Категории
 
архив
 
527 < 528 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Артек». Эпоха возрождения

/ВИКТОРИЯ МУРАВА/

[1K] Инфраструктура :: «Артек». Эпоха возрожденияДля большинства людей из стран содружества «Артек» всегда был, есть и будет Меккой детского туризма. Каждый родитель мечтал отправить своего ребенка в этот лучший лагерь планеты. Вхождение Крыма в состав России обличило массу проблем легендарного лагеря, решение которых возложили на нового генерального директора Алексея Каспржака. О том, что ждет международный детский центр «Артек» в ближайшие 5 лет, новый руководитель рассказал «1К» в эксклюзивном интервью.

1К Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой «Артек» сегодня?

АК Международный детский центр «Артек» — это 10 лагерей, четыре из которых сезонные и работают только летом, остальные круглогодичные. Территория центра более 200 гектаров, из которых около 100 га — парковая зона и более 7 км — береговая линия. Сегодня в разных точках детского центра можно видеть совершенно разный «Артек». Некоторые объекты в нормальном состоянии, однако процесс реконструкции прошел там еще в 2004 году. Большинство детских лагерей не получали никаких инвестиций уже более 20 лет. Фактически эксплуатировалась созданная еще в советское время материально-техническая база. Главным показателем сегодняшнего состояния детского центра является то, что принимают детей только пять лагерей.


1К Известно, что несколько лагерей в «Артеке» не были открыты к первой летней смене, так как не соответствовали требованиям Роспотребнадзора. Они по-прежнему не работают?

АК В первую смену были открыты только три лагеря — «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», ко второй мы подготовили еще два — «Озерный» и «Речной», сегодня они снова принимают детей. Остальные лагеря и прилегающая инфраструктура находятся в довольно плачевном состоянии и требуют реконструкции. Весь «Артек» может вместить в летний период одновременно около 4 тыс. детей. Сейчас к нам заехали более 1300 ребят.


1К Расскажите о необычных традициях «Артека».

АК К примеру, поход на Аю-Даг, посвящение в артековцы, традиционный детский кинофестиваль. Детям будет что вспомнить… И еще: задача любого лагеря — понять, что интересует ребенка, в чем он сможет проявить себя как лидер, как лучший. Кстати, «Артек» в переводе с крымскотатарского означает «лучший». И мы пытаемся через образовательные программы разного содержания показать каждому ребенку, что он в чем-то лучший. Сам «Артек» имеет в этом огромный опыт и, наверное, лучшие в стране традиции.


1К Дети это ощущают, как считаете?

АК Помните, была социальная реклама: позвони родителям? Нам нужно ее реализовать в «Артеке». Вчера был заезд. Ближе к ночи мне в приемную звонят родители одного ребенка и говорят, что уже завтра выезжают в Крым. Я поинтересовался, зачем. Выяснилось, что их чадо, которое приехало в «Артек», не позвонило. То есть, конечно, дети, попадая сюда, оказываются в совершенно иной реальности. Этот новый интересный мир захватывает их настолько, что они забывают обо всем на свете.


1К Алексей Анатольевич, чем сегодняшний «Артек» отличается от лагеря советского периода?

АК «Артек» сегодня находится в совершенно другой среде. Ранее он был вне конкуренции, и это было выстроено административно. Родители не могли отправить ребенка в Турцию, Египет, Грецию. То есть не было возможности по-другому качественно организовать отдых, кроме как снять маленькую комнату в Гурзуфе и приехать сюда дикарем. И поэтому «Артек» был вне конкуренции. А сегодня есть хорошие лагеря в России, за рубежом, есть свобода передвижения, открытое информационное пространство, в котором каждый может узнать о любом лагере и его возможностях. И в этой связи перед нами стоит очень серьезная задача — быть конкурентоспособными. Мне кажется, что этот вызов должен нас раззадорить и дать новый импульс развития. Советский и сегодняшний «Артек» — это единый центр, с точки зрения традиций и устройства жизни ребенка, но внешние условия изменились кардинально. И нужно решать совершенно иные задачи. Раньше «Артек» вел целевой прием детей. Мы не искали клиентов, не участвовали в тендерах, не выигрывали конкурсы по предоставлению услуг отдыха и оздоровления… «Артек» раньше не общался с частными лицами, как сегодня. И поэтому перед нами стоит непростая задача: сделать так, чтобы легендарный «Артек» обладал такой же славой, как в советское время.


1К То есть я правильно понимаю, что сегодня любой желающий может попасть в «Артек». Раньше ведь это было место для избранных — талантливых детей.

АК Любой желающий может приехать в «Артек» и купить путевку. У нас есть три клиента: это регионы России, корпорации и частные лица. Каждый выбирает удобный для них способ получения услуги. Вообще, мы открыты, и информация о том, как стать артековцем, размещена на нашем сайте. Человек может позвонить в отдел маркетинга и получить услугу.


1К «Артек» всегда считался дорогим местом отдыха. Сколько сегодня стоит путевка?

АК Клиенты центра могут приобрести путевку в лагерь, цена которой в зависимости от условий составляет 35 тыс. — 60 тыс. рублей, не включая перелет.


1К Вас назначили руководителем «Артека» совсем недавно. За время, что работаете в международном детском центре, Вы смогли оценить объем предстоящей работы?

АК «Артеку» надо очень быстро меняться — двигаться, сохраняя лучшее, то, что есть. Сегодня активно используются информационные технологии, по-другому проводятся массовые мероприятия, используются новые технологии в туризме, спорте и так далее. Мне кажется, все это надо применить в «Артеке».


1К Что будет представлять собой новый «Артек» в новых условиях?

АК Мы сейчас обсуждаем концепцию развития МДЦ «Артек». Она определяет несколько стратегических направлений. Во-первых, это, конечно, сохранение 90-летних традиций при активном поиске и внедрении передовых технологий воспитания и развития детей и подростков. Документ предусматривает также создание условий, которые помогут ребятам быть более самостоятельными. Надо понять, что вообще и в принципе «Артек» — это место, из которого ребенок должен приезжать со сформированной жизненной позицией, получив опыт социализации. И все здесь должно помогать педагогике, в частности, современная инфраструктура. Также концепция предусматривает строительство, реконструкцию, модернизацию объектов центра с учетом доступности для детей с особыми потребностями. К примеру, с ограниченными возможностями здоровья или не владеющих русским языком. Более того, мы будем возрождать традицию отдыха в «Артеке» как награды для детей, проявивших себя в учебе, спорте, творчестве. Доля финансирования путевок для поощрения лучших будет определена совместно с нашим куратором Министерством образования и прописана в программе развития.


1К Несколько недель назад «Артек» посещали председатель правительства Дмитрий Медведев и его заместитель Ольга Голодец. Они поставили задачу сделать «Артек» международной круглогодичной здравницей. Уже выработан алгоритм действий для достижения этой цели?

АК Число детей, которых в советское время здесь принимали зимой, было около 2 тыс.. В межсезонье проводились тематические смены, приезжали победители школьных олимпиад. Сегодня у нас есть такие возможности. К примеру, мы договорились с министром регионального развития о проведении в лагере молодежного образовательного форума «Патриот» в конце сентября — приедет 1 тыс. человек. Также обсуждаем сотрудничество с лицеями — программы погружения в определенный предмет или языковую программу. Есть регионы, которые заказывают у нас услуги на сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть перед нами стоит задача создать большие возможности круглогодичного пребывания, чем сегодня. И мы ее решаем. Также думаем о том, чтобы уйти от смены в 21 день. Это не всегда удобный для реализации образовательных программ формат. Смены могут быть разными и длиться до года. Здесь
созданы все условия, которые помогут сделать лагерь круглогодичным с этой точки зрения. После реконструкции центр сможет принимать более 35 тыс. детей в год.

Фото: пресс-служба «Артека»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

148 ненужных детей?

[1K] Соцзащита :: 148 ненужных детей? Городские власти Симферополя хотели принять малышей в сад под угрозой их жизни

25 апреля в 9 утра в симферопольском детсаду «Олененок», расположенном возле Таврического национального университета, на ул. Гончарова, едва не случился...

Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли

[1K] Телемир :: Возрождение «ТЭФИ»:  от чего ушли - к тому и пришли В Москве в очередной раз вручили премию «ТЭФИ» — премию телевизионную, престижную, вручили, как всегда, самым-самым.

После паузы

«ТЭФИ» — это всегда событие, а на сей раз и вовсе с оттенком «особости». Ведь в прошлые...

Книфофия: огненный парад в саду

[1K] Дачный участок :: Книфофия: огненный парад в саду В стремлении украсить сад мы неустанно пополняем свои коллекции экзотическими растениями. Многообразие флоры столь велико, что этот процесс становится нескончаемым. И сегодня мы предлагаем вам познакомиться с удивительной книфофией, чьи...

В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие?

[1K] Криминал :: В российском Крыму до сих пор правит украинское беззаконие? В №471 от 19 — 25 апреля прошлого года «1К» писала о жительнице Симферополя, у которой из-за долга в 3 тыс. долларов забирают расположенный на 10 сотках земли в центре города дом, выселяя из него трех взрослых человек с двумя младенцами. Как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крым пришел шаман из Бурятии. Пешком!
  • Рустам Темиргалиев: «Худшее мы уже пережили»
  • Живет в Симферополе доброта с большой буквы
  • Долгожители, на выход!
  • Плохой мир без Б: когда закончится война в Донбассе?
  • Павел Яцына из «Красной плесени»: «Пародировать больше некого»
  • Наркоманам смерть?
  • От европейских санкций Крыму ни жарко ни холодно
  • Совет да портфель: новый состав крымского правительства
  • Валя, Валентин, а что с тобой теперь?
  • Черный, черный Панкратов
  • Крымчане помогают беженцам из «Фемиды»
  • Апитерапия: исцеление на кончике пчелиного жала
  • Альберт Эйнштейн: роман ученого и советской шпионки
  • Добро пожаловать!
  •  
    Яндекс.Метрика