников, отбирающих у Шевчук дом и выкидывающих младенцев на улицу. Мы направляем официальный запрос Сергею Валерьевичу, в котором назовем истинные фамилии и должности аферистов. Да восторжествует справедливость!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

«Артек». Эпоха возрождения

[1K] Инфраструктура :: «Артек». Эпоха возрождения Для большинства людей из стран содружества «Артек» всегда был, есть и будет Меккой детского туризма. Каждый родитель мечтал отправить своего ребенка в этот лучший лагерь планеты. Вхождение Крыма в состав России обличило массу проблем легендарного...

Авторитетная площадка для гражданского общества

[1K] Политика :: Авторитетная площадка  для гражданского общества На своем первом заседании Общественная палата Крыма выбрала председателя и сформировала семь комиссий.

Взаимодействие с властью

Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека...

Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»

[1K] Политика :: Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита» В отличие от пушкинского Сальери — между прочим, тоже итальянца, — не признававшего правды ни на Земле, ни выше, для Джульетто Кьеза правда является путеводной звездой. Последние 20 лет прошлого века известный журналист наблюдал за ходом истории...

Медицинская подстраховка

[1K] Соцзащита :: Медицинская подстраховка С 2015 года у крымчан появится возможность выбирать врача и поликлинику

С января 2015 года на территории Крыма заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС), заявила председатель Федерального фонда обязательного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крым пришел шаман из Бурятии. Пешком!
  • Рустам Темиргалиев: «Худшее мы уже пережили»
  • Живет в Симферополе доброта с большой буквы
  • Долгожители, на выход!
  • Плохой мир без Б: когда закончится война в Донбассе?
  • Павел Яцына из «Красной плесени»: «Пародировать больше некого»
  • Наркоманам смерть?
  • От европейских санкций Крыму ни жарко ни холодно
  • Совет да портфель: новый состав крымского правительства
  • Валя, Валентин, а что с тобой теперь?
  • Черный, черный Панкратов
  • Крымчане помогают беженцам из «Фемиды»
  • Апитерапия: исцеление на кончике пчелиного жала
  • Альберт Эйнштейн: роман ученого и советской шпионки
  • Добро пожаловать!
  •  
    Яндекс.Метрика